Nasha,
а ваш муж и вы - в каком возрасте начали разговаривать? Проблем не было?
Наша дочка до 2,5г говорила мало, и в основном первые слоги слова. А потом оч сильно переболели энтеровирусом, лежали в больнице, и когда вернулись домой - ребенок уже разговаривал предложениями и целыми словами. Вот так стресс послужил толчком. Даже врачи удивлялись, что ложились в больницу с неразговаривающим ребенком, а выписывались с болтушкой.
Такой же эффект можно пытаться провоцировать ооч хорошими высокоэмоциональными событиями - поход в цирк, где ребенок еще не был, театр и пр.
Но у меня муж, реально до 3-х лет вообще не говорил, его мама ничего не делала(а она вообще во многом большая пофигистка...), и муж после трех заговорил сразу и предложениями. Никаких отставаний в развитии проч. у него не было в связи с тем, что заговорил поздно.
а сад...все это ерунда, что "пошел в сад и заговорил". У кого-то заговорил, потому что и дома бы заговорил в это время, а у многих по году ходят в сад и не говорят. У нас полгруппы таких - ходят с сентября в сад, и никаких сдвигов. Просто у каждого индивидуально в свое время включается речевой центр, в эту версию я как-то верю больше, и никакими занятиями, книжками больше чем на пару мес. этот процесс не сдвинешь. Генетика - вещь великая. Хотя знаиматься, конечно, надо. Но если ребенок не разговаривает - то не в этом чаще всего причина.
Вот, на курсы развивающие походите. Там и вы с дочкой рядом будете, если что, и детей меньше, и развитие, действительно, есть. В саду...ну, какое там может быть развитие, когда в группе 25чел, для меня в саду важен уход, и все.