Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

smil

New member
по поводу "Сохранения информации о психическом....",все фигня.Через неделю после прихода в 1 класс моей дочери полкласса родителей уже в курсе были,что в классе ребенок с ЗПР будет учиться,а дети обзывали переростком( в школу пошла в 8 лет и пару дней), при том,что девочка смирнейшая была.А в средних классах все разговоры с психологом и завучем по поводу террора со стороны некоторых одноклассников заканчивались одной и той же фразой: ну так у вас же ЗПР,что вы хотите.Во многих школах администрация-редкостный женский гадюшник,где все всЕ и про всех знают.
 

Rovba

Active member
Во многих школах администрация-редкостный женский гадюшник,где все всЕ и про всех знают.
ппкс.

посоветуйте. нужно ли нам сейчас идти еще к какому нибудь невропотологу? реально в поликлинике неврапотолог малую вообще никак не смотрела. только разговаривала со мной
если да то куда и к кому лучше пойти и скиньте плиз координаты. вообще как невропотолог должен смотреть ребенк ав нашем возрасте?
 

Стася

Active member
имхо... смысл идти куда-нить еще, чтоб потратить кучу денег и времени, чтоб сказали "ой все плохо" или "ждите до 3 лет". Ты же и так видишь, что что-то не так ( не говорит). К логопеду вы ходите, дома занимаешься с Сашкой, мед. препараты прописаны.... только время и желание ребенка...
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
посоветуйте. нужно ли нам сейчас идти еще к какому нибудь невропотологу? реально в поликлинике неврапотолог малую вообще никак не смотрела. только разговаривала со мной
если да то куда и к кому лучше пойти и скиньте плиз координаты. вообще как невропотолог должен смотреть ребенк ав нашем возрасте?
Rovba, мне кажется нужно исключить все случаи, почему ребенок не говорит. В темке про невролога я писала, как мы попали к Шалькевичу. Никаких проблем. С неврологией у нас все в поредке - минус одна проблема. Посоветовал еще пройти психиатра и сделать энцефолограмму мозга (вроде правильно написала). Если исключаются эти 2 проблемы, то сыну помогут только занятия с логопедом.
Правда вот с февраля начмем пить Пантогам и Когитум. Только после них подумаю, сунусь ли я в Кунцевщину к психиатру.
 
kolesnikova,
добрый день! Я тоже долго думала, куда лучше ребенка и во сколько отдавать. У соседки 1-й ребенок пошел в лингвистическую школу в 6 (!) лет, предварительно занимаясь во всех школах раннего развития. До 4 класса все шло хорошо, т.е. деть просто еще брал запасы из того, что знал раньше, и в принципе не учился, а вот после начались проблемы, т.к. учиться дальше не особо хотел, да и не очень стал успевать по многим предметам. И в связи с тем, что уже не мог наверстать то, что недоучил, его вынуждены были перевести в обычную школу. В вашем случае, если хотите на индивидуальное обучение идти, тоже стоит подумать, т.к. общение со сверстниками тоже свои плюсы дает. Хотя у каждого свой путь.
 

Стася

Active member
попросились к логопеду в садик, за отдельную плату конечно, берет с группы на занятие и обратно приводит. Удобно, никуда тянуть ребенка ненадо и привычная для него обстановка.
 

kolesnikova

New member
repk@ написал(а):
Правда вот с февраля начмем пить Пантогам и Когитум.
девочки, а можно подробнее про эти препараты? в каких случаях их прописываю? у нас основную причину алалии ставят осложненная беременность (была угроза на позднем сроке), но че-то мне эта причина кажется надуманной... т.к. ребенок родился и ему поставили 9 из 10 балов по кале Агпар.

Даня и мама написал(а):
В вашем случае, если хотите на индивидуальное обучение идти, тоже стоит подумать, т.к. общение со сверстниками тоже свои плюсы дает. Хотя у каждого свой путь.
мы не совсем на индивидуальное обучениеориентируемся, а ориентируемся на 1-й класс в домашних условиях и посещение обязательное физры, изо, труда, и пару раз в неделю любых 2 предметов навыбор ребенка. Т.е. я ориентируюсь на мягкую адаптацию к школе, всвязи с ранним возрастом. Но если он в колектив вольется хорошо и будет желание видеть в школе целый день - то пусть, а не захочет - бум адаптироваться потихоньку, но ко второй половине 2-го класса, или к 3-му классу я его отправлю наверное в школу полностью. Хотя, если он будет очень серьезный и самостоятельный, то может и оставим его на домашнем обучении. Но это все не скоро, поэтому загадывать не буду. Для меня социализация ребенка стоит на первом месте, мы даже в ясли пошли в 1,6 ;)
но темка ен про это ;)
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
kolesnikova, задайте в поисковике эти ноотропы, там написано
 

Nasha

Active member
Дамы, а кто-нить делал массаж шейно-воротниковый и ручек-пальчиков в свете обсуждаемого вопроса. Есть мнение, что может поспособствовать становлению речи...
 

smil

New member
массаж пальчиков точно делали и еще много-много лепили,рисовали,вырезали.Раза по 3 в день как минимум занимались ручным трудом
 

kolesnikova

New member
Nasha написал(а):
кто-нить делал массаж шейно-воротниковый и ручек-пальчиков в свете обсуждаемого вопроса. Есть мнение, что может поспособствовать становлению речи...

мы делаем постоянно и пальчиковый массаж и массаж стоп - самое простое - растирать марандашом граненым.
эффект? наверное должен быть, явного эффекта не вижу, но т.к. процедура не сложная - мыее продолжаем. Еще сейчас осваиваю точечный массаж, но там очень много нюансов и почему-то везде написано, что каждую точку надо по 5 мин масировать -ребенок этого не выдерживает. хочу найти спеца по точечному массажу в логопедии.
развитие мелкой и крупной моторики -всегда будет полезно для развития и здоровья.

а еще мама моей подруги (детский психотерапевт) говорит, что удетей маленьких эффект бывает заметен только через 1,5-2 года, поэтому нужно заниматься и ждать
 

henny

Галина
Пальчиковая гимнастика однозначно положительно влияет на развитие речи, это доказала Кольцова (эксперименты проводились специальные), речевые центры в мозге находятся рядом с проекционной зоной пальцев рук. особенно благотворны движения больших пальцев.
но, естесственно, только масажем /гимнастикой мало чего добьешься, это все понимают :)
 

winity

Member
Дочери написали -ОНР 2 уровня, дизартрия, и дали направление "в логопедический сад для детей с тяжёлыми нарушениями речи"
Что-то мне казалось, что не такое уж это тяжёлое нарушение...или я не права? И что, есть логопедические сады для детей с тяжёлыми нарушениями речи и для детей с лёгкими?
 

smil

New member
с легкими нарушениями справляются в логопедических группах обычных садиков.А вам(ребенку в смысле) сколько полных лет? У психоневролога на учете стоите?
 

winity

Member
smil,
ребёнку три года. В психоневрологическом диспансере были на приёме, они нам и писали направление, ребёнка смотрели психолог, психиатр и логопед. Сказали, что психическое развитие в норме, поэтому на учёт ставить не будут... пока. Сказали придти через полгода.
 

smil

New member
не ходите к ним больше,если сами позвонят,значит,на учет поставили,а если все в порядке с псих.развитием,то зачем вам этот диспансер.Сходите в будущий садик, посмотрите уровень детей в предполагаемой группе.
 

Полынь

Запах лета
winity тяжелые нарушения речи - это официальное название, легких - нет как вида:p
еще бывает логопедический массаж = хорошо помогает при дизартрии.
 

winity

Member
Вот я к ним больше и не собираюсь:) А сада будущего у нас пока нет. потому что теперь с этим напрвлением надо идти ещё на одну психолого-педагогическую комиссию в центр коррекционного развития...уже они дадут нам направление на конкретный сад
ola76,
а этот логопедический массаж - в чём он заключается?
 

smil

New member
грамотный логопедический массаж только логопед может делать,но некоторые упражнения вполне по силам будут и вам,попросите логопеда,пусть покажет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху