Пробы Манту

MTV

Сладкоежка
mahsa, не попали к ней. Была не наша смена, а теперь думаю, что вообще не пойду. Больно умная стала :) после прочтения всего вышенаписанного.

во, теперь я поняла, почему мне в школе так больно сжимали это уплотнение, когда линейкой меряли Манту - явно в норму по сантимертам загоняли. оно большое такое было обычно..

Veronika

New member
У меня детей не взяли в санаторные группы изза того, что я не сделала им манту. Бред полный.. Карты я тоже храню дома, потому что педиатр боится их оставлять в кабинете, говорит, что малейшая проверка лишит их с медсестрой премии на всю оставшуюся жизнь.

MTV

Сладкоежка
LilXXL написал(а):
а вы только вышенаписанное читали?
Откровенно говоря, да. Как-то раньше меня эта тема особенно не волновала. Не было повода.

LilXXL

alone in the dark
MTV,
зря. Чем больше информации, тем меньше сомневаешься в правильности выбора..

CTEPBA

drama queen off
У меня детей не взяли в санаторные группы изза того, что я не сделала им манту. Бред полный..

У нас в санаторном саду в разряд обязательных даже прививку от гриппа возвели :) Ну, там же есть рекомендация для часто болеющих и т.п., вот и спускали сверху - сделать в течение недели поголовно :) А Манту - за две недели до дня рождения напоминать записочками начинают. И тут как получится договориться - сделать так, чтоб медкомиссия признала, что у вас нет показаний для санаторного сада - раз плюнуть.

tanik

Лучшая подруга жизни
У меня детей не взяли в санаторные группы изза того, что я не сделала им манту. Бред полный.. Карты я тоже храню дома, потому что педиатр боится их оставлять в кабинете, говорит, что малейшая проверка лишит их с медсестрой премии на всю оставшуюся жизнь.

Вот идиотизм! Я планирую отказаться от манту, а мы и в санаторной группе, и с врачом в нормальных отношениях... короче, видимо, придется портить;). илипремию врачу выплачивать (шутка юмора;))

mahsa

маМашка :)
значит оформили мне карту в школу, без вопросов, наездов и проблем. при сдаче документов в школу ваще никто прививки не смотрел, хотя вверху написали и подчеркнули - отказ от всех профпрививок :)

Иринка

Белый слон
У меня весь маразм заключается в том, что дочка обслуживается в моей же поликлинике. Т.е., отказываясь от прививок, я подставляю коллегу:(. Уже провели воспитательную беседу. Предложили самой написать, что все сделано. Озадачилась, а потом решила, что не буду: если будет запись, что все Манту по возрасту, в шоле могут вкатить, не получив согласие. И что она выдаст-неизвестно. Признать наличие аллергии не захотели. Ну и флаг вам в руки.

bousinka

Well-known member
Встретила на днях участковую медсестру. В очередной раз заговорила со мной об отказе, просила взвесить ещё раз всё хорошенько, разговор перешёл на Манту. Так она даже согласилась(ну, или вид сделала), что сама по себе проба малоинформативна, но(её слова) эффективна в динамике. Так ли это?
И ещё, если допустим, обнаруживается, что ребёнок находится в тесном контакте с больным туберкулёзом, что в таких случаях предпринимается для диагностики заболевания(у ребёнка), манту делают или сразу флюру?

Забава

New member
bousinka написал(а):
сама по себе проба малоинформативна, но(её слова) эффективна в динамике
Правильно! Если не делал-не делал пробу, а потом вдруг сделал - то никакой информативности. Разве что, она может быть отрицательной, что свидетельствует о том, что ребёнок не заражён. Смысл этой пробы в том, чтобы выявить ВИРАЖ, т.е. увеличение папулы на 6 мм посравнению с предыдущей или её появление после отрицательной. Вот тогда становится понятно, что в период между проведением этих двух проб ребёнок туб.инфицировался, а потому ДОЛЖНЫ провести доп.исследования, чтобы установить ребёнок уже заболел или нет. Ну, ещё назначают профилактику ввиде приёма антибиотиков.

Если рядом с ребёнком находится больной туберкулёзом - это ещё не значит, что ребёнок заразился. Потом в первую очередь делают Манту - можно выявить вираж. Если это первая Манту, то её результаты, могут быть весьма сомнительны, потому я бы ориентировалась на другие методы исследования - возможно, даже комп.томография. Флюра, имхо, заслишком для малыша.

bousinka

Well-known member
Забава написал(а):
Смысл этой пробы в том, чтобы выявить ВИРАЖ, т.е. увеличение папулы на 6 мм посравнению с предыдущей или её появление после отрицательной. Вот тогда становится понятно, что в период между проведением этих двух проб ребёнок туб.инфицировался, а потому ДОЛЖНЫ провести доп.исследования, чтобы установить ребёнок уже заболел или нет. Ну, ещё назначают профилактику ввиде приёма антибиотиков.
Забава,
понятно. Я не знала, что вираж выявляется в сравнении с предыдущей пробой. Но ведь это в теории всё так просто. А как на практике? На вираж ведь куча разных факторов влиять может, а ребёнку приходится и через тубдиспансер пройти, и химией напичкать могут, а всё зазря. Ну неужели нет более точного метода диагностики?

Забава

New member
bousinka написал(а):
На вираж ведь куча разных факторов влиять может
Нет, не влияет куча факторов, а только инфицирование организма. Как вариант может быть гиперергическая реакция вследствии аллергии, но грамотный доктор различит, где аллергия, а где вираж.
bousinka написал(а):
Ну неужели нет более точного метода диагностики?
К сожалению, для выявления инфицированности - это самый точный метод и пожалуй единственный (пробу Пирке не учитываю, это почти тоже самое).

Иринка

Белый слон
Забава написал(а):
Как вариант может быть гиперергическая реакция вследствии аллергии, но грамотный доктор различит, где аллергия, а где вираж.
Только если он в тубдиспансере :). Про субъективность оценки в поликлинике уже писалось, половина отправляемых в ПТД не виражные. А аллергическая р-ция на это очень влияет. Обычно в поликлинике не распознают.
bousinka, у нас, если вираж подтвержен, поставят не одну пробу уже в диспансере, нужно будет сдать общие анализы, возможно возьмут посевы-тут как кто делает,+рентген грудной клетки. И назначат достаточно токсичный изониазид месяца на 3, правда бесплатно.
Вот тут и ту очень доступно: http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/
http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/

mahsa

маМашка :)
bousinka написал(а):
Встретила на днях участковую медсестру. В очередной раз заговорила со мной об отказе, просила взвесить ещё раз всё хорошенько, разговор перешёл на Манту. Так она даже согласилась(ну, или вид сделала), что сама по себе проба малоинформативна, но(её слова) эффективна в динамике. Так ли это?
как мне кажется здесь одно противоречит другому. если нет информативности одной Манту, то какую тогда информацию можно получить из нескольких проб?
bousinka написал(а):
И ещё, если допустим, обнаруживается, что ребёнок находится в тесном контакте с больным туберкулёзом, что в таких случаях предпринимается для диагностики заболевания(у ребёнка), манту делают или сразу флюру?
пробы Манту чаще чем раз в год, общие анализы крови, мочи, делают и иммунограммы.
рентген это уже при явном подозрении, но и тут есть ошибки в диагнозе. посев и биопсию, но для ребенка сложный анализ. и это все относится к туберкулезу дыхательных путей.
как я понимаю самый безболезненный анализ и точный результат дает ПЦР , но так и не выяснили, где ее у нас делают. в Москве в платных центрах есть такая услуга.
МРТ как мне кажется даст точный результат, но тут могу ошибаться.

Забава написал(а):
Как вариант может быть гиперергическая реакция вследствии аллергии, но грамотный доктор различит, где аллергия, а где вираж.
не факт.

Забава написал(а):
К сожалению, для выявления инфицированности - это самый точный метод и пожалуй единственный (пробу Пирке не учитываю, это почти тоже самое).
нет, проба Манту это лишь преддиагностика, и самая дешевая, что довольно важно в гос маштабах. Пирке - состав тот же, методика другая.

По хорошему ни один толковый врач не станет лечить дете только по виражу, без дополнительной диагностики. Хотя мне известны случаи, когда химиотерапию назначают только на данных Манту.
Но уже весь мир ведет работу над более совершенным и доступным методом диагностики, так как споров о достоверности Манту много, как и необоснованного лечения.

Забава

New member
Иринка написал(а):
Только если он в тубдиспансере . Про субъективность оценки в поликлинике уже писалось, половина отправляемых в ПТД не виражные. А аллергическая р-ция на это очень влияет. Обычно в поликлинике не распознают.
Ну, так и есть. Не хватало ещё диф.диагностику туб.инфицированности и аллергии взвалить на педиатров :)
mahsa написал(а):
как мне кажется здесь одно противоречит другому. если нет информативности одной Манту, то какую тогда информацию можно получить из нескольких проб?
читайте выше, я же описала какую информацию можно получить

mahsa написал(а):
как я понимаю самый безболезненный анализ и точный результат дает ПЦР , но так и не выяснили, где ее у нас делают.
А что исследовать будем на ПЦР? Кажется, вы тут немного путаете. Одно дело исследовать заболел ли человек - например, можем мокроту взять на ПЦР. Совсем другое исследовать на туб.инфицирование, т.е. человек может быть заражён, но не болен, потому туб.палочку не выделяет во внешнюю среду. Рентген и тому подобное тоже помогут только в случае, когда уже есть болезнь. Потому Манту - единстсвенная проба для выявления туб.инфицированности.

Забава

New member
mahsa написал(а):
МРТ как мне кажется даст точный результат, но тут могу ошибаться.
МРТ лёгкие не видит
mahsa написал(а):
По хорошему ни один толковый врач не станет лечить дете только по виражу, без дополнительной диагностики. Хотя мне известны случаи, когда химиотерапию назначают только на данных Манту.
Вот в том то и дело, что вираж свидельствует о инфицированности, в се остальные обследования относятся к выявлению заболеваемости. Так вот вираж (подтверждённый ещё несколькими пробами) по стандартам автоматически профилактируется курсом изониазида :( даже если заболеваемость не подтвердили.

Сверху