NadiNe, насколько я знаю, бобруйчане добавляют и натуральные, и химические красители и ароматизаторы. Надо смотреть на состав. Белый зефир я покупаю ребёнку, а вот в "резинках" бывает всякое. Сердечки, например, с натуральным соком, но с искусственным красителем (и, если я не ошибаюсь, то вроде бы именно понсо).
Кофе растворимый – нет, только натуральный тонкого помола, который можно с легкостью заварить в кружке.
Что-то вот мне подсказывает, что кофе вообще не относится к здоровому образу жизни.
Не важно, растворимый или молотый.
Относительно радиации – не покупаю продукцию могилевской и гомельской области (особенно детские кефирчики).
В Могилёве радиации нет и никогда не было (фон никогда не превышал средней нормы по крупным городам). В отличие от гомельской области, которая пострадала очень сильно, в Могилёвской области "зацепило" всего несколько районов на юго-востоке. Вот в Брестской области юг тоже пострадал, а брестские молочные продукты сейчас везде. Кстати, могилёвские молочные продукты очень даже на высоте, особенно в сравнении с некоторыми минскими марками.
колбаски содержат только нитрит натрия – стабилизатор цвета.
Вообще-то нитрит натрия ядовитое вещество: "токсичен,
класс опасности 1*, ядовит, ..."
---
* (хотя, есть сведения, что 2 или 3, что, собственно, не сильно меняет дело в данном случае)
(камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан) и стабилизатор, идентичный натуральному - ванилин
Камедь рожкового дерева получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Гуаровую камедь получают из сока индийской акации. Каррагинан, Карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. (Википедия)