Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
А,так про Фергюсона-я согласна с его утверждением,по сути,но сама я не поступаю всегда так,хотя и соглашаюсь.И вижу,что и другие делают так же.Здесь теория с практикой не всегда совпадают,при том,что неоднократно убеждаешься в справедливости этих слов.Возможно,это тот случай,когда мои врата перемен еще не открыты,чтобы следовать этим словам всегда)))

k_ja_ra

Well-known member
Знаешь, если приходить в тему где "вышивка болит" и начинать тыкать палкой, так это чистый троллинг, имхо. И не нужно потом бежать в тему любителей гитарной музыки и жаловаться там, какие злые эти вышивальщицы.
Лучше спокойно поразмыслить, с какой целью ходил в вышивку. Зачем.
Я згодная.)
Ты сёння пэўна ж жжош.:) У лепшым сэнсе гэтага слова.:)
Даўно ў нас не было, імхо, такога ўзроўню размоў.)
Дзякуй.) Я вельмі люблю цябе такой.:)

я согласна с его утверждением,по сути,но сама я не поступаю всегда так,хотя и соглашаюсь.И вижу,что и другие делают так же
Ну мы ж не анёлы, правільна?
Як кажа мая малодшая, зрабіўшы 7 памылак у 4 словах: мама, ну я ж стараюся. :))
І табе дзякуй. І цябе люблю.)
Я сёння атрымала ісціннае задавальненне ад размовы з вамі абедзвюма.:)

Дабранач, ці што. :))

k_ja_ra

Well-known member
Дружба-это два корабля, которые решили не находить друг на друга
Самае цікавае, што прыназоўніка "на" там не было.) Ужо не ведаю, ці павінны быў быць. Але гучала так:

"Дружба-это два корабля, которые решили не находить друг друга".

што дастаткова дзіўна, так...

===

І яшчэ...хацела сказаць. Гелія такі ёсць на форуме.) Хаця ў нейкай тэмцы, Солнцева, ты па-мойму пісала, што яна сыйшла.)

Тасана

New member
Натусь, ты ж искусствовед, да?
я уже в последние дни даже и культуролог :)
Вы тут про диалог пишите, хотите я вам расскажу, что Лотман по этому поводу думал?

Слушайте, я как раз статью писала и очень Лотмановская теория подходит к вашим спорам. Только я переводила это все на межвидовые взаимодействия в современном искусстве, но Лотман писал об особенностях ДИАЛОГА вообще. Поэтому надеюсь, что вам будет интересно:
Кусок моей статейки:
Если рассматривать каждый вид искусства (можете заменить на конкретного человека, на сообщество людей) как некий субъект, всю систему его выразительных средств как «монолог» данного вида, то логично предположить, что некоторые из субъектов тяготеют к диалогу или полилогу с другими. Лотманом были выделены три основные варианта позиций субъектов по отношению друг к другу:
- субъекты потенциально интересны друг другу, но точек соприкосновения не имеют;
- субъекты идентичны;
- интересы двух субъектов частично пересекаются.
Ю.Лотман определил, что взаимодействие провоцируют совпадающие компоненты, которые и позволяют обмениваться информацией и с аналогичными, и с несовпадающими компонентами. В процессе взаимодействия и взаимовосприятия ученый выделил следующие этапы:
- первоначально поступающие извне тексты на чужом языке воспринимаются как чужие, однако чужое воспринимается как элитарное, свое как грубое, происходит разрыв с собственным прошлым;
- происходит взаимная перестройка собственных и импортированных текстов. В процессе перевода происходит выработка нового языка с одновременной тягой к восстановлению прежнего пути. «Новое» осознается как вытекающее из старого;
- происходит отделение усвоенного от той культуры, из которой оно импортировано. Усвоенные идеи воспринимаются как свои, возникает неприязнь к передатчику;
- происходит растворение текстов-провокаторов в «приемнике», а «приемник» сам порождает новую модель, способную продуцировать новые тексты.

Имейте в виду девочки, что под "текстом на чужом языке" можно подразумевать очень широкий спектр явлений.

Lilac

and Lilium
Тасана, я бы перефразировала второй вариант позиции субъектов, потому что в такой формулировке теряется очевидность критерия деления, т.е. то, что интересы субъектов идентичны. Мне кажется, так ровнее и приятнее читаться будет

Девочки, скиньте ссылку на видео Солнце вой, пожалуйста, планшет, редиска, отсюда мне не показывает.

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, так? Па тэксце так, як ты напісала?
Я чыста ўдакладняю.)
Бо тут цікавая гульня словаў атрымалася.))) З апіскай.)

Але мне больш за ўсё там наступнае спадабалася: калі ты не можаш знайсці сябе, як ты можаш знайсці таго, каго хочаш знайсці?
І калі ты не ведаеш, хто ты, як можаш ведаць, хто той, іншы?

Goldenflow

Well-known member
Тасана, я бы перефразировала второй вариант позиции субъектов, потому что в такой формулировке теряется очевидность критерия деления, т.е. то, что интересы субъектов идентичны. Мне кажется, так ровнее и приятнее читаться будет

Девочки, скиньте ссылку на видео Солнце вой, пожалуйста, планшет, редиска, отсюда мне не показывает.

Там где не видно видео надо тыкнуть на кнопку цитата, и скопировать линк на видео

Igra

БЫТИЕ
Эмпатия?Но нет,это не только испытывать стыд за кого-то...Теперь тоже хочу узнать это слово:)))

k_ja_ra

Well-known member
ой, дзевы, выпадкова натрапіла, зацікавіўшыся пошукам слова для Солнцевай. :)(дарэчы, Солнцева, узгадаеш - напішы абавязкова)

Пра сорам і сумленне (стыд і совесть). Памятаю, калісьці гучала такое ў Кацярыны. Што стыдно- гэта калі перад іншымі, а совестно -калі перад сабой.
Тут недзе падобнае, толькі куды больш разгорнута. http://alkruglov.narod.ru/conshame.html

juniko

self-made woman
Девы, кто знает, как называется чувство, когда очень стыдно за кого-то?
на русском не нашла, только по-фински
Myötähäpeä (финский) — когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.
тут казывается много интересных слов, которых так не хватает в русском языке.
меня впечатлило
Kaelling (датский) — видели женщин, которые стоят во дворе (ресторане, парке, супермаркете) и орут, как подорванные, на собственных детей? Ну, датчане называют их именно так.

Mahima

переименовалась:)
Некогда женское воспитание давало в приданое всем барышням именно ВЫУЧЕННУЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ. Поэтому они никогда не действовали напрямую, а всегда строили козни, пока их не обвиняли в хитрости как черте присущей их полу вообще. А всего лишь — коллективная психологическая травма, требующая индивидуальной психологической коррекции...
http://live-and-learn.ru/Uverennyy-..-Neuverennyy-..-Agressivnyy.html

Интересная мысль.

А это просто так:) http://citydog.by/post/obuv-na-kabluke/

Igra

БЫТИЕ
Солнцева,не вспомнилось слово,когда стыдно за кого-то?

Mahima

Mahima

Да есть такое слово, точно говорю)
ну так ищи же, вспоминай!!:)))

вообще любой "человечек", например "светлый, добрый человечек" хочется сразу задушить "оратора".
как в "О чем говорят мужчины":)))
Чебурафка:))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху