Колесникова, для того, чтобы звуки закрепились в самостоятельной речи, у ребенка должен быть развит навык речевого самоконтроля. Неудивительно, что ребенок 3 лет делает в спонтанной речи привычные ошибки, это свидетельствует лишь о недостаточной сформированности этого процесса, равно как и фонематического слуха (формируется только к 4м годам окончательно). Т.Е. повторять за логопедом правильное произнесение звука на занятиях - так называемая отраженная речь - требует только мышечных усилий артикуляционного аппарата. Говорить же правильно фразу самому, без речевого примера взрослого гораздо сложнее. Реб должен "слышать" заранее, что звук есть в следующем слове и поставить язык на место. К сожалению, функция звукового анализа для 3хлетки - высший пилотаж, поэтому и трудности пока. Главное - что с ребенком работает логопед, а значит, все должно быть хорошо. :stop:Что касается неправильных окончаний, то тут хочу заметить, что даже те дети, речь которых развивается безо всяких проблем в раннем возрасте, по периодизации становления речи Гвоздева, могут делать ошибки в грамматике в 3хлетнем возрасте . Так что т.н. ОНР (3 уровень речевого развития) - это норма для детей 3х лет.
TANART, в свое время я задавала один вопрос и тот же вопрос многим неврологам, пытаясь выяснить, чем же "подкормить" ребенка 2-3 лет (имея ввиду ноотропы), чтобы мозговые нейроны речевых центров, оставшиеся на какое-то время недостаточно зрелыми, быстрее пришли в соответствие возрасту. Кто-то советовал энцефабол, кто-то - Пантогам как абсолютную панацею, кто попроще - глицин (который, кстати, является аминокислотой и в Америке его пьют повсеместно и взрослые и дети как обычный БАД-для укрепления памяти, расстройств сна, нервной системы и тд). И одна сакраментальная фраза подвела черту - "если бы с помощью лекарств можно было вызвать речь, все собаки давно уже беседовали со своими хозяевами..." Звучит, конечно, грубовато, но это так. Т.Е. пить лекарства, конечно, можно, а, может, и нужно в некоторых случаях, но работу с логопедом и психологом ничто заменить не может.
P.S. Кстати, о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам. Чем более проверено лекарство, чем дольше оно на рынке, чем серьезнее фирма-производитель, тем длиннее список противопоказаний. Посмотрите Пантогам - кроме "индивидуальная непереносимость компонентов препарата" противопоказаний нет... А энцефабол пьют уже десятилетия, отсюда и шокирующий список. А но-шпа, которая разрешена даже беременным и младенцам - почитаешь - вообще ужас. Так что настораживать пользователя должен не список противопоказаний (хотя пробежать глазами все же стоит), а его отсутствие.:read: