Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

m@linka

мой смысл жизни...
NadiNe, согласна.
Каждого свои ТУ и иногда не соответствующие даже санитарным нормам.

Anasta

Я
вспомнила еще мелкую "рекомендацию" - если детка любит желатинки, то не поленитесь съездить в Простор! там продаются натуральные немецкой фирмы Haribo

Valamaya

кружусь
Неужели в Харибо все натуральное? Они во многих магазинах продаются.

Anasta

Я
Valamaya, а где? просто я их я видела только в Просторе... в Короне, Гиппо, Вестере, Соседях - нету
Все натуральное, могу состав перепечатать....
Тааак, посмотрела упаковки с мышами летучими и малинками - не указаны, какие именно ароматизаторы и еще краситель аллюрарот... но в мишках точно помню - все натуральное (на всякий случай уточню :))))

Последнее редактирование:

NadiNe

New member
а что кстати в наших белорусских желатинках в составе? красители и ароматизаторы химические?

Anasta

Я
NadiNe, судя по виду продукции красного пищевика - химия... имеется ввиду мармелад цветной и дражже. Кстати, пару лет назад их зефир был на агаре (полезнее), а теперь на пектине :(, даж вкус поменялся :(.

Valamaya

кружусь
Valamaya, а где? просто я их я видела только в Просторе
у нас в районных (Уручье) магазинах я точно покупала раньше. Сейчас не ручаюсь. Я их больше всего люблю из всех. В Питере на заправках финских их валом-завались. Целые стенды на каждой заправке. :)

Tilia

Дриада
NadiNe, насколько я знаю, бобруйчане добавляют и натуральные, и химические красители и ароматизаторы. Надо смотреть на состав. Белый зефир я покупаю ребёнку, а вот в "резинках" бывает всякое. Сердечки, например, с натуральным соком, но с искусственным красителем (и, если я не ошибаюсь, то вроде бы именно понсо).

Кофе растворимый – нет, только натуральный тонкого помола, который можно с легкостью заварить в кружке.
Что-то вот мне подсказывает, что кофе вообще не относится к здоровому образу жизни. :) Не важно, растворимый или молотый.
Относительно радиации – не покупаю продукцию могилевской и гомельской области (особенно детские кефирчики).
В Могилёве радиации нет и никогда не было (фон никогда не превышал средней нормы по крупным городам). В отличие от гомельской области, которая пострадала очень сильно, в Могилёвской области "зацепило" всего несколько районов на юго-востоке. Вот в Брестской области юг тоже пострадал, а брестские молочные продукты сейчас везде. Кстати, могилёвские молочные продукты очень даже на высоте, особенно в сравнении с некоторыми минскими марками.

колбаски содержат только нитрит натрия – стабилизатор цвета.
Вообще-то нитрит натрия ядовитое вещество: "токсичен, класс опасности 1*, ядовит, ..."
---
* (хотя, есть сведения, что 2 или 3, что, собственно, не сильно меняет дело в данном случае)

(камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан) и стабилизатор, идентичный натуральному - ванилин
Камедь рожкового дерева получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Гуаровую камедь получают из сока индийской акации. Каррагинан, Карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. (Википедия)

sabrina

New member
не помню точно какая,но камедь даже в России запрещена.Вместо кофе себе и дочке покупаю кофейный напиток.Добавляешь молоко-и по вкусу почти как натуральный кофе с молоком.

Tilia

Дриада
sabrina, ссылку, пожалуйста, в студию. :)
Вот что есть у меня. Смотрите Е407, Е407а, Е410, Е412, Е415. Ни одна из них не входит в список не только запрещённых, но даже в список неразрешённых во всех таблицах. Если у Вас другая информация, поделитесь, пожалуйста. Свидетельства "где-то кто-то рассказывал, что его сосед то ли видел по ТВ, то ли читал в газете" не подходят. :)

sabrina

New member
я лично смотрела передачу,но попробую найти в нете.

вот про гуаровую,правда запрет временный.А вообще камедей оказывается много,и все добавки не обсудишь,да и не спецы мы.Однозначно одно-чем меньше добавок,тем лучше.http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/postanov/1238/

Tony

New member
что кофе вообще не относится к здоровому образу жизни. Не важно, растворимый или молотый.
О, а расскажите, пожалйста, кто в курсе, чем же так принципиально вреднее растворимый кофе по сравнению с натуральным.

Valamaya

кружусь
растворимый кофе по сравнению с натуральным.
Натуральный, он и есть натуральный. :) Выросло, созрело, сорвали, поджарили и все. Хотя, подозреваю, на этом дело не заканчивается. Уверена, что его опрыскивают какой-нибудь химикалией и не одной.
Ну а растворимый.... в одной банке не одна современная технология получения сублимированного продукта.
Самый безопасный кофе - эспрессо. Под давлением и температуре 97 градусов из молотого кофе выжимается все, но происходит это быстро и самое вредное остается в жмыхе. (опять же, нужно образоваться по этому вопросу самостоятельно. пойду, погуглю)

Mur

New member
Мне тоже про кофе интересно!
А про желатинки спасибо, я тоже их люблю :)

Tilia

Дриада
sabrina, спасибо за ссылку. Такие проблемы могут быть с любой самой натуральной добавкой, увы. Но, тем не менее, она натуральная.

Mur, но понсо, к сожалению, опасный краситель. (Вот надо будет при случае почитать он в сердечках или не он.)

Tony, я имела в виду, что кофе вообще сам по себе не безопасный напиток, вне зависимости от того натуральный он или растворимый. Хотите почитать про его действие? Читается сложно, т.к. первоначальный текст был написан 200 лет назад, но общий смысл понять можно. И выводы сделать тоже. :)

Valamaya

кружусь
Tilia, в инете куча размышлений по поводу того, вреден кофе или нет... Я еще не знаю, к какому берегу пристать. Лично у меня, исходя из опыта потребления кофе (и наличия кофе-машины :) ), выводы следующие:
Минуса значительных для меня 2:
1) вымываются микроэлементы из организма. Кальций первый из них.
2) Однозначно - зависимость от кофе.
Есть еще парочка минусов, но значительные для меня вышеназванные.
Я не пью кофе в таких количествах, чтобы была одышка или повышенное сердцебиение.
Плюсы:
1) Удовольствие от хорошего эспрессо или капучино с пенкой из кофе-машины... с утра... когда ребенок еще спит... :yes: и не уговаривайте меня, что это вреднее, чем есть кусочек колбаски... :)

Настурция

Well-known member
1) Удовольствие от хорошего эспрессо или капучино с пенкой из кофе-машины... с утра... когда ребенок еще спит... и не уговаривайте меня, что это вреднее, чем есть кусочек колбаски...

Valamaya

кружусь
чай с искуственными ароматизаторами.
вот-вот... я такой чай стараюсь не покупать. Найти в обычном продуктовом магазине очень сложно без ароматизаторов.

А что вы думаете про наши белорусские детские мясные консервы? Кто пользуется? У меня это как походный альтернативны вариант в дороге, поездках. Не часто, конечно. Но вкус однозначно лучше, чем все остальные мясные детские. Объясните мне, пожалуйста, в чем вред консервов.

Puma-cat

New member
Ооо, чтобы скучно не было - вот целая темка про продукты ))) http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=80009

А по теме - главное, голову беречь и нервы :) Сами стараемся "поправильнее" питаться, но лучше на эту тему капитально не загоняться - толку будет от того, что ты правильно питаешься, если при этом на нервной почве заболеешь. "Ааа, там жуткий ароматизатор!!! Ааааа, спасите меня от этого кусочка колбасы - он на меня смотрит".

Живем проще - стараемся вместо колбасы/сосисок и т.д. кушать мясо, сами делаем всякие штуки в духе сушеного мяса. Кофе, правда, пьем растворимый, но по простой причине - мы его в таком объеме кладем в чашку, что с натуральным это не удается (пол чайной ложки на стандартную чашку, 250 которая примерно, и больше).

Tony

New member
А я вот тоже растворимым балуюсь, правда хорошим, во время беременности меня совсем отвернуло от натурального кофе, а растворимого с молочком очень хотелось, пила одну чашку в день. Сейчас тоже одну чашку в день себе позволяю (тоже как удовольствие во время сна малыша), натуральный пью в ходе вылазок с подружками по злачным местам, с десертиками, т.к. дома кофе-машиной не располагаю - жалко мне места на кухне ради одной чашки в день.
То, что кофе вреден в принципе, понимаю, как и хваленый зеленый чай, и черный, и почти все остальное, что мы пьем и едим. Но перейти на родниковую воду и сыроедение пока не готова.

Сверху