Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, не спрэчкі дзеля...Але можа там не вядзецца літаральна пра "прыстасаванасць" у сэнсе умець гатаваць 1000 і 1 страву, умець збудаваць дом і пасадзіць дрэва? Можа тут пра ўменне выкарыстоўваць свае мегаведы і мегаздольнасці на практыцы вядзецца? То бок чалавек можа складваць у розуме 6-значныя лікі ці множыць іх за секунды, але не здольны рашыць з гэтымі ж лікамі элементарнай задачы...Ён інтэлектуал?

Ці калі "словаблудствам" заняцца...дык быць непрыстасаваным - таксама ў нейкім сэнсе прыстасавацца, не?
Мой тата любіць паўтараць: няўмеламу рукі не баляць. :))
То бок: я не ўмею, я не здольны... Глядзіш, атачэнне і дапаможа. )

Ужо не кажучы пра тое, што ўсе гэтыя паказчыкі інтэлекту (і здольнасць быць "прыстасаваным да жыцця" ў тым ліку) хоць і вызначаюць інтэлект, але зусім не абавязаныя быць развітымі ў аднолькава найвышэйшай ступені. А? ))

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Аналитик - это человек, способный принять ПРАВИЛЬНОЕ решение при НЕПОЛНЫХ исходных данных или при частично ложных исходных. И хороший аналитик без "чутья" не бывает.
Правильное мне не ложится как-то,оптимальное может быть...

Значит ли что они умные, но не интеллектуалы. Сомневаюсь. Именно они - интеллектуалы, что ни на есть.
Я вообще-то считаю,что наличие интеллекта и характеристика "интеллектуал" просто совсем разные вещи.

Почему всего этого не должно быть у женщины, и чем все это вредит жентсвенности - таки непонятно
Просто уже интересно,что за "бомба",это можно где-то почитать?:)

умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться, адаптироваться к новым ситуациям,
Вообще как-то ошибочно имхо читается это слово или качество, когда в рассчет берется только житейская сторона,а оно нужное.И почему приходит на ум "приспосабливаться" к жизни?Приспосабливаться приходится к новым знаниям,технологиям,условиям жизни и даже собственным изменениям:)-каждый день.имхо

k_ja_ra

Well-known member
Вообще как-то ошибочно имхо читается это слово или качество, когда в рассчет берется только житейская сторона
Ну чаму толькі жыццёвы бок? Проста як прыватны выпадак, як прыклад, Магда прывяла.
А так прыстасоўвацца тут у сэнсе адаптавацца, так. Адаптаваць таксама. Свае веды і досвед пад пэўную сітуацыю ці праблему. Уменне карыстацца імі.
А то часам веды сабе, а карыстанне імі - сабе.

На дзецях гэта вельмі добра бачна. )))

Igra

БЫТИЕ
Ну чаму толькі жыццёвы бок? Проста як прыватны выпадак, як прыклад,
Понятно,просто из этого как-то выходит однобокое восприятие приспосабливаемости к жизни,как-будто именно бытовая ее сторона рассматривается.Почему можно сказать,что (условные)великие умы были плохо приспособлены к жизни?Нет же,просто по-другому,чем мыслит большинство,не придерживаясь стереотипов,исходя из иных ценностей,а нам кажется,что плохо-это мы по себе судим.Всё имхо:)

Кьяра,только сейчас прочла твой пост 1441,собственно,ты нечто сходное с моим там написала.Единственное,что слово интеллект для меня не обязательно должно идти бок о бок с мегаспособностями.Интеллект по мне гораздо более обиходная штука:)))А вот интеллектуал слово-то не то,чтобы напрямую производное.Оно больше сферу деятельности человека обозначает.Так я воспринимаю и вики нечто похожее выдает."Интеллектуал производит и развивает идеи, определяет нормы и культурные ценности для остальной части общества.С конца 18-го века число грамотных в Европе значительно увеличилось; выражение «человек букв» приобрело более узкое значение, связанное с окололитературной деятельностью — реже для обозначения писателей, чаще — критиков, эссеистов и журналистов. Этот вид деятельности в XX веке стал более академичным и заменился более гендерно-нейтральным «интеллектуал». В широкое распространение термин «интеллектуал» вошёл в конце XIX века в связи с манифестацией группы литераторов и учёных в знак протеста против действий французского правительства в деле Дрейфуса, которые подписали ультиматум, опубликованный под названием «Манифест интеллектуалов». Начиная со второй половины XX в. многие ученые, публицисты активно объединяют понятия «интеллектуал» и «интеллигент»."

Mahima

переименовалась:)
Просто уже интересно,что за "бомба",это можно где-то почитать?
да там два слова на самом деле:))) в теме про ВК. Но эта тема уже несколько раз всплывала в таком ракурсе:)

http://antysk.livejournal.com/51071.html
Спасибо Инге - замечательный ролик о мозге, об интеллекте, о связи между полушариями.

k_ja_ra

Well-known member
Про "иронию судьбы или с легким паром".
Яны б яшчэ "Вожыка ў тумане" ці "Блакітнага шчанюка" разабралі. :)))

А калі сур'ёзна, дык адчуванне, што народу няма чым заняцца.
Я за апошні тыдзень ужо не першы выпад у бок фільма гэтага чытаю.
Але там пад соўсам іншым: адно і тое ж, выйсця няма, савок, паўсюль адныя і тыя ж дамы, вуліцы, ключы..ну і г.д. Прапаганда пьянства сюды ж ну і да т.п.

Я, прыкладам, не ўспрымаю гэты фільм як штосьці, над чым варта думаць увогуле (ну хіба што акрамя тэкстаў вершаў і песень там), тым больш нейкі псіхалагічны аспект шукаць. Гэта атрыбут НГ. Як ялінка. Калі ялінку ставім, ніхто галаву не ламае, да якога сямейства дрэва належыць, адкуль узялося, якой ступені зялёнасці галінкі, і ці правільна яны коляцца сёлета.
Роўна як і ўпрыгожванні - вешаюць і не парацца, што там зялёны шар сімвалізуе ці аранжавы.

А калі так па костках... Дык а іншыя сав. фільмы, якія мы напамяць ведаем, пра што? "Службовы раман", прыкладам? Фіг з ёй з працай, будзем спазняцца, сукенкі набываць і раманы на працоўным месцы з падначаленымі круціць?

Карацей... графаманія, па мне. Карыстанне "брэндам".

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, без относительно постов. А вам "Ирония" нравится? Вот мне нет. Ну ни так, ни эдак.

k_ja_ra

Well-known member
Руки прочь(с) от "Иронии судьбы"
Калі не жартуеш, дык +1. :)

Танюша_, так. Ёсць фільмы, якія я проста люблю, без розума (у сэнсе без усялякага залішняга розума пры гэтым) Іронія з іх ліку.

І калі 31-га яе няма - мне як быццам і не 31-га. :))) Гэта традыцыя. Традыцыя - гэта добра, імхо. Без усялякай там ідэалогіі.)

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, у сваю чаргу ўпершыню сустракаю чэла, якому б гэты фільм не падабаўся.:))

Шчыра.)

subaru

Active member
Танюша_, ну почему обязательно должны быть либо восторги, либо наоборот с разрывом рубашки на груди:)))
Я, например, смотрела его пару-тройку раз в жизни. Приятный фильм, хорошие шутки, актеры, песенки. Традиционный новогодний фильм, добавляющий и создающий атмосферу. И вовсе необязательно смотреть его каждый год. Как, собственно, и искать великий глубинный смысл:)))

k_ja_ra

Well-known member
И вовсе необязательно смотреть его каждый год.

subaru, гледзячы што пад "глядзець" разумець. :)
Я, прыкладам, большасць нашых "знакавых" фільмаў ад пачатку да канца ніводнага разу не глядзела. )
Іронія - адзін з тых, які аднойчы (аднойчы!) глядзела "ад сіх да сіх". Усё астатняе - выключна стварэнне настрою і фона для падрыхтоўкі сустрэчы НГ.
Я апошнія 2 гады выключна з гэтай нагоды раз на год тэлевізар гляджу. :))) Ці, бадай, правільней сказаць - слухаю, кідаючы асобныя позіркі ў ягоны бок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху