repk@, я в принципе тоже пост Yes восприняла как и Cherrry. Просто знаю, что у самой Черрри сейчас сильные волнения по поводу речи старшего(которому 1.11). И она сама хочет найти золотую середину, чтобы с одной стороны ничего не упустить, а с другой не мучить ребенка лекарствами и т.д. Да, к сожалению, бывают ситуации, когда родителей успокаивают и говорят, что ребенок к 4-м годам заговорит, а он не говорит и тут уже море проблем и диагнозов. Но ведь и обратное очень часто бывает,когда это именно свой темп развития речи.
Сейчас ведь на самом деле многие ставят диагнозы в 2года ЗРР, ОНР и т.д. И что маме делать? срочно бежать покупать все выписанные лекарства, искать логопеда и т.д. или просто дальше заниматься?
вот именно наш случай. В 2 года ходили к логопеду. Поставили ЗРР,направили в центр раннего вмешательства. Мы в 2 года должны были рассказывать маленькие стишки и говорить развернутыми предложениями. Слова типа "бай-бай" "ням-ням" "ав-ав" "би-би" не считаются. Так же как не считаются неполные слова,состоящие из одного слога типа "кам"-камень, "вей"-муравей, "ди"-иди и т.д. В итоге по меркам этого логопеда у нас набралось от силы 10 чистых слов. Что просто непростительно мало. Предложения типа "папа ням-ням", "Ика(Ника) бай-бай", "мама,ди!(уйди)" она не засчитала. Это типа не предложения. И вообще охала и ахала.
В Центре нас смотрели 1час. Сказали, что в 2 года все облегченные слова считаются именно словами. Предложения у нас все-таки есть. И даже из 3-х слов. В итоге их вывод:все у нас хорошо, речь на наш возраст. Объяснили,что норма в 2 года очень широкая и мы в нее очень и очень даже вписываемся. На прием через 3мес.
в общем я решила, что не стоит загоняться и волноваться. Из 3-х специалистов прислушалась именно к 2-м из Центра.
что имеем в 2.4(буквально вчера писала в аську подруге)
"у нас потиху движется,но какого-то резкого скачка не вижу. Слова тоже повторяет,но либо очень сложные из 4слогов,либо простые из одного.Причем очень хорошо получаются именно с 2-мя согласными:танк, слон, стул и т.д.
склоняет...ну трудно сказать что...ну говорит мама-маме-мамино
я-мне-мой
ника-нике-никино
папа-папино
из предложений например такие
"мама,открой мне!"
"мама,подожди меня!"
"Мама,стой!"
есть корявые предложения вроде, мама,нет ааа(типа не хочет на горшок)
появилось побольше глаголов, отойди,уйди, отдай, закрой-открой, положи, нетогай(не трогай) и т.д., но как видишь,все повелительного наклонения(( из обычных глаголов только обычные-ам-ам,ням-ням,бай-бай. Типа "Ляля бай-бай", "папа ням-ням"
довольно давно уже делит все на маленький(майкий) и большой(ооо)
различает 4 основных цвета(остальные как-то не проверяла)
ну и самое интересное-считает до трех на англ!!!уан,ту,сри)))))))))) это Даша сказывается)))
а,еще говорит круг на круг
слова новые постоянно появляются, но не много.Ну и повторяет хорошо, уже писала. Любит очень длинные типа "пазяюста", "досвиданя". Но именно повторяет.Сам еще первый не скажет."
т.н. на мой взгляд потиху процесс идет. В декабре сходим в центр,посмотрим, что скажут. Но вот некоторые друзья наши ситуацию оценили бы как плохую и требующие немедленного вмешательства специалистов.
Это я к чему. На многих данная тема наводит панику. И многие уже в 1.5 года бегают ищут частного логопеда. И склонны прислушиваться к самому плохому диагнозу. Т.е. если кто-то скажет, что ужас-ужас, а кто-то, что проблем пока не видим, то прислушаются к первому. Знаю, что есть и те, кто в 2 года активно начинают давать лекарства, так как ребенок говорит всего около 40 слов и почти не связывает в предложения.
Так вот где найти золотую середину? кто ее поможет установить? особенно в таком возрасте как 1.5-2года ? может у нас на самом деле все не так хорошо, как думаю я и те специалисты из центра?может нам стоит прямо сейчас бежать по другим спецам? ведь все вы подчеркиваете, как важно пораньше диагностировать проблему. А вдруг она у нас все-таки есть?
(сорри, что так длинно)