Пробы Манту

Олива

New member
Уважаемые, перечитала тему, пришла к вам со своей ситуацией...

Недавно сделали старшему манту - 5 лет исполнилось. На след. день кроме красного пятнышка, появилась припухлось вокруг этого пятнышка - розового цвета, достаточно большая в диаметре, а на самом красном пятнышке (простите, плохо еще владею терминами) появились маленькие пузырики что ли... Пошли в поликлинику, в процедурном сказали дать супрастин, мол, аллергическая реакция. Супрастин мы все же не давали... Сходили к педиатру - сказала, что лучше провериться в тубдиспансере. Поехали к фтизиатру, там было сказано - аллергия или нет, но изначально не должна быть ТАКАЯ реакция (опухлость и пузырики). Хотя в обычный день проверки, когда надо проверять - третий, опухлось прошла, пузырики тоже, осталось только красное пятнышко. Диагноз поставили в тубдиспансере - вираж манту и через 2 недели провести повторное манту, для выяснения точной картины.
Вот и нахожусь в состоянии стресса, что делать???
Во-первых, если проба внутрикожная, почему ее не делают инсулиновыми иголками, а бомбят обычными, ведь получается совсем не внутрикожная, так? или я не права?
Во-вторых,у ребенка до этого были манту всегда нормальными, никаких замечаний врачей не было.
В-третьих, делать ли повторную манту по правилам в тубдиспансере??
Ребенок все лето в деревне, свежий воздух, питание хорошее, закалянтся и тп... приехали на неделю в Минск и вот на тебе...
Понимаю, что многие здесь сторонники отказа от манту, но я сейчас не могу полноценно мыслить из-за такой необычной реакции детенка на прививку, поэтому не сочтите за труд, поговорите со мной)). Честно говоря, очень боюсь, если назначат химпрепараты, давать ребенку их не хочу, но в то же время боюсь не давать.... в голове каша... И где в Минске можно сделать ребенку проверку на туберкулез типа иммуноферментного анализа???
 

Галина

В ожидании...
Олива написал(а):
вираж манту и через 2 недели провести повторное манту
Странно. Моей крестнице назначали повторное через 3 месяца.

Олива написал(а):
Во-первых, если проба внутрикожная, почему ее не делают инсулиновыми иголками, а бомбят обычными, ведь получается совсем не внутрикожная, так? или я не права?
Вы правы, нам кололи инсулиновыми.
Олива написал(а):
Ребенок все лето в деревне, свежий воздух, питание хорошее, закалянтся и тп...
Все что вы перечислили, препятствует заболеванию, к сожалению от инфицирования это не спасает. А вираж Манту как раз говорит об инфицировании.
Не паникуйте, возможно у вас и не вираж вовсе, просто не правильно поставили пробу.
См. в личку.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Галина, так инфицирование происходит уже в роддоме(вакцина). а если потом не выявляют до 7-ми лет повторного контакта (никто не скажет - произошло инфицирование или нет) с вирусом (как правило те же троллейбусы-автобусы-бомжи и пр), то второе инфицирование делают опять же БЦЖ. Разница только в штаммах вируса. Согласна, что дикий вирус тубы гораздо реактивнее и опаснее прививочного, но как то я, решая в за и против БЦЖ не нашла как можно выявить инфицирование. Манту сразу исключила - причины тут неоднократно описаны.
 

TanArt

New member
У меня и моей сестры постоянно Манту было увеличено, причём если у меня ещё и ничего (сантиметра 2 - 3), то у сестры распухало практически на всю руку. В диспансер нас возили как на работу ;-) А потом спустя несколько лет такой возни просто толковый врач сказал, что у нас просто очень чувствительная кожа. И это правда. У сестры от укуса комара разносит словно от укуса пчелы.
 

Галина

В ожидании...
Вишня-черешня написал(а):
Галина, так инфицирование происходит уже в роддоме(вакцина).
Ну хто вам такое сказал? :heat:Ну просто нет сил спорить на эту тему!:cray:
существует понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. С этой точки зрения, легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов. В это же время кожа, т.е. довольно грубая соединительная ткань - плохая питательная среда для любых микробов, так как ни воздуха, ни нормального питания, ни нужной температуры микробы не получают. Да, бывают кожные формы туберкулеза, но им предшествуют грубейшие нарушения иммунитета (например СПИД) и проникновение палочки Коха во все другие органы и системы (легкие, почки, кости). Словом, кожа - последнее место, где микобактерия способна жить и размножаться, и именно поэтому для прививки БЦЖ выбран внутрикожный способ.
http://health.rambler.ru/articles/8830/
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Галина, а вы не спорьте, вы разьясните. Я читала ссылку, тем не менее оч много противоречий получается. Подкожно -да, легкие хорошая среда - да, а как тогда быть с увеличением заболеваний туберкулезом среди привитых детей, причем внелегочными формами?
 

Галина

В ожидании...
Вишня-черешня, да я уже приводила эту ссылку о мифах БЦЖ. Поэтому и не хотелось снова ее притаскивать.
Вишня-черешня написал(а):
а как тогда быть с увеличением заболеваний туберкулезом среди привитых детей, причем внелегочными формами?
Не встречала такой инфы, что увеличиваются именно эти формы. Но если просто поразмышлять, то ведь внелегочные формы вызываются другим штаммом, не тем, что прививают.
ЗЫ: Знаю 15-летнего больного туб. спинного мозга. Тяжелая вещь. Заразился в детстве вроде как не кипяченым молоком с рынка. Как это проследили - не в курсе.
 

Галина

В ожидании...
Пролистала, вот что нашла о БЦЖ
Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и в частности, уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию, мы не видели случаев туберкулезного менингита у привитых детей.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664
Вишня-черешня, я не поняла, что вы имели в виду под "нелегочными формами"?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Галина, спасібо за ссылки, просвещаюсь.
Внелегочные - туберкулез внутренних органов, костей и проч. причем туберкулез кости оч часто начинается с неправильного введения вакцины, что, увы, пока еще достаточно частое явление.
 

Ziz

Оптимистичная мамка
Форумчане, объяните мне, пож-та, непутевой есть ли разница:
1. если вы вообще не делаете ни БЦЖ ни Манту
2. если вы все же их сделали, вам, к примеру, поставили, вираж манту, но вы все равно ничего не делаете, в смысле, не лечитесь)...
ИМХО, результат один и тот же... ведь если не делать Манту и пр. - то можно и не знать об имевшем дело инфицировании... (в случае, если они было, т-т-т)... а оно ведь могло и быть... это примерно = случаю 2, когда в случае виража вы не лечитесь, т.е. наск-ко я понимаю, разницы тут никакой нет. Фактически, если и делать Манту, то не обращать внимания на результаты ввиду низкой информативности?
Совсем запуталась... :-( но если кто понял мои размышления и вопросы, прошу ответить.
 

x3m2

New member
Фактически, если и делать Манту, то не обращать внимания на результаты ввиду низкой информативности?
Как сказать низкой...
По данным современных широкомасштабных исследований проведенных в зарубежных странах эффективность метода диагностики туберкулеза с помощью реакции Манту составляет более 95% (ссылка на форуме даже была). Имеется ввиду что палочку Коха не пропустят. Вопрос в том, сколько еще загребут за компанию... А для отсева остальных есть другие методы диагностики. Мне кажется, все просто...
 

CTEPBA

drama queen off
Ziz,девушка фанат прививок. она делает все.

Ладно тебе:) У нас тоже все, потому что сделали до возникновения антипрививочного течения:) Но все равно - мне не нравятся обе стороны в этом противостоянии, мухлюют все:)
 

mahsa

маМашка :)
туточкина,
как мне кажется, в платных центрах нигде. Туберкулез - такая болезнь, лечение которой у нас разрешается только в спецучереждениях и спецотделениях. Поэтому платные центры вряд ли будут делать какую-либо лабораторную диагностику на эту болезнь. Но можно для интереса прозвонить. В Лодэ и Нордине я уточняла, не делают ничего кроме рентгена.
Поэтому остаются только тубдиспансеры, может быть детская инфекционная, хотя туберкулез все же в их компетенцию не входит, отправят в диспансер как я понимаю.
В Московских центрах видела эти анализы в перечне услуг
 

LewaSi

Птичка певчая
Девчата, а за границей Манту делают? в Германии например?
 

mahsa

маМашка :)
LewaSi, смотря где и как. Про америку знаю, что там делали, наверное и сейчас делают, но не в курсе насколько массово и при этом не делают везде БЦЖ (только в особых районах), соответственно и трактовка результатов другая. Плюс у них по концентрации туберкулина отличаются, если я не ошибаюсь, больше чем в нашей, так как при отсутствии БЦЖ надо больше антигена ввести, чтобы получить реакцию. А может с точностью наоборот :) я что-то конкретно и не вспомню уже. и вроде там делаю
ну и давно известный факт, что у наших детей после нашей БЦЖ их пробы просто зашкаливают, то есть если БЦЖ делали у нас, то с тамошней пробой надо осторожнее при трактовке.
 

LewaSi

Птичка певчая
mahsa,
спасибо, попробую еще поискать каких-нибудь знакомых знакомых :) кто живет в Германии или в других странах, чтобы уточнить все-таки этот вопрос.
 
Сверху