Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
И мы к вам..... В сад пошли в 2,5 и этот самый сад на словарном запасе ребенка никак не отразился. К 3 годам не было даже простых предложений, которые все б могли понять. Отдельные самые простые слова. Сынок просто Нехотел, даже не пытался ничего повторять. Ни одного слова. Я все ждала, что заговорит,т.к. муж заговорил только после 3 лет.

Короче...с сентября (3года 5 мес) мы пошли в специализированный логопедический сад....за 3 месяца просто порозительные сдвиги...говорит сложными предложениями, стишки рассказывает, считает..... Короче ребенок реально заговорил. Очень рада, что пошли именно в лого сад. Нам помог именно он. Конечно сын не говорит все четко и правильно, нет, но он говорит предложениями...а не мама дай, мама на......

Yascherka

Gledam nad vama
repk@
да да да.....мы тоже ПРОСТО не хотим говорить и повторять. Будем настраиваться на след. год в лого сад.

Carmen

exclusive
repk@, где ближайший логосад от пл.Казинца?

У нас тоже ЗРР. В 3 года слов 20. И несколько предложений из 2-х слов. Сейчас намного лучше. И более длинные предложения, и больше слов. Но 1) очень многие окончания не правильно говорит (Мама пришел и т.п.) и 2)Не хватает словарного запаса. Вот все слова, что знает использует, но что-то другое сказать не может, молчит.

Yascherka

Gledam nad vama
Девочки, будете смеятся....но мой слово Трактор так хорошо говорит. складывается впечатление, что просто ленится

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Carmen написал(а):
repk@, где ближайший логосад от пл.Казинца?
Катя, ты может мне позвони или в ЛС, я тебе расскажу, так писать очень много. Сад №469.
Carmen написал(а):
У нас тоже ЗРР.
у нас даже не ЗРР, а ОНР - это хуже.
Yascherka написал(а):
repk@
да да да.....мы тоже ПРОСТО не хотим говорить и повторять. Будем настраиваться на след. год в лого сад.
да, именно не хочет! И я незнала, что с этим делать! Вот сейчас захотел.

......но у нас очень плохо развита мелкая моторика, сыну не интересно складывать пазлы, не интересно рисовать, читать книги, не интересно все то, что требует внимания и усидчивости. Вот бегать, прыгать, бесится - это да, это мы любим.....а вот позаниматься...Нет и все.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Yascherka написал(а):
repk@,
какие-то одинаковые дети)))
главное что в саду он все прекрасно делает и ему это нравится, он хочет. Выставлены каждый день работы: то лепили, то рисовали карандашом, то клеили апликации, то пальчиками рисовали.... Дают домашние задания...их выполняем через небольшой шантаж, но выполняем, все то, чему учат в саду. А еще у нас в группы поставили компьютеры, логопед показывала как с детьми занимаются. Короче очень надеюсь , что дела у нас идут в гору.

Стася

Active member
ну и мы в ваши ряды.... нам 2,9 четко говрит тока слов 10, а так все жестами или показывает, иногда проскакивают слова похожии по интонации - рюкзак(зюзяк). Один раз сказал: "Мама на бубу (ягода)".Ходим в садик с сентября, воспитатели в один голос твердят: слишком быстрый, не усидчивый совсем, но все знает, все понимает....
почитала темку, сделала вывод : детки не разговаривают, те кто очень шустрый?

Delete

Member
Ну,и у нас ЗРР.Пошли в сад с 1 сентября,но пока никаких сдвигов.Говорит папа,баба,куда,в основном-на своём языке.ЗРР нам поставили ещё в 1,5 года.Где-то в годик он пытался повторять слова,потом-всё,как отрезало.Мы делаем всё,что советовал нам логопед:рисуем акварелью,лепим из теста и пластилина ,рвём бумагу(все книжки уже подрал),в мелкие игрушки играем(мозаика,пазлы и т.д.).Всё это ему очень нравиться,но результата нет.Пробовали делать вид,что не понимаем его,в ответ-слёзы,истерика.Скоро опять на приём,не знаю,что делать.Вот ,например,считает вот так:1-"ди",2-"уа",3-что-то среднее между "и" и "ы".

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
крокозябра написал(а):
а почему ты считаешь что онр хуже ))))) при зрр ваще не ясно когда деть заговорит, а онр побеждается упорными занятиями )))
в том-то и дело...при ЗРР считается, что ребенок заговорит САМ , а вот при ОНР - только при помощи специалистов, при систематических занятиях. Поверьте мне диагноз ОНР хуже, чем ЗРР.

repk@,
при ЗРР считается, что либо проблема отвалится сама, либо выплывает причина этого ЗРР. А при ОНР ясно что делать и какие прогнозы. ИМХО

Rovba написал(а):
как любят все на кесарево свалить. первый ребенок кесаренок так же. в 1,1 говорил уже сложными предложениями человеческой речью, понятной абсолютно всем.
нам списывают на скоротечные роды....

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@,
при ЗРР считается, что либо проблема отвалится сама, либо выплывает причина этого ЗРР. А при ОНР ясно что делать и какие прогнозы. ИМХО
Крокозябра, не понимаю о чем речь, если честно. До 3 лет кроме диагноза ЗРР ребенку не поставят...ждут, как вы говорите, что отвалится сама. А вот уже после трех лет ищут причину, а потом уже ставят более тяжелые диагнозы. Так что вам пока рановато говорить какой диагноз лучше, какой хуже.

smil

New member
у нас лет до 4 стоял диагноз ЗРР,потом ЗПМР+ОНР, с возрастом осталось ОНР в бОльшей степени

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
у нас лет до 4 стоял диагноз ЗРР,потом ЗПМР+ОНР, с возрастом осталось ОНР в бОльшей степени
smil , т.е. с возрастом диагноз не улучшался? Я правильно понимаю? При систематических занятиях?

Rovba

Active member
а мы сегодня поставили маму в тупик. пошли в поликлинику к врачу, сидели там долгое время и как обычно, малая носится с детьми по коридору. тут еще мальчик подошел и ударил немного девочку,с которой моя бегала. та в слезы (причины не было в принципе, но той повыть захотелось) и моя начинает на совем китайском ругать мальчика, потом говорит ему но-но, поворачивается к девочке (дина ее зовут) и говорит- ди, дай ему сдачи. у меня немая сцена

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху