Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Квакушк@

New member
Спасибо дамы за "умного человека" пишите "исче" :)

Anasta, в крытом рынке тоже есть кардамон там где продают дрогие овощи между этими тетями продают специи, а кофе с ним просто вкусное для меня лично.

Да все нормально конечно надо следтить что есть, но говорю ж не перегибайте палку.А то впадаете: камедь вредна, пектин вреден и бла бла бла А вы знаете что была такая казнь человека заставляли съесть соль (NaCl, обычная соль поваренная) колличество просто большое и чеолвек умирал в страшных муках от кровоизлияния в желудок. Так что теперь не есть соленые огурци что ли, вырашенные в самых самых экологических условиях? Подумайте сами раньше была экология но продолжительность жизни была низка, понятно что сейчас медецина решает часть проблемы, но и прродукты питания стали более разнообразны и более питательны, и менее отчасти вредны в силу, да добавок тоже потому как хранене тоже важно.
Кстити по поводу каши овсяной тоже из опыта работы, более качественная и полезная каша (для желудка по крайней мере), это каша в ужасных коробках кортонных "Новокаша" кажеться, производитель Новобелецкий КХП, там у них тоже стоит оборудование еще с совецких времен немецкое, как вывод на нем плохо получаеться сэкономить, и засыпать ченить не то и получить 100% выход продукта, с тонны зерна у них получаеться 400 кг каши но нужной дисперсности (для завода это реально проблема, надо ж тонну засыпал тонну получил), что бы при варке была именно каша а не молоко отделно хлопья отдельно.
А вообще важна сама культура производства, а у нас как покупаем самое дешовое сырье и из него производим продукцию, потому как дешевле будет, потому как народ купит подешевле вот и все.
 

Valamaya

кружусь
Квакушк@, а расскажите про масло и творог. Почему все говорят, что масло сливочное "ужас-ужас"? Мотивации толковой я еще не слышала.

А еще, про кашу овсяную: Новокаша мне нра по вкусу. Но сейчас я просто балдею от овсянки Муллин Парас (просто овсянка, не детская) в красных коробках. Пахнет просто обалденно. Обычно делают ее в воскресенье с утра для всей семьи и мужа заставляю есть. Аж слюнки текут, как думаю про эту овсянку :)
 
Последнее редактирование:

Anasta

Я
Консерванты в пищевой промышленности
Свойства и применение

есть интересная информация, но местами много мути... полезный раздел - вещества! прочитала про нитраты и нитриты :(, капец, поеду завтра на камаровку за кишками и мясом и попробую приготовить колбасу сама

"Для полного же уничтожения всех видов микрофлоры молока применяют другой вид тепловой обработки — стерилизацию (от латинского sterilis — бесплодный). Нагрев до 140 (а иногда и выше) градусов надежно подавляет жизнедеятельность микробов и их спор. Однако столь высокие температуры в сочетании с их продолжительным действием разрушают ряд компонентов молока, определяющих его вкусовые и питательные свойства.
Пастеризация должна гарантировать уничтожение в молоке не менее 99,8—99,9 процента микробов. При нагревании в режиме пастеризации физико-химические свойства молока претерпевают лишь отдельные изменения, которые приводят к очень незначительному понижению его питательности".

так чем же стерилизованное молоко тогда лучше в наших реалиях? можно немного подробнее про молоко лучшего качества, которое отправляется на стерелизацию? чем оно конкретно лучше того, которое пастеризуют? о чем говорит повышенная кислотность того молока, которое можно пустить на пастеризацию?
 
Последнее редактирование:

Квакушк@

New member
О, еще овсянка – нет хлопьям быстрого приготовления, так и не выяснила чем они конкретно вредны, но…
Вот просто сама фраза смешна..
Масло........Вредно как и многое в больших количествах. :) Смотрите внимательно когда покупаете что бы это было именно масло, а не смесь масла из растительного жира ( в нем кстати ничего такого нет плохого), но если будите взбиваьт из нго крем то он не взабется. Вот всякие масла типа "моя семья" кторые легко намазываються сами знаете масла (коровьего ) либо вообще не содержат либо содержат остаточные количества, вот так ка раз таки и красители и консерванты все есть, хотя если силно хочеться сами понимаете можно съесть.

так чем же оно тогда лучше в наших реалиях?
читайте выше чем оно лучше...
 

Anasta

Я
Квакушк@, "в первом сохраняються многие бактерии во втором не сохраняються, вот вам и срок годности. Молоко на стерилизацию СВЕГДА отдаеться самое лучшее что приезжает на завод т.к. его цена выше, и линия производства именно такого молока дороже потому никому не будет выгодно если пластины и трубы на линии покроются налетом который потом надо отдирать от скоогулированного белка если молоко немного того было с повышенной кислотностью, а вот в пастерезованное молоко тока в путь можно такое давать не вы этоого не почувствуете да и обородование вынесет, так что подумайте теперь какое молоко лучше".
я это прочитала, оттого и возник вопрос, что конкретно не написано... про бактерии понятно, что пастеризация не все убирает, но интересен вопрос про само сырье непосредственно
п.с. рада, что вам смешно :) тема сложная и порой не приятная для восприятия, поэтому позитив - это хорошо :) вы правы, глупо написано, меня тут осинили в чем суть :) исправила...
 
Последнее редактирование:

Квакушк@

New member
Anasta, вас интересуют наши реалии вот и говорю читайте внимательно выделяю для вас
Молоко на стерилизацию СВЕГДА отдаеться самое лучшее что приезжает на завод т.к. его цена выше, и линия производства именно такого молока дороже потому никому не будет выгодно если пластины и трубы на линии покроются налетом который потом надо отдирать от скоогулированного белка если молоко немного того было с повышенной кислотностью, а вот в пастерезованное молоко тока в путь можно такое давать не вы этоого не почувствуете да и обородование вынесет, так что подумайте теперь какое молоко лучше"
Вы на фермах были? Я была. Они разные фермы эти с них приезжают РАЗНОЕ МОЛОКО, у молока есть ряд показателей к приемке: жир, кислотность, плотность, белок. Это делаеться что бы молоко не разбавляли, хронили так что бы оно не закисло, банально мыли вымя корове перед дойкой что бы оно не закисло и т.д., а да еще конечно арганолептика, а то корову накормят слодом от пива и молоко все хорошо, но пахнет пивом просто глаза закрыл это пиво не молоко, прозапах навоза я молчу это вообще часто. Есть хозяйства где худо бедно но коров и моют и следят за ними, кормят нормально, и молоковозы моют и т.д. и качество молока у них высокое (жир хороший, кислотность в норме (не закисшее) и т.д показателей вообще много) так вот куда вы думаете девают молоко которое приехало не сильно ммм хорошее? Пишеьтся акт о изменениии показателей, хозяйство за него получает меньшие деньги , но молоко принимаеться на завод. Так вот его нельзя отдавать на стерелизацию, нельзя на творог (не получиться) нельзя на сыр и сметану или сливки, его дегазируют пастерезуют и по пакетам (пюрпак) вы его выпьете и незаметите, я не говорю что оно плохое оно НИЖЕ КАЧЕСТВОМ понимаете? нежели стерелизованное в наших (и в любых других) реалиях, ну Швецарию не рассматриваем там молоко такое есть которое без очистки и вообще без какой либо обработки отправляют на сыр, наше самаое лучшее молоко без обработки на сыр ну никак нельзя сыр просто разорвет от бактерий. Все, о полезности бактерий в молоке....ну тут если именно из за них вы пьете то надо тогда из под коровы, а магазинное оно в любом случае части бактерий лишено, про разложение микроэлементов и там еще чего, стерелизация 2-6 секунд именно для того что бы максимально сохранить в-ва в молоке, пастерелизация 30 сек. и при этой Т. тоже же происходит разложение чего либо.
Я просто призываю не впадатьв параною и принцип "не знаю и боюсь, непонимаю значит вредно" изживать из разговора.
 

Anasta

Я
Я на фермах не была, у меня не та специальность, а вот вас потому и спрашиваю... спасибо, на этот раз ответ более внятный и понятный тем, кто не в теме!
"Все, о полезности бактерий в молоке....ну тут если именно из за них вы пьете" я такого не говорила...
лично мне не очень нравится принцип "не знаю и знать не хочу, и ем все подряд, и вообще жить вредно"... в данной теме мне бы очень хотелось, что бы появлялись аргументированные мнения от очевидцев, взятые не с потолка (вам за это спасибо), и интересные ссылки...
а что плохого в том, чтобы с настороженностью относится к тому, чего не знаешь и не понимаешь? или ваше последнее предложение касается только моей фразы про кашку :)))?

А то впадаете: камедь вредна, пектин вреден и бла бла бла
оть, кстати, с чего вы взяли, что пектин вреден?
а про камедь выяснили, что она сама по себе не вредна, а может быть с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола...

еще по поводу "не знаю и боюсь" :) в продаже есть сметана, которая хранится 5 дней, а есть, которая хранится месяц. какая лучше? я вот не представляю процесса, обеспечивающего сохранность сметаны в течении месяца... меня это "напрягает", поэтому пока (возможно, по незнанию) отдаю предпочтение в пользу меньшего срока годности... может, кто просветит?
немножко просветилась сама ;) так как сметана - кисломолочный продукт, то чем меньше она хранится, тем полезнее
вот тут кратко о молоке, сметане, кефире
 
Последнее редактирование:

Квакушк@

New member
Я на фермах не была, у меня не та специальность, а вот вас потому и спрашиваю
Тач что бы знали я химик по образованию и отсюда у меня вроос
диоксина и пентахлорофенола...

а что это такое вы знаете? или бландинку спасет google?:)
фенол (вами названое вво отличаеться от этого наличием атома хлора в 5-ом положении относительно ОН группы всего навссего) например присутствует в гуаши это кстати придает ей характерный запах будте осторожны не давайте детям :), а вещи черного цветы вы носите так там вообще хана анилин.....а пластиковыкые окна? Вы поймите что практически все вас окружающее вредно, а вот реалную пользу своему организму вы принесете например если бросите курить (надеюсь вы и не курите).

Все, о полезности бактерий в молоке....ну тут если именно из за них вы пьете" я такого не говорила...
вы читаете не в той тонавльности поэтому вам кажеться обидно я просто призывавю разделять цели.
что плохого в том, чтобы с настороженностью относится к тому, чего не знаешь и не понимаешь?
не обобщайте, мы незнаем элемнтарных вещей и их тем неменее не боимся, ну это же вам перл пренадлежит по "я неразобралась чем вредно но....." а ну да ну да про кашку :)
Вы бороздите интернет находите страшные видимо ссылки читаете их и все в трансе... Просто еште больше овошей и фруктов это тоже придаст брольше пользы чем вреда, ну да шкурку лучше убрать с покупных конечно их подвергают обработке, ну еште местные они вон как замечательно подгнивают (без обид скорее весело) у нас на эту химию просто нет денег.
 

Anasta

Я
Квакушк@, я не блондинка и не курю, у меня высшее образование - я биолог-биотехнолог, учила химию 2 курса...
терпеть не могу форумы из-за таких вот, возможно, недорозумений, но все же больше с вами общаться не хочу
 

Valamaya

кружусь
Квакушк@, а из чего делают йогурты? из "всякого" молока? что используют в качестве консервантов? а добавки вроде как из натуральных фруктов, действительно ли из натуральных? Или там типа "варенья" с консервантами?
 

Квакушк@

New member
Квакушк@, я не блондинка и не курю, у меня высшее образование - я биолог-биотехнолог, учила химию 2 курса...
терпеть не могу форумы из-за таких вот, возможно, недорозумений, но все же больше с вами общаться не хочу
ну и чего вы вот злитесь?я же вам писала что вы возможно и не курите это раз, во-вторых ну я же ставила смайлики, вы читаете видать закусив удила и вам кажеться что я над вами смеюсь, вообще не смеюсь.......


Квакушк@, а из чего делают йогурты? из "всякого" молока
а вы почитайте состав, сухое обезжиренное молоко , сыворотка....
конечно и консервант писутствует, есть понятие живые йогурнты там должны вноситься бактерии тогда будет показатель колличество бактерий на конец срока годности.
Вавренье конечно это совсем не то варенье что делаеться дома нами, по поводу кусочков фруктов..... черника, клубника и все недорогое конечно это натуральные фрукты но со стабилизаторами, эмулгаторами, без этих в-в вообще трудно приготовить многие новые продукты потому как и сгусток должен быть стабильным и сыворотка не должна отделяться, кстати обртите внимание в "растишке" часто бывает открываешь а там немного отделена сыворотка думаю что это связанно с тем что добавлять много "химии" (ненадо пугаться этого слова) именно в растишку Данон не может ну вот и отделяеться она, во взрослых творожках у Данона этого уже не будет. Кстати Данон вообще очень щепетильная компания в плане качества, там очень жесткие нормы.
Короче по фрукты, было одно время очень хорошим бизнесом приобретение в России такой небольшой установки которая из мякоти тыквы "доставала" запах и вкус сохраняя структуру, потом эту структуру например заполняем отдушкой "персик", "маракуя" и т.д. вот вам и варенье с кусочками для йогуртов и творожков, ну страшного то ничего и нет то на самом деле сам факт интересен. Да и фрукт то всмысле овощь то натуральный изначально.
 

Puma-cat

New member
мякоти тыквы "доставала" запах и вкус сохраняя структуру,
Напомнило домашний рецепт "ананасовых" цукатов :) Была малая, так мне такие сказки рассказывали :)

Подробности уже не вспомню, но идея такая, что тыкву режут на маленькие кусочки, засахаривают, а потом сушат - получаются цукаты крайне приличные на вкус и мало чем отличающиеся от тех, что продаются в отделах сухофруктов :)
 

Квакушк@

New member
А вот еще забыла, помимо курить... Качество воды куда блее важный показатель в решении что вредно а что невредно для человека в продуктах, в среднем у нас вода по городу мммм видимо в норме но вопос нормы тут неоднозначен....
 

Magda

Well-known member
Не вырастет у вас капуста, если её гадостью какой-нибудь не полить. Я ради эксперемента как-то посадила, решила "экологически чистый" продукт получить. Поливала настоянной луковой шелухой (народное средство против вредителей). Так вот, эту капусту гусеницы съели до основания. Всю, осталась грядка кочерыжек за две недели.

Ну что же. Ваш эксперимент - никакое не доказательство. Есть легкий способ уберечь капусту от гусениц. Накрыть ее белым спонбондом на весь сезон. Недешево - да. Но результат налицо. И морковку кстати тоже

Anasta, вас интересуют наши реалии вот и говорю читайте внимательно выделяю для вас
Молоко на стерилизацию СВЕГДА отдаеться самое лучшее что приезжает на завод т.к. его цена выше
Про качество начального молока да, но почему вы забываете о том, что тетрапаки для СТЕРИЛИЗОВАННОГО молока обрабатываются антибиотиками, которые постепенно, пусть в микродозах но переходят в молоко.
Кстати тоже самое касается и соков.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
У одного знакомого алергия на антибиотики тетрациклиновой группы. Так у него начинается приступ почти каждый раз, если попробует курицу или индейку. Выводы делайте сами..
Ничего удивительного. Современное птицеводство невозможно без антибиотиков.Почти все поголовье крепко сидит на хлортетрациклине.

Но на самом деле, всё зависит от вашего организма, от того, что заложенно ещё при рождении...
+1000

продукты лучше покупать которые сделаны по СТБ или ГОСТ, но ни в коем случае ни ТУ.
Это не совсем так.
NadiNe, согласна.
Каждого свои ТУ и иногда не соответствующие даже санитарным нормам.
А это уже совсем не так. Требования ГОСТ, СанПин, СТБ являются первоочередными. В ТУшной продукции могут быть отличия от ГОСТовской по перечню сырья, некоторым качественныс показателям (жир, белок, витамины), но ТУ не отменяет требования санитарных норм. Если СанПин устанавлвает норму по тяж.металлам, то она автоматически распространяется и на ТУшную прдукцию.
согласна, но надо почитать... а так, наверное, пугает слово "модифицированный" :)
Модифицированный крахмал это крахмал, обработанный так, чтобы он заваривалсся в холодной воде и все. Например, его заваривают кипятком, высушивают и получается модифицированный крахмал.

Вообще-то нитрит натрия ядовитое вещество: "токсичен, класс опасности 1*, ядовит, ..."
Нет токсичных веществ, есть токсичные дозы. "Это как раз тот случай.

их привозят к нам из Вьетнама..., где в свое время амереканцы что-то испытывали.. я смотрела програму по РТР "ни рыба ни мясо" там много интерестного про это говорилось
Периодически в этих программах ТАК переверают действительность, что у меня уши в трубочки скручиваются. От последней статейки в АИФе про европейскую норму антибиотиков мне сплохело.

Но сейчас я просто балдею от овсянки Муллин Парас (просто овсянка, не детская) в красных коробках. Пахнет просто обалденно. Обычно делают ее в воскресенье с утра для всей семьи и мужа заставляю есть. Аж слюнки текут, как думаю про эту овсянку :)
Вот поэтому в продукты и добавляют ароматзаторы, усилители вкуса и т.д. Чтоб от простой овсянки слюнки текли...
 

Эсперанто

lingvo internacia
Периодически в этих программах ТАК переверают действительность, что у меня уши в трубочки скручиваются. От последней статейки в АИФе про европейскую норму антибиотиков мне сплохело.

Yvanka, :drinks:! Нам в универе еще на 3-м курсе сказали: "Не читайте газет: газета - это вещь, далекая от науки!":rtfm: Это было достаточно давно, сейчас бы добавили: "И не смотрите телевизор!" по той же причине - отсеивать многое
надоть:), а чтобы отсеивать нужно учиться... Даже не представляю себе, как живут люди без биологического образования...:mda:
 

Малинка

Well-known member
Малинка, у меня мама обрабатывает тоже, но на ранних сроках... без этого, к сожелению, все сожрут насекомые только это же надо знать чем, сколько и когда...
Ну не дихлофосом же, наверно, обрабатывает. Есть куча натуральных средств. Вот интересно, моя цветная капуста в том году без всякой обработки выросла, а в этом все сожрали твари.
Точно вот про курение отмечено, молоко боятся пить, йогурты есть, красители-ароматизаторы, ГМО те же. Зато курить и водку пить - тока в путь. Девочки, ничего личного.
 

Anasta

Я
девушки, а кто в этой ветке курит и водку жрет? очень интересно, честно...

Малинка, просто для информации, моя мама обрабатывает "каратэ"(содержит лямбда-цигалотрин), и чета мне это не очень нравится :(
 

Настурция

Well-known member
девушки, а кто в этой ветке курит и водку жрет? очень интересно, честно...
Я нет :)))). Пью тока воду. Очень чистую, так как верно заметила автор
Качество воды куда блее важный показатель в решении что вредно а что невредно для человека в продуктах, в среднем у нас вода по городу мммм видимо в норме но вопос нормы тут неоднозначен....
Пол подвала в фильтрах, смягчителяхи т.п. Да еще на кухне осмос-фильтр.

Сообщение от Znaika
Не вырастет у вас капуста, если её гадостью какой-нибудь не полить. Я ради эксперемента как-то посадила, решила "экологически чистый" продукт получить. Поливала настоянной луковой шелухой (народное средство против вредителей). Так вот, эту капусту гусеницы съели до основания. Всю, осталась грядка кочерыжек за две недели.
Вообще об органическом земледелии сейчас только ленивый не пишет. Год на год не приходится, но урожай овощей я получаю без вмешательства химиии. Вот только урожая этого иногда мало (тоже гусеницы помогают), так что приходится докупать в колхозе. Яблоки-груши без обработок тоже реально получить, но сложно. Поэтому частично обрабатываю. Но по схеме, соблюдая все сроки.
 

Anasta

Я
Yes, в любом случае - лимонная кислота лучше натуральная :))))) а о каких напитках речь?
а я про уксус недавно позитив прочитала, но это смотря какой уксус, самый хороший по свойствам - яблочный вроде как, для салатов отлично винный и бальзамический (самый элитный и дорогой :))

NadiNe,
В Могилёве радиации нет и никогда не было (фон никогда не превышал средней нормы по крупным городам).

ах как вы не правы, к сожелению :(

выдержки из статьи Ю.И. Бандажевского (белорусский учёный, крупный специалист в области радиационной медицины, доктор медицинских наук (1987), профессор (1989), действительный член Нью-Йоркской академии наук).

...переведу, если кому надо, попозже...

Nuclear weapon tests started in 1945 and were very intensive in the period of 1945-1958 and in 1961-1962. Beginning with 1963 some countries began underground testing of nuclear weapons.
In the former USSR Cs-137 was first registered in 1963. Researchers of the Institute for Biophysics of the USSR Healthcare Ministry made more than 1000 tests of cow milk in different districts of Palessie (territory of modern southern Belarus and part of Ukraine) [18].
Analyzing yearly data about the Cs-137 fallouts and its presence in food (cow milk) and in human bodies , it can be concluded that 1963 was the year of maximal fallouts of the given element on the territory of Belarus before the Chernobyl explosion.
The most badly affected areas of Belarus were Gomel and Mahileu regions. Almost every district of these two voblasts was heavily polluted by radioactive elements.
Keeping in mind that contamination of Gomel and Brest regions was discovered long before the Chernobyl explosion [18], it is possible that similar situation could have been observed in Grodno and Minsk regions given the high level of Cs-137 contamination registered there in 1990s.
Once thrown into the atmosphere, radioactive elements continue to penetrate into organisms of people and animals through natural ways. Iodine-131 gets into human body with food and air, unlike caesium-137 and stroncium-90, which can affect human body predominately through contaminated nutrition. Products of animal and plant origin from the polluted areas are the main sources of radio-nuclides in human bodies.

очень краткие выводы по теме - как избегала, так и буду избегать гомельской и могилевской продукции, лучше всего - витебская (эта область в статье не упоминается вообще)

еще в нете можно найти карты по рад. загрязненности за 2004 год

Советы экспертов жителям территорий, загрязненных радионуклидами вот тут почерпнула
Каких специальных правил следует придерживаться во время приготовления пищи?
Кулинарная и технологическая обработка продуктов способствует значительному снижению содержания в них радионуклидов. Во время приготовления пищи следует придерживаться следующих основных правил:
Тщательно промывайте в проточной воде овощи, грибы и ягоды.
Вымачивайте говядину в пресной воде. Варка является предпочтительным способом. приготовления мяса, т.к. в процессе отваривания около 80% радионуклидов цезия, а так же тяжелые металлы, нитраты переходят в отвар. Отвар использовать не рекомендуется. Следует отварить мясо в течение 5-10 минут, слить отвар, а затем продолжить приготовление в новой порции воды, которую потом можно употребить.
Засолку мяса следует проводить с многократной сменой рассола.
При приготовлении речной рыбы из загрязненных водоемов необходимо отрезать голову, выпотрошить и удалить крупные кости.
Картофель и корнеплоды следует мыть дважды: перед очищением от кожицы и после. С капусты необходимо снять один -два верхних листка.
Вымачивать в подсоленной воде сушенные или свежие грибы не меньше двух часов. При этом цезий мигрирует в раствор, а качество грибов практически не изменяется.
Содержание цезия в грибах значительно снижается во время кипячения. Рекомендуется одноразовое (10-15 мин.) или двухразовое (по 10 мин.) отваривание свежих грибов с последующим сливанием отвара.
В домашних условиях из загрязненного молока можно приготовить вершки, сметану , масло, пригодные для потребления. При сепарировании в вершках остается 10 -15% исходного количества стронция и цезия. В кисломолочных продуктах содержание радионуклидов всегда ниже, чем в свежем молоке.
Какие продукты способствуют повышению защитных сил организма от влияния радиации?
Хлебопродукты из муки грубого помола;
продукты, содержащие большое количество йода (через 20 лет после аварии имеют профилактическое и общеукрепляющее значение). Это морская капуста, рыба, грецкий орех, фасоль, горох, печень, салат, чеснок и др. ;
продукты, содержащие калий и кальций (картофель, арбузы, сухофрукты, бобовые, малина, морская капуста);
растения, имеющие антимутагенное действие (морковь, тыква, капуста, редька, лук, баклажаны, зеленый перец, листья мяты);
продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма: зеленый чай, шиповник, черная смородина, цитрусовые, яблоки, свекла, капуста;
продукты, содержащие пектин: яблоки, сливы, свекла, редис, морковь, капуста, зефир, мармелад, джем. Особенно полезны фруктовые соки с мякотью. Много пектина в ягодах.
Советы садоводу и огороднику
Помните, что кислые торфяные и песчаные почвы характеризуются высокими коэффициентами перехода радионуклидов в растения, особенно при недостатке микроэлементов. Нижеследующие рекомендации позволяют получать высокие урожаи чистых овощей и фруктов:
Раз в пять лет перед вскапыванием вносите на всю площадь огорода или сада известь из расчета минимум 25 кг на 100 кв. метров.
Ежегодно вносите минеральные удобрения: двойные суперфосфаты, хлористый или сернокислый калий.
Не забывайте про органические удобрения: птичий послед, гумус, компост. Важно знать, что переход радиоцезия из свежего навоза значительно выше, чем из почвы, поэтому рекомендуется использовать перегной после радиологического контроля.
Не рекомендуется использовать в качестве удобрения пепел от сгорания дров или торфа – он может содержать высокие концентрации радионуклидов.
Все ли грибы одинаково грязные?
Содержание радионуклидов в грибах определяется многими факторами: видом грибов, плотностью радиоактивных осадков, свойствами почвы и особенностями водного режима, погодными и другими условиями.
Многолетние исследования позволили разделить грибы по их способности накапливать радионуклиды. Большее количество радионуклидов цезия накапливается в польских грибах, поддубниках, подберезовиках, сыроежках, моховиках, рыжиках. Меньшее – в белых грибах, лисичках, опятах, вешенках и шампиньонах. В шапках грибов концентрация радионуклидов в 1,5 -2 раза выше, чем в ножке.
Не забывайте тщательно промывать грибы в большом количестве подсоленной воды, обязательно отваривать и сливать отвар. Прежде чем кормить грибами из особенно загрязненных лесов детей решите для себя, так ли это необходимо.
Какие ягоды меньше накапливают радионуклиды?
По интенсивности накопления цезия в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно разместить в следующем порядке: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, клюква и черника. При равных условиях черника накапливает цезий в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.
 
Последнее редактирование:
Сверху