неужели никто не заинтересовался темкой...?
я, кстати, еще вспомнила - теперь ""фильтрую"
сметану - покупаю ту, которая хранится 7 дней и меньше, а не ту, которая месяц годна (Cавушкин, например)
инфа про рыбу:
О пользе и вреде рыбы и рыбных продуктов
«Советов, что надо есть или что не надо есть много. Часто они противоречат друг другу. Но, пожалуй, никто не станет оспаривать утверждение, что лучший советчик — это наш собственный организм. Он сам подскажет, что ему надо через вкусовые рецепторы либо иным способом. И если каждый будет есть то, что ему хочется, то это и будет самым лучшим и полезным питанием. Ну. А теперь можете приступать к чтению очередных исследований.»
Специалисты по здоровому питанию все чаще задаются вопросом, на самом ли деле употребление рыбных продуктов снижает риск инфаркта, инсульта, иных сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшает цвет лица? Новые исследования свидетельствуют о том, что в рыбе содержится довольно много вредных веществ.
Федеральное агентство США по охране окружающей среды утверждает, что некоторые виды рыбы, вылавливаемые в открытом море, определенным категориям людей вообще нельзя употреблять в пищу. И даже в рыбе, которую разводят на рыбных фермах, нередко обнаруживают канцерогенные химические соединения — и даже красители.
"Чем больше узнаешь, тем больше возникает сомнений", — говорит Флоренс Шиэн, кардиолог из Сиэттла, которая сама ест рыбу чуть ли не каждый день, поскольку рассчитывает таким образом контролировать уровень холестерина. Сейчас диетологи приходят к выводу, что рыба, конечно, полезна, но в ограниченных количествах. Например, в рационе детей, беременных и кормящих женщин количество рыбных продуктов не должно превышать 400 г в неделю.
Одним из наиболее популярных видов рыбы остается
лосось. Ученые утверждают, что лосось исключительно богат жирными кислотами омега-3, которые, как считается, способствуют предотвращению инсультов и инфарктов. По данным новых исследований, эти вещества улучшают деятельность мозга, равно как и общее состояние людей, страдающих от депрессии и артрита. Однако последние исследования выявили и другие, не столь позитивные, моменты. В лососе с рыбных ферм, а это 60% лососевых, поступающих в продажу, этим летом были обнаружены токсичные химические соединения и красители. Некоммерческая исследовательская организация Environmental Working Group утверждает, что обнаружила в рыбинах, купленных в обычных продуктовых магазинах, высокое содержание бифенил полихлоридов (БП). До середины 70-х эти соединения использовались в промышленности, но затем их запретили, однако в окружающей среде они сохраняются до сих пор. Медики полагают, что БП вызывают рак, заболевания репродуктивной системы, ослабление иммунитета и прочая, и прочая. Так вот, оказывается, что на рыбных фермах лосося кормят мелкой рыбешкой, которую, в свою очередь, часто ловят в водоемах, загрязненных БП.
В апреле некая юридическая контора из Сиэттла подала иск против целого ряда продуктовых магазинов, которые не посчитали нужным предупредить покупателей, что лосось, которого они продают, — подкрашенный. Правда, в США красители астаксантин и кантаксантин, которые добавляют в корм рыбе, разрешены к применению и считаются безвредными.
Чарльз Сантерр, ученый из Purdue Universiity в Вест Лафайетт, штат Индиана, занимающийся проблемой содержания в рыбе вредных веществ, рекомендует есть не более 250 г лосося в неделю. Дебора Райс, токсиколог, участвовавшая в разработке норм предельно допустимой концентрации БП и соединений ртути в рыбе и морепродуктах для Федерального агентства по охране окружающей среды, призывает к еще большей осторожности. По ее мнению,
без ущерба для здоровья можно есть не более 80 г лосося в неделю, а женщинам детородного возраста Райс советует вообще отказаться от этого деликатеса.
По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как
акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года. Пока Администрация США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) не разработала рекомендации, сколько этих сортов рыбы должны употреблять представители других категорий населения. Тем не менее токсикологи полагают, что месячная норма не должна превышать 120 г.
Другая рыба, в которой содержится немало ртути, —
тунец. Несмотря на то что мясо тунца содержит меньше этого элемента, чем мясо четырех вышеперечисленных сортов рыбы, американцы едят его так много, что в итоге получают ту же дозу. При этом следует помнить, что в стейках из тунца ртути больше, чем в консервах. В FDA утверждают, что к концу года опубликуют рекомендации по употреблению тунца. Пока же потребителям рекомендуют запоминать, сколько и какой рыбы они съедают в течение недели. Элизео Галлар, эпидемиолог из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, призывает публику следовать советам Американской кардиологической ассоциации и есть рыбу два раза в неделю. При этом, если в первый день человек ел, предположим, стейк из тунца, то второй раз ему было бы лучше порадовать себя
креветками, форелью или камбалой, в которых содержание ртути довольно низко.
На счастье потребителей, в магазинах еще остаются рыба и морепродукты, которые можно есть без особого риска отравить организм химическими соединениями. Это
мидии, устрицы, креветки, а также треска, камбала и др. Большинство диетологов считают, что эти сорта рыбы можно спокойно есть чаще чем раз в неделю. Однако, поскольку
в той или иной концентрации вредные вещества есть во всякой рыбе, FDA рекомендует наиболее уязвимым группам населения ограничивать ее количество до 400 г в неделю и употреблять предпочтительно
в вареном виде.
Узнав про рыбу массу компрометирующей информации, многие могут полностью отказаться от использования этого продукта и перейти на капсулы с рыбьим жиром. Токсикологи утверждают, что такой ход неверен. Чарльз Сантерр исследовал 26 рыбных пищевых добавок и в большинстве из них обнаружил и БП, и соединения ртути. При этом нелишне помнить, что БП накапливаются именно в жире, а между тем именно на основе рыбьего жира и создаются такие пищевые добавки.
Между тем решение есть, и довольно простое. Сантерр рекомендует пить по капсуле рыбьего жира через день — невзирая на то, что написано на этикетке.
А чтобы удовлетворить потребности организма в жирных кислотах омега-3, можно посоветовать есть больше зеленых листовых овощей, орехов и семечек.