Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
химера написал(а):
при первом просмотре вообще разревелся, сейчас фоново ему ставлю, смотрит с интересом, но ничего не повторяет, и мне не дает его ручками показывать
может он видит, что у него получается хуже чем у вас и поэтому такая реакция? тогда нужно развивать уверенность в себе, подхваливать лишний раз (даже если совсем не получается). А он у вас хлопает в ладоши? я бы разучила с ним маленький стишок (где мама читает и демонстрирует какие -то движения, а ему в конце смвсловой фразы надо похлопать как-нибудь). И при разучивани ихвалить его за каждый хлопок (даже неправильный). А потом вечером продемонстрировать торжественно папе и другим членам семьи как вы обо чудесно все умеете!
если это получиться, то потом можно продолжать в том же духе добавляя постепенно несложные движения. Главное, чтобы малыш не комплексовал, а получал удовольствие. Еще тоже можно и караоке детскими делать (сначала хлопать, потом более сложные движения добавлять).
Мой малой до сих пор любит особенно с караоке (сейчас мы уже с ним на пару горлапаним - соседи в тихом шоке). А потом все демонстрируем что мы умеем ;)

Мой кстати тоже видео Железновых почему-то невзлюбил с самого начала, а аудио ему все нравится. Уже целые альбомы он знает наизуть и поет сам под настроение ;)

Полынь

Запах лета
TanArt
ну что сказать... не любит значит. можно найти другие виды творческой активности, попробуйте аппликацию, учитесь резать, клеить, а потом можно и дорисовывать. Конечно по признакам нелюбви пачкать руки и т.п в сочетании с речевыми проблемами, можно тут рассуждать долго и ставить диагнозы, но лучше сходить и очно проконсультироваться с хорошим психоневролгом, психологом.
Но вообще для ребенка 2,5 лет естественна стадия каракулей.
химера, если ребенок не любит пальчиковые игры, то можно не перебарывать эту нелюбовь, а пойти другим путем. Я так понимаю, что использовать потешки для вас важны в смысле развития мелкой моторики, но можно и другим путем пойти нанизывать бусины, шнуровки разные, вот у вас лепка хорошо идет, рисование, т.е. моторика развивается, но средства другие выбраны.

TanArt

New member
ola76, мне и невролог, и психолог сказали, что ничего страшного в таком отказе не видят. Просто ребёнок - чистюля. Но меня почему-то этот факт нежелания рисовать/ лепить беспокоит :-(

химера, начните с массажа рук пупырчатым мячиком. Еще в сети аптек "Зелёная аптека" продаются маленькие мягенькие пружинки для массажа пальчиков (нам в развивающем центре советовали). Мой ребёнок тоже не большой любитель пальчиковых игр :-( И у него тоже многое не получается. Например, он не может показать зайчика (как знак V - victory). Но всякие нанизывания и шнуровки, игры с крупами у него идут хорошо. На развивающих музыкальных занятиях он достаточно долго ничего не повторял руками (мы в 2 года пошли заниматься), но потом где-то месяца через 4-5 стал повторять. До этого я просто делала его руками необходимые движения. А сейчас он уже сам в состоянии, даже забегая немного вперёд, всё показать :)

химера

Well-known member
kolesnikova,ola76,TanArt, спасибо за советы. Надеюсь перерастем это нежелание, а сейчас будем заниматься всем остальным :)

Стася

Active member
Стасик тоже не любит рисовать, максимум что он рисует - это машину ( 2 колеса, саму машину, окно и фары с мигалками) а потом мама рисуй..... никакие человечки ему ненадо, покалялать красками еще может.... и все - макс 15-30 секунд.

Последнее редактирование:

Rovba

Active member
да мы и занимаемся, и у логопеда 4раза в неделю (выйду на работу через месяц, денег станет больше, так что будем каждый день), ну и плюс мы дома всегда в течении дня занимаемся и пальчиками, и языком и прочее. рисовать мы очень любим, обычно пол-час рисует каждый день. в основном это абстракция. или смешивает пятнами все краски, или пальцами рисует, или замазывает весь лист а наверх отпечатки рук ставит, иногда море, иногда деревья, солнышко. последнее время наклеивает на рисунок песок, ракушки. сегодня завтра у нас др отмечается, а послезавтра скину тогда пару рисунков, кто разбирается в этом деле-подскажите что и как. про машинки -человечков- это для нас высший пилотаж (правда я и не предлагала). в основном рисует красками (кисточкой, руками, ватой, зубочисткой), карандашами очень редко и ими типа пишет в основном. в разукрашках разукрашивает обычно все и что нужно, и что не нужно. а вот на компе в разушкрашках старается не зайти за линию и полностью все разукрасить. лепит тож что то не понятное совсем, в основном любит раскатывать, выдавливать тесто, а вот фигурку липить ей как то не очень пока.
спросила, как толкьо нам дадут направление, автоматически переведут в лог группу. на комиссию сказали рисунки не надо, но возьму все равно тогда, вдруг понадобятся

Стася

Active member
Записались в центр, сказали принести справку от психоневролога..... от невропотолога пойдет? или надо именно от психоневролога? незнаю, есть ли в пол-ке у нас такой....

smil

New member
нет.от невропатолога нельзя,это другая специфика .психоневролог должен быть в детской поликлинике,лучше к частному сходите(зачем в мед.карточке записи лишние)

smil

New member
невропатолог-это неврология (голова+позвоночник+сосуды,нервные окончания,вегетатика и т.п.),психоневролог--это та же голова,но с психикой связь.Это приблизительное объяснение.

Полынь

Запах лета
психоневролог - ласковое название психиатра))) по сути.
конечно может и есть тонкости, но в принципе разница небольшая.
Невропатолог смотрит smil правильно все сказала - рефлексы, тонус и т.п.
Психоневролог - общее развитие психическое, отстутствие психических заболеваний, соответствие возрастным нормам (детский)

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
а у нас вроде слова в актив пошли,но как...я башня говору,а дочка тауер,или как в анекдоте-скажи рыба,а в ответ кит..Что делать?

henny

Галина
Девочка-Белочка, у вас в семье билингвизм (использование двух языков) ?

Стася

Active member
Девочка-Белочка,
имхо, мне кажется, что главное чтоб хоть что-то говорила ( это я по своему сужу), чтоб быстро умела переключится с одного звука на другой, чтоб больше язык двигался и губы, больше звуков, больше букв, слогов - а там уже и заговорит

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
henny,у нас дома русский,в магазине,в телевизоре-англицки
ми пока максимум 2 слога говорим,звуки единичние повторяем-ее вдруг пробило на буквы-везде тычет,требует и повторяет

henny

Галина
Судя по вашему адресу, английского вокруг довольно много, так что, все-таки билингвизм. малышка слышит несколько вариантов одного и того же слова. кстати, двуязычие может быть фактором задержки реч. развития

Dare

New member
у Нас тож в семье билингвизм, но мы в минске. папа и тв-на английском.деть ниче не говорит, и это я считаю нормальным, но начитавшись этой темы, всякие гадости лезут в голову....даже была мысля перейти на русс......но тв тока на англ у нас возможно в любом случае...
че делать?

Dare

New member
только мама, иногда баба. остальное-звуки типа глгл,дидн,дыды,пипи,ав,зыс и конечно ыыыы +все гласные

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху