Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Полынь

Запах лета
Если уж речь зашла об аутизме.. то как раз таки в описанном случае есть признаки аутизма. действительно, аутизм не равно умственная отсталость, есть процент детей с очень высоким интеллектом. А вот наличие каких-то узкоспецифических интересов - в данном случае - динозавры - это как раз таки свойственно для для таких детей.
А теорий развития и лечения аутизма очень много - про ртуть не единственная. так, достаточно успешно проводится психотерапия в диаде мать-ребенок (коррекция взаимоотношений), читала опыт англичан по работе с музыкой, с животными очень эффективно.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ola76, терапия мать-ребенок все таки больше психо-неврологическое воздействие
а ртуть - органическое поражение мозга и лимфосистемы в первую очередь, а так эе нарушение гормонального баланса, что в столь .ном возрасте как раз и порождает проблемы с усидчивостью и прочее...
 

L@ndish

New member
Колесникова, для того, чтобы звуки закрепились в самостоятельной речи, у ребенка должен быть развит навык речевого самоконтроля. Неудивительно, что ребенок 3 лет делает в спонтанной речи привычные ошибки, это свидетельствует лишь о недостаточной сформированности этого процесса, равно как и фонематического слуха (формируется только к 4м годам окончательно). Т.Е. повторять за логопедом правильное произнесение звука на занятиях - так называемая отраженная речь - требует только мышечных усилий артикуляционного аппарата. Говорить же правильно фразу самому, без речевого примера взрослого гораздо сложнее. Реб должен "слышать" заранее, что звук есть в следующем слове и поставить язык на место. К сожалению, функция звукового анализа для 3хлетки - высший пилотаж, поэтому и трудности пока. Главное - что с ребенком работает логопед, а значит, все должно быть хорошо. :stop:Что касается неправильных окончаний, то тут хочу заметить, что даже те дети, речь которых развивается безо всяких проблем в раннем возрасте, по периодизации становления речи Гвоздева, могут делать ошибки в грамматике в 3хлетнем возрасте . Так что т.н. ОНР (3 уровень речевого развития) - это норма для детей 3х лет.
TANART, в свое время я задавала один вопрос и тот же вопрос многим неврологам, пытаясь выяснить, чем же "подкормить" ребенка 2-3 лет (имея ввиду ноотропы), чтобы мозговые нейроны речевых центров, оставшиеся на какое-то время недостаточно зрелыми, быстрее пришли в соответствие возрасту. Кто-то советовал энцефабол, кто-то - Пантогам как абсолютную панацею, кто попроще - глицин (который, кстати, является аминокислотой и в Америке его пьют повсеместно и взрослые и дети как обычный БАД-для укрепления памяти, расстройств сна, нервной системы и тд). И одна сакраментальная фраза подвела черту - "если бы с помощью лекарств можно было вызвать речь, все собаки давно уже беседовали со своими хозяевами..." Звучит, конечно, грубовато, но это так. Т.Е. пить лекарства, конечно, можно, а, может, и нужно в некоторых случаях, но работу с логопедом и психологом ничто заменить не может.
P.S. Кстати, о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам. Чем более проверено лекарство, чем дольше оно на рынке, чем серьезнее фирма-производитель, тем длиннее список противопоказаний. Посмотрите Пантогам - кроме "индивидуальная непереносимость компонентов препарата" противопоказаний нет... А энцефабол пьют уже десятилетия, отсюда и шокирующий список. А но-шпа, которая разрешена даже беременным и младенцам - почитаешь - вообще ужас. Так что настораживать пользователя должен не список противопоказаний (хотя пробежать глазами все же стоит), а его отсутствие.:read:
 

TanArt

New member
L@ndish, спасибо за ответ!

Наталья Васильевна, кто из форумских "светил" вам не понравился? У кого наблюдаетесь в диспансере? Наблюдаетесь или лечитесь? Что прописывают в диспансере? Есть ли у вас хороший проверенный логопед?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
TanArt,мы у психоневролога Ереминой,логопеда Царюк,лечить нас еще не начали,так как поставили на учет относительно недавно,мед препараты назначат по результатам ЭЭГ ,которое в марте,а пока консультировали как правильно заниматься дома с Женькой+пропить когитум.А про "светил " в ЛС.

L@ndish,а у нас занятия пока назначили только с психологом,с логопедом сказали немного подождать,пока дитя к этому будет готово,это правильно???? я то думала что с логопедом будем все свободное время проводить.У нас моторная алалия.
 

kolesnikova

New member
L@ndish,
вообще-то нам уже 4 года, и занимаемся мы довольно активно с логопедами и дефектологами с 1,5 лет. И ве равно проблемы остаются, он даже путает ж и м род. Про папу может сказать "Папа придет поздно, она долго на работе задерживается" . Про девочку из группы может говорить в мужском роде. Окончания ов - вставляет везде, где попало "мыть сковорОдкав, мало хлЕбав и т.д."
 

henny

Галина
TanArt, неблагоприятные факторы: токсикоз, угроза прерывания, инфекции, некоторые хронические заболевания матери, резус-конфликт, сильные стрессы и др.во время беременности;
травмы во время родов, асфиксия, обвитие пуповиной, слишком быстрые роды и пр.;
инфекции, определенные травмы, стрессы у ребенка в первые годы жизни и пр.

Наталья Васильевна, это не сеть логопедов и неврологов воспевает..позанимаетесь (регулярно и продолжительно, желательно в саду, там занятия каждый день) - увидите результат и сами поверите :)
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
henny написал(а):
позанимаетесь (регулярно и продолжительно, желательно в саду, там занятия каждый день) - увидите результат и сами поверите
вот и я за сад, особенно такой как мы ходим. Сынок уже болтает во всю и большими предложения, рассказывает стихи, хотя до 3,5 лет в запасе были только слова "би-би" и "ту-ту" плюс еще пару простых слов. Да, конечно, проблема со звуками есть и большая. Работаем в этом направлении. Плюс пьем Пантогам назначенный Шалькевичем. Надеюсь к школе с речью будет все хорошо. Очень надеюсь.
 

Yasemin

Keep Smiling!
TanArt, Н
а сухой примут любого ребенка, мы туда обратились, когда дочке не было 3-х лет. Вам надо к логопеду и психиатору обязательно. Направление вам придется кровью и потом выбить в поликлинике. Там сразу скажут- а давайте у нас обслуживайтесь...не соглашайтесь и настаивайте на обслуживание тна Сухой. Логопеда мы ищем сами. Потому что логопедическая группа нам светит только с сентября.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny,Галина,я не хаю всех подряд,просто действительно негативного опыта за полгода хватило.
 

henny

Галина
Наталья Васильевна, я прекрасно вас понимаю и искренне верю, что у вас все нормализуется. берите пример с репки. моторная алалия конечно тяжелое нарушение, но исправляемое, максимум к школе будете "как огурчик" ;) (скиньте мне в лс результаты ваших обследований? )
 

L@ndish

New member
///

Колесникова, я что-то глянула и решила, что вам 3 и 1 мес, так что дело, конечно, обстоит по-другому. Если к вашему диагнозу ОНР была добавлена дизартрия (а если не была добавлена, то она есть на 90%), то вся причина в ней. Основные проявления последствий дизартрии у ребенка любого возраста - звуки автоматизируются (т.е. вводятся в речь) с трудом при систематической работе логопеда и родителей. Вроде и язык уже достаточно разработан, и слюна уже так не течет (хотя это вовсе не обязательно при дизартрии), а звуки не идут в спонтанную речь. Здесь нужно терпение и время. И еще замечу, что если у него есть межзубный сигматизм (при произнесении шипящих и свистящих язык застревает между зубами), то, к сожалению, это один из немногих дефектов, когда ни один грамотный специалист не даст вам уверенную гарантию, что рано или поздно вы это победите. В жизни картина с этими детьми такая: на занятиях ни одной ошибки, весь внимание, как только за дверь - язык на прежнем месте. Я всегда мамам, которые ругают свое дитя за то, что не может осилить эти звуки (монолог мамы:"Видишь, какой Ваня умница, со всем справляется, а ты...и т.д."), привожу в пример всем знакомого Антона Привольного, ведущего "Контрольной закупки". На ОРТ работают самые-самые специалисты по речи, но и они смогли за это время только чуть нивелировать дефект у, заметьте, взрослого мотивированного человека, чья речь - его визитная карточка. Так что работать, конечно, нужно, но не убиваться по поводу результатов.:rolleyes:
 

Zvezda.ru

New member
Здравствуйте всем! Моему мальчику 4 года. Нас посмотрел логопед в поликлинике и поставил речевой диагноз - общее недоразвитие речи (2 ур. р.р.) и моторная аллалия (под вопросом), т.к. ребенок плохо входил в контакт с логопедом. Напугала нас, что в будем плохо говорить, писать, читать. Я в панике, что делать??? Может кто-то знает хорошего специалиста?!
 
Zvezda.ru,
так это просто логопед так решила или вы как мама тоже видите проблемы? а то странные слова - т.к. ребенок плохо входил в контакт с логопедом. Это что, основание?
 

L@ndish

New member
///

Звезда, обязательно пройдите повторное обследование, если подтвердится хотя бы ОНР - сразу в ваш районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на комиссию (ребенка посмотрит логопед и психолог) и в логогруппу. Почему так срочно? Обычно к началу апреля все места в логогуппах на следующий учебный год уже заняты. Но, как правило, на приеме логопед все-таки должен отличить моторного алалика от бастующего неконтактного ребенка.
Девочка-белочка, такое встречается довольно часто у поздноговорящих детей в период активного овладевания речью, т.е. ребенок уже может ответить на вопрос, но не верит в это, ведь это новый вид деятельности для нее - говорение - и как это делать правильно, нужно еще научиться. Это, конечно, не заикание, но может перерости во вредную привычку. Развивайте речевой выдох, дуйте в стакане с водой в соломинку так долго, как можете, выдувайте мыльные пузыри, можно сделать самой ей массаж шейно-воротниковой зоны.
 

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
L@ndish,спасибо.
И еше назрел вопрос-нам тут логопед пока не светит...может кто посоветует толковую книгу,по которои могно позаниматса.Много не надо-одну,чтоби не кидатса в краиности
и как отличают алалика от ребенка,котори хочет толко одного-отпустите на свободу?
 

kolesnikova

New member
L@ndish написал(а):
работать, конечно, нужно, но не убиваться по поводу результатов.

а как же школа? а если в началке поподется учитель, который просто за пересказ (невнятны, по мнению учителя) будет снижать оценку? как это скажется на психике ребенка?!
 

henny

Галина
а как же школа? а если в началке поподется учитель, который просто за пересказ (невнятны, по мнению учителя) будет снижать оценку? как это скажется на психике ребенка?!

Вам еще минимум два года до школы, за это время можно многое сделать. а вот нервозность и повышенная тревожность мамы пользы ребенку точно никогда не приносили
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху