Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
тут я толькі практыкі магу параіць. імхо з нірванай ні думаць, а рабіць што-небудзь трэба. йога тая ж.
Не-не. Дзякуй. Я пакуль ні да практык ні да йогі не гатовая.))) І не тое, каб вельмі хацела рыхтавацца.)

Малейшая же зависимость и ответственность - уже не свобода и это трата энергии.
Вось так. Хаця дапускаю, што пад гэта, пад адказнасць, энергія адкульсці здольная і знаходзіцца.

Для мяне асабіста гэта ня ў мове справа, ня ў ёй канфлікт, а ў адносінах паміж сваякамі. Мова ў дадзеным выпадку толькі зачэпка))
Дзеці - яны асаблівыя, таленавітыя, з бясконцай колькасьцю магчымасьцей. І білінгвізм для іх - гэта дробязь, на бессьвядомым узроўне ўспрымаемая. Ведаю й бачу гэта не па чутках
Мажліва-мажліва.
Я не хачу па шчырасці на гэту тэму дыскутаваць. Бо проста ведаю яе крыху знутры і адчуваю на ўласнай скуры. Пры ўсёй таленавітасці дзяцей і тры разы білінгвізме, моўная сітуацыя у Беларусі - гэта абсалютна асобная, адметная, і мала з чым параўнальная тэма. Таму агульныя рэцэпты тут не пракатваюць.

Но вот, положа руку на сердце, вы часто в принципе пробуете новое - пищу, кафе, запахи, маршруты?
Я магу адказаць. Рэдка. Адназначна рэдка. Але не магу сказаць, што рэч у спакоі. Я проста не хачу. Тупа. Без тлумачэння прычынаў. Дый практыка паказвае, што праверанае і звыклае - надзейней. Яму больш давяраеш.
Хаця мажліва я проста не гурман? :)
Хаця вось на адпачынак у адно і тое ж месца (я пра за мяжу) у жыцці не паеду. Нават калі спадабалася.)

juniko

self-made woman
Для меня (тезисно и просто) - свобода - нечто (мысль, чувство, впечатление...), зависящее только от меня. Только. И это накопление энергии.
Малейшая же зависимость и ответственность - уже не свобода и это трата энергии.
Нуууу. Для меня свобода - это самому выбирать свою ответственность и зависимость :) Мы не шаолиньские монахи и не можем отречься от всего, что нас связывает, да и до Приюта - далековато, поэтому мне нравится моя зависимость от некоторых людей и это мой свободный выбор.
А вот когда мне зависимость начинают навязывать, а тем более шантажировать - это уже рабство или отсутствие выбора.
вообщем опять цитата :)
— Хочу предложить вам,— тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов,— взять несколько журналов в пользу детей Франции. По полтиннику штука.
— Нет, не возьму,— кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
— Почему же вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Франции?
— Нет, сочувствую.
— Жалеете по полтиннику?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.
Помолчали.
— Знаете ли, профессор,— заговорила девушка, тяжело вздохнув,— если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разъясним, вас следовало бы арестовать!
— А за что? — с любопытством спросил Филипп Филиппович.
— Вы ненавистник пролетариата,— гордо сказала женщина.
— Да, я не люблю пролетариата,— печально согласился Филипп Филиппович и нажал кнопку. Где-то прозвенело. Открылась дверь в коридор.
— Зина,— крикнул Филипп Филиппович,— подавай обед. Вы позволите, господа?
Четверо молча вышли из кабинета, молча прошли приемную, молча — переднюю, и за ними, слышно было, как закрылась тяжело и звучно парадная дверь.
Пес встал на задние лапы и сотворил перед Филиппом Филипповичем какой-то намаз.
Для меня эта сцена - верх свободы в абсолютно несвободной стране.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Но вот, положа руку на сердце, вы часто в принципе пробуете новое - пищу, кафе, запахи, маршруты?
Хутчэй да, чым не.
Асабліва гэта тычыцца маршрутаў. Я маю на ўвазе нават проста нейкія соўваньні па горадзе. Мне прыемней прайсьціся так, як я раней не хадзіла, ці хадзіла даўнавата.
З кавярнямі таксама - калі я на адпачынку, то стараюся хадзіць кожны раз у новае месца)) Хаця пры гэтым, калі ў мяне з'яўляюцца любімыя мястэчкі, то я буду імкнуцца наведаць іх некалькі разоў.
Але вось сёньня стаяла перад выбарам: заказаць аб'ектыў у праверанай краме, але за бОльшыя грошы, ці ў незнаёмай, але выйшла б таньней. Выбрала правераную.

Igra

БЫТИЕ
Я пробую.Не то,что прямо постоянно,но мне любопытно.Правда,в приведенном примере с дегустацией в супермаркете-никогда.Пристально не анализировала почему это,но сейчас подумала,что по двум причинам.Во-первых обычно предлагают то,что я не ем и не пью,а во-вторых я отношусь к процессу принятия пищи трепетней,наверно,я вообще не люблю пробовать на рынках,например,даже если покупаю продукт и его предлагают попробовать предварительно.Ориентируюсь на внешний вид,запах и интуицию.Получается,что предпочитаю рулетку:)))Не знаю почему:)

k_ja_ra

Well-known member
в приведенном примере с дегустацией в супермаркете-
Як мінімум, гэта час. Якога і так катастрафічна бракуе. Па другое, дзяўчаты пэўна ж не проста так віно разліваюць і сыры выдаюць.) Пачнуць грузіць, што ды як, якое віно і якія зніжкі ці іншыя бонусы мне гэта дасць ну і г.д.
Гэтая каніцель мне непатрэбная збольшага.) Тым больш веры ў тое, што гэта сапраўды будзе штосьці адметнае, проста ані няма.

А вось ад дэгустацыі віна ў Несебры ў адмысловай віннай краме я не адмовілася.)
Бо а) быў час, б) быў адпаведны настрой і в) я была не супраць бутэлечку, калі што, і купіць.
То бок ёсць мэта, час, настрой і жаданне.
Гэта зусім іншая рэч.)

Igra

БЫТИЕ
А вось ад дэгустацыі віна ў Несебры ў адмысловай віннай краме я не адмовілася.)
Бо а) быў час, б) быў адпаведны настрой і в) я была не супраць бутэлечку, калі што, і купіць.
Гэта зусім іншая рэч.)
ну это ж совсем другое дело)так мне тоже подходит:)

subaru

Active member
Это от недостатка энергии. Ее так мало, такое угнетение сил, что еле хватает на выживание. Какое уж тут любопытство..оно слишком дорого обходится для того, у кого ресурс на нуле.
конечно, согласна. Когда на душе хорошо, ты открыт "а давай, почему бы и нет", а когда наоборот, так не до излишних растрат себя даже на такие мелочи.

поэтому мне нравится моя зависимость от некоторых людей и это мой свободный выбор
да-да-да, на всех давит атмосферный столб (с))) я тоже с удовольствием трачу себя на близких и любимых, от которых с радостью завишу)) там я немножко о другом говорила, ну или в другом измерении.

По поводу нового... обожаю все новое в смысле информации - новости, события, впечатления, перемещения, люди... А вот в приземленно-бытовом скорее консерватор. У меня одна подружка, например, мебель двигает чуть ли не каждую неделю. Другая - сто лет прошло, а я свой шок помню - купили ей пальто в магазине, она тут же сбросила шубу, попросила ее упаковать, ушла в новом пальто))) Вот я так не могу)) В остальном действую под настроение.

Кто следующий?;)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
а я свой шок помню - купили ей пальто в магазине, она тут же сбросила шубу, попросила ее упаковать, ушла в новом пальто))) Вот я так не могу
Ой, так, аналагічна.) Мне трэба каб новая рэч вылежалася, ці што.))) Ужо не кажучы пра тое, што ў мяне прысутнічае хвароба на вяртанне рэчаў назад у краму. :))) Ну там...перадумала/ такі не сядзіць/ колер такі не той/і ўвогуле а ці мне яна патрэбная? )))

я бактериолог, поэтому дегустации обхожу стороной
Ну там жа аднаразовыя кубачкі.:)

Mahima

переименовалась:)
Я проста не хачу. Тупа. Без тлумачэння прычынаў. Дый практыка паказвае, што праверанае і звыклае - надзейней. Яму больш давяраеш.
:) и я не хочу. Но мне помогает пробовать, даже когда первая мысль - а зачем? Помогает не только тратиться, но и восстанавливаться. Как оказалось.
Хаця вось на адпачынак у адно і тое ж месца (я пра за мяжу) у жыцці не паеду. Нават калі спадабалася.)
прямо вот в жизни не поедешь? Вообще-вообще?:) Так за один раз же все не рассмотришь;)
Але вось сёньня стаяла перад выбарам: заказаць аб'ектыў у праверанай краме, але за бОльшыя грошы, ці ў незнаёмай, але выйшла б таньней. Выбрала правераную.
ой, ну я бы, наверное, тоже так сделала. А вот мой муж точно рискнул бы:)
Во-первых обычно предлагают то,что я не ем и не пью
это да...я тоже майонезы или чипсы пробовать не пойду даже из любопытства:))) не ее их потому что.
Як мінімум, гэта час.
вы как-то девочки, странно представляете себе этот процесс, что ли...какое время? 15 секунд на самом деле.
Да я не агитирую пробовать все:))) понятно, что если не пьешь в принципе - не пойдешь и пробовать.
Пачнуць грузіць, што ды як, якое віно і якія зніжкі ці іншыя бонусы мне гэта дасць ну і г.д.
ни разу ничего подобного:) да и если я не хочу слушать - я не буду.
В общем, Аленка, ИМХО-ИМХО, страх;) страх того, что может быть будет - может, будут грузить, может, оно не лучше.... Может. А может и нет. Шанс на новое.

а я вот ощущаю недостаток спонтанности и сдерживание. И когда я пробую не сдерживаться в мелочах приятных - мне так классно:) рекомендую.
А то все вечно по плану, да по куче условий:)
Но у меня муж - ходячий пример спонтанности и эффективности этого. Умеет чел. И , честно говоря, он счастливее меня, потому что у него нет страха попасть вне плана. Он ориентируется быстро в любых осбтоятельствах, потому что не тратится на сожаление, страх и раздражение. Это мегаклассно, девчонки. Это так упрощает и украшает жизнь. И это так трудно дается такой плановичке, как я:) но так расслабляет, когда получается...

k_ja_ra

Well-known member
Atex, ведаеш, часам паляцець, як птушка, хочацца.
Але нерэальна дый не ўмею я, напэўна...

можа і оф...але
Дзевы, вы правяраеце ўрокі ў дзяцей? Калі так, то з якой мэтай? І гэта жаданне вашае ці дзяцей? Каб было праверана ў сэнсе?

Mahima

Дзевы, вы правяраеце ўрокі ў дзяцей? Калі так, то з якой мэтай? І гэта жаданне вашае ці дзяцей? Каб было праверана ў сэнсе?
проверяю. Время от времени. Устные иногда сам просит поспрашивать. С письменными приходит, если что-то непонятно - тут и попался на просмотр тетради:)))
Цель - знать проблемы. Вчера написал ИСКУССТВЕННЫЕ с одной С:) значит, не знает. А я хочу, чтобы знал:)

k_ja_ra

Well-known member
В общем, Аленка, ИМХО-ИМХО, страх
Вполне.)
Я думаю, чаму, не каштую, праўда.) Што надумваецца: 1) лянота, 2) я адчуваю нейкую залежнасць у гэтым. Ці можа правільней, што я штосьці павінная як бы, то бок мне не дазваляе штосьці прайсці там міма, проста ўзяўшы, як калі табе ўсоўваюць рэкламкі на вуліцы, прыкладам. Разумееш? То бок я мушу спыніцца, падзякаваць, нешта адказаць пасля таго, як пакаштую...(гэта я ўжо капаю, але такі момант ёсць адназначна), то бок вылазіць маё "не люблю напруджваць".
3) проста звычка ўжо праходзіць міма гэтага і не ўключацца.
Гэта мой муж каштуе заўжды.) Ну ці часта. І калі мы разам, месцамі каштую і я.) Няёмка неяк, як пень, проста побач стаяць.)))

Так за один раз же все не рассмотришь
Не. Разгледзеш дакладна.)
Але мы не так часта ездзім, каб ехаць туды ж. Таму тут адназначна я абіраю новае. Не абвязкова краіну, але хаця б курорт, ну ці хаця б гатэль.

п.с. дзяўчаты, дзякуй за адказы па ўроках, я потым крыху працягну гэтую думку.
А пакуль пайду працаваць. Вось жа залежнасць, млін.:)))
Цікава з вамі.) Дзякуй.)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Но у меня муж - ходячий пример спонтанности и эффективности этого.
Мужу рэспект)))))

Дзевы, вы правяраеце ўрокі ў дзяцей?
Правяраю, калі ён сама гэтага папросіць. Звычайна проста пытаюся: зрабіў? Ну і д/з па мовах мне праверыць ня цяжка, а вось матэматыку пералічваць за ім - не люблю. Калі задача (ці практыкаваньне) складаная, дык ён сам падыйдзе, каб папытацца, ці ўдакладніць, ці правільна ён робіць. МРБ у мінцлым годзе разам рабілі. Бо там у сшытачак трэба было адказы пісаць. Ну і абмяркоўвалі, канешне, тэкст, каб яму і больш зразумела было і лягчэй адказваць.

Катерина, я па форуму ведаю, што ты фанат Еўпаторыі. Вы кожны год туды ездзіце? Раз ужо зайшла размова, дык запытаюся: не надакучвае?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я не люблю дегустации в супермаркетах. Они слишком рекламные. При этом люблю дегустации, когда товар представляет производитель сам. Маленькая фермочка что-то производит и продаёт и фермер не просто даёт пробовать с целью продать, но и рассказывает об этом. ая в супермаркете нанятые девочки, которым товар по барабану, заученным текстом... Это не интересно.
Тоже самое с рекламками. Иногда беру. Когда я спешу, иду с сумками, а мне суют в зубы свою бумажку - это раздражает.

Mahima

Катерина, я па форуму ведаю, што ты фанат Еўпаторыі. Вы кожны год туды ездзіце? Раз ужо зайшла размова, дык запытаюся: не надакучвае?
в этом году ехали и тоже думали - а вдруг надоело? Но вот нет. Не надоело. Сами удивляемся.

Хотя да, в этой привязанности уже много привычки - все известно, хозяйка прелесть, все места знаем, куда, где, что за сколько. На рынке уже узнают нас:))) Муж говорит, что мы уже в этом смысле как пенсионеры - не отклоняемся от привычного, спокойно чтобы было:)))
Но реально каждый год находится что-то новое - подальше отойти, в другую сторону, по нехоженым тропам.
И был год, когда мы туда поехали экспромтом, а привычное жилье было занято уже, пришлось на месте искать новое. И ничего - вышло все классно:) Но я, как обычно, нервничала:)))

И, кстати, в следующем году собираемся в Севастополь или вообще в несколько мест Крыма:) посмотрим, сдюжим свою привычку или нет:)))

Когда я спешу, иду с сумками, а мне суют в зубы свою бумажку - это раздражает.
вот подумала и отметила, что мне все равно. Их работа совать, моя - решать, обращать ли на это внимание. Я как-то не обращаю. Иду себе и иду. Совесть не мучает:)))

И девочки мне по барабану, мне их задачи ясны.
Но это как с корзинками - кому-то одно раздражительно и важно, кому-то другое.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, когда просто суют, я внимание не обращаю. Но когда лезут в ноги, преграждают дорогу - раздражает. А у нас часто именно так. Идёт поток вечером из метро, и они посреди потока и всем мешают. А днём ничего. Ну стоят, раздают - пусть стоят и раздают.

я подумала и поняла. Я очень не люблю навязывания товаров, услуг, отношений и пр. А пока просто предлагают, то я отношусь даже не нейтрально, а вполне положительно.

Mahima

И вот мне показалось, что народу как то ближе понимание той свободы, как у Мишки. И пыталась уточнить, так чем же хуже свобода, как у Василия?
а Мишка не ограниченный, чтобы считать его хуже. Он просто умеет находить удовольствие в мелочах. Очень полезное качество. И, ИМХО, оно как раз делает человека шире. Ограниченный чел не умеет радоваться солнышку, на мой взгляд:)))
Но, по-моему, это не совсем о свободе.
А меня, чтобы я сохранила свой экономический уровень жизни, - вынуждают
никто нас не вынуждает заниматься нелюбимым делом, кроме нас самих. НИКТО. Только мы сами выбираем эту зависимость и наканаванасць.

Из другой темы, но по теме:
Ум хитер: он может юлить, прикрываться благими намерениями, изыскивать самые хитрые объяснения. Единственное, на что можно положиться, - это собственные внутренние ощущения и результаты в жизни. Только наша Душа знает, что правильно для нас, какой путь нам суждено пройти, какие уроки получить, с какими людьми встретиться и какие сценарии пережить. Вопрос в том, как услышать Душу в какофонии голосов ума, эмоций, общества... Могут помочь, например, анализ ситуации на картах Таро, работа с психологом, медитации. По своему опыту скажу, что чаще всего острые, горячие, захлестывающие эмоции - признак ущемленного самолюбия, а внутренняя подавленность, нарастающее ощущение серости, скуки, бессмысленности - сигнал от Души: настало время что-то менять! Душа умеет ждать, эго - нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху