да, это было про себя. Коряво сформулировано.Или это было про себя?
ну да...при такой позиции свобода и выбор, безусловно, в тягость.Для меня ответсвенность - это трата себя. Вопрос только сколько меня есть, чтобы я могла это потратить.
да, это было про себя. Коряво сформулировано.Или это было про себя?
ну да...при такой позиции свобода и выбор, безусловно, в тягость.Для меня ответсвенность - это трата себя. Вопрос только сколько меня есть, чтобы я могла это потратить.
с точки зрения природы это смерть, по-моемусохранение энергии - ее нетрата - бездействие
безусловно ))) но ему придется определить ))) вот это действие "определение того, как для него это" - это и есть свобода, которой наделен человек.в каждом конкретном живом случае будет верно или не верно. И насколько оно верно-неверно, может только сам живой определить, своей живой ж... исключительно.
а хомяк накапливает. Или белка.Если проводить аналогии с природой, то лев охотится только для утоления голода, Ни для накопления запасов, не для торговли, не для того, чтобы доказать, кто прав, не для удовольствия. Не больше, чем удовлетворение своих потребностей.
мой закон не так звучал)))) вот мойсохранение энергии - ее нетрата - бездействие
с точки зрения природы это смерть, по-моему
Забыла, кто автор книги "Сирены Титана", там упоминалось такое "всеобщее стремление осуществиться", автор его как-то описывал. Интересная книга, кстати, рекомендую, сама себе напомнила, перечитаю.закон сохранения, увеличения, движения энергии
тут глубоко копать надо. Свобода - это не анархия. Это осознанность плюс ответственность. Почему я и сказала выше за всех как бы - что мы все в той или иной степени несвободны. Потому что недостаточно осознанны и часто боимся ответственности.Отсюда абстрактного выбора нет, и все же кто-то решает, какой именно уровень свободы предоставляется.
Курт Воннегут. да, отличная книга."Сирены Титана"
все правильно. конечно свобода внутри. так вот у меня внутри свобода - это выбор. лишить меня свободы - это лишить выбора. А выбор как известно мы делает исключительно у себя внутри )))Atex, я пока для себя вопрос свободы закрыла в том месте, что она у каждого внутри. И дело это, ежели смотреть снаружи, тёмное. Так что прошу прощения, что в вашу дискуссию внесла нестройность своими личными открытиями![]()
своими личными открытиями![]()
имхо, инстинкт диктует ему плакать, пока есть энергия, потом когда энергия на плачь растрачена опять таки инстинкт диктует ему сохранять энергию - засыпать.При этом инстинкт диктует ему плакать всё время, пока он голоден.
Так, безумоўна.А может быть зависимость от незнания. Ведь может?
О, дык ты толькі зараз гатовая з гэтым пагадзіцца? імхо, тое что нам навязваюць тое ці іншае - гэта адназначна ))). Навязванне - гэта не свабода. Імхо, наша задача (асабіста мая дык дакладна) адрозніць прапанову ад навязвання. Прапанова дае свабоду, навязванне - не. Болей таго, навязванне жадае адабраць ўжо існуючую свабоду.Я, прыкладам, ужо гатовая пагадзіцца, што нам не толькі прапануюць, але і навязваюць.![]()
Так. я задумалася ))) тут ты здолела растлумачыць.То бок гэта не выбар чысты - гаварыць так ці так, па-руску, ці па-беларуску. Гэта НЕ прапанова.
Не ўпэўненая, што здолела растлумачыць, але я гэтую думку адчула.
к слову о школьных буднях и внутреннем ощущении свободы. Люди позволяют забрать у них свободу, но при этом натурально ощущают себя ни в чем не ущемленнымиПрапанова дае свабоду, навязванне - не. Болей таго, навязванне жадае адабраць ўжо існуючую свабоду.
с работой вообще фигня...как только сил меньше - хочецца послать ее куда подальше....Катерина, та же фигня с работой )))
кстати, подумалось, что как раз выбор-то у них и есть. Только вот они отнекиваются от ответственности за него, говоря самим себе, что нет никакого выбора, есть одна навязанная предопределенность.где критерий, что у них забрали свободу?
Слушай а ведь есть люди, которые не отдают детей в школу. ... Вот есть какие алкаши, у них дети на улице, они знают про школы, и знают, что детей вроде как бы нужно отдавать в школу... но не отдают. Вот они же как раз делают выбор? или тоже не делают?кстати, подумалось, что как раз выбор-то у них и есть. Только вот они отнекиваются от ответственности за него, говоря самим себе, что нет никакого выбора, есть одна навязанная предопределенность.
Значит таки иллюзия.
ну где тут сознательность - плыть как все.Получается, что те, которые отдают в школу, но отнекиваются от того, что они сделали выбор, на самом деле более сознательные, чем те алкаши, которые делают выбор (а ведь тут мне лично очевидно, что делают) - вообще забить на образование детей?
Социуму нужно получение ребенком образования. А ребенку для дальнейшего выбора тоже нужно иметь образование и аттестат. Для этого школу посещать необязательно. Есть вариант ДО. Но он очень ответственный. Поэтому не все согласны на него.Ну, не ходите в школу.