Пробы Манту

Mahima

переименовалась:)
Kolina mama написал(а):
а месяц вряд ли продержусь
и так звонят домой постоянно
скандалят

надо учиться стойко переносить невзгоды в виде скандалящих врачей :D :D :D Пусть себе скандалят..Угрозите, что вообще не придете :D :D еще упрашивать станут :D :D

ксю

New member
подскажите, вчера сделали пробу Манту, а сегодня пятно стало чуть больше 1,5см, что это значит ребенку год

mahsa

маМашка :)
Это значит, что идет местная аллергическая реакция на коже, а на что конкретно и связано ли это конкретно с тубиркулином никто вам точно не сажет :D Конкретные выводы делать рано, вроде, на третий день будет видно. Да и это медсестра из прививочного должна смотреть. Это они спецы в данной диагностики, для меня лично она кажется совершенно неинформативной, более того -- ложной.

mahsa

И еще, помните, что в течение 1,5-2 лет после БЦЖ Манту может быть ложноположительной!!!!! Так что делать ребенку Манту в год и два года совершенно не нужно, а то затягают потом по тубдиспансерам :evil:

ксю

New member
спасибки за ответ. Были мы в поликлинике, сказали, что так и должно быть, то есть наше пятно это показатель того, что у нас есть иммунитет против туберкулеза. И что гораздо хуже было бы если бы пятна не было. Во как.

Layka

Moderator
Бред какой-то...
Есть пятно - плохо нет пятна - хорошо...
Читать в след редакции: Нет пятна - плохо, есть пятно - хорошо!!!
маразм... Действительно столько вариантов не подразумевают под собой объективности оценки... Бредовая проба.
:shock: :shock: :shock:

По поводу скандалящих врачей, хочу поделиться опытом. Мне домой (врачу, извините за откровенность) тоже названивали участковая и медсестра с требованиями сделать прививку младшему в год. Весьма нахально. Я пошел к заведующей отделением и сообщил ей, что пока участковая не извинится, мы с ней общаться не будем. В течении года!!! нас поликлиника не замечала. Даже прививки их не интересовали. Затем прибежала участковая, не извинилась, но очень вежливо попросила написать отказы. Сейчас - хоть к ране прикладывай, милейшая женщина. Никаких наездов.

Марта

New member
Оценивается не пятно, а наличие и размер гиперемии и\или папулы. Гиперемия - это просто покраснение кожи в зоне иньекции. Она может быть хоть 10 см. и диагностической роли не играет. Ее размер, кстати, в какой-то мере отражает общую аллергенную настроенность организма ребенка. А вот наличие и размер папулы как раз и имеет основную ценность. Именно наличие папулы отражает специфическую р-цию организма на туберкулин. Её размер очень важен: 2-4мм-говорит о сомнительной Р.Манту, 5-9мм слабоположительная Р.Манту, 10-14мм - положительная Р.Манту средней интенсивности, 15-16мм - интенсивно положительная Р.Манту, 17мм - гиперэргическаяР.Манту, которая в большинстве случаев говорит обактивно протекающем туберкулезном процессе. Но, еще раз подчеркиваю, рамер папулы :!: , а не гиперемии. Что касается промежутка между Р.Манту и др. прививками, то они следующие: после Р.Манту прививки можно делать через 72 часа, Р.Манту после любой прививки можно делать не ранее, чем через 1 месяц.

Mahima

переименовалась:)
Марта написал(а):
Оценивается не пятно, а наличие и размер гиперемии и\или папулы. Гиперемия - это просто покраснение кожи в зоне иньекции. Она может быть хоть 10 см. и диагностической роли не играет. Ее размер, кстати, в какой-то мере отражает общую аллергенную настроенность организма ребенка. А вот наличие и размер папулы как раз и имеет основную ценность. Именно наличие папулы отражает специфическую р-цию организма на туберкулин. Её размер очень важен: 2-4мм-говорит о сомнительной Р.Манту, 5-9мм слабоположительная Р.Манту, 10-14мм - положительная Р.Манту средней интенсивности, 15-16мм - интенсивно положительная Р.Манту, 17мм - гиперэргическаяР.Манту, которая в большинстве случаев говорит обактивно протекающем туберкулезном процессе. Но, еще раз подчеркиваю, рамер папулы :!: , а не гиперемии. Что касается промежутка между Р.Манту и др. прививками, то они следующие: после Р.Манту прививки можно делать через 72 часа, Р.Манту после любой прививки можно делать не ранее, чем через 1 месяц.

Просто почитайте пожалуйста ссылки, даваемые в этом форуме. Там мнения врачей :!: и ученых, вплотную занимающихся в частности вопросами туберкулеза ( и не только). Все очень однозначно и четко изложено - бессмысленная и бесполезная проба.

Марта

New member
Катерина, как бы это ни казалось Вам странным, я и есть врач, дипломированный, сертифицированный и узкоспециализированный в области фтизиопульмонологии ( то бишь туберкулеза и патологии легких). И с иммунопрофилактикой знакома не понаслышке (не по инфе из интернета, и не по ссылочкам борцов за "правое" дело). И туберкулезом занимаюсь вплотную. И в специальной и, действительно, научной литературе такой однозначности, которую Вы здесь активно пропагандируете не встречала. Вопрос к Вам, катерина, чем вас так возбудила папула в моем объяснении по поводу оценки рез-тов Р.Манту?

mahsa

Или мне кажется, или раньше учитывали не только папулу, но и пятно покрасневшее?

И почему же тогда зарубежом у наших имгрантов *их* Манту после *нашего* БЦЖ посто зашкаливает?
На сколько мне известно, в Америке БЦЖ делают только в неблагоприятных районах, а так обходятся только пробой Манту.

Марта, есть еще вопрос к Вам в теме про туберкулез.

Марта

New member
При оценке Р.Манту измеряют и гиперемию, если нет папулы. Например, пишут гип.20 - это значит размер гиперемии 20мм, а папулы нет; или пишут п. 6 - это значит, что есть папула величиной 6мм и безразлично, какого размера гиперемия. Еще раз повторюсь, если у ребенка в зоне введения туберкулина нет папулы, то гиперемия любого размера, хоть 50мм, учитывается как сомнительный результат, и нигде не консультируется, тем более у фтизиопедиатра. Что касается США, то это связано не с "нашей" БЦЖ, а с "их" р-цией Манту: у нас проводится Р.Манту с 2ТЕ туберкулина, а у них с 5ТЕ, следовательно, р-ции более выражены. По поводу Бцж только в неблагоприятных р-нах, то это скорее всего связано с уровнем заболеваемости т-зом в конкретном штате и экономическими интересами. Т.е. та же "риск\выгода" - при очень низком риске возможного экзогенного массивного поступления микобактерий т-за у детей до 2 лет ( а это связано с количеством в популяции бактериовыделителей, особенно массивных) экономически не выгодно тратить огромные деньги на поголовную иммунизацию БЦЖ в роддомах. В нашей популяции, поверьте огромное количество бактериовыделителей МБТ и в т.ч. массивных, это связано и с нашим общим низким уровнем жизни, и тем более с нашей пенитенциарной системой, которая ежегодно поставляет обществу достаточно большое кол-во массивных бактериовыделителей полирезистентных микобактерий т-за. И они, в основном, не хотят добросовестно лечиться : если в тюрьме т-з подлечат, так в общий режим переведут, а в б-це и условия поприличнее, и кормят получше, на воле опять же кв-ру дадут..., а части откровенно на все наплевать - я заболел, пусть теперь все болеют.

Veronika

New member
Марта, у меня вот какой вопрос - р-ция Манту - папула 14 мм (в 2 года 12 мм, в год - 10 мм). После 3 месячного курса проф.лечения - папула 11 мм. Обследование прошел ребенок - все ОК, никаких отклонений. Что это - мне не ответили, зачем я давала ребенку таблетки, тоже непонятно, советуют попить еще 3 месяца, но зачем, если все остальное в норме - не объясняют... Говорят только, что сейчас много туберкулеза, а на вопрос болен ли мой ребенок - отвечают, что нет, но таблетки попить не мешает.... Что вы скажете?

Марта

New member
Veronika, сообщите, пожалуйста, следующее: когда была вакцинация у ребенка, как протекало формирование поствакцинального знака (поствакцинальный знак - это рубчик на плече у ребенка в месте, где была сделана БЦЖ), были ли осложнения; размер поствакцинального знака; все ли взрослые, с которыми ребенок контактирует дома, прошли лучевое обследование органов грудной клетки, его результаты; темпы набора массы тела ребенком за второй год жизни, за третий и следующие полгода и то же самое насчет роста ( я так понимаю сейчас ребенку 3,5г, а папула 14мм обнаружилась при Р.Манту в 3 года), аппетит; что в общем а-зе крови до проф. лечения и после; делали ли ребенку рентгенологическое обследование легких и его результаты; рез-ты общего а-за мочи; какие болезни он перенес ранее и вобще, чем и как часто болеет, состоит ли на диспансерном учете ( если состоит то по поводу какого заболевания и сколько долго). Без осмотра ребенка сформировать компетентное заключение невозможно, но при наличии вышеуказанной информации я выскажу Вам обоснованное мнение и попробую обрисовать тактику дальнейших действий.

Veronika

New member
В роддоме, на 4 день жизни, рубчик - 4 мм, заживал как положено. Все взрослые и живущие и к которым на месяц гостить ездили (кроме меня, бо беременна) делали снимки - все здоровы. Детке тоже делали рентген - патологий не выявлено. Вес набирал по возрасту, равномерно - сейчас 17,5 кг, рост 106 см, от отсутствия аппетита никогда не страдал. Анализ крови перепишу дома, врач говорила, что показатели все в норме, за исключением лейкоцитов. С мочой - все в норме. На учете больше ни у кого не стоит - болел ангиной в 1,3, после нее долго был лейкоцитоз. К 2,6 - прошел - гематолог на учет не ставил. До ангины не болел вообще, даже не было подъема температуры ни одного. В этом году болел ветрянкой и ОРЗ. С двух до трех лет - 2 раза ОРЗ.

Марта

New member
Veronika, Ваш ребенок был инфицирован т-зом, и он благополучно справляется с этим событием. Очень хорошо, что Вы провели курс химиопрофилактики, очень хорошо , что уменьшилась папула, теперь наблюдение 2 года и Р.Манту по решению наблюдающего фтизиопедиатра ( м.б. 2раза в год, м.б. ежегодно - этот вопрос решается в процессе наблюдения за ребенком), общеклинические лаб. исследования по решению наблюдающего врача, но не реже 1 раза в 6 мес. И естественно, внимательно наблюдайте сами. Пить или не пить еще 3 мес таблетки дистационно посоветовать не могу, это не корректный поступок без осмотра ребенка. Важно, хорошее полноценное качественное питание, по-меньше стрессов, качественный отдых, и любые доступные Вам средства укрепления здоровья ( но без нажима с Вашей стороны и без негативной р-ции ребенка). Ревакцинация БЦЖ ни в коем случае не нужна ( в 7 лет ).

mahsa

Veronika, я не Марта :D , но то ли в нашем приказе по иммунопрофилактике, то ли в Возовских доках я видела, что ревакцинация показана только неинфицированным туберкулезом. могу только лишь догадаться о том, что ревакцинация может вызватьнеблагоприятное развитие заболевания, если учитывать специфику туберкулезной инфекции. Но, думаю, об этом лучше скажет Марта.

Но вот я никак не пойму почему же Марта так точно сказала, что ребенок был инфицирован? Но это все к вопросу об информативности Манту после БЦЖ.

Сверху