Пробы Манту

Иринка

Белый слон
Вишня-черешня написал(а):
у меня был недавно контакт с пролеченным туберкулезником.
Вообще-то, если он пролечен, то ВК выделять не должен, иначе его никто не выпустил бы. Так что встречайтесь. Посев сдать можно, но рез-т ждать минимум 3 мес. В противотуберкулезном диспансере. Их в Минске 2-на Я. коласа и Бехтерева.
Катерина написал(а):
Я думаю, что бессимптомно это протекать не будет. А по факту симптомов и будет приниматься решение о постановке диагноза - оно или не оно.
Ой, если б все было так просто. Ну костный-еще куда не шло... Щас у народа иммунитет находится в р-не плинтуса, и многие болячки не имеют ничего общего с описанием в учебниках. Мочевые инфекции в том числе-бессимтомных форм было -завались.

туточкина написал(а):
а где делают еще как? в России? в Европе?
А поиск зачем? Именно этим вопросом не интересовалась

Mahima

переименовалась:)
Иринка написал(а):
Ой, если б все было так просто. Ну костный-еще куда не шло... Щас у народа иммунитет находится в р-не плинтуса, и многие болячки не имеют ничего общего с описанием в учебниках. Мочевые инфекции в том числе-бессимтомных форм было -завались.
ну...может быть...но хоть что-то же есть...Иначе вообще человек жил бы не тужил...
Но я не думаю, что у Вишни все так сурово;-)

Ursula

учусь на волшебницу
Иринка,
вот есть такой вопрос про БЦЖ и манту, у подруги девочка 4 года: БЦЖ в роддоме - рубчика нет, после манту тоже ничего не было (чего сие может значить?). Дохтеры сказали ей, что иммунитета к туб. нету - надо сейчас делать повторно БЦЖ.

Иринка

Белый слон
Ursula,
Если р-ия Манту-отрицательная, т.е. -след от укола, маленький синячок, то обычно предполагают, что человек не инфицирован (ну или иммунитет совсем сдох, на крайний случай, как мне с мамой -поставили невосприимчивость :)), делают ревакцинацию, по календарю-в 7 лет. Дети прививаются повторно, если через 2 года послевакцинации или 1 год после ревакцинации у них не развился постпрививочный рубчик и р. Манту отрицательная. Дети, у кот. дважды после вакцинации или ревакцинации рубчик не развился, в дальнейшем не прививаются.

tasja

New member
кто отказывался от манту, так это точно, что нужно писать какой-то отказ? и как вообще потом решаются вопросы с манту в садике и школе, насколько я помню детство, все становились в очередь и конвеером к медсестре, т.е. теоретически она может не заметить мой отказ от манту и сделать ей ребёнку, так? и на сколько можно максимум написать отказ? мы просто что хотим в принципе то и делаем, как я писала в другой теме, к пол-нике мы не прикреплены, приивки, что делали, делали за границей или в частных центрах, а от тримовакса и манту решили отказаться, нужно ли нам специально идти в какую-нибудь пол-ку и писать отказы, чтобы вложили для садика?

Катя_Катина

Well-known member
tasja, в саду и в школе я писала отказы специально для школьной/садовской медсестры. Во избежание, так сказать + проводила с ней беседу о том, что моему ребнку НИЧЕГО не делать без моего ведома (к счастью, щас век мобильных телефонов) + ребенку регулярно напоминаю о том, что НИКТО к нему не имеет права прикасаться, даже САМ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ;-).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Контакт был давно, чел вроде как давненько пролечился и рецидивов не было. Меня счас чистая теория интересует.

Ziz

Оптимистичная мамка
Мамочки, подскажите, может у кого такое было, попросили узнать: у ребенка оказалась увеличена реакция Манту, и сказали, прошлогодние тоже были слегка увеличены. Их направили в тубдиспансер - к фтизиатру, что ли, там их прослушали, сказли - легкие чистые, но результаты пробы Манту действительно превышают норму.. :-( Сказали сделать повтор у них через полгода. Может кто сталкивался, что делать в таких ситуациях, свидетельствует ли реакция о заболевании или только о контакте...? А то народ в растеряности.

Катя_Катина

Well-known member
Ziz, моей Оле ставили тубвираж в 5 лет. Я тогда темная была - врачам верила... И Манту делала регулярно. Так вот. Поставили ее на учет в тубдиспансер, протравили Изониазидом, делали рентген (все чисто) - у них протокол... А что вираж может быть от жары, от съеденной "не той" еды и от массы других факторов (меряют это дело ЛИНЕЙКОЙ)... Короче, больше мы Манту не делаем и по врачам не ходим. И детка на порядок меньше болеть стала.

Ziz

Оптимистичная мамка
Катя_Катина,
а они что - вначале рентген не могли сделать - до того, как травить этим самым Изониазидом? ну, всякие там анализы же должны быть -типа взятие мокроты, еще читала про какой-то "метод ранней диагностики туберкулеза: иммуноферментный анализ — ИФА. Достаточно взять капельку крови, чтобы по ней установить, болен человек или нет".
Вначале ж надо точный диагноз ставить, а потом уж травить? :-(

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Ziz написал(а):
Вначале ж надо точный диагноз ставить, а потом уж травить?
есть еще профилактика. Никаких диагнозов - но лекарственная терапия.
Никому, кроме вас, никакой точный диагноз не нужен....

Ziz

Оптимистичная мамка
Катерина,
но ведь Изониазид - это ж не просто витаминки?! Я так понимаю, что препарат оказывает достаточно сильное воздействие на организм :-(

Goldenflow

Well-known member
жуть теперь и поцеловацца бойся или в гостях из чашки чужой попить

CTEPBA

drama queen off
Мамочки, подскажите, может у кого такое было, попросили узнать: у ребенка оказалась увеличена реакция Манту, и сказали, прошлогодние тоже были слегка увеличены. Их направили в тубдиспансер - к фтизиатру, что ли, там их прослушали, сказли - легкие чистые, но результаты пробы Манту действительно превышают норму.. :-( Сказали сделать повтор у них через полгода. Может кто сталкивался, что делать в таких ситуациях, свидетельствует ли реакция о заболевании или только о контакте...? А то народ в растеряности.

Выпишите пробы Манту в динамике, плюс размер рубчика БЦЖ, посмотрите, если не лениво, нормативы по расшифровке Манту, может там ничего страшного и нет.

Строго ИМХО, если действительно так - я бы в диспансер не возвращалась, кстати не факт, что они искать через полгода кого-то будут.

Ziz

Оптимистичная мамка
Выпишите пробы Манту в динамике, плюс размер рубчика БЦЖ, посмотрите, если не лениво, нормативы по расшифровке Манту, может там ничего страшного и нет.

Строго ИМХО, если действительно так - я бы в диспансер не возвращалась, кстати не факт, что они искать через полгода кого-то будут.

как раз вчера, начитавшись всяких "страстей", занималась сравнением:
1 г - 9 мм
2 г - 7 мм
3 г - 6 мм
4 г - 6 мм

а по рубчику помню, что в 12 мес был 3 мм.

Там им еще диагноз под ? - "вираж Манту". Наск-ко понимаю, этот диагноз ставят как раз в результате увеличения проб, а у них уменьшение. Плюс, еще вычитала в статье, что у некот. деток после БЦЖ - на всю жизнь остается что-то типа иммунитета. Т.е по логике, чем больше лет после БЦЖ, тем меньше должна быть эта самая проба..., да и величина рубчика тоже уменьшается что ли. Там как бы, если рубчик 3-4 мм - то должно хватить на 3-4 года, если рубчик меньше - то и соответственный вывод.

Вроде из статьи следовало, что у этого ребенка слабо положительная реакция Манту, что, исходя из величины его рубчика, абсолютно нормально, к тому же надо учитывать и уменьшение результатов пробы.

А нас еще дурят, что Манту можно делать практически в любом состоянии здоровья - ан нет, любая простуда + аллергия + др. факторы могут повлиять.

И что ж тут делать? Вроде умом понимаешь, что бояться вроде не стоит, а все-таки боязно :-(

Катя_Катина

Well-known member
Ziz, я же написала, что рентген делалаи - все, ессно, чисто. И анализы хорошие. Но типа ВИРАЖ - а у них на жто дело свой протокол есть. И глубоко им плевать, что окромы этого самого виража у ребнка НИЧЕГО нету. Они таблетки назначили - у них совесть чиста. И ведь ни одна сволочь мне тогда не сказала, что не надо эти таблетки пить!!!! Все врачи (а в личных знакомых у меня врачей нету) как один - да, раз назначили - надо - туберкулез- это страшная болезнь.. И я как овца - двай детку изониазидом травить... Ну, дура была... Это теперь я умная. Во многом благодаря интернету и информации. А тогда всего этого не было.
Кстати, про тубдиспансер. Не появлялись мы там больше. Ни разу. Вот уже 4 года. И никого кроме нашей участковой это не волнует. Ну и участковую - тоже не особенно. Периоодически, когда я с Олей за очередной справкой то в бассейн то в секцию прихожу - они напоминает - вы типа на учете состоите в тубдиспансере, надо бы вам туда съездить. На что я ей отвечая, что МНЕ никуда ездить не надо - если им надо - пусть сами приезжают... И фсе.

CTEPBA

drama queen off
Ziz, рубчик надо сейчас смотреть, у нас тоже в год был 3 мм, а сейчас 6 мм и это совершенно другая песТня. Виража не вижу, более того, как раз уменьшение Манту к 4-5 годам и есть норма, в нормативных (я для РФ смотрела) так и прописано.

Я бы туда не возвращалась, даже нам не писали под вопросом вираж, когда было увеличение от 6 до 10, потом уже без меня задним числом впаяли при динамике 6-10-8. А если бы не пришла, как честный человек - ничего бы и не было.

У моей в жаркую погоду, как сейчас, т.е. выше +25, идет увеличение. И как назло у нас ДР в августе :)

Ziz

Оптимистичная мамка
Катя_Катина,
спасибо за поддержку. А вот вы, с величины Вашего опыта, как считаете, есть в описанной мной ситуации повод для беспокойства? Учитывая приведенные результаты проб Манту и БЦЖ?

Сверху