Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Lacrimosa,я согласна с тем,что вы написали,наверное не все умеют трезво оценить границу нормы развития ребенка.
 

Лучик

Well-known member
Lacrimosa, абсолютно согласна! даже добавить нечего.
Наталья Васильевна, да даже не все врачи способны определить адекватно границу нормы. Логопед в ПК-ЗРР, логопед+психолог в Центре-все ок. Мое мнение как мамы-абсолютно все нормально. Ну вижу же что процесс идет, пусть не так быстро как с дочкой, но ничто не настораживает и не смущает.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Лучик, а про "если бы лечение начали в два года",так любая бы мама хотела бы знать о проблемах как можно раньше,а про золотую середину-если есть сомнения в развитии дитя-консультации невролога,психолога,логопеда,только всех трех это моё ИХМО. :)
 

Lacrimosa

New member
В итоге эти границы, как правило, все равно определяют родители:). Они просто ищут специалистов, которые скажут им то, что они хотят услышать. Если руки чешутся спасать- найдут хоть платного, хоть какого специалиста, и начнут спасать. Если хотят ждать- будут ждать до последнего, даже если и пойдут по врачам, найдут того, что скажет, что все ок, и будут ждать дальше:). В общем, кроме интуиции материнской, никто не помощник.
 

mirenna

Member
Я вроде и согласна и нет с написанном выше.
Я всё-таки виню себя,что не обратила на проблему раньше.Скорей всего по неопытности,т.к.с этим не сталкивалась и подсказать не было кому...
Первый ребёнок так же начал разговаривать не рано.К 2 годам-слов 10 не более(все по-существу).Просто такой характер,она и сейчас такая...неразговорчивая...
И никаких проблем в дальнейшем.
Поэтому,когда ребёнок второй мало разговаривал,была уверена,что так и надо.Да и врачи не уверяли в обратном,пока сама не забила тревогу...
Хотя,что сейчас говорить...Было и было...Я не говорю,что мой ребёнок хуже чем-то или лучше других...Единственное,о чём я сейчас сожалению,что ей труднее,чем другим.А может,это и плюс...Кто знает...
 

Rovba

Active member
а я вот с чем не согласна/ таблетки мама дает только после осмотра специалистами, и когда проблема уже действительно видна/ просто так таблетки , наеврное дают, но я этот случай не рассматриваю, как норму/поэтому, если эту проблему выявить раньше, плюсов будет все атки больше/ а вообще все равно осталась при своем мнение/ елси ребенок в два года говорит не по норме, то заниматься с логопедом уже надо/ и очень жалею, что ждала почти до трех/ конечно, не факт, и проверить я не могу, что было бы, если бы/ но в любом случаи занятия с логопедом только на пользу/ а к таблеткам надо относиться более серьезно, и те кто дает для перестраховки, без консультации с неврологами и психологами, у меня вызывает просто недоумение/ я поминаю дать таблетку от темп 38 и выше, но тут,,,
 

Стася

Active member
Вот скажите, честно, после приемов сильных лекарств (Пантогам, Когитум...) ваш ребенок стал разговаривать как по велению волшебной палочки? Ведь с приемом лекарств вы наверно занимались логопедически, и неужели думаете, что сдвиги произошли из-за лекарств. По мне так надо сначала начать заниматься так, а потом уже пичкать всякой дрянью…
 

Rovba

Active member
Стася, слу, а вы пили то, что вам тогда прописали? и какие успехи у вас сейчас? малой туда же ходит или в логогруппу, я че то этот момент пропустила, может ты и писала
 

Стася

Active member
Вообще у Стаса была проблема с языком. Он им не шевелил вообще, просто лежал мертвым грузом (по мне так это после того как ему в месяц подрезали уздечку, он стал его постоянно высовывать, кушал он плохо, т.к. не мог/не умел двигать им). В 2,10 в Нордине прописали Интелан и Неорубекс, перед новым годом (пропили месяц) эффекта никакого не было, как говорил «мама, папа, би-би» так и осталось. С нового года стал ходить к логопеду 3 раза в неделю, делали ему массаж языка и губок. Буквально через неделю научился язык сворачивать трубочкой, и набок как-то трубочку делать, активность языка очень увеличилась, появились новый звуки/слова. Потом опять прокусил язык, занятие пришлось отложить из–за швов. Затем снова стал ходить к логопеду.
Сейчас говорит много, читает стихи, поет песни, я почти довольна. Конечно есть еще проблемы ( не умеет обращаться с предлогами, говорить «мама, положи а стол», «пошли садик») и очень торопится когда что-то рассказывает сам, и иногда переходит на высокие тона.
В логопедическую группу не попали, обещали взять в следующем году.
 

Nasha

Active member
поэтому, если эту проблему выявить раньше, плюсов будет все таки больше
Подпишусь под каждым словом! Время такая сложная субстанция - Убежит и не поймаешь...
Вот скажите, честно, после приемов сильных лекарств (Пантогам, Когитум...) ваш ребенок стал разговаривать как по велению волшебной палочки?
Честно - после приёма когитума ребёнок хоть что-то заговорил!!!Какое это счастье когда твой ребёнок в три с половиной года говорит - "Катя больсяя" после постоянного-непрерывного по любому поводу "мама-ммммм". И это "Катя больсяя" самое крутое предложение в нашем лексиконе.
А ребёнок то у меня не "глупенький чурбанчик" и постороннему человеку может показаться что я зря "пичкаю всякой дрянью".
Но это не нормально, когда умненькая, активная, эмоциональная девочка в три с половиной года говорит - "би-би", "ко-ко", "и-го-го" - вместо "машина","курочка", "лошадка". Не нормально.
Ребёнок у меня первый и если бы я знала что на развитии речи может сказаться:
1.Экстренное кесарево после 6 часов стимулирующей капельницы.
2.Большие кисты головного мозга и уколы в 7-ке на протяжении месяца.
3.Прививки - в год после очередной дозы мы замолчали. А педиатор и доброжелатели у подъезда и в песочнице рассказывали про "племянника тёти Дуси который то говорил, то молчал... Это ж дети - у них так бывает"

я бы пошла к толковому неврологу-логопеду не в три, а в год!
Тоисть я конечно читала-знала что всё это не есть хорошо, но девочка развивалась хорошо и кроме речи проблем не былою И мы тупо ждали, занимались дома.
Катюшка очень хочет говорить, а не может!Из за этого страдает поведение, эмоциональное состояние ребёнка. Время мы упустили...Ждали когда "каааак заговорит".
Так что, милые мамочки - это Ваш личный выбор ждать или давать дрянь.
Ищите причину, консультируйтесь. Не теряйте драгоценное время.
Всем здоровья.
 

химера

Well-known member
а кому делали логопедический массаж, поделитесь впечатлениями, очень неприятная процедура?
Стася, вам массаж делала тот же логопед, который и занимался с ребенком или другой человек? Нам наш логопед предложила сделать ребенку массаж, я просто боюсь, что бы ребенка от нее потом не отбило... Потеряет к ней доверие, если она ему сейчас будет делать больно/неприятно
 

Стася

Active member
Солнцева, пол-ке невропатолог назначил без осмотра ребенка Пантогам, логопед в пол-ке посоветовала "ждать до 3 лет", В Нордине невропатолог по рекомендации логопеда назначил "Интелан и Неорубекс". Взвесив все "за и против" между "ничего не делать", "принимать витамины, травки", "принимать сильное средство" выбрали среднее - витамины, травки.
химера, Вы знаете, я тоже очень боялась массажа, но была приятно удивлена, что ребенок мой нормально это все выдерживает. Массаж делает наша логопед, к ней ходит уже больше полугода, делает платочками, ватными палочками. Ходит к ней с удовольствием.
 

Lacrimosa

New member
Плохо представляю себе мать, которая аж до пяти лет будет ждать, что вот щас вот ка-ак заговорит сразу предложениями:):)
Повлиять на речь может тысяча причин. Да, экстренное кс, прививки тоже могут. Но большинство детей после экстренного кс говорят нормально и в срок. Прививки так вообще почти все делают. То есть это не причина с года таскать ребенка по врачам. Повод насторожиться- может быть. Имхо, повод - только выход за возрастные нормы, за самую нижнюю планку.
 

Nasha

Active member
То есть это не причина с года таскать ребенка по врачам. Повод насторожиться- может быть.
Интересная формулировка. А толку от "насторожиться".
Знаете, у меня от моей настороженности уже полтора года грубо говоря "крышу сносит". Нервишки шалят...
И что значит "таскать по врачам" - консультация у невролога-логопеда отнимет у вас пару вечеров. А вдруг оно надо?...
 

c_lana

New member
Ровба прочитала и посмеялась и загрустила одновремено. Я в свое время закончила школу юного дефектолога. Потом работала в обществе глухих и в школе рабочей молодежи для глухих. Моя мама логопед-судопедагог-дефектолог. Вступление к тому, что я в теме. Что это и есть занятия для развития речи, которые если не выполнять, то можно дойти до ограниченного словарного запаса. Я Вам приведу один пример, попросила ученика на уроке отодвинуть штору, слова не знает, говорю гардину опять нет, спрашиваю, что весит на окне - ответ зановеска, поинтересовалась что еще бывает на окне, все одним словом бывает. Это я к тому, что если Вы хотите что б Ваш ребенок все грибы называл грибами, можете ничего не делать. И тут специалист не причем. Вы просто не выполняете своевремено то, что Вам задают, а копите как снежный ком, одним разом это задание не уяснишь, есть смысл только в регулярном и обязательном. Да это работа и трудная, но в ней есть огромный смысл, интеллектуальный уровень Вашего ребенка.
 

Юсик

Теперь я мама двух парней
Почитав темку, задумалась: а с чего начинать? есть волнения по поводу речи ре, ситуация схожа с ситуацией Насти Cherrry.
Ребенку 1,10, а в лексиконе хорошо если 10 слов + знаки. Речь понимает, свои непонятные слова и звуки присутствуют. Может уже надо что-либо предпринимать?
 

хомелка

New member
Юсик, сделай тоже, что и Настя (и я тоже :)), сходите с ним в центр раннего вмешательства, проконсультируйтесь, это бесплатно и достаточно информативно
 

Лучик

Well-known member
Nasha, вот вы пишите, что занимались дома и тупо ждали. Но ведь все понимают, что должен быть постоянный прогресс. Отсуствие его меня бы и насторожило в первую очередь. Т.е. грубо говоря каждый месяц подводится какой-то итог,чему ребенок научился, что освоил. И так ведь с рождения идет во всех сферах. Наверное, мне было бы достаточно 2-х месяцев с абсолютным 0 в успехах, чтобы забить тревогу. Месяц допускаю, 2-нет. Да, развитие речи идет скачками, но оно в любом случае идет. А если действительно ждать полгода-год без улучшений, то это и непонятно.
Rovba, а что значит заниматься просто с логопедом в 2 года, который по сути ставит звуки? дефектолог может быть, но при отсуствии серьезных проблем именно в 2 года с этим прекрасно справится дома мама, занятия не отличаются какой-то сложностью. ИМХО

Юсик, в каждом районе есть центры раннего вмешательства. Где-то в вашем районе ходит на занятия МаМалыш, можешь у нее поспрашивать
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху