Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

NATA 35

Member
Квакушк@ написал(а):
Вобщем он говорит мама, папа, баба, де(дед), кака, йайа (ляля), дядя, тетя, дети, да, нэнэнэ (нет), ну и может еще пару простых слов, называет первые слоги в некоторых словах, но далеко не все, например ка, ко, ма, па, га, фа, на и тд. Ряд звуков у него вобще отсутствует, типа л, р, з, в, ж, ш, щ, х и так далее..
Мой тоже неразговорчивый... Мама, баба, (папа не говорит), ихо (еще), ну и дальше на своем наречии, которое родители понимают, а вот посторонние... Я особо не переживаю, все дети ведь разные Говорят, что более менее выравниваются к трем годам.
У меня у подруги дочка все молчала лет до трех, зато потом - сразу предложения.

Nasha

Active member
У меня у подруги дочка все молчала лет до трех, зато потом - сразу предложения.
Девочки, только без обид - для меня эта фраза как быку красная тряпка... Могу сорваться )))

Nasha написал(а):
Всё дело в том,что мы СОВСЕМ не говорим, то есть если нам что-то нужно или мы видим знакомый или заинтересовавший незнакомый предмет мы просто мычим.

мы тоже так вели себя... Я сама, за нее проговаривала нужное. Заговорили немного в 2.6. (в 2года уже поставили ЗРР) Пошли в сад, там некоторое время молчала вообще, только слушала. Сейчас уже понятно говорит, но многие слова коверкает и согласные смягчает. При разборе по слогам - повторяет правильно (только без Р и Ш). Воспитатели спрашивали, не желаем ли мы в логогруппу, НО!!! в нашем саду логопед. группа далеко не профильная, 2/3 с явным ЗПР и вытворяют там невесть что. Ребенок не только не заговорит там правильно, а откатится еще больше назад. Подождем до 4х лет и попробуем индивидуального логопеда.

Старшая заговорила рано. В 11-12 мес говорила 2х3х сложные предложения. Поэтому с младшей было очень непривычно это молчание....

Nasha

Active member
Годам к 4, но мало(слова, без предложений) и кортаво, а к 5 стали говорить, но с занятиями.
А не думали Вы над вопросом, что такое довольно позднее говорение отразится на общем развитии детей?

В И А гра

мне нужен этот сайт
У нас тоже всё печально.
сейчас буду сыпать соль на раны-У меня трое мальчишек старшему 8,6 лет диагноз-сенсо-моторная алалия.среднему 2,6-такой же.т.е.ребёнок не воспринимает речь слышит звук и свою речь не производит --набор звуков ,песнопение малых народов.

прошла я в этом вопросе и огонь и воду ... закончили мы логосад.посещали разные занятия.теперь учимся в речевой 18 школе.что только не говорили и умственно отсталый и не немой-научиться.типа непереживай.и глухой и аутизм.и т. п.

мы с логопедом сами в литературе наковыряли этот диагноз остальные подтвердили.

Мои выводы
--в логосад именно к толковым воспитателям и логопедам чем раньше.тем лучше
-- на учет к психоневрологу за таблетками .незнаю.мы переели все.что есть в неврологии--0, они когда не знают что -пишут пантогам

В нашем случаи только любовь и поддержка близких.принятие ребёнка таким каким он есть, не нервничайте сами и дергайте ребенка,просто поправляйте речь.говоря за него+игра и контакт и ВРЕМЯ

-НЕ БОЙТЕСЬ СПЕЦШКОЛ ребёнок там как рыба в воде среди своих, у меня только в школе и начался "сдвиг" в лучшую сторону
К сожалению такие диагнозы неизлечимы .кто не верит советую прийти на линейку 1-го сентября или на концерт к нам в школу послушать старшекласников.я уже давно от него нечего сверхессстественного не требую.лишь бы человек был хороший.
Мамочки всем терпения и с наступающим!

P.S. всё ещё верю в чудо,что и мои ни стаго ни с сего -заговорят.Хоть бы соли попросили что ли эх...........................................................................

jullliya

графический дизайнер
Nasha,
а ваш муж и вы - в каком возрасте начали разговаривать? Проблем не было?

Наша дочка до 2,5г говорила мало, и в основном первые слоги слова. А потом оч сильно переболели энтеровирусом, лежали в больнице, и когда вернулись домой - ребенок уже разговаривал предложениями и целыми словами. Вот так стресс послужил толчком. Даже врачи удивлялись, что ложились в больницу с неразговаривающим ребенком, а выписывались с болтушкой.
Такой же эффект можно пытаться провоцировать ооч хорошими высокоэмоциональными событиями - поход в цирк, где ребенок еще не был, театр и пр.
Но у меня муж, реально до 3-х лет вообще не говорил, его мама ничего не делала(а она вообще во многом большая пофигистка...), и муж после трех заговорил сразу и предложениями. Никаких отставаний в развитии проч. у него не было в связи с тем, что заговорил поздно.

а сад...все это ерунда, что "пошел в сад и заговорил". У кого-то заговорил, потому что и дома бы заговорил в это время, а у многих по году ходят в сад и не говорят. У нас полгруппы таких - ходят с сентября в сад, и никаких сдвигов. Просто у каждого индивидуально в свое время включается речевой центр, в эту версию я как-то верю больше, и никакими занятиями, книжками больше чем на пару мес. этот процесс не сдвинешь. Генетика - вещь великая. Хотя знаиматься, конечно, надо. Но если ребенок не разговаривает - то не в этом чаще всего причина.

Вот, на курсы развивающие походите. Там и вы с дочкой рядом будете, если что, и детей меньше, и развитие, действительно, есть. В саду...ну, какое там может быть развитие, когда в группе 25чел, для меня в саду важен уход, и все.

smil

New member
по поводу лечения у психоневрологов: мы проходили такой сумасшедший курс лечения 3 раза: в 5 лет(поздновато,конечно),в 8 и в 12.Ощутимый эффект был только в 5 лет, в 8-гораздо меньше,но был,а в 12-никакого.Лечение назначал проф.Шанько.тогда еще глав.детс.психоневролог Беларуси,лекарства возили из Москвы(13 лет назад),там уколы чередовались с таблетками на протяжении 9 месяцев.Из лекарств помню когитум.энцефабол.Я думаю,что при явных речевых проблемах после 3 лет. лечение стоит пробовать

smil

New member
этот самый профессор рассказывал.что он сам к 4годам стал говорить,его мама по бабкам в деревне затаскала,думали немым будет.т.к. до 3х лет всего несколько слов произносил.Но вообще отсутствие нормальной речи в 4 года конечно же скажется на развитии ребенка,на будущей учебе в школе

jullliya

графический дизайнер
smil,
но Шанько ж профессором стал:), хоть и не разговаривал до 4-х лет:)

Nasha

Active member
Nasha,
а ваш муж и вы - в каком возрасте начали разговаривать? Проблем не было?
И я и муж начали говорить примерно года в два без особых проблем.
Спасибо, девочки, за поддержку. Мы полны решимости на пути к победе:victory:
Есть ещё один пунктик в нашей истории с говорением: на приёме логопед обратила внимание на то, что Катюшка рожалась у меня путём кесарава, а это очень может сказаться на развитии ребёнка. И в нашем конкретном случае возможно это и сыграло свою негативную роль:resent:

Rovba

Active member
принимайте еще неразговорчивого в ряды. нам 2,9. говорит только слов 20- мама, папа, дай, чай и т.п. все остальное сокращает по первому слогу. например новы год- "но го". спокойной ночи- просто "но", бабочка- "баба" и так далее. на своем китайском лепечет только в путь. в два года нам логопед поставила зрр и ее совет был отдать в сад и все, больше никаких рекомендаций не последовало. типа ждите, а осень приходите опять. вот пока еще не дошла, так как запишусь и мы заболеваем в это время. вот думаю может частного нанять. если кто знает толкового посоветуйте. а так мы все можем объяснить понятно на своем китайском (понимают не только родители, в саду тоже, знакомые так же, но все это на своем, а не на человеческом). самое сложное предложение это наверное типа "мама дай чай(или "мо"-молоко и т.п.)"
я загоняюсь немного, но не сильно пока. недавно приходила подруга, ребенок того же возраста. произошел примерно такой разговор- я типа ужас, мой ребенок еще не говорит. она- ужас, а мой не может так скаладывать пазлы как твой. вообщем пока немного типа успокоилась. решила подорждать еще пару месяцев, а потом уже бить во все колокола.
как любят все на кесарево свалить. первый ребенок кесаренок так же. в 1,1 говорил уже сложными предложениями человеческой речью, понятной абсолютно всем.

henny

Галина
а может делать вид что Вы не понимаете ее знаков жестов и проч?
есть вероятность,что реб начнет нервничать,скандалить,но то,что речь от этого не появится-100%.[/QUOTE]

Именно это - не понимать жесты и пр. - один из приемов ранней работы с неговорящими (или совсем малоговорящими) детками, так что - не 100 %...

Nasha

Active member
как любят все на кесарево свалить. первый ребенок кесаренок так же. в 1,1 говорил уже сложными предложениями человеческой речью, понятной абсолютно всем.
Да нет, не только в кесареве дело, но как один из факторов усугубивших ситуацию его нельзя не учитывать.

smil

New member
"китайская" речь-это следующий этап в развитии речи после молчания,или произношения пары слов.т.е если она есть-это хорошо,все идет норм.,хуже.когда в словаре есть только отдельные слова или слоги,которые не связаны никак. Rovba,а вы к 17 детской поликлинике относитесь? Там у вас дура редкостная принимала психоневролог Дубовская,вроде так фамилия,многим детям будущее подпортила своими диагнозами, никому не советую к ней попадать с ЗРР.если она еще там работает

В И А гра

мне нужен этот сайт
даю справку в лого саду не более 10человек в группе два воспитателя.няня и логопед
и в спецшколе тож
первого рожала сама второго кесарево--результат один и тот же
и у меня и у мужа ВО мы заговорили очень рано и чётко

Все в шоке!!!

Последнее редактирование:

Lenaan

New member
Сегодня ходили в поликлиннику, плановый осмотр, как дела, как самочувствие,.......он говорит? а я в ответ, все хорошо, нет, не говорит. И что- и ничего, никаких действий, никаких направлений и диагнозов, значит это нормально и не стоит нервничать. А дети у меня старшие очень поздно заговорили, но у нас они учаться в частной школе и проблем у них нет.

Yascherka

Gledam nad vama
А вот и мы неразговорчивые... Т.е. мы говорим: китайский+русский. Длинных предложений нету, т.е коротенькие. При мне малой говорит кой как, но при чужих...очень стесняется. в саду может и слова за день не сказать.
Я сама по детству была молчуном...До трех лет вообще молчала...эдак до класса....5-7 вытягивать надо было. Ну и что? Сейчас рот не затыкается.
Тоже поставили малому ЗРР.
может я проще к этому отношусь...если к лету не разговоримся толком, то по осени след. начну что-то думать. Все-таки я не склоняюсь к тому, что это сильно вляет на учебу. По себе сужу.
Со старшим...ну запинки у нас сильные. много лет лечились......заикание как было-так и есть.

Nasha

Active member
Сегодня ходили в поликлиннику, плановый осмотр, как дела, как самочувствие,.......он говорит? а я в ответ, все хорошо, нет, не говорит. И что- и ничего, никаких действий, никаких направлений и диагнозов, значит это нормально и не стоит нервничать.
Вот и у нас в карточке всё хорошо - во всех плановых осмотрах записи типа "говорит по возрасту", хотя я всё время говорю что у нас проблемы. Нашему педиатору сиренево-фиолетово как мы там говорим. Так что не совсем это и нормально...
Логопед была удивлена почему мы так поздно к ней пришли.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху