Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Яшчэ для выкладання ў "хлапечай" гімназіі падручнікі і праграмы павінны складаць мужчыны. І крытэрый адзнакі распрацаваць. Тады будзе падзяленне.
Ну вось. А вышэй напісалі, што гэта абсурд.)))

у нас "лега крэатор" - звычайные усе, сініе-зяленые-жоўтые брыкецікі.
Дык гэта брыкецікі. Я пра тэматычныя кантруктары. Дзе пэўны сюжэт, ці як сказаць, цацка, домік, база ваенная збіраецца.

Мажліва, у нас так яшчэ атрымліваецца, бо побач некалькі гімназій. І 3 з іх - якраз моўныя і з муз. ухілам. Так што...у нашу школу самыя стойкія бацькі і дзяўчаты, відаць, прыходзяць. :)))

Mahima

переименовалась:)
Тым больш, што не ўсе даюць выразную рэакцыю на гэтую цыклічнасць.
выраженную в виде истерик - не все.
Роўна як не разумею, чаму дзеці павінныя абавязкова на хлопчыкаў і дзяўчат дзяліцца.
они не должны - они реально делятся:))) как и взрослые - на женщин и мужчин.
З усім, што з гэтага вынікае - рознымі цацкамі, рознымі падыходамі і г.д.
это другой вопрос. Однако если бы у тебя были разнополые дети, то ты бы отметила явную склонность девочек с малых лет играть все же в куклы, а мальчиков - в автоматы и пистолеты с машинками. Мой ребенок, к примеру, в магазине не реагировал на кукол девочковых ни-ког-да.
А нашто і праўда? Рознасць жа паміж паламі выхоўваем.
ну разве ты не понимаешь, что приводишь примеры уродского полового воспитания?
На уроках труда и физкультуры девочки и мальчики ведь разделены. Им доведены разные нормы, и никого это не возмущает, что: "не, ну надо же! поделили по половому признаку!". А ведь поделили и именно по половому. И да - любую здравую мысль можно покромсать и довести до абсурда.
кстати, да:) как насчет трудов? Никого не напрягает, что девочек не учат на токарном станке работать?:)))

Jahenka

влюбленная в мир
Еще вот бродит мысль. Отправляем девочку в школу, где учат как надо девочек. А ей ну никак, потому как у нее XY склад ума, что тогда? Срочненько ее в общую школу? Или в группу к мальчикам?
По мне так это псих. травма, которая вполне может привезти к гомосексуализму, вполне обычную гетеросексуальную девочку с XY мышлением. Отрицание такое "я не женщина".
То же самое с мальчиками.
Поэтому я и за разделение в процессе, просто по склонностям, без подчеркнутого полового смысла. Как разделение на математиков и лингвистов и т.д.
вы простите. может я не всвое дело лезу, но мне кажется. тут говорит какая-то личная травма типа "я девочка-математик! Я вам всем докажу!" Может вам многое приходилось доказывать. и пробивать, и быть на голову лучше мальчиков, чтоб вас заметили.
Но вот с точки зрения учебного процесса - я за "всех поделить по полу" Никого не переводить. Если девочка окажется с мальчиковыми процессами в коре мозга - то ей будет учиться не тяжелее, чем сейчас мальчишкам в школе, рассчитанной на девочек. Ну да, непросто, но не смертельно и вполне успешно может быть.
(это я говорю гиперболизированно, с иронией, с той же долей серьезности, как многие про паранжу. Это чтобы понятно было :))
Но это уже менеджмент образования... надо продумать и просчитать все. конечно.
А неужели нет нигде примера раздельного обучения без ущемления прав женщин? Никто не встречал?

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Если девочка окажется с мальчиковыми процессами в коре мозга - то ей будет учиться не тяжелее, чем сейчас мальчишкам в школе, рассчитанной на девочек.
Адной у класе хлопчыкаў? Пераведзенай з класа дзяўчат?
Скажам так, калі ў некалькіх школах на Менск будзе прапанаванае раздзельнае навучанне, асабіста я не супраць.
Бо заўжды ёсць і будуць сапраўдныя жанчыны і сапраўдныя мужчыны, людзі, якія жывуць па прынцыпе "муж працуе, жонка прыгожая", прыхільнікі традыцыйных сямейных каштоўнасцяў і Домостроя. Хай у іх будзе мажлівасць вучыць дзяцей згодна са сваімі перакананнямі.
Але калі гэтая ідэя раптам набудзе масавы х-р, то....асабіста я буду вельмі моцна пратэставаць.:)

Magda

Well-known member
но мне кажется. тут говорит какая-то личная травма типа "я девочка-математик! Я вам всем докажу!" Может вам многое приходилось доказывать. и пробивать, и быть на голову лучше мальчиков, чтоб вас заметили.
Я в принципе этого и не скрываю вроде? По теории я попадаю в 20% этих самых девочек. Так что я вполне конкретно говорю о себе, а не фантазирую отстраненно.

Magda

Well-known member
Но вот с точки зрения учебного процесса - я за "всех поделить по полу" Никого не переводить. Если девочка окажется с мальчиковыми процессами в коре мозга - то ей будет учиться не тяжелее, чем сейчас мальчишкам в школе, рассчитанной на девочек. Ну да, непросто, но не смертельно и вполне успешно может быть.
За откровенность спасибо. Я бы себе такого не хотела. Учиться, работать в женском коллективе, брр..

k_ja_ra

Well-known member
Однако если бы у тебя были разнополые дети, то ты бы отметила явную склонность девочек с малых лет играть все же в куклы. Мой ребенок, к примеру, в магазине не реагировал на кукол девочковых ни-ког-да.
Дык я ж не супраць. Што большасць дзяўчат у выніку абярэ лялькі, а хлопчыкі - машыны. І заўваж, іх пры гэтым неабавязкова па палавым прызнаку дзяліць.) Яны самі абяруць, нават калі гэта проста ДЗЕЦІ.
Але мае апроч лялк і канструктары любяць і нават машынкі час ад часу купіць камандуюць.) Хаця ў апошнім не выключаю ўплыў таты.))))))

Mahima

Учиться, работать в женском коллективе, брр..
заметь - в коллективе чаще всего неудовлетворенных жизнью женщин. Реально трудно.
Но что я тебе скажу, у меня вот начальница - счастливая женщина во всех смыслах. И работать с ней - одно удовольствие.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, я бы делила девочек и мальчиков по разным классам только первые 4 года, потом бы я делила их по склонностям к наукам и направлениям, а не по полу.
Что касается физры и трудов. Мне не нужен токарный станок, так же как он не нужен очень многим мальчикам. Так же лично мне не давались все эти девочковые шьём-вяжем и пр. Единственное, что я делаю хорошо - вышиваю, мой муж умеет не хуже, а вот пуговицы пришиваются уже хуже. В трудах спасает только то, что это, фактически, никого не интересующий урок и все это понимают.
С физрой сложнее. Есть девочки-спортсменки и мальчики-ботаники. Первые перебивают средние нормы для мальчишек, вторые иногда не тянут нормы девочек. Но всё же, физиология у нас разная, не стоит отрицать.

Mahima

І заўваж, іх пры гэтым неабавязкова па палавым прызнаку дзяліць.) Яны самі абяруць, нават калі гэта проста ДЗЕЦІ.
я тебя не понимаю, если честно.
Если выбирают уже малыши разное - это не подтверждение явных различий половых у ПРОСТО ДЕТЕЙ? Как ты их ни замазывай, как ни делай вид, что это просто дети - они мальчики и девочки. Даже ДО начала воспитания полового нашего корявого.

Катерина, я бы делила девочек и мальчиков по разным классам только первые 4 года, потом бы я делила их по склонностям к наукам и направлениям, а не по полу.
видишь, сколько людей - столько мнений:) Кьяра говорит, что они просто дети, а ты предлагаешь как раз детей делить..

Я не знаю научной базы, но у меня есть мое личное ощущение, что вариант раздельного ГРАМОТНОГО обучения имеет неплохие шансы на эффективность.

k_ja_ra

Well-known member
Так же лично мне не давались все эти девочковые шьём-вяжем и пр.
Вось дарэчы так. Не любіла і так і не палюбіла. А вось з лямпачкамі цікава займацца было. Электраланцугі будаваць.)
Так што пра такарны станок - не факт. Ён і хлопчыкам насамрэч не факт, што патрэбны.)

Как ты их ни замазывай, как ни делай вид, что это просто дети - они мальчики и девочки.
Дык я пра гэта і кажу, па-мойму. Яны розныя і самі па сабе, без штучных дзяленняў на групы. І адтаго, што гэта дзеці, яны хлопчыкамі і дзяўчаткамі быць не перастаюць, роўна як бацькі не перастаюць быць мамамі і татамі.
А вось калі ўвесь час рознасць падкрэсліваць і атрымліваюцца ўнутраныя пратэсты, якія потым жанчыне жанчынай пачувацца перашкаджаюць.

Праблема нашых школ мне ніяк не ў сумесным навучанні бачыцца...

Mahima

Е...да всегда есть варианты.
Но есть и "как правило".

Женя! Пиши есчо:))

Танюша_

Катерина, я не предлагаю делить. Я считаю, что данное деление имеет право на существование и быть использовано по желанию родителей.
Лично я, в своё время, выбрала такое разделение и хотела бы, чтобы и у моих детей была такая возможность

Mahima

Яны розныя і самі па сабе, без штучных дзяленняў на групы.
оно не искусственное!!! Оно идет ЗА естественным. Я вообще перестаю понимать...как можно ИСКУССТВЕННО поделить на два пола? Ваще потерялась я тут...
А вось калі ўвесь час рознасць падкрэсліваць і атрымліваюцца ўнутраныя пратэсты, якія потым жанчыне жанчынай пачувацца перашкаджаюць.
и опять о корявом, блин.
Негативный наш опыт ну просто не дает вообще понять, что женщина не хуже мужчины и не лучше. И ей не надо ничего доказывать даже в том случае, если она типичный математик.
Че ж так трудно-то сегодня:)))

Я считаю, что данное деление имеет право на существование и быть использовано по желанию родителей.
ну, вроде об обязательном никто и не говорил. Я возможность хочу.

k_ja_ra

Well-known member
Ваще потерялась я тут...
Каця, карацей, баба Яга супраць.:)
Супраць дзялення што дзяцей, што людзей па палавым прызнаку.
А раздзельнае навучанне менавіта такім дзяленнем і з'яўляецца.

Magda

Well-known member
то ей будет учиться не тяжелее, чем сейчас мальчишкам в школе, рассчитанной на девочек
Я вот честно не понимаю, откуда это взялось. Что мальчишкам тяжело?
Девочке с мальчиковым складом ума в нашей школе вполне комфортно было.

Mahima

Супраць дзялення што дзяцей, што людзей па палавым прызнаку.
как можно быть против объективной реальности - не понимаю....
Это, ИМХО, как быть против существования солнца или еще чего-то подобного.

Что мальчишкам тяжело?
из наблюдений за их поведением, видимо.

Танюша_

Катерина, я тебе уже говорила про то, что данное деление, не самая необходимая вещь в данный момент для нашей школы. Там куда более важных проблем завались. Среди них, как раз, отмена уклонов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху