Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mirenna

Member
Караул,спасибо.Обязательно загляну в магазин,может и что похоже присмотрю...Будем надеяться,что всё одолеем.Ну а если нет,меньше я ребёнка любить не буду.Она-такая,какая есть.
 

Rovba

Active member
я уже писала свое видение. кратко повторюсь. заниматься надо и чем раньше, тем лучше. если есть проблемы, то после консультации с врачами и кучи обследований надо пить лек-ва, если они нужны. и ждать с моря погоды- это сделать только хуже своему ребенку. поэтому тот пост Yes я тоже не восприняла как позитиф.

девочки такой вопрос. мы в средней группе с 4-5ками, на дом логопед дает дом. задания. каждый день у меня нет сил и времени (тут еще проблемы были с переписывание этого задания, но по тиху решаем этот вопрос, я купила ксерокс, но логопед у нас дама в возрасте, не желает ксерить, в группе воспитатели не особо желают ксерокс ставить, вообщем надеюсь на след неделе этот вопрос окончательно решить). так вот дом задания выполняем с малой на выходных. сейчас я потратила ровно час на половину только одного пункта дом задания одного дня. тоесть нам по раб тетради задали аж 15 заданий, каждое из них на одной странице. мы за час выполнили только семь и то, в некоторых надо было взрослому разукрасить овощи- я не стала. так как вообще, не понимаю зачем мне их разукрашивать. тоесть получается- один пункт занимает примерно два часа времени- а не много ли это для 5летних детей, я уже не говорю, что нам еще 3,5года, хотя малая занимается с удовольствием, но я решила прерваться все таки. как у вас с этими дом заданиями?

некоторые пункты этого дом задания меня в шок подтвергают. например, надо найти и вклеить 7 видов грибов в цвете в терадку. то есть я должна пойти купить книги и от туда вырезать? ладно, у меня етсь цв принтер и я могу скачать картинки и распечатать, но ведь не все могут так сделать. бред какой то. я понимаю, или ты даешь материал или тогда не давай вообще это ерунду. причем на спросят в обязательном порядк евес переписывать- ене дай бог проверка. а мне если честно, абсолютно без разницы почем заниматься, и проще по готовым книжкам, где не надо искать картинки вырезать и наклевать, где все на месте есть.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
как у вас с этими дом заданиями?
ничего себе задания. Разве маленькому ребенку подсилу заниматься час, а то и два. У нас задания на 10 мин максимум, на повтор и закрепление того, что делали в саду. Например: 1. Артикул. гимнастика, 2. Пальчиковая, 3. Стишок наизусть. Не больше.
 

mirenna

Member
девочки такой вопрос. мы в средней группе с 4-5ками, на дом логопед дает дом. задания. каждый день у меня нет сил и времени
Я прошу прощения,но всё же лучше каждый день потратить 30 мин.на выполнение задания,чем потом убить все выходные да и толку будет меньше.Мы всё это уже прошли.Скажу честно,первый год не очень серьёзно это воспринимала,да и ребёнок в 4 года практически не разговаривала...Но потом за 2 года эти занятия нам очень помогли.По поводу грибов и прочее :пробуйте рисовать или под копирочку с книжки перерисовывать.
Если вы не успеваете в группе переписывать дом.задание,попросите воспитателя(принесите там..шоколадочку,например)...
 

Rovba

Active member
mirenna,я думаю все индивидуально/
с ребенком каждый день я занимаюсь логопедически в любом случаи, и в основном, по "своей" программе, а не "садовской"/ поэтому у меня на садовскую и не хватает времени/ и вреда моему ребенку, что садовской программой я не занимаюсь каждый день, нет совсем/ у меня достаточно много лог литературы
по поводу грибов/ мое имхо/ я не собираюсь рисовать и копировать и делать прочую ерунду, я живу в достаточно развитом времени, чтобы не тратить время на вырезания картинок из книжек, мне проще купить книгу, где есть наклейка этого гриба и прочее/ или в др случаи просто распечатать на принтере эти картинки/ я в принципе считаю неправильным такое задание/ если логопед задает что то наклеить, то тогда должен предоставить эту самую картинку/
по поводу переписываний/ мне не зачем просить воспитателей, я уже написала мы решили вопсрос по другому- купили ксерокс/

zais50, да в логопедическую/
вот пример одного дом задания за 9число
один пункт
сделать лог задания по тетради логопедической (ср группа) №1,11,12,13,15,23,24,27,28,32,17,18,19,21,22
за 13число
1наклеить грибы боровик, лисичка, подосиновик, опята, мухомор, масленок, сыроежка, белая поганка
2 закрепить где растут грибы, какие съедобные, какие ядовитые, что можно приготовить из грибов
3 скажи ласково боровик- боровичок, шляпка, ножка, лес
4 игра один много
пример 1боровик,2 боровика и т/д/
5 выучить стих
по дорожке шли
боровик нашли
боровик боровой
в мох укрылся с головой
мы его пройти могли
хорошо, что тихо шли
 

mirenna

Member
я думаю все индивидуально
абсолютно согласна.
по "своей" программе
Вы логопед?
я в принципе считаю неправильным такое задание
Это всё решаемо.Поговорите с логопедом,объясните свою точку зрения.
купили ксерокс
Тогда вообще не вижу проблемы...
 

Лучик

Well-known member
repk@, я в принципе тоже пост Yes восприняла как и Cherrry. Просто знаю, что у самой Черрри сейчас сильные волнения по поводу речи старшего(которому 1.11). И она сама хочет найти золотую середину, чтобы с одной стороны ничего не упустить, а с другой не мучить ребенка лекарствами и т.д. Да, к сожалению, бывают ситуации, когда родителей успокаивают и говорят, что ребенок к 4-м годам заговорит, а он не говорит и тут уже море проблем и диагнозов. Но ведь и обратное очень часто бывает,когда это именно свой темп развития речи.
Сейчас ведь на самом деле многие ставят диагнозы в 2года ЗРР, ОНР и т.д. И что маме делать? срочно бежать покупать все выписанные лекарства, искать логопеда и т.д. или просто дальше заниматься?
вот именно наш случай. В 2 года ходили к логопеду. Поставили ЗРР,направили в центр раннего вмешательства. Мы в 2 года должны были рассказывать маленькие стишки и говорить развернутыми предложениями. Слова типа "бай-бай" "ням-ням" "ав-ав" "би-би" не считаются. Так же как не считаются неполные слова,состоящие из одного слога типа "кам"-камень, "вей"-муравей, "ди"-иди и т.д. В итоге по меркам этого логопеда у нас набралось от силы 10 чистых слов. Что просто непростительно мало. Предложения типа "папа ням-ням", "Ика(Ника) бай-бай", "мама,ди!(уйди)" она не засчитала. Это типа не предложения. И вообще охала и ахала.
В Центре нас смотрели 1час. Сказали, что в 2 года все облегченные слова считаются именно словами. Предложения у нас все-таки есть. И даже из 3-х слов. В итоге их вывод:все у нас хорошо, речь на наш возраст. Объяснили,что норма в 2 года очень широкая и мы в нее очень и очень даже вписываемся. На прием через 3мес.
в общем я решила, что не стоит загоняться и волноваться. Из 3-х специалистов прислушалась именно к 2-м из Центра.
что имеем в 2.4(буквально вчера писала в аську подруге)
"у нас потиху движется,но какого-то резкого скачка не вижу. Слова тоже повторяет,но либо очень сложные из 4слогов,либо простые из одного.Причем очень хорошо получаются именно с 2-мя согласными:танк, слон, стул и т.д.
склоняет...ну трудно сказать что...ну говорит мама-маме-мамино
я-мне-мой
ника-нике-никино
папа-папино
из предложений например такие
"мама,открой мне!"
"мама,подожди меня!"
"Мама,стой!"
есть корявые предложения вроде, мама,нет ааа(типа не хочет на горшок)
появилось побольше глаголов, отойди,уйди, отдай, закрой-открой, положи, нетогай(не трогай) и т.д., но как видишь,все повелительного наклонения(( из обычных глаголов только обычные-ам-ам,ням-ням,бай-бай. Типа "Ляля бай-бай", "папа ням-ням"
довольно давно уже делит все на маленький(майкий) и большой(ооо)
различает 4 основных цвета(остальные как-то не проверяла)
ну и самое интересное-считает до трех на англ!!!уан,ту,сри)))))))))) это Даша сказывается)))
а,еще говорит круг на круг
слова новые постоянно появляются, но не много.Ну и повторяет хорошо, уже писала. Любит очень длинные типа "пазяюста", "досвиданя". Но именно повторяет.Сам еще первый не скажет."

т.н. на мой взгляд потиху процесс идет. В декабре сходим в центр,посмотрим, что скажут. Но вот некоторые друзья наши ситуацию оценили бы как плохую и требующие немедленного вмешательства специалистов.

Это я к чему. На многих данная тема наводит панику. И многие уже в 1.5 года бегают ищут частного логопеда. И склонны прислушиваться к самому плохому диагнозу. Т.е. если кто-то скажет, что ужас-ужас, а кто-то, что проблем пока не видим, то прислушаются к первому. Знаю, что есть и те, кто в 2 года активно начинают давать лекарства, так как ребенок говорит всего около 40 слов и почти не связывает в предложения.
Так вот где найти золотую середину? кто ее поможет установить? особенно в таком возрасте как 1.5-2года ? может у нас на самом деле все не так хорошо, как думаю я и те специалисты из центра?может нам стоит прямо сейчас бежать по другим спецам? ведь все вы подчеркиваете, как важно пораньше диагностировать проблему. А вдруг она у нас все-таки есть?
(сорри, что так длинно)
 
Последнее редактирование:

Rovba

Active member
mirenna, я не логопед/ и если вы заметили своей взяла в кавычки

Лучик, я думаю никто не знает где эта зол середина/ но занятия каждый день с логопедом (мамой) не помешают в любом случаи, поэтому считаю, что лучше заниматься

наш случай/ 2,5 говорили отсили слов 30, предложения были максимум три слова/ по совету логопеда еще ждала/ но в 2,8 побежала по нескольким логопедам, начали усиленно заниматься не только дома, но и каждый день с логопедом/ прошли неврологов/ лек-ва нам не назначили, к трем годам заговорили уже нормально так/ на данный момент именно разговариваем уже пол года/ словарный запас большой, предложения сложные, но мой-моя так и осталось через раз, и бывает съедает некоторые звуки/ но в принципе чужой человек понимает/ так как мы перешли в разновозратсную группу (громко сказано, на деле прсото средняя где дети 4-5лет и только два чел 3,5, и числиться один 3,5/ но ходит в младшую, а занимается у нашего логопеда)/ та квот у логопеда две группы младшие и старшие/ мою малую посл етрех занятий перевели в старшую и мы занимаемся со всеми детками по старшей программе/ логопед довольна малой, говорит она активная, любит заниматься, типа вес у нас будет хорошо/ очень на это надеюсь
 

Лучик

Well-known member
Rovba, так а что именно у вас плохо? мой-моя через раз? а норма к какому возрасту устанавливается по этому? съедает некоторые звуки-так это 90% детей делают. Тем более в 3.5года. В таком случае у 9 детей из 10 все плохо.
Моя старшая(вот только 5 исполнилось) занимается в саду у логопеда как еще 14 детей из группы. Ставили Л, сейчас Р, В и явно что-то еще(многие звуки глотает). При этом я не считаю это вообще какой-то проблемой. Так может зря не считаю?
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Сейчас ведь на самом деле многие ставят диагнозы в 2года ЗРР, ОНР и т.д. И что маме делать? срочно бежать покупать все выписанные лекарства, искать логопеда и т.д. или просто дальше заниматься?
прошу заметить, что в моих постах нигде нет слов о том, что нужно давать лекарства в 2 года! А вот годам к 3-4, выслушав мнения многих специалистов и оценив самостоятельно умения своего ребенка, вот тогда уже стоит и о лекарствах подумать, если это действительно нужно . А пост Yes отдает категоричным отношением вообще в сторону лекарств как таковых.
Я согласна, что каждый ребенок индивидуален и нужно смотреть по ситуации. НО я никогда не поверю в сказку, что ребенок молчал (именно молчал!!!!)до 5 лет, а потом чудесным образом заговорил красивыми чистыми предложениями. Не поверю.

Не хочу никому ничего доказывать. Просто удивляют (убивают) жалобы некоторых мам...ох-ох-ох в 3 года муху-цокотуху не рассказывает наизусть или букву р не может выговорить (это я утрирую конечно...но из той же оперы). Нужно срочно к логопеду (или давать лекарства). Вот тут действительно перегиб палки. А когда к 5 годам реально пытаешься научить ребенка вообще произносить правильно сложные слова и звуки, которые никак не складываются в слово, а тебе пишут - вы отличников для школы растите???? или оставьте в покое детей???? Такое не может не задевать, ведь правда. Короче, каждый видит только со своей колокольни.

Так вот где найти золотую середину?
незнаю(((( каждый вибирает для себя....
наш случай/ 2,5 говорили отсили слов 30, предложения были максимум три слова/
что я и говорила)))) для одной мамы 30 слов и простые предложения - это отсилы)))) А для меня - это ооочень много))))
 

Лучик

Well-known member
repk@, согласна абсолютно. И тут в темке, как поняла, есть большие проблемы, которые требует незамедлительного решения-лечения, и маленькие проблемки, которые в принципе,если вдруг и останутся незамеченными,сильно никак не повлияют на жизнь.
 

mirenna

Member
Девочки,никого не хочу задеть...Просто выражаю своё мнение,как и каждый из вас.Так вот:у нас с детсадовским логопедом очень хорошие отношения.Звонит и интересуется,как мы в школе справляемся...По её мнению:тревогу нужно бить ближе к 3 годам,когда ,действительно ребёнок почти не разговаривает или разговаривает так,что его никто не понимает...Опять же,по её мнению,с каждым годом ситуация всё усложняется.Сейчас каждый второй ребёнок с ЗРР."После нас"-говорит-"пришли такие сложные дети,что наша мот.алалия и ЗРР-это семечки.Сейчас группа-так детишки в 4г.некоторые только мычат..."
Это я к тому,что всё субьективно...
для одной мамы 30 слов и простые предложения - это отсилы)))) А для меня - это ооочень много))))
Абсолютно с Вами согласна.
Когда родители начинают беспокоится уже к 2 годам,я их понимаю.Чем раньше начнёшь решать проблему,тем легче будет в дальнейшем.Только,если действительно проблема имеется.
ИМХО,для этого нужно обязательно обращаться к специалисту.И лучше к такому,кот.могут посоветовать подруги и знакомые...
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@, согласна абсолютно. И тут в темке, как поняла, есть большие проблемы, которые требует незамедлительного решения-лечения, и маленькие проблемки, которые в принципе,если вдруг и останутся незамеченными,сильно никак не повлияют на жизнь.
именно так. Поэтому не нужно примерять чужую ситуацию на своего ребенка и ужасаться читая эту темку. А адекватно все оценить и действовать в нужном направлении.


Когда родители начинают беспокоится уже к 2 годам,я их понимаю.Чем раньше начнёшь решать проблему,тем легче будет в дальнейшем.Только,если действительно проблема имеется. ИМХО,для этого нужно обязательно обращаться к специалисту.И лучше к такому,кот.могут посоветовать подруги и знакомые...
поддерживаю
 

Rovba

Active member
Лучик, я считаю, что у нас проблема, пусть не сильная, но она есть/ поэтому мы занимаемся в лог группе и дома тоже/ и за полгода сдвига у нас в этом плане нет вообще, как полгода назад через раз было мой-моя, так и осталось/ но у нас, например, еще два месяца назад была путаница по цветам, тоесть она знала, что какого цвета (солнце желтое и т/п/), сами цвета и т/д/, но в названиях путалась/ могла красный синим назвать, зеленый красным и так далее/ а на данный момент все нормально/ вообщем надеюсь что и с мой-моя где нибудь там в мозгу стукнет и однажды мы не будем путаться/ а для этого заниматься и заниматься надо/
но как правильно сказала repk@, у каждого свои требованияи случаи у всех разные/ кому то это не проблема, а для меня все таки проблема
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
ДА!!! это песня хороша-начинай сначала. Ой деток мучают,лекарства им дают-так надо просто заниматься!!! Если бы мамы деток без проблем в развитии знали сколько пережили такие как я,скольких врачей прошли,сколько ночей проплакали,то такую фигню ,извините не писали. Мне вот тоже одна сердешная мама посоветовала,чтобы я учила с Женей стихи,чтобы речь развивать !!!!!!)))).Но не могут они понять что такое неговорящий ребенок в 4 года.
Для нас достижение что играть с нами начал,т.е социальное поведение формируется,а то что слова повторять стал, и звуки так это ваще радость.

Согласна с Солнцева-А вот раздавать агульно рекомендации на предмет пить или не пить лекарста, на мой взгяд, извините, мягко говоря, наивно и безответственно + 1000
 

Лучик

Well-known member
Наталья Васильевна, никто речь не ведет про раздачу рекомендаций пить - не пить. Это почему-то вы с Солнцева решили. Никто ж здесь не назначает никому лек-ва.
Речь велась о какой-то золотой середине. Когда нужно и не проглядеть, и не поддаться массовой панике "мой в 2 года совсем мало говорит срочно начинаем лечиться". А вообще в 2 года крайне сложно что-то правильное решить и выявить, какой это случай, обычная ЗРР,которая через полгода уйдет, или что-то намного серьезнее, что пока что невозможно выяснить, в 3 года уже проще намного поставить диагноз, в 4 на 100% можно. Вот 3 года мне и кажутся более информативными. Т.е. в 2 года я бы панику еще не наводила (ну в нашем случае с более-менее говорением.Т.е. ребенок не молчит воообще и говорит полные слова,пусть и совсем мало). А многим трудно не запаниковать, когда почти каждая мама в данной теме подчеркивает, эх,если бы в 2 года начали лечение...
 

mirenna

Member
эх,если бы в 2 года начали лечение...
ИМХО,проблема в том,что в основном,полное обследование начинаем проводить ближе к 3 годам,т.к.многие ведут ребёнка в сад.Но даже это не помогло лично нам.Диагноз нам поставили только в 3.5 года,когда я сама начала настаивать на том,что у нас большие проблемы с речью.До 3 лет нам говорили,что ребёнок абсолютно нормально развивается и это возрастное...Вот и пойми,где эта золотая середина...
Моё мнение:лучше перестраховаться и обратиться к специалисту,если у вас сомнения.
 

Lacrimosa

New member
А я противник перестраховки, ибо наша медицина скорей залечит, чем недолечит. И если ребенок к году даже не лепечет, то это повод и в год обратиться. И в полгода, если нет гуления, реакции на слова и прочее. Но если в два года просто мало слов говорит, при том, что остальное в рамках нормы- то нечего по врачам ходить.
Можно ведь начать лечить абсолютно нормального ребенка, который в соответствии со своими темпами и так начал бы говорить несколько позже, и не строить из себя мать-героиню, мол, без таблеток бы никак, спасла я его.
И я не считаю, что может быть поздно в случае с речью. Речь- это не вопрос жизни и смерти. А то висит прям дамоклов меч какой-то - школа, как будто нельзя позже туда пойти. Не для школы же детей растим.
Так что вопрос применения лекарств и прочего вмешательства- это оценка, насколько ребенок находится за границей нормы его возраста. А если ребенок в рамках, просто медленнее среднего уровня- пусть родители лучше над собой экспериментируют. Надо всегда дать шанс организму справиться самому. Имхо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху