Пробы Манту

Ziz

Оптимистичная мамка
Девочки, по поводу туберкулеза и Манту. У моей подруги был такой случай (т-т-т):
однажды когда она повезла младшего к педиатру на стандартный прием, решила врач заодно и старшего (8 лет) прослушать, и.... - туберкулез... карточка старшего тут же пропала из поликлиники, когда спустя неск-ко недель обнаружилась, оттуда были изъяты/подправлены результаты пробы Манту и пр. Старший год лечился в спецшколе/лечебнице, затем еще год на контроле и т.п. Младший тоже - под контроль врачей. При все том семья эта благополучная, не курят- не пьют... а как сказали в тубдиспансере, заразиться ребенок мог и в троллейбусе, проехав с больным, имеющим открытую форму туберкулеза... да и мало ли бомжей вокруг?! :-(

Катя_Катина

Well-known member
Ziz, и у всех БЦЖ сделано и Манту - в норме, да?
Мне тут подруга-жена врача (из Франции) выдала - что БЦЖ - это прививка от стремительного туберкулеза, от которого можно за день умереть. ВОТ. Ей так муж сказал (успешный частнопрактикующий врач).

Mahima

переименовалась:)
Ziz написал(а):
. а как сказали в тубдиспансере, заразиться ребенок мог и в троллейбусе, проехав с больным, имеющим открытую форму туберкулеза... да и мало ли бомжей вокруг?!
опять?!

Ziz

Оптимистичная мамка
Катерина,
а что значит опять?

Катя_Катина
да, все было в норме

Mahima

Ziz, насчет заражения от первого чиха...Честно говоря, даже здесь уже писано-переписано: НЕЛЬЗЯ заразиться туберкулезом, проехав в троллейбусе.
А уж с БЦЖ КАК он заболел? :) Тем более Манту делали каждый год:) Такая, значит, Манту...и такая, значит БЦЖ. Что любой бомж чихнет - и капец...

mahsa

маМашка :)
Insomnia написал(а):
Девочки, подскажите как пробы Манту называется на латыни?
на ангельской мове аналог:
tuberculin skin-test, PPD test

на латинском как-то не встречала.

а вам для чего надо?

Insomnia

New member
mahsa, Спасибо
Мы живем не в РБ. Но прививки стараюсь делать по "минскому" календарю и по-здешнему.
Вот узнала, что из поликлиники нас искали, чтобы прививку сделать. Так я тут у доктора прошу, может нам здесь тогда ее сделают

Ziz

Оптимистичная мамка
Катерина,
по поводу чихов - так та мама так и спросила.... а ее вот так и напугали... :-( так что не знаю уже, стоит ли верить эти прививкам, да и плохой наследственностью никто там не страдал :-(

Mahima

Ziz написал(а):
по поводу чихов - так та мама так и спросила.... а ее вот так и напугали... так что не знаю уже, стоит ли верить эти прививкам,
:) надо не верить, а постараться узнать и решить.
И поменьше пугаться;-)

Иринка

Белый слон
Катерина написал(а):
уж с БЦЖ КАК он заболел? Тем более Манту делали каждый год Такая, значит, Манту...и такая, значит БЦЖ. Что любой бомж чихнет - и капец...
Черт, была у меня идея статистику проверить, по тому кол-ву детей, кот. ревакцинации в 7 лет подлежат. Навскидку-уже писала-доходят единицы из общего кол-ва. Да и по инструкции-".....формируется невосприимчивость к заражению дополнительными дозами микобактерий, а не к ранее попавшим в организм. Состояние нестерильного иммунитета сохраняется до тех пор, пока в организме циркулируют живые микобактерии вакцинного штамма. Основным показателем приобретенного иммунитета и его напряженности является последущее развитие положительной туберкулиновой реакции-через 6-8 нед и сохраняется до 5 -7 лет. "" Реально-я бы сказала, до 3-4 лет, т.к. после наши фтизиатры не стесняются ставить "вираж".

LewaSi

Птичка певчая
прочитала всю темку.... КОШМАРИК!!!!
что теперь делать не знаю :(
нам на Манту через месяц идтииииии или НЕ идти?????
понятно, что решение за мной, но что же делать то????
ладно попробую задать вопрос по существу: если не ходить на Манту, то можно ли и стоит ли делать БЦЖ в семь лет?

Катя_Катина

Well-known member
LewaSi, вполне возможно, что и БЦЖ в семь лет делать не надо ;-). Как, впрочем, и гепатит В и АКДС и полиомиелит и другое...

LewaSi

Птичка певчая
LewaSi, вполне возможно, что и БЦЖ в семь лет делать не надо ;-). Как, впрочем, и гепатит В и АКДС и полиомиелит и другое...

Да, но часть прививок нам таки уже вкатали... я как-то поздно начала со всем этим разбираться :( теперь прерывать что ли?

И кто-нибудь в Беларуси знает врача, который толком обо всем рассказать может, т.к. все у кого я спрашивала (в Бресте и в Минске, в гос и частных клиниках) - отвечают одно и то же
"надо делать, иначе :-& "

Катя_Катина

Well-known member
LewaSi, если Вы начнете резать палец ина середине процесса задумаетесь - а надо ли? Вы продолжите резать до конца (ну ведь начато уже и половина отпилена) или все таки прерветесь и попробуете залечить?

LewaSi

Птичка певчая
LewaSi, если Вы начнете резать палец ина середине процесса задумаетесь - а надо ли? Вы продолжите резать до конца (ну ведь начато уже и половина отпилена) или все таки прерветесь и попробуете залечить?

Вопрос конечно же риторический :)

Я не медик и прежде, чем принимать решение по поводу лечения/мучения детей обычно консультируюсь с разными врачами, собираю несколько мнений, а потом уж думаю что делать....

А тут все врачи одно говорят, если бы на форуме не нашла эту темку (и то, когда волновалась совсем по другому поводу - не могли сделать АКДС3, т.к. не было вакцины), то и продолжала бы себе спокойненько все "по графику..." Теперь конечно мозги скрипят #:-S

Но все-таки врача в Беларуси кто-нибудь встречал ТОЛКОВОГО, с кем на тему прививок можно было бы посоветоваться????

Катя_Катина

Well-known member
LewaSi, про толкового врача в поле зрения - не знаю. Но я с нашими врачами последние пару лет и не общаюсь в принципе (кроме стоматологов и окулистов).
Могу книжку дать почитать (и не одну) и про прививки и про лечение детей. Если надо.

LewaSi

Птичка певчая
LewaSi, про толкового врача в поле зрения - не знаю. Но я с нашими врачами последние пару лет и не общаюсь в принципе (кроме стоматологов и окулистов).
Могу книжку дать почитать (и не одну) и про прививки и про лечение детей. Если надо.

спасибо, про прививки надо :) вы мне название напишите, пож, я может до книжной выставки доеду... или потом у вас начну попрошайничать :)

Катя_Катина

Well-known member
LewaSi, про прививки "Беспощадная иммунизация" А.Коток. На выставке вряд ли есть - я покупала в Москве или можно было раньше заказывать через Mahsa в издательстве. Здесь на сайте в бибилиотеке можно скачать Г. П. Червонская "Прививки: мифы и реальность" (843 кб) и Б.В. Норейко "Иммунологические аспекты фтизиатрии " (172 кб).

Иринка

Белый слон
LewaSi написал(а):
нам на Манту через месяц идтииииии или НЕ идти?????
понятно, что решение за мной, но что же делать то????
ладно попробую задать вопрос по существу: если не ходить на Манту, то можно ли и стоит ли делать БЦЖ в семь лет?
Это решать вам. Но! Если вы не захотите делать Манту, смысла делать БЦЖ нет, т.к. Манту используется для определения инфицированости палочкой туберкулеза, т.е. для проведения БЦЖ- Манту обязательна. (а вдруг будет положительная, тогда и никакая прививка не нужна)

Сверху