Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
если они потратят на работу одинаковое количество сил.
Проводились исследования?

ну согласись - это проблемы стереотипов.
Я про то тут и говорю. Ушли стереотипы, девочки пошли в математику МАССОВО. Математические гимназии, Лицей БГУ тому отличный пример.
IT позволяет получать хорошие деньги, независимо от пола.

Mahima

переименовалась:)
Я видела чему учат в женских гимназиях и институтах и аргументы, про то, что математика - не для девочек - слышу постоянно
замечательно.
Здесь кто-то предложит ТАКУЮ ЖЕ модель? Именно женскую гимназию с кулинарией? ЗДЕСЬ вы с кем воюете?

Ушли стереотипы, девочки пошли в математику МАССОВО.
посмотрим на эффективность в долгосрочной перспективе. Изобретения, новации и т.п. Подозреваю все же, что будут расхождения даже без стереотипов.

Jahenka

влюбленная в мир
Поэтому учиться создавать новое девочкам не нужно
ага, а мальчиков не нужно учить повторять старое :)))
почему?
это вообще не отсюда.
в процитированном вами отрывке я писала, как проще учиться Задачи, задания - это не новое, это уже придумали методисты.

Вот новую совершенно задачу скорее придумает мальчик, да. Девочка скорее придумает похожую на предыдущие. Касательно математики: у меня есть 2 учебника: Петерсон (девочка) и Эдигей (мальчик) Задания сильно отличаются. Открыв вторую, я не поняла что это ваще - это математика??? А где надо чашки с сахаром перемножать? :)))

девочки. я не шовинист :) Я не за то, чтоб девочкам запретить :) Я за то. чтоб всем упростить учебу.

касательно ПМС. у меня была очень хорошая группа студентов, ну медики - как раз тема была - про циклы. И я предложила девушкам сдавать семинары только в эстрогеновую фазу цикла (но сразу за все предыдудщие "прогистероновые" занятия)
Успеваемость в группе среди девушек повысилась :) Это, коненчо, не тянет на научный эксперимент в полной мере - много "но" - но для меня о чем-то говорит (хотя мне об этом и учебник по эндокринологии говорил)

juniko

self-made woman
Если девочкам проще запомнить после 5 повторения,
после 5 повторений легче выучить любому :) это от пола не зависит.

Здесь кто-то предложит ТАКУЮ ЖЕ модель? Именно женскую гимназию с кулинарией?
Любое деление по полу выльетсяименно в борщи. Можно посмотреть фильм про колледж в Штатах, где новая преподаватель по искусствоведению приходит и понимает, что готовят - жен.

ЗДЕСЬ вы с кем воюете?
я не воюю. Я просто устала от вечного " это - не для девочек, это - не для мальчиков".
шире мыслить пытаюсь

Mahima

http://www.superjob.ru/research/art...tekarej/?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=
Информационные технологии – интересная, сложная интеллектуальная деятельность – оккупированы мужчинами. Впрочем, женский фронт довольно успешно ведет наступление по ряду позиций. И если, как и 5 лет назад, «сисадмины в юбках» являются объектом удивления и шуточек (мужчин среди системных администраторов – 96%), то обеспечивать информационную безопасность, программировать на платформе 1С, тестировать ПО и внедрять ERP-системы женщины стремятся все чаще. Так, среди специалистов по информационной безопасности доля женщин возросла на 10 п.п. (12% сегодня и 2% в 2008 году), среди разработчиков 1С – на 6 п.п. (21% ныне и 15% 5 лет назад), среди тестироващиков ПО – на 16 п.п. (39% в 2013 году 23% в 2008 году), а среди консультантов по внедрению ERP-систем – на 27 п.п. (41% и 14% соответственно). Не сдают лидирующих позиций IT-директора (99% - мужчины), администраторы баз данных (94%).

Казалось бы, приготовление пищи - исконно женское занятие, ан нет! Среди специалистов, превративших готовку в профессию, большинство составляют мужчины. Так, количество шеф-поваров сильного пола достигает сегодня 82%, а их подчиненных – поваров-мужчин на рынке труда 60%. Впрочем, на руководящих постах в сфере общепита мужчинам за последние 5 лет пришлось потесниться: число женщин, претендующих на пост шеф-повара, возросло на 9 п.п. (с 9% в 2008 году до 18% в 2013 году).

Magda

Well-known member
Петерсон (девочка) и Эдигей (мальчик) Задания сильно отличаются. Открыв вторую, я не поняла что это ваще - это математика???
Опять же, что это доказывает? Что вы девочка или что вы не математик?
У меня сын занимался по Петерсон сам, мы иногда помогали. Значит ли это, что он девочка или просто склоннность к математике имеет?

Jahenka

влюбленная в мир
Что вы девочка или что вы не математик?
оба :) +еще я не методист.
я потому и говорю, что примеры из математики для меня сложны.

вот еще: вы когда учили математику - у вас же были какие-то методы все это запомнить? А вы не спрашивали или наблюдали, какие методы были у ваших однокурсников-парней? Отличались?

я ищу статистику характеризующую нашу беседу :)

предлагаю мировую: чтобы мысли о раздельном обучении не скатывались в борщи, предлагаю обозначить группы, на которые будем делить, "дети с мышлением ХХ типа" и "дети с мышлением ХУ- типа" :) И брать в эти группы и тех и других. Я думаю, что получится как раз примерно по 80% :) Учить всех будем одинаковым предметам. Но разными средствами.

Igra

БЫТИЕ
К тому же если смотреть исследования, то они, ИМХО, слишком зависимы от сегодняшних тенденций нездоровых типа нет полов, есть родители, нет сына и дочери, есть ребенок и т.п. Это накладывает отпечаток.
Забавно:)Так это уже нездоровые тенденции-нет полов,есть родители?А что с гомосексуалистами теперь делать,при разделении?Их к кому,к мальчикам или к девочкам?))
Я,правда,ни за то и ни за другое,в смысле разделения по половому признаку для обучения.Нет здесь у меня принципиальной позиции,я думаю просто,что вообще нужен более осознанный и дифферинцированный подход к школьному образованию в целом.

Mahima

А что с гомосексуалистами теперь делать,при разделении?
ну ты что - притворяешься? С гомосексуалистами нет мамы и папы. Есть родители. Но ДЛЯ ВСЕХ этого делать не нужно. Я разве соглашалась с внедрением унисекса для всех пар? Или с тем, что нет дочери и сына, а есть исключительно ребенок?

Может, потому и этот вопрос некоторые рассматривают с этой позиции.
по-моему, с такой позиции этот вопрос рассматривают из-за личных тараканов;) некоторые;)
Но, вероятно, вы правы тоже.

Аааа, поняла:) куда девать мальчика-гомосексуалиста?:)))
А вот не думала над этим:) не знаю. Могу предполагать, что он мужчина физиологически. Кроме направленности полового влечения:) Не владею вопросом.

Magda

Well-known member
: вы когда учили математику - у вас же были какие-то методы все это запомнить? А вы не спрашивали или наблюдали, какие методы были у ваших однокурсников-парней? Отличались?
Ну, учились мы часто вместе. Никаких особых методов. Нам не нужно было запоминать так много, чтобы нужны были какие-то приемы. Нужно было ПОНИМАТЬ и уметь придумывать (корявое слово, но смысл понятен), вот без этого никуда.

Jahenka

влюбленная в мир
ой, девочки, подняли вы во мне тему - столько всего почитать теперь есть у меня :) скоро не ждите :)

но вот еще что на глаза попалось: среди мальчиков больший разброс по различным парметрам. То есть мальчик чаще бывает гений, но чаще и "простофиля". А среди девочек % "серединки" выше. как вам?

Lilac

and Lilium
Jahenka, так а нам ты потом расскажешь?
Потому что я, например, гораздо лучше усваиваю информацию при личном общении. Уж не знаю, имеет ли это отношение к тому, что я девочка :)

Magda

Well-known member
А среди девочек % "серединки" выше.
В смысле отличницы в школе и вузе, которые дальше по карьере никаких результатов не показывают и изобретений не делают? Для меня - это вот такой массовый советский женский типаж. Как там, не знаю.

Jahenka

влюбленная в мир
Нужно было ПОНИМАТЬ и уметь придумывать
придумывать тоже можно разное. Вот знакомый всем пример (не эксперимент, как они его называют, потмоу что тут нет выборки, но попробовали что-то в этом роде)
В первом классе одной из московских гимназий провели такой эксперимент. Ученые спросили детей, для чего можно использовать кирпич. Первый ответ лежал на поверхности: построить дом. Дальше инициативу захватили девочки: а еще можно построить сарай, гараж, забор... Когда тема строительства была исчерпана, голос подал мальчик: «Когда мама солит в ведре грибы, кирпич она кладет для тяжести». Снова лес девчачьих рук - и самые разные примеры, как можно использовать кирпич в виде груза. Тему исчерпали. И снова мальчик: «Кирпичами можно обложить костер, чтобы трава не загорелась». Девочки бросились развивать и эту тему. А новый поворот – опять из уст мальчиков: «Можно положить на кирпич доску, получатся качели», «Кирпичи можно бросать, как снаряды»…

Конечно, это не значит, что ни одна девочка не выдвинет новой идеи! (... но большинство.... )
............. Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях (потому что промежуточные этапы для него не так важны, он не видит их за конечной целью - ответ на задачу) и в результате получить двойку.
И девочки в этом примере недуры совсем!
в это примере они все придумывали. Девочки придумывали "вширь" а мальчики - "вперед". И то и то важно. Ни одно научное открытие не делается водиночку, без поддержки команды. которая слаженно и качественно подрастит идею "вширь". Я думаю, что и ни один "стартап", ни один бизнес-проект тоже.
Все важно. Но важно и видеть различия, и учитывать эти различия. Может быть так открытий больше станет :)

Mahima

В смысле отличницы в школе и вузе, которые дальше по карьере никаких результатов не показывают и изобретений не делают?
примерно. Хорошо запоминают, но мало своего продуцируют.

Magda

Well-known member
Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях (потому что промежуточные этапы для него не так важны, он не видит их за конечной целью - ответ на задачу) и в результате получить двойку.
С этим согласна.
Но тогда я мальчик.

На самом деле
предлагаю мировую: чтобы мысли о раздельном обучении не скатывались в борщи, предлагаю обозначить группы, на которые будем делить, "дети с мышлением ХХ типа" и "дети с мышлением ХУ- типа" И брать в эти группы и тех и других.
Это мне намного ближе. Я не очень верю в цифры 80% ХХ среди девочек и среди мальчиков.

Я верю, что 80% людей вообще не способны придумать ничего нового.
И не способны освоить программу ВУЗа, основанную не на выучить, а на понимать и придумывать.
Разные типы мышления просто у людей.

Кстати программисты - женщины еще когда себя проявят изобретениями..
А вот за последние 200 лет женщины доктора произвели революцию. До этого им была доступна только медсестра. И десятками лет первопроходцы доказывали, что женщина может лечить. А сейчас и вопросов ни у кого не возникает.

Magda

Well-known member
Но ведь ты не будешь спорить, что этому можно научить?
ЭТОМУ научить невозможно. Либо дано, либо нет. Это можно пропустить, и человек, который может по рождению, без знаний, не сможет придумать.

Есть такой фантастический рассказ. Профессия Азимова. Мне очень близок там описанный подход.

Magda

Well-known member
Профессия дизайнера прямое тебе опровержение, там учат придумывать новое, да)
И? Из каждого можно сделать дизайнера? Дай 10 человек с улицы. И за 5 лет они смогут придумывать НОВОЕ? 2 могут.
Из меня не сделаешь. Я буду сопротивляться ногами и руками, так мне это не нравится.

Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях (потому что промежуточные этапы для него не так важны, он не видит их за конечной целью - ответ на задачу) и в результате получить двойку.
Еще про это подумалось.
Не понимаю, откуда тут половое разделение опять.
Мальчик-ученый (придумает нестандартное и может сделать ошибку) и мальчик-инженер (который в доскональности знает сопромат и т.д, посчитает все тютелька в тютельку). И оба мальчики.

Да, люди разные, существует разное мышление, разные склонности. Но вот попытка поделить мышление по полу для меня как-то странно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху