Yes, в любом случае - лимонная кислота лучше натуральная

)))) а о каких напитках речь?
а я про уксус недавно позитив прочитала, но это смотря какой уксус, самый хороший по свойствам - яблочный вроде как, для салатов отлично винный и бальзамический (самый элитный и дорогой

)
NadiNe,
В Могилёве радиации нет и никогда не было (фон никогда не превышал средней нормы по крупным городам).
ах как вы не правы, к сожелению
выдержки из
статьи Ю.И. Бандажевского (белорусский учёный, крупный специалист в области радиационной медицины, доктор медицинских наук (1987), профессор (1989), действительный член Нью-Йоркской академии наук).
...переведу, если кому надо, попозже...
Nuclear weapon tests started in 1945 and were very intensive in the period of 1945-1958 and in 1961-1962. Beginning with 1963 some countries began underground testing of nuclear weapons.
In the former USSR Cs-137 was first registered in 1963. Researchers of the Institute for Biophysics of the USSR Healthcare Ministry made more than 1000 tests of cow milk in different districts of Palessie (territory of modern southern Belarus and part of Ukraine) [18].
Analyzing yearly data about the Cs-137 fallouts and its presence in food (cow milk) and in human bodies , it can be concluded that 1963 was the year of maximal fallouts of the given element on the territory of Belarus
before the Chernobyl explosion.
The most badly affected areas of Belarus were Gomel and Mahileu regions. Almost every district of these two voblasts was heavily polluted by radioactive elements.
Keeping in mind that
contamination of Gomel and Brest regions was discovered long before the Chernobyl explosion [18], it is
possible that similar situation could have been observed in
Grodno and Minsk regions given the high level of Cs-137 contamination registered there in 1990s.
Once thrown into the atmosphere, radioactive elements continue to penetrate into organisms of people and animals through natural ways.
Iodine-131 gets into human body with
food and air, unlike
caesium-137 and
stroncium-90, which can affect human body predominately through contaminated
nutrition.
Products of animal and plant origin from the polluted areas are the main sources of radio-nuclides in human bodies.
очень краткие выводы по теме - как избегала, так и буду избегать гомельской и могилевской продукции, лучше всего - витебская (эта область в статье не упоминается вообще)
еще в нете можно найти карты по рад. загрязненности за 2004 год
Советы экспертов жителям территорий, загрязненных радионуклидами вот
тут почерпнула
Каких специальных правил следует придерживаться во время приготовления пищи?
Кулинарная и технологическая обработка продуктов способствует значительному снижению содержания в них радионуклидов. Во время приготовления пищи следует придерживаться следующих основных правил:
Тщательно промывайте в проточной воде овощи, грибы и ягоды.
Вымачивайте говядину в пресной воде. Варка является предпочтительным способом. приготовления мяса, т.к. в процессе отваривания около 80% радионуклидов цезия, а так же тяжелые металлы, нитраты переходят в отвар. Отвар использовать не рекомендуется. Следует отварить мясо в течение 5-10 минут, слить отвар, а затем продолжить приготовление в новой порции воды, которую потом можно употребить.
Засолку мяса следует проводить с многократной сменой рассола.
При приготовлении речной рыбы из загрязненных водоемов необходимо отрезать голову, выпотрошить и удалить крупные кости.
Картофель и корнеплоды следует мыть дважды: перед очищением от кожицы и после. С капусты необходимо снять один -два верхних листка.
Вымачивать в подсоленной воде сушенные или свежие грибы не меньше двух часов. При этом цезий мигрирует в раствор, а качество грибов практически не изменяется.
Содержание цезия в грибах значительно снижается во время кипячения. Рекомендуется одноразовое (10-15 мин.) или двухразовое (по 10 мин.) отваривание свежих грибов с последующим сливанием отвара.
В домашних условиях из загрязненного молока можно приготовить вершки, сметану , масло, пригодные для потребления. При сепарировании в вершках остается 10 -15% исходного количества стронция и цезия. В кисломолочных продуктах содержание радионуклидов всегда ниже, чем в свежем молоке.
Какие продукты способствуют повышению защитных сил организма от влияния радиации?
Хлебопродукты из муки грубого помола;
продукты, содержащие большое количество йода (через 20 лет после аварии имеют профилактическое и общеукрепляющее значение). Это морская капуста, рыба, грецкий орех, фасоль, горох, печень, салат, чеснок и др. ;
продукты, содержащие калий и кальций (картофель, арбузы, сухофрукты, бобовые, малина, морская капуста);
растения, имеющие антимутагенное действие (морковь, тыква, капуста, редька, лук, баклажаны, зеленый перец, листья мяты);
продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма: зеленый чай, шиповник, черная смородина, цитрусовые, яблоки, свекла, капуста;
продукты, содержащие пектин: яблоки, сливы, свекла, редис, морковь, капуста, зефир, мармелад, джем. Особенно полезны фруктовые соки с мякотью. Много пектина в ягодах.
Советы садоводу и огороднику
Помните, что кислые торфяные и песчаные почвы характеризуются высокими коэффициентами перехода радионуклидов в растения, особенно при недостатке микроэлементов. Нижеследующие рекомендации позволяют получать высокие урожаи чистых овощей и фруктов:
Раз в пять лет перед вскапыванием вносите на всю площадь огорода или сада известь из расчета минимум 25 кг на 100 кв. метров.
Ежегодно вносите минеральные удобрения: двойные суперфосфаты, хлористый или сернокислый калий.
Не забывайте про органические удобрения: птичий послед, гумус, компост. Важно знать, что переход радиоцезия из свежего навоза значительно выше, чем из почвы, поэтому рекомендуется использовать перегной после радиологического контроля.
Не рекомендуется использовать в качестве удобрения пепел от сгорания дров или торфа – он может содержать высокие концентрации радионуклидов.
Все ли грибы одинаково грязные?
Содержание радионуклидов в грибах определяется многими факторами: видом грибов, плотностью радиоактивных осадков, свойствами почвы и особенностями водного режима, погодными и другими условиями.
Многолетние исследования позволили разделить грибы по их способности накапливать радионуклиды. Большее количество радионуклидов цезия накапливается в польских грибах, поддубниках, подберезовиках, сыроежках, моховиках, рыжиках. Меньшее – в белых грибах, лисичках, опятах, вешенках и шампиньонах. В шапках грибов концентрация радионуклидов в 1,5 -2 раза выше, чем в ножке.
Не забывайте тщательно промывать грибы в большом количестве подсоленной воды, обязательно отваривать и сливать отвар. Прежде чем кормить грибами из особенно загрязненных лесов детей решите для себя, так ли это необходимо.
Какие ягоды меньше накапливают радионуклиды?
По интенсивности накопления цезия в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно разместить в следующем порядке: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, клюква и черника. При равных условиях черника накапливает цезий в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.