Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Mahima

переименовалась:)
Бутилированную или фильтрованную?
фильтрованную. Обычный кувшин. Все думаем поставить стационарный фильтр, но не собрались еще.
О бутилированной я как-то статью ругательную прочитала:) Что это в основном такая же фильтрованная водопроводная вода. Низнаю. Если честно, мне просто некуда этот агрегат поставить:)
 

Valamaya

кружусь
Настурция, класс! :declare:
А как поживает накипь в чайнике в таком случае? Ее нет совсем ? :)
 

Tony

New member
У меня все серьёзно. Своя скважина, своя станция обезжелезивания и смягчения, осмос-фильтр на питьевую. Муж считает, что вода должна быть чистой и делает всё для этого.
Какой у Вас ответственный муж! Молодец! Мне, увы, скважина в цетре города никак не грозит.
фильтрованную. Обычный кувшин. Все думаем поставить стационарный фильтр, но не собрались еще.
Мы для питья покупаем в магазине, для готовки тоже использую фильтрованную из Бриты, фильтр приходится менять раз в месяц. В ближайшее время поставим стационарный, тоже все собираемся, да руки не доходят. Всем этим Протерам, 2020 и т.п. не верю.
 

Magda

Well-known member
Что это в основном такая же фильтрованная водопроводная вода.
В РБ такая вода запрещена к продаже. Бонаква прекрасный пример такой водопроводной воды. Но даже им запретили у нас :).

Пьем сырой
Протера, Дарида, Минская - вода со скважины, обработка ультрафиолетом. Сохранена максимальная натуральность :)

Делаем чай на работе:
202 и Протера Лайт - вода со скважины, прогнанная через обратный осмос. Подходит для кипчения, так как солей практически нет. Пить на регулярной основе не рекомендуется :).

Для супов обычный фильтр кувшин, меняем раз в месяц. :)
 

Tony

New member
Пьем сырой Протера, Дарида, Минская - вода со скважины, обработка ультрафиолетом. Сохранена максимальная натуральность
Я, кстати, послднее время тоже на Дариде остановилась и даже как-то зауважала. Посмотрела передачу о том, что она с успехом поставлется в Литву, соответственно, сертифицирована в ЕС. На вкус нравится. Надо еще для разнообразия Минскую питьевую освоить.
 

Valamaya

кружусь
А кто-нибудь ставил себе бойлер с большими бутлями? Я все хочу. Расскажите, у кого есть.
 

Настурция

Well-known member
А как поживает накипь в чайнике в таком случае? Ее нет совсем ?
Нет совсем. И Калгоном для стиралок не пользуюсь, и соль в посудомойку не кладу. А еще экономия на всей бытовой химии. Вода очень мягкая, мыло смыть с рук трудно. За стирку использую 1 ст.ложку порошка.
Плюсов очень много, минус только цена установки.

поставлется в Литву,
Я в Латвии покупала :).
На работе пьем бутилированую местную. Поменяли недавно поставщика -- появилась накипь (((.
 

Mahima

переименовалась:)
Бонаква прекрасный пример такой водопроводной воды. Но даже им запретили у нас
бонакву запретили? Я что, так давно в магазинах не была? Или ты имеешь ввиду большими бутылями запретили, а маленькие продают?
 

Magda

Well-known member
бонакву запретили? Я что, так давно в магазинах не была? Или ты имеешь ввиду большими бутылями запретили, а маленькие продают?
Я имею ввиду, что в РБ Кока коле пришлось купить скважину для бонаквы и брать воду оттуда, а не из водопровода как например в Англии. Но так как они используют обратный осмос, то в принципе исходный материал не так и важен :).
 

ForGuru

New member
простите что без ссылок и фактов, но оченб четко помню что обратный осмос убивает и полезное в воде. обязательно поищу вновь и пришлю вам ссылку на источник. для себя выбрали как оптимальное решение проточный фильтр Дует, пользуемся продуктами этого производителя уже лет 10. сперва был фильтр Комфорт так вот переходя пару лет тому на Дует читали и про обратный осмос и решили не брать. деталей уже не помню, но суть такова...
 

Mahima

переименовалась:)
но оченб четко помню что обратный осмос убивает и полезное в воде
дааа...почитала про этот осмос. На самом деле полностью деминерализованная вода не есть гут.

Обратный осмос - за и против

Обратный осмос - за: высокая степень очистки воды
Обратный осмос - это важный процесс очистки воды, при котором конечный результат - деминерализированная вода. Большинство минералов, которые растворены в воде, по размеру больше чем ее молекулы, и поэтому задерживаются полунепроницаемой мембраной, и убираются из воды. Так, из воды полностью убирается кальций, магний, железо, соль. Обратный осмос также удаляет некоторые опасные химические вещества из воды.

Обратный осмос - против: неудаление хлора и летучей органики
Важно знать то, что обратный осмос не убирает из воды некоторые составляющие, так как система обратного осмоса не была разработана для использования в системах центрального водоснабжения. Водопроводная вода содержит такие вещества как хлор, и летучие органические вещества такие как инсектициды и гербициды. Размер их молекул меньше молекул воды, и поэтому они свободно проходят через мембрану, и остаются в воде.

Обратный осмос - против: вред для здоровья
Также, системы обратного осмоса убирают из питьевой воды щелочные минералы. Вода на выходе деминерализирована, и имеет кислую реакцию. Когда человек пьет такую воду, кальций и другие минералы вымываются из костей и зубов для того, чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие, и не дать человеку умереть. Вода после обратного осмоса - безвкусна и вредна для здоровья.

Обратный осмос, не смотря на преимущества перед дисцилированием, все еще остается очень неэффективным процессом. В среднем, система обратного осмоса тратит 3 литра воды, чтобы произвести 1 литр очищенной.

http://www.alka-mine.at.ua/publ/3-1-0-80
 

Marisol

Active member
А можно поподробнее? И почему вегетарианцы не боятся ее давать детям?
Может, для них соя меньшее зло, чем мясо?:)
Много лет назад, на гигиене питания в институте нам говорили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов может нарушать функцию эндокринной системы у детей, особенно у мальчиков. Взрослым это не критично (исключение - беременные, им эстрогены противопоказаны в принципе), даже наоборот, фитоэстрогены снижают риск возникновения каких-то опухолей, уже не помню, каких.
Искать в инете более новые источники лениво, но навскидку вот:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16234205
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/...med_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=7
 

Anasta

Я
prosto_kat, я как-то тоже слышала краем уха про эстрогены, но т.к. сою не употребляю, то не заострила внимание :)

ТЕМ, КТО БОИТСЯ ГМО!

Список ГМО[17], одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год)
Соя Линия 40-3-2, Линия А 2704-12, Линия А 5547-127.
Картофель Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk». [18]
Кукуруза Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11.
Рис Линия LL 62.
Сахарная свекла Линия H7-1.

т.е. сахар и соевый лецитин в огромном множестве продуктов - вы уже кушаете гмо...
кроме того, дрожжи не попадают вообще под систему маркировки ГМО, при этом они точно-при-точно ГМО и это даже не указывается и воздействие на организм не тестируется так тщательно, как в случае сх растений - как вам? вкусно хлебушек кушать? а пиво для любимого мужа?

вот золотая ссылка - 20 ВОПРОСОВ О ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ВОЗ - всемирная организация здравоохранения)
 

Marisol

Active member
Anasta, про ГМО очень хорошо написано тут, я согласна на 100%: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
Кстати, в Беларуси есть проект "Соя-Север", так что нашу генетически модифицированную сою радостно используют в США и пр. цивилизованных странах:)))
 

Tony

New member
Anasta, а я все про какао жду. И напишите, какую марку Вы предпочитаете, обязательно попробую.
prosto_kat, спасибо.
Сегодня тихо совсем тут, наверное, все японца читают...
 
Последнее редактирование:

Anasta

Я
Tony, что про какао? я не в курсе - модифицировано ли само какао, мне как-то :) кроме того, модифицируют обычно что-то масштабное, вряд ли над какао будет кто-то издеваться :)
а вот - эмульгатор лецитин - это из сои, и скорее всего гмо-сои
я покупаю какао Kruger, Германия (ужас какой, не причитывалась ни разу, Фреди Крюгер :)), в составе порошок какао (обычный, не обезжиренный), карбонат калия и гидроксин натрия - регуляторы кислотности; его надо заваривать... эх, если сравнить с Несквиком (ваши порошочки к сожалению не пробовала), то тьфу на этот Несквик - химия с сахером ;) хотя в составе у него тоже заявлено какао (посмотрела в магазине - еще есть сахар, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, соевый лецитин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор индентичный ванилин)... очень интересно было бы почитать, как из натурального какао делают растворимое

тут писали про специи - сейчас их в гиперах тьма разных, надо читать на упаковке состав, простые специи обычно без глутамината, составные у Авокадо есть тоже без оного, короче, читать надо

prosto_kat, ой, какая статья! супер! грубовато, конечно, но прикольно и по теме :)
а вот этот перл был в моей жизни в беседе с подругой о йогуртах и тут в темке на первых страницах пробегало
"Друг рассказывал: его знакомая отказалась есть печенье, прочтя в составе «модифицированный крахмал». Будучи пищевиком по образованию, напрасно он ей объяснял, что крахмал C6H10O5 генетически модифицированным быть не может просто за неимением генов..."
только вот что-то про кукурузу я не доучила - как это она сама опыляться не может?... нестыковочка, насколько я себе представляю - может и опыляется... и про прионы он зря так - серьезная вещь и серьезная проблема, правда, к гмо никакого отношения не имеет
 
Последнее редактирование:
Сверху