В этом году отказались от "От реакции Манту". Потребовали письменного отказа в нескольких экземплярах -написала. Дочка в этом году очень тяжело болела более 2 месяцев, причем так и не выявили чем именно. Пневмонию не ставили, ставили затянувшийся бронхит, который 3 ударными дозами антибиотика (не приемлю их, но в этой ситуации реально испугалась) погасить так и не удалось. В итоге мы всем надоели, нас благополучно отпустили со справки, а когда муж с результатами имуннограммы, сделанной после выписки пришел в "Мать и дитя" к имуннологу, та сказала, что выписали нас в самый разгар болезни, то есть снова был рецидив. Хорошо, что все вроде благополучно на сегодняшний день, но наш участковый педиатр настойчиво требовала "сделать Манту". Я пыталась объяснить ей, что какое может быть Манту, если ребенок после такой длительной болезни. На это мне ответили, что это не прививка, и всем своим видом дали понять, что я своими отказами только создаю им трудности. После этого я поняла, что, к сожалению, статистика у нас превыше всего((((