Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Jahenka, я могу вырезать эту мою фразу про теории, она не по существу.
А можно мне чуть разжевать мои конкретные вопросы?

juniko

self-made woman
Вот это значит, что девочкам сложнее изучать фан и матан?
Прикольно. Сейчас прибежит одна форумчанка, которая решала мне ( и не только мне) лабы по матану и убедительно докажет, что есть умные и не очень умные :) и от пола - это точно не зависит. :) Скорее от лени :)

Mahima

переименовалась:)
Тогда надо менять систему образования, а не детей.
естессно. А кто-то предложил менять детей? Или ущемлять по признаку пола?
Ну, давайте отменим слова женщина и мужчина. Чтобы не ущемляться.
Не о том речь вообще.

Кстати, Magda, какой процент девочек и мальчиков в ВУЗах, напрямую связанных с математикой, мат.анализом, и прочим? Среди программеров какой процент тех и других?

juniko

self-made woman
А кто-то предложил менять детей?
Ну ввести раздельное образование и по-разному учить мальчиков и девочек - это и есть - менять детей, оставив систему в оснговной массе неизмененной

Magda

Well-known member
есть процент. на вскидку не помню, около 80

Т.е. если выбрать случайным 50/50 мальчиков/девочек учиться слепому методу печати, то 80% девочек в конце курса будет успешнее, чем 80% мальчиков из группы?

Mahima

Ну ввести раздельное образование и по-разному учить мальчиков и девочек - это и есть - менять детей, оставив систему в оснговной массе неизмененной
Мне непонятно, откуда такой вывод. По-моему, дети остаются - меняется система.

Magda

Well-known member
Кстати, Magda, какой процент девочек и мальчиков в ВУЗах, напрямую связанных с математикой, мат.анализом, и прочим? Среди программеров какой процент тех и других?
ФПМИ вообще женский факультет был :)).

Катя, я прошла этот путь от низов. И ты знаешь, каждый раз мне приходилось доказывать, что девочка может быть математиком, программистом, аналитиком. Просто общество имело вот такую идею. Свинья не может вырастить крылья и полететь. Но и тогда и сейчас толпа программистов 1с, например, именно женщины.
Сейчас за 10 лет ситуация в отрасли поменялась кардинально. И продолжает меняться.
Раньше девочку на программиста с++ вообще бы рассматривать не стали.

juniko

self-made woman
По-моему, дети остаются - меняется система.
Вы детей уже изначально делите, а значит - вешаете ярлык. ИМХО так нельзя.

Я уже миллион раз слышала от девочек, что "программирование - не для женщин", "математику девочки никогда не поймут" - это дикие ярлыки. которые вешаются с самого детства и любое раздельное образование лишь увеличивает негатив.

juniko

self-made woman
И ты знаешь, каждый раз мне приходилось доказывать, что девочка может быть математиком, программистом, аналитиком. Просто общество имело вот такую идею. Но и тогда и сечас толпа программистов 1с, например, именно женщины.
Сейчас за 10 лет ситуация в отрасли поменялась кардинально. И продолжает меняться.
Раньше девочку на программиста с++ вообще бы рассматривать не стали.
О чем и речь! вечно девочкам приходится что-то доказывать.

Mahima

Сейчас за 10 лет ситуация в отрасли поменялась кардинально.
и в итоге? Какой процент женщин? И раньше их не принимали туда? Или хода не давали?

К тому же если смотреть исследования, то они, ИМХО, слишком зависимы от сегодняшних тенденций нездоровых типа нет полов, есть родители, нет сына и дочери, есть ребенок и т.п. Это накладывает отпечаток.
И второе - если просто разделить классы , но продолжать учить ОДИНАКОВО, то, конечно, смысла в разделении нет.
И суть не в том, чтобы кого-то унизить или научить лучше. Суть в повышении эфеективности обучения для обоих полов.

Вообще, ИМХО, перекос в сторону юбочно-конфетной женственности как раз есть ответом на унисекс везде и всюду. Откат такой предельный на другой предельный момент.

Jahenka

влюбленная в мир
А можно мне чуть разжевать мои конкретные вопросы?
я боюсь что я не смогу - я в математике не очень сильна, тут нужен грамотный методист.
Если вам интересно - я могу по химии поумать. но не сразу, тут надо либо у кого-то подсмотреть либо придумать "несвойственный моему девочковому мозгу" прием :)

Mahima

а значит - вешаете ярлык.
когда вас называют девушкой или женщиной - вы обижаетесь на ярлык?
В чем ярлык? Вы бы не ругались, а вникли. Никого никто не унижает. Наоборот - есть цель улучшить качество образования для женщин в том числе.
Не надо притягивать за уши всякую дурь, простите.

juniko

self-made woman
Не запретить чем-то заниматься, а позволить развивать сильные стороны, которые даны природой. У меня так.
Вот вы в это верите??? Женская гимназия - какие ассоциации вызывает? Будут там учить математику на должном уровне или скажут, что
девочки легче обучаются через многократное повторение, решение по образцу.
мальчики легче обучаются через инсайт, все время новые варианты, нет 2х одинаковых задач.
Поэтому учиться создавать новое девочкам не нужно

потому что у девочек к тому времени начинается цикличность процессов в организме и в мозге естественно тоже (это же кусок организма). Девочкам сложнее учиться стабильно,
Ну это вообще относит к вечному мужскому аргументу про ПМС

Magda

Well-known member
и в итоге? Какой процент женщин?
В компаниях ПВТ работает больше женщин. Процент не скажу. :))) Среди программистов процент ПОКА меньший, среди тестировщиков больший, но автоматизированное тестирование (помесь программирования и тестирования) уже имеет женское лицо.

и в итоге? Какой процент женщин? И раньше их не принимали туда? Или хода не давали?
Я же говорю - даже на собеседование не приглашали. Я первую работу серьезную получила по протекции мужа.

Mahima

Ну это вообще относит к вечному мужскому аргументу про ПМС
это реальность нашей физиологии. И ее тоже можно учитывать и по-умному использовать. Возрослым женщинам, кстати, тоже.

Jahenka

влюбленная в мир
Но и тогда и сейчас толпа программистов 1с, например, именно женщины.
а какой язык - именно мужчины? есть такой? можно посравнивать (хотя я в языках тоже не сильна... но посравнивать готова :)
Т.е. если выбрать случайным 50/50 мальчиков/девочек учиться слепому методу печати, то 80% девочек в конце курса будет успешнее, чем 80% мальчиков из группы?
если они потратят на работу одинаковое количество сил.
Это как на права сдать:девочкам проще теорию, а мальчикам - вождение. А в итоге все равно все с правами.

Mahima

Среди программистов процент ПОКА меньший, среди тестировщиков больший
мне тут трудно говорить...не знаю отрасль.
Я же говорю - даже на собеседование не приглашали.
ну согласись - это проблемы стереотипов. По-моему, это другой несколько вопрос.

juniko

self-made woman
Не надо притягивать за уши всякую дурь, простите.
Я видела чему учат в женских гимназиях и институтах и аргументы, про то, что математика - не для девочек - слышу постоянно. Причем особо упертые родители не дают девочкам выбирать математические специальности при прекрасных данных. НО почти каждый двоечник- мальчишка считает, что он круой математик и программист, по сравнению с девочкой. И при этом еще и пытается права качать по поводу заслуженных оценок. Типа "вы же даже девченкам 4 поставили, почему мне - 3" А потому что ум от пола - не зависит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху