Пробы Манту

Ziz

Оптимистичная мамка
Ziz, рубчик надо сейчас смотреть, у нас тоже в год был 3 мм, а сейчас 6 мм и это совершенно другая песТня. Виража не вижу, более того, как раз уменьшение Манту к 4-5 годам и есть норма, в нормативных (я для РФ смотрела) так и прописано.

А если увеличение рубчика - это плохо, да? Надо у них спросить будет.

Я бы туда не возвращалась, даже нам не писали под вопросом вираж, когда было увеличение от 6 до 10...
Так я своими глазами у них в карточке вчера видела - 9-7-6-6...
А вас таки заставили пролечиться?

CTEPBA

drama queen off
А если увеличение рубчика - это плохо, да? Надо у них спросить будет.

Там слишком много нюансов, чтобы вот так сразу сказать, что увеличение рубчика плохо. Грубо говоря - должна быть либо постоянная положительная динамика, т.е. увеличение на 2-4 каждый год, или разовая - на 6 мм, плюс размер привязывается к рубчику. Т.е. в нашем случае 10 мм вообще нормально для рубчика 6 мм, более того, у нас было много субъективного - ребенок вырвал руку, царапнули шприцом (была царапина на папуле потом, кровь из места укола), была жара, ребенку постоянно чесалось, реально разнесло очень сильно пятно до синяка и не проходило не меньше месяца. Я потому и пошла на заклание, что там эту папулу 10 мм я даже не знаю как отыскали, меряли очень долго:)

Суть в том, что их спрашиваешь - они отвечают, а потом пишут то, что хотят, что совсем СЛОВАМ не соответствует.

Так я своими глазами у них в карточке вчера видела - 9-7-6-6...
А вас таки заставили пролечиться?

Нет. Нам СКАЗАЛИ - аллергическая реакция, вот у себя правда написали вираж и тубинфицирование. Но я бы и не пролечивала, абсолютно честно говорю. У нас нет учета, хотя карту заводили, у нас запись - проведение Манту в поликлинике, в случае виража - консультация в диспансере.

Ziz

Оптимистичная мамка
CTEPBA,
я так поняла (сегодня почти весь день была занята просмотром темки с самого начала :)), что в основном отказ от манту - из его низкой информативности и результативности?
Т.е. скажем все равно: вы вообще не делаете Манту, или делаете, но в случае виража - не лечитесь...?

Прочитав все сообщения, поняла (ИМХО), что в описанном мной случае вообще нет повода для беспокойства, хотя могу и ошибаться.... т.е. им фактически можно и не делать Манту повторно через полгода?!

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
Т.е. скажем все равно: вы вообще не делаете Манту, или делаете, но в случае виража - не лечитесь...?

Прочитав все сообщения, поняла (ИМХО), что в описанном мной случае вообще нет повода для беспокойства, хотя могу и ошибаться.... т.е. им фактически можно и не делать Манту повторно через полгода?!

Пока у нас все Манту, кроме последней, которую мы должны были делать неделю назад, но на жару я точно делать больше не буду, а там посмотрим. Я не считаю, что у нас был вираж, зачем тогда лечить? Устно мне тоже самое сообщили, что у нас не вираж (уже повторяюсь). А уж про то, что у нас пишут в карту, что хотят - всем известно.

Я бы не делала повторно Манту в такой ситуации, даже если будут продолжать их делать дальше - забила бы на диспансер, делала бы в поликлинике, иначе - пусть в поликлинике обоснуют документально необходимость обращения к фтизиатру.

Ziz

Оптимистичная мамка
CTEPBA,
в дополнение к информации по поводу описанной мной ситуации. Попросила их вчера внимательно почитать все в карточке, итого мы имеем:

БЦЖ
1м 5 мм
3м 5 мм
6м 6 мм
1г 3 мм
4 г 5 мм

Манту
1 г 9 мм
2 г 7 мм
3 г 6 мм
4 г 6 мм

Т.е. Манту уменьшается/стоит на месте, а рубчик БЦЖ увелился?
Это, наверно, не очень хорошие показатели?! :-(
Показатели в 4г им меряли в тубдиспансере. Фтизиатр сказала, что в 4 г. такого как бы не должно быть. И в результате, как я и говорила, повтор Манту через полгода. Вот так-то. А как бы Вы поступили в данной ситуации?

CTEPBA

drama queen off
Показатели в 4г им меряли в тубдиспансере. Фтизиатр сказала, что в 4 г. такого как бы не должно быть. И в результате, как я и говорила, повтор Манту через полгода. Вот так-то. А как бы Вы поступили в данной ситуации?

Я бы попросила показать - на основании чего они считают, что так не должно быть. Нормативный документ :) И на этом разговор окончился бы :)

Ziz

Оптимистичная мамка
CTEPBA,
спасибо за моральную поддержку! :)
в любом случае, впереди еще полгода, т.ч. думаю, успеют решить, стоит им делать повтор Манту или нет

туточкина

New member
Ziz написал(а):
метод ранней диагностики туберкулеза: иммуноферментный анализ — ИФА. Достаточно взять капельку крови, чтобы по ней установить, болен человек или нет

куда бежать его делать, если вдруг подозрение?

туточкина

New member
Вишня-черешня,
я не о конкретном примере, а о наиболее безопасном для организма способе узнать - болен ребенок или нет. Вот если не делать ни БЦЖ , ни Манту с рождения, как быть уверенным, что все в порядке? какие признаки болезни у ребенка родители должны заметить, чтоб бить тревогу или просто не заморачиваться и не делать и все?! МЫ написали отказ от манту и др прививок. Но хочется быть уверенной, что смогу заметить первые признаки неблагополучия. Какие они, и где все же делают эту ИФа. Я согласна и сама себе такой анализ даже платно делать каждый год вместо флюры.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
туточкина, теоритическуи должно быть несколько условий выполено.
контакт
плохое питание (в тч и жесткая диета в подростковом возрасте)
сырость, недостаточное пребывание на солнце
общее ослабление иммунитета

симптомов не знаю, я ориентируюсь на условия, слежу что б они не выполнялись :)

туточкина

New member
Вишня-черешня,
если так, то получается, что для нас заболеть туб. нереально, т.к. мы очень режимные, много гуляем, кушаем по всем правилам диетологии, закаляемся и т.п.
Получается нам просто надо забыть о существовании этой гадкой палочки.

Ziz

Оптимистичная мамка
CTEPBA,
а о чем может говрить это самое увеличение рубчика? ведь, наск-ко я понимаю, показания Манту в принципе неплохие - т.к. они не увеличиваются... ?

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
а о чем может говрить это самое увеличение рубчика? ведь, наск-ко я понимаю, показания Манту в принципе неплохие - т.к. они не увеличиваются... ?

Об инфицировании.

Но хотя действительно, Манту должно со временем показывать все меньшие результаты, однако - насколько мною было вычитано в инструкциях, виражом считается, когда через 3-4 года идет все ещё положительная динамика или проба превышает 12 мм. Этого нет ни в нашем случае, ни в вашем.

И кстати при постановке пробы чаще, чем раз в год - практически всегда наблюдается положительная динамика, речь о "бустерном эффекте", таким образом предлагая делать Манту раз в полгода - врачи заранее знают, что результат будет недостоверным.

Все таки пункты:
- впервые выявленный, после сомнительных и отрицательных реакций, папулы размером 5 мм и более;
- увеличение результата по сравнению с прошлогодним на 6 мм, если он был положительным и вызванным вакцинацией БЦЖ;
- стойкая (на протяжении 3-5 лет) сохраняющаяся реакция с инфильтратом 10 мм и более;
- гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от сроков вакцинации;
- инфильтрат размером более 12 мм и более спустя 3-4 года с момента вакцинации;

Ziz

Оптимистичная мамка
CTEPBA,
спасибо за разъяснения. Мне тож казалось, что нет тут никакого виража... но вот увеличение рубчика... это, наверно, все ж не очень хорошо... ладно, в любом случае, инфицирование - это еще не болезнь (даж если оно и есть ;-)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
туточкина, поскольку БЦЖ делали, совсем забывать не рекомендую, при простудных заболеваниях быть поосторожнее, с антибиотиками тоже (оч сильно ослабляют организм) Короче все конечно хорошо, но расслаблятся не стоит.

Кенга-и-Ру

New member
Мамочки, кто знает:
Манту мы не делаем ( низкая информативность, нагрузка на организм и все такое)
Нам сказали, что раз Манту нет, значит надо снимок делать ( это для оформления докуменов в садик) Это обязательно?
Я вот думала -размышляла на тему:
Инфицирования они боятся!
А что же нам не предложили перед БЦЖ младшенькому в роддоме сделать Манту или снимок. А если они уже был инфицирован? ( ТТТ)
Я ведь больше 3х лет без флюры - беременность-кормление-беременность.
Так нет же, прививают всех без разбору. А тут боятся!

mahsa

маМашка :)
Кенга-и-Ру написал(а):
Нам сказали, что раз Манту нет, значит надо снимок делать ( это для оформления докуменов в садик) Это обязательно?
нет
это уже не раз обсуждалась и в этой теме и в соседней :)

Кенга-и-Ру

New member
Спасибо!
mahsa, а основание все то же? Закон?
Чтобы знать, о чем с заведующей разговаривать;)
ЗЫ.БЦЖ мы все равно не делали , но сам факт...

mahsa

маМашка :)
Кенга-и-Ру написал(а):
Чтобы знать, о чем с заведующей разговаривать
а что с ней разговаривать? пусть покажет документ, где Манту надо заменять снимком??
У вас есть законное право на отказ от снимка, так же как и от Манту :)

Сверху