Пробы Манту

LewaSi

Птичка певчая
Катя_Катина,
Иринка,
девочки спасибо за ответы!!!! до Манты остался месяц - буду читать-думать...

вопрос про толкового врача для консультации остается в силе :)
 

wootri

Легко!
бабулька у нас там педиатр, Ася Иосифовна :) Почти молчала, только сказала мне выйти, заявления на отказ написать в коридоре, а то я ей мешала прием дальше вести :)

и мы у Аси Иосифовны на участке. тож отказ в коридоре писали :) хотя никому не мешали, после нас посетителей не было. на приеме врач по большей части презренно молчала, а медсестра пугала коклюшем.
через месяц нам год и на носу манту. от нее отдельный отказ пишется?
 

mahsa

маМашка :)
Ляля,

смотря как вы отказ писали. Я пишу от всех профпрививок и пробы Манту (на всякий, а тож они мне явно намекают, что Манту -- это не прививка :) )
 

wootri

Легко!
mahsa, писали от прививок. про манту в то время даже и не вспомнила, малышу тогда было всего 5-6 месяцев. значит и от манту напишем.
 

mahsa

маМашка :)
Ляля, да, вы теперь напишите общее в год и все, и вас до следующего дня рождения никто трогать не будет :)
 

туточкина

New member
мы в 2 года отказались от Манту (написали отказ на 6 мес), хотя до этого все делали по графику. Сейчас медсестра заколебала, рвет на себе халат, доказывая, что Манту - это прививка и без нее нам каюк!

Я так понимаю это дело, что если ребенок имеет хороший иммунитет (ну, ьолее менее, я изо всех сил стараюсь его поддерживать - зарядки всякие, выезды на природу, правильое питание и т.п.), живет в чистом, хорошо проветриваемом помещении, бывает достаточно на открытом воздухе, получает много положительных эмоций, не ездит в транспорте, а с нами на машине - риск заболеть у него минимален. Значит решили не делать.
А есть ли к-н другой анализ, ну, типа ПЦР, для душевного спокойствия родителей, чтоб определить контакт с палочкой был или не был?
 

туточкина

New member
Катерина написал(а):
Кстати, я уже в нескольких местах читала о применении ПЦР в диагностике туберкулеза.

а где в Минске это мона продиагносцировать?

Гармония написал(а):
Но мы БЦЖ сыну пока не делаем, поэтому и интересуюсь вопросами профилактики.

какие меры профилактики еще существуют?
 

туточкина

New member
А что исследовать будем на ПЦР? Кажется, вы тут немного путаете. Одно дело исследовать заболел ли человек - например, можем мокроту взять на ПЦР. Совсем другое исследовать на туб.инфицирование, т.е. человек может быть заражён, но не болен, потому туб.палочку не выделяет во внешнюю среду. Рентген и тому подобное тоже помогут только в случае, когда уже есть болезнь. Потому Манту - единстсвенная проба для выявления туб.инфицированности.
Забава написал(а):
А ПЦР: снова повторяю, чтобы сделать ПЦР надо взять материал на исследование. ПЦР замечательный метод, только для не для выявления инфицированности, а как следующий этап - выявления заболеваемости. ПЦР Манту никак заменить не может - это абсолютно разные методы с разными ЦЕЛЯМИ.

На сколько я понимаю метод ПЦР показывает титры антител в крови или мокоте двух видов (Mg и еще какой-то ...g), именно эти "виды" и показывают болезнь находится в разгаре или просто был контакт с палочкой и имунка справилась, если антитела не выявлены, то контакта пока не было. Вот и все. Вроде бы просто. А для государства дорого.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
туточкина, так инфицирование уже произошло. При прививке, в идеале манту должно показать был ли вторичный контакт с туберкулезом (не прививочным). Но тут надо учитывать не линеечные миллиметры только, но и много иных факторов, чего у нас не делают.
 

туточкина

New member
Вишня-черешня написал(а):
так инфицирование уже произошло
согласна, но если человек не болен, то мокроту ведь можно взять на ПЦР? этот метод будет информативен? анализ не по крови, а по мокроте?
 

Mahima

переименовалась:)
туточкина, вы хотите ПЦР делать ежегодно?
Лично я смысла в этом не вижу.
Как замечательно вчера выразилась знакомая по поводу кучи анализов, берущихся у ребенка в роддоме: зачем столько усилий, чтобы доказать, что ребенок здоров?
Мокроту можно взять у любого - болеть при этом совершенно не обязательно. Но вот в принципе надо ли делать это, если не было никаких подозрительных контактов и нет никаких предпосылок - вопрос.
 

Иринка

Белый слон
туточкина написал(а):
то мокроту ведь можно взять на ПЦР? этот метод будет информативен? анализ не по крови, а по мокроте?
Вообще-то, туберкулез не только легких бывает. Но и костей. И почек. Редко, но все же. А мокроту правильно взять сложно, не все взрослые с первого раза делают, а вы-ребенку...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
так как все таки выяснить инфицирован ли ребенок туберкулезом или нет?
первая ситуация - в роддоме сделано бцж.
Вторая - БЦЖ не делали ихха наличия в родне туберкулезника (вместе не живут, практически не виделись.)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Катерина, ну Кать, у меня был недавно контакт с пролеченным туберкулезником. И я тут задалась вдруг вопросом насколько это опасно. Он с девушками встречается, небось не только с возвышенными целями на них посмотреть с метров трех... Насколько это для них опасно, когда он с ними целуется-живет, для меня если я из его кружки чай пила...
 

Mahima

переименовалась:)
Вишня-черешня написал(а):
ну Кать, у меня был недавно контакт с пролеченным туберкулезником. И я тут задалась вдруг вопросом насколько это опасно.
контакт есть контакт...И давно это было?
В принципе так просто не подхватиишь туберкулез... не грипп. Но бывает всякое. Во всяком случае для собственного успокоения сдай посев. Если сможешь выбить у участкового или где там это делается.
А насчет туберкулеза других органов...Я думаю, что бессимптомно это протекать не будет. А по факту симптомов и будет приниматься решение о постановке диагноза - оно или не оно. Телегу вперед лошади гнать нет смысла..
 
Сверху