Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Anasta

Я
Давайте делиться полезными сведениями о том, что вредно, а что не очень… Начну со своих «данных» :)
Сухофрукты только сушеные – на Камаровке есть изюм и курага (на ценнике подписано), только чернослив весь обработан (думаю обратиться к распространителям солнцефруктов).
Кофе растворимый – нет, только натуральный тонкого помола, который можно с легкостью заварить в кружке.
Маргарин – нет, стараюсь выпечку искать на сливочном или растительном масле (есть сушки наши детские на масле, а то все остальные на маргарине).
Майонез делаю сама, вкусно, быстро и без химии. Кетчуп Чумак вроде как без дряни :)
Относительно радиации – не покупаю продукцию могилевской и гомельской области (особенно детские кефирчики).
О, еще овсянка – нет хлопьям быстрого приготовления, так как пользы в них гораздо меньше, чем в необработанных… покупаю вроде мулин прас, которые готовятся 15 мин – такая кашка к тому же гораздо вкуснее!
Всем известно, что колбасы напичканы всякой дрянью… мы очень давно не едим вообще вареные колбасы и сосиски (если и покупаем, то Слонимские вроде… Минские ужасны просто), а вот сырокопченые иногда покупаем – Березовские колбаски содержат только нитрит натрия – стабилизатор цвета.
Но это, конечно, если не замарачиваться относительно самого мяса :) на сколько я представляю свинок и курочек щедро потчуют всякой дрянью, говядина вроде как предпочтительнее, но тут вопрос, не сдохла ли коровка своей смертью или не больна ли она была… Я так понимаю, что главное – не употреблять кожу и печень, ибо там накапливается всякая дрянь.
Про рыбу знаю, что надо избегать крупную хищную океаническую рыбу, т.к. океаны загрязнены, а вверх по пищевой цепочке вся вредность бодренько накапливается. Вчера прочитала, что пангасиус и тилапия из Китая и Вьетнама могут быть опасны для здоровья…
 
Последнее редактирование:

Anasta

Я
неужели никто не заинтересовался темкой...? :(

я, кстати, еще вспомнила - теперь ""фильтрую" сметану - покупаю ту, которая хранится 7 дней и меньше, а не ту, которая месяц годна (Cавушкин, например)

инфа про рыбу:
О пользе и вреде рыбы и рыбных продуктов
«Советов, что надо есть или что не надо есть много. Часто они противоречат друг другу. Но, пожалуй, никто не станет оспаривать утверждение, что лучший советчик — это наш собственный организм. Он сам подскажет, что ему надо через вкусовые рецепторы либо иным способом. И если каждый будет есть то, что ему хочется, то это и будет самым лучшим и полезным питанием. Ну. А теперь можете приступать к чтению очередных исследований.»

Специалисты по здоровому питанию все чаще задаются вопросом, на самом ли деле употребление рыбных продуктов снижает риск инфаркта, инсульта, иных сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшает цвет лица? Новые исследования свидетельствуют о том, что в рыбе содержится довольно много вредных веществ.
Федеральное агентство США по охране окружающей среды утверждает, что некоторые виды рыбы, вылавливаемые в открытом море, определенным категориям людей вообще нельзя употреблять в пищу. И даже в рыбе, которую разводят на рыбных фермах, нередко обнаруживают канцерогенные химические соединения — и даже красители.
"Чем больше узнаешь, тем больше возникает сомнений", — говорит Флоренс Шиэн, кардиолог из Сиэттла, которая сама ест рыбу чуть ли не каждый день, поскольку рассчитывает таким образом контролировать уровень холестерина. Сейчас диетологи приходят к выводу, что рыба, конечно, полезна, но в ограниченных количествах. Например, в рационе детей, беременных и кормящих женщин количество рыбных продуктов не должно превышать 400 г в неделю.
Одним из наиболее популярных видов рыбы остается лосось. Ученые утверждают, что лосось исключительно богат жирными кислотами омега-3, которые, как считается, способствуют предотвращению инсультов и инфарктов. По данным новых исследований, эти вещества улучшают деятельность мозга, равно как и общее состояние людей, страдающих от депрессии и артрита. Однако последние исследования выявили и другие, не столь позитивные, моменты. В лососе с рыбных ферм, а это 60% лососевых, поступающих в продажу, этим летом были обнаружены токсичные химические соединения и красители. Некоммерческая исследовательская организация Environmental Working Group утверждает, что обнаружила в рыбинах, купленных в обычных продуктовых магазинах, высокое содержание бифенил полихлоридов (БП). До середины 70-х эти соединения использовались в промышленности, но затем их запретили, однако в окружающей среде они сохраняются до сих пор. Медики полагают, что БП вызывают рак, заболевания репродуктивной системы, ослабление иммунитета и прочая, и прочая. Так вот, оказывается, что на рыбных фермах лосося кормят мелкой рыбешкой, которую, в свою очередь, часто ловят в водоемах, загрязненных БП.
В апреле некая юридическая контора из Сиэттла подала иск против целого ряда продуктовых магазинов, которые не посчитали нужным предупредить покупателей, что лосось, которого они продают, — подкрашенный. Правда, в США красители астаксантин и кантаксантин, которые добавляют в корм рыбе, разрешены к применению и считаются безвредными.
Чарльз Сантерр, ученый из Purdue Universiity в Вест Лафайетт, штат Индиана, занимающийся проблемой содержания в рыбе вредных веществ, рекомендует есть не более 250 г лосося в неделю. Дебора Райс, токсиколог, участвовавшая в разработке норм предельно допустимой концентрации БП и соединений ртути в рыбе и морепродуктах для Федерального агентства по охране окружающей среды, призывает к еще большей осторожности. По ее мнению, без ущерба для здоровья можно есть не более 80 г лосося в неделю, а женщинам детородного возраста Райс советует вообще отказаться от этого деликатеса.
По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года. Пока Администрация США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) не разработала рекомендации, сколько этих сортов рыбы должны употреблять представители других категорий населения. Тем не менее токсикологи полагают, что месячная норма не должна превышать 120 г.
Другая рыба, в которой содержится немало ртути, — тунец. Несмотря на то что мясо тунца содержит меньше этого элемента, чем мясо четырех вышеперечисленных сортов рыбы, американцы едят его так много, что в итоге получают ту же дозу. При этом следует помнить, что в стейках из тунца ртути больше, чем в консервах. В FDA утверждают, что к концу года опубликуют рекомендации по употреблению тунца. Пока же потребителям рекомендуют запоминать, сколько и какой рыбы они съедают в течение недели. Элизео Галлар, эпидемиолог из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, призывает публику следовать советам Американской кардиологической ассоциации и есть рыбу два раза в неделю. При этом, если в первый день человек ел, предположим, стейк из тунца, то второй раз ему было бы лучше порадовать себя креветками, форелью или камбалой, в которых содержание ртути довольно низко.
На счастье потребителей, в магазинах еще остаются рыба и морепродукты, которые можно есть без особого риска отравить организм химическими соединениями. Это мидии, устрицы, креветки, а также треска, камбала и др. Большинство диетологов считают, что эти сорта рыбы можно спокойно есть чаще чем раз в неделю. Однако, поскольку в той или иной концентрации вредные вещества есть во всякой рыбе, FDA рекомендует наиболее уязвимым группам населения ограничивать ее количество до 400 г в неделю и употреблять предпочтительно в вареном виде.
Узнав про рыбу массу компрометирующей информации, многие могут полностью отказаться от использования этого продукта и перейти на капсулы с рыбьим жиром. Токсикологи утверждают, что такой ход неверен. Чарльз Сантерр исследовал 26 рыбных пищевых добавок и в большинстве из них обнаружил и БП, и соединения ртути. При этом нелишне помнить, что БП накапливаются именно в жире, а между тем именно на основе рыбьего жира и создаются такие пищевые добавки.
Между тем решение есть, и довольно простое. Сантерр рекомендует пить по капсуле рыбьего жира через день — невзирая на то, что написано на этикетке. А чтобы удовлетворить потребности организма в жирных кислотах омега-3, можно посоветовать есть больше зеленых листовых овощей, орехов и семечек.
 
Последнее редактирование:

Крысятка

Active member
Anasta, а майонез вкусный делаете? расскажите рецепт:)
а я оч люблю скумбрию. интересно, она тоже того....? вредная?
 

Anasta

Я
Kristinka_Kosichkina,

Вкусный :))) вот тут все про майонез написано...
я делаю провансаль вот так:
подсолнечное масло — 150 мл - меньше обычно, около 120 мл;
яичный желток (ОЧЕНЬ тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 2 шт.;
(яйца есс-но максимально свежие!)
сахар — 1 неполную чайную ложку;
соль — 1/2 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
1 ч. ложка горчицы старопольской (я не любитель обычной, а вот от этой балдю)
"Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Температура продуктов 14-18 градусов Цельсия. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем активным круговым размешиванием в одну сторону до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя".

Про скумбрию мне когда-то говорили, что вполне можно, но только не крупные тушки...
 
Последнее редактирование:

Персика

прЫнцЭсса датская
Скажу сразу, что я очень щепетильно подхожу к выбору продуктов для своей семьи. НО... К тому, что тут написано, ИМХО, не стоит относится очень серьезно. Во-первых, одна статья противоречит другой. Та рыба, которую в первой статье есть можно, во второй уже нельзя. Да и , между прочим, скумбрия и макрель - это два названия одной и той же рыбы. Но, оказывается, скумбрию есть можно, а макрель нет? Очень авторитетно!
Во-вторых, если рыба в океанах такая уж вредная, то что говорить о продуктах, выращенных в наших загаженных промышленностью, радиацией и прочей дрянью краях. Вывод один - ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ!?
Поэтому, конечно же, лично для себя из двух зол выбираю меньшее, но сходить с ума по этому поводу не собираюсь.
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Кетчуп Чумак вроде как без дряни
Содержит модифицированный крахмал)

Вывод один - ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ!?
Поэтому, конечно же, лично для себя из двух зол выбираю меньшее, но сходить с ума по этому поводу не собираюсь.
Это точно
 

Mur

New member
Темка очень даже важная, поддерживаю. Про Чумак - он с модифицированным крахмалом. Из кетчупом пока что по составу устроил меня "Михеев". А еще есть томатная паста в стекле - из них можно понатуральней выбрать. А вообще читаю постоянно состав и сроки годности. Молочная продукция - это просто ужас какой-то. Во всех йогуртах - ну столько понапичкано, что прост оставишь на полку и все.. Перешла на ряженку, кефир, биофилин и т.д. И тоже - покупаю свежий максимально и в обычных пакетах - в тетрапаке - срок годности большой и это меня смущает. но молоко беру иногда в них, иначе - не успеваю выпить до скисания.. Колбасные изделия - чисто по вкусу - волковыск, слоним.. по составу - не дошла до этого пока, покупаю редко просто. Про сушки - очень интересно - не знала, что разные есть.. Из сладкого ем шоколад, все остальное - вафли, печенье и т.д. - пугают составом, да и вообще пользы никакой..
Про рыбу - заинтересовали, но так много инфы - надо проработать :)
 

Anasta

Я
Персик, согласна, что данные сомнительные... но вот по тунцу точно, Food Standards Agency, UK советуют ограничить его потребление...
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus) и Маркель испанская (Scomberomorus maculatus) - это разные виды, а не просто названия, так что вполне может быть...
так сказать, информация к размышлению :)
"из двух зол выбираю меньшее" - это правильный подход, для этого и темка :)

Happy, чего-то меня не очень пугает модифицированный крахмал... подруга моя как-то пугалась, что он генно-модифицированный :) оч смешно порой, как зазомбировали людей против ГМО (я их не боюсь, т.к. процесс понимаю)

Про вред маргарина и иже с ним очень толково тут!
Основное:
"Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это - снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака, однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока еще недостаточно. Одним словом, если вместо нормального строительного материала мы предлагаем своему организму бракованные транс-изомеры, образуются дефектные биологические структуры, которые начинают давать сбой в самых разных ситуациях. Так что тем, кто заботится о своем здоровье, транс-жиров лучше избегать.
Уменьшить потребление транс-жиров не так сложно, если помнить некоторые правила. Прежде всего, нужно вычеркнуть из своей жизни маргарины - все они содержат много транс-жиров. Обязательно следует просматривать этикетки на выпечке (печенье, торты и т.д.), а также чипсах, майонезах и прочих содержащих жир продуктах. К сожалению, российские производители пока что не указывают содержание транс-жиров на упаковке продукта. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло - продукт содержит транс-жиры. Если вы живете не в Дании и не в Голландии, забегаловки "фаст-фуд" лучше исключить из списка любимых заведений. Также не стоит соблазняться обжаренными в тесте полуфабрикатами промышленного производства - котлетами, рыбными палочками и т.д.: фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла".
От себя добавлю, что у нас подавляющее большинство тортов со взбитыми растительными сливками, т.е. насыщенно транс-жирами по самое не балуйся :(
И еще печенки-сушки тоже на маргарине...
 
Последнее редактирование:

Бася

Считаюсь с неизбежным
маме врач сегодня сказала обязательно обрезать кожуру с яблок, огурцов и даже помидор. Им на курсах фильм показывали как это обрабатывают. после того. конечно. исчезают гнилостные бактерии на овоща, но...
 

Guns N Roses

Well-known member
Неждана,
ничего))
чесс слово, девчонки, никуда вы не убежите ни от крахмала ни от чего)) неужели вы думаете, что если на пачке продукта не присутсвуют в списке всякие бяки - их там нет?.. Бред, товарищи)) Есть и ГМО, и тяжелый металлы..
Не надао ТАК заморачиваться.
У меня позиция - колбасыпо минимуму, масло - дозированно, все овощи, фрукты хорошенько мыть, мясо тоже, сильножаренного не есть, лучше тушеное, варенное. И все.
А да еще, следить за сроком изготовления, ну, или хотя бы на вкус-цвет-запах определять.
Чего и вам желаю.
 

Anasta

Я
Неждана, блин, темка про то, что все же можно есть.... а чего надо стараться избегать....

Guns N Roses, я ТАК (как?) не заморачиваюсь... просто, допустим, беру колбасу сыровяленую только с нитритом натрия (и не падаю в обморок от того, что он там есть :), и вполне допускаю, что производитель мог что-то и "забыть" указать), а не с набором из 10 Е, которые уже там есть 100%... и ребенку своему не покупаю сушки на маргарине, а ищу на масле... это не морока, а элементарные "правила безопасности" что ли....
а позиция ваша на приготвления - очень даже поддерживаю :)

ps про рыбу рекомендации американские убрала, ибо голословно и противоречиво...
 

sabrina

New member
В Беларуси речная рыба 90% поражена глистами.Ни в коем случае не есть карпов,которых в магазинах и с бочек продают,мало того что глисты,так их всякой химической дрянью кормят.Информация от врача и продавца рыбы.продавец сказала,что при чистке глисты только в скумбрии,и вроде семге не попадались.В селедке еще бывают,а она рыба морская...

И про кур.Читала в антенне отзывы о передаче про еду.Кур моют в белизне и хлоре!Про такой кошмар я еще не слышала,да еще и до своего конеподобного размера всего за 40 дней вырастают-стало быть гормоны...Девочки мы молодцы,думаем о здоовье себя и своих близких.Темку надо развивать,что б у не знающих глаза открылись.

Насчет того что есть можно:из мяса покупаю говядину и баранину,курей млин тоже(но ре их не даю ),утку,индейку.Свинину не едим не только из религ.соображений-это единств.не потеет,т.е.все токсины остаются в ней.Молоко кефир в обычных пакетах,а не в тетрах,где срок годности 2-4 месяца.Активно бобовые.Фркты мою с мылом,если нет червоточин-обработали химией,снимаю кожуру.Яйца мою с мылом,вообще в соде надо замачивать,никаких сырых,в мешочек и глазуньи,только омлет и в крутую.Замороженые и св. овощи.Сладкое-зефир,себе шоколад,печенье изучаю упаковку.Сейчас даже в батон много чего кладут.Это все не занудство,это действительно залог здоровой жизни.
 
Последнее редактирование:

Персика

прЫнцЭсса датская
Про кур.
Наши (белорусские) до конеподобных не вырастают, что не может не радовать. Вспомните в 90-х ножки Буша были. Там одна ножка как вся наша курица была. А в России до сих пор таких едят.
А по поводу хлорки. Знаю из достоверных источников, что у нас на рынках такое иногда практикуют. Да и вообще на рынках мясо-птицу советую не покупать.
 

sabrina

New member
это точно.Я на рынке(западном) от балды спросила срок годности,а она мне еще сегодня можно есть.Обошла весь рынок,у всех одна и та же дата.Так что контроль и в этом нужен.Оказывается в охлажденном состоянии можно хранить5(!)суток.
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
а я вообще на рынке стараюсь продукты не покупать...
а курятину лучше в фирм. точках брать
 

m@linka

мой смысл жизни...
Anasta, молодец, что подняла такую хорошая темку!

Срок годности смотрю всегда на упаковках. С недавних пор маргарин перестала употреблять при готовке. Майонез тоже иногда сама делаю. Кстати, самодельный майонез вроде бы как нельзя подвергать термической обработке (жарить, запекать) или я ошибаюсь?
Состав тоже частенько смотрю. Из кетчупов доверяю тоже только "Махеев". А в чумаке точно есть модифицированный крахмал.
Молочные продукты - чем меньше срок годности, тем лучше.
 

Гелия

Active member
Понятное дело, что все кругом вредное, но не волновать меня это не может. Мы еще с мужем - куда ни шло, но дети! Все-таки стараемся вопиюще вредного и опасного не брать. Про чипсы-кириешки-чупа-чупсы и тыры речи не идет вообще. Те же йогурты, сырки глазированные не беру. Кур тоже стараюсь единичными случаями (и очень даже они до конских размеров вырастают тут у нас :)). Когда проходит фруктово-овощной сезон (лето-осень) помидоры пластмассовые и прочие заморские дары не беру вообще. Печенье тоже. Колбасы только сырокопченые, и только для взрослых, детям не даю. Яйца для детей стараюсь покупать у частников проверенных (хотя тоже все относительно). Узнала из ТВ, что куры у нас, оказывается, могут нестись и без петухов :shok:.
 
Сверху