Рубец есть. Размер примерно 7 мм на 3 мм по высоте.mahsa написал(а):А рубец БЦЖ у вас есть? какого размера?
Рубец есть. Размер примерно 7 мм на 3 мм по высоте.mahsa написал(а):А рубец БЦЖ у вас есть? какого размера?
ну тогда все ок, при таком рубце норма манту до 15 ммMTV написал(а):Рубец есть. Размер примерно 7 мм на 3 мм по высоте.
а вы только вышенаписанное читали?MTV написал(а):после прочтения всего вышенаписанного
Откровенно говоря, да. Как-то раньше меня эта тема особенно не волновала. Не было повода.LilXXL написал(а):а вы только вышенаписанное читали?
У меня детей не взяли в санаторные группы изза того, что я не сделала им манту. Бред полный..
У меня детей не взяли в санаторные группы изза того, что я не сделала им манту. Бред полный.. Карты я тоже храню дома, потому что педиатр боится их оставлять в кабинете, говорит, что малейшая проверка лишит их с медсестрой премии на всю оставшуюся жизнь.
Правильно! Если не делал-не делал пробу, а потом вдруг сделал - то никакой информативности. Разве что, она может быть отрицательной, что свидетельствует о том, что ребёнок не заражён. Смысл этой пробы в том, чтобы выявить ВИРАЖ, т.е. увеличение папулы на 6 мм посравнению с предыдущей или её появление после отрицательной. Вот тогда становится понятно, что в период между проведением этих двух проб ребёнок туб.инфицировался, а потому ДОЛЖНЫ провести доп.исследования, чтобы установить ребёнок уже заболел или нет. Ну, ещё назначают профилактику ввиде приёма антибиотиков.bousinka написал(а):сама по себе проба малоинформативна, но(её слова) эффективна в динамике
Забава,Забава написал(а):Смысл этой пробы в том, чтобы выявить ВИРАЖ, т.е. увеличение папулы на 6 мм посравнению с предыдущей или её появление после отрицательной. Вот тогда становится понятно, что в период между проведением этих двух проб ребёнок туб.инфицировался, а потому ДОЛЖНЫ провести доп.исследования, чтобы установить ребёнок уже заболел или нет. Ну, ещё назначают профилактику ввиде приёма антибиотиков.
Нет, не влияет куча факторов, а только инфицирование организма. Как вариант может быть гиперергическая реакция вследствии аллергии, но грамотный доктор различит, где аллергия, а где вираж.bousinka написал(а):На вираж ведь куча разных факторов влиять может
К сожалению, для выявления инфицированности - это самый точный метод и пожалуй единственный (пробу Пирке не учитываю, это почти тоже самое).bousinka написал(а):Ну неужели нет более точного метода диагностики?
Только если он в тубдиспансереЗабава написал(а):Как вариант может быть гиперергическая реакция вследствии аллергии, но грамотный доктор различит, где аллергия, а где вираж.
как мне кажется здесь одно противоречит другому. если нет информативности одной Манту, то какую тогда информацию можно получить из нескольких проб?bousinka написал(а):Встретила на днях участковую медсестру. В очередной раз заговорила со мной об отказе, просила взвесить ещё раз всё хорошенько, разговор перешёл на Манту. Так она даже согласилась(ну, или вид сделала), что сама по себе проба малоинформативна, но(её слова) эффективна в динамике. Так ли это?
пробы Манту чаще чем раз в год, общие анализы крови, мочи, делают и иммунограммы.bousinka написал(а):И ещё, если допустим, обнаруживается, что ребёнок находится в тесном контакте с больным туберкулёзом, что в таких случаях предпринимается для диагностики заболевания(у ребёнка), манту делают или сразу флюру?
не факт.Забава написал(а):Как вариант может быть гиперергическая реакция вследствии аллергии, но грамотный доктор различит, где аллергия, а где вираж.
нет, проба Манту это лишь преддиагностика, и самая дешевая, что довольно важно в гос маштабах. Пирке - состав тот же, методика другая.Забава написал(а):К сожалению, для выявления инфицированности - это самый точный метод и пожалуй единственный (пробу Пирке не учитываю, это почти тоже самое).
Ну, так и есть. Не хватало ещё диф.диагностику туб.инфицированности и аллергии взвалить на педиатровИринка написал(а):Только если он в тубдиспансере . Про субъективность оценки в поликлинике уже писалось, половина отправляемых в ПТД не виражные. А аллергическая р-ция на это очень влияет. Обычно в поликлинике не распознают.
читайте выше, я же описала какую информацию можно получитьmahsa написал(а):как мне кажется здесь одно противоречит другому. если нет информативности одной Манту, то какую тогда информацию можно получить из нескольких проб?
А что исследовать будем на ПЦР? Кажется, вы тут немного путаете. Одно дело исследовать заболел ли человек - например, можем мокроту взять на ПЦР. Совсем другое исследовать на туб.инфицирование, т.е. человек может быть заражён, но не болен, потому туб.палочку не выделяет во внешнюю среду. Рентген и тому подобное тоже помогут только в случае, когда уже есть болезнь. Потому Манту - единстсвенная проба для выявления туб.инфицированности.mahsa написал(а):как я понимаю самый безболезненный анализ и точный результат дает ПЦР , но так и не выяснили, где ее у нас делают.
МРТ лёгкие не видитmahsa написал(а):МРТ как мне кажется даст точный результат, но тут могу ошибаться.
Вот в том то и дело, что вираж свидельствует о инфицированности, в се остальные обследования относятся к выявлению заболеваемости. Так вот вираж (подтверждённый ещё несколькими пробами) по стандартам автоматически профилактируется курсом изониазидаmahsa написал(а):По хорошему ни один толковый врач не станет лечить дете только по виражу, без дополнительной диагностики. Хотя мне известны случаи, когда химиотерапию назначают только на данных Манту.