Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Вороной жеребенок никогда не станет гнедым, а жеребенок тяжеловоза вряд ли вырастет в победителя скачек...
Гэта іншае цалкам. Гэта пра тое, што чэл з маленькім ростам (фізічным) пад 2 метра не вырасце, ці негр белым не зробіцца.)) А вось х-р у кожнага жарабя розны. Нават калі яны пароды адной. Адзін хутчэй для дрэсуры даецца, і іншы - ніяк.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Это я специально для вас шучу, что бы насмеялись от души
вы себя переоцениваете
известный это Орион
как надерет так только черенком махать хочется
ее не затроллишь простым смайлом

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, чаще всего именно после крупных потрясений. И как правила эти потрясения не зависят от твоих действий напрямую. Понятно, что есть и другие коренные переломы в жизни человека.
как это выглядит - да по разному. Трудно описать. Просто понимаешь, что этот человек до и после - разные личности с разными ценностями, целями и способами.

k_ja_ra

Well-known member
А я зрабіла беларускамоўнаю раскладку
:eek:k:

Это не изменение, это смирение.
Вельмі часта апошнім часам на гэтае паняцце натыкаюся... Прачытала ў адной з тэм, што "сміреніе" ад "быць с міром в себе". У такім разуменні тэрмін заходзіць больш-менш. Бо для частцы людзей мір з сабою мажлівы толькі з НЕпакорай абставінам і жаданнем і імкненнм іх мяняць.))) Калі тут не бачыць супярэчнасці - усё лагічна...

Я хотела сказать,что согласна,что очень упрощённо,то есть даже вульгарно(что в переводе с латинского-обыкновенно)))
Если дословно-да,обыкновенный разговор)))

Igra, прабач, ты тут нічога не блытаеш? З лацінскай? Цікава проста.

Потрясения - это ведь не только боль, ИМХО. Или не только своя.
Дзякуй. Проста ў яблычка. Для мяне...

juniko

self-made woman
Сообщение от juniko
смог выйти за рамки домохозяйки и найти работу.
Точно это рост или:

Сообщение от juniko
движение внутри нормы, но никак не рост.
Ну если цитировать отечественных лидеров и учитывать политику данного ресурса, то для женщины быть домохозяйкой - норма. А вот отходить от борщей, пеленок и религии - это за гранью нормы. :)

Приход в 20 и з0 лет-тоже норма,как и не приход в 70...
Большинство подростков в возрасте от 16 до 20 лет пишут стихи или пытаются их писать. Это становление личности.
Так же и с кризисом среднего возраста
Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, депрессия, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30—40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
Кризису среднего возраста посвящены многие художественные произведения, такие как:
Книги о кризисе среднего возраста:
  • Джеймс Холлис, Перевал в середине пути, Когито-центр 2011
  • Джеймс Холлис, Обретение смысла во второй половине жизни: Как наконец стать по-настоящему взрослым
  • Мюррей Стайн: В середине жизни, юнгианский подход

Ты скажы, змяніць працу - гэта сведчанне ўнутраных змяненняў? Ды я ведаю людзей, якія мяняюць працу як пальчаткі, гэта не рост, а якраз наадварот. Якраз змяненнем для іх будзе працу НЕ мяняць...)))Так і з пераездам...Ёсць людзі, на якіх скура гарыць...пераезд для іх з ніякімі змяненнямі сябе не звязаны...
Не надо примеры понимать буквально. Ты права. Изменения любые - это следствие изменения человека. И для каждого конкретного человека - эти изменения различны.
Если изменения в лучшую сторону, с точки зрения человеческой морали (то есть уход в монастырь - это тоже изменение в лучшую сторону, а не потеря разума :) ) то и внутренне человек изменился (вырос) в лучшую сторону.
А если человек сидит, ничего не меняет, а только рассуждает о том, как он личностно вырос, то это ... самообман.

k_ja_ra

Well-known member
Изменения любые - это следствие изменения человека.
Ды не ж! Ну не кожнае вонкавае змяненне ёсць змяненнем унутры! Вось часта жанчынам раяць прычоску змяніць. Навошта, пытанне? Бо ўнутры змяніцца няздольныя яны. ))) А хто здольны, можа з адной і той жа ўсё жыццё хадзіць. Яно не перашкаджае яму. Яму не істотныя змяненні тыя, якія іншым бачныя...Яму свае важнейшыя...))

Ты кажаш, калі ўсё, як ёсць - гэта ілюзія. Дык я пытаюся, што ёсць крытэрам таго, што не "як ёсць?" Прычоска? Змена кватэры? Змена працы? Што? А калі няма крытэра, як хтосьці можа вызначыць змяненні чалавека? Асабліва, калі гэта не блізкі чалавек?

Lilac

and Lilium
Из любимого фильма :)
"Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно…" (с)

Я вас читаю.

k_ja_ra

Well-known member
Просто понимаешь, что этот человек до и после - разные личности с разными ценностями, целями и способами.
І ўсё ж я не проста так пра кардынальныя змяненні спыталася. Такі адчуванне, што для цябе гэта амаль выключна манастыр ці дар прадбачання, прабач...))) Такія так, толькі пасля катастроф, не іначай...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, я не скажу, что монастырь. Просто разные люди. Не знаю, может ты с этим не сталкивалась.

juniko

self-made woman
Ну не кожнае вонкавае змяненне ёсць змяненнем унутры!
Я неправильно выразилась. Любой рост личности сопровождается внешними изменениями его жизни. Короче вы меня уже запутали :)
Есть рост - есть изменения в жизни, нет роста - нет изменений, только новая прическа.

"Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно…" (с)
"Да пропади он пропадом, Ваш папенька, с такими советами" (с) :)

k_ja_ra

Well-known member
Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, депрессия, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30—40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
Ой.....калі першую частку яшчэ больш-менш можна дапускаць, то пра старасць - проста адпад. :)))

Любой рост личности сопровождается внешними изменениями его жизни
:) Ты прабач, але я такі паўтару пытанне: дакладна якімі? Можна са спісам пазнаёміцца? Прычоска, высветлілі - не змяненне. Што змяненне? :)

Igra

БЫТИЕ
С интересом тебя читаю, спасибо.
Можно еще википедию открыть,там тоже самое и чуть-чуть больше:)

Это становление личности.
Так же и с кризисом среднего возраста
С 25-летними что будем делать,их в какой кризис становления затолкнем,давайте уже про все возраста цитат из вики:)Так и придём к тому,что нет никакого роста,а есть кризисы и периоды становления.

Igra

БЫТИЕ
Ты кажаш, калі ўсё, як ёсць - гэта ілюзія. Дык я пытаюся, што ёсць крытэрам таго, што не "як ёсць?" Прычоска? Змена кватэры? Змена працы? Што? А калі няма крытэра, як хтосьці можа вызначыць змяненні чалавека? Асабліва, калі гэта не блізкі чалавек?
Присоединяюсь к вопросу,очень хочется прочесть конкретно ваше мнениеjuniko,!

Lilac

and Lilium
juniko,
"...Люди перестанут страдать и будут счастливы.
— Все?
— Все, поголовно.
— А если кто-то не захочет жить счастливым?
— Тогда он умрёт. Все желания должны исполняться." (с)

Аааа, как я его люблю!
"А голова — предмет темный и исследованию не подлежит."

"— Сходил бы искупался или окуньков бы половил.
— Что вы говорите такое, тетушка! Река жизни утекает в вечность, при чем тут окуньки?!"

Катерина, это нам в похудательную надо лозунгом взять :)
"Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе."

k_ja_ra

Well-known member
Даешь список личностей - напишу список изменений.

juniko, :) у сэнсе? Для кожнага канкрэтнага чалавека існуе свой спіс змяненняў? Ці як? То бок для мяне (умоўна) - гэта змяніць працу і кінуць мужа, а для цябе стаць бізнеследзі? )))
Я да таго, што калі прыкладам змяненняў з'яўляецца выключна хто там? Мэрі Кэй, то так, 99,9% людзей такі не змяняюцца...

Igra

БЫТИЕ
З лацінскай? Цікава проста.
Менавіта што цікава?Пераклад гэтага слова?Калі так,дык такі пераклад,наколькі я памятаю(калісьці вучыла лацінскаю),што не так,удакладні калі ласка?sturnus vulgaris,pemphigus vulgaris...скворец обыкновенный,полынь обыкновенная...и так далее:)

subaru

Active member
чаще всего именно после крупных потрясений

я бы назвала это просто новым опытом - это может быть и впечатление, и проживание его... обдумывание... не обязательно в драматическую сторону.

Абсолютно свежий пример. По воле обстоятельств общаюсь сейчас с девушкой из Бишкека. Она - учительница географии, 35 лет, 3-е детей от 3 до 12 лет. Родители - врачи. Никогда никуда за пределы Кыргызстана не выезжала. А сейчас прилетела в Калифорнию на 10 месяцев вместе с мужем. Он геолог, иногда по грантам прилетает на стажировку в университет. Дети остались дома. Она учит инглиш.

Так вот. Она очень четко говорит, что вернувшись домой, изменит свою жизнь и жизнь своей семьи. Первым делом поменяет работу - в школу возвращаться не будет. В программе язык для детей, кружки-секции их пересмотрит, начнут путешествовать... Когда она говорит об этом, глаза горят)) И через слово - благодарность маме, которая буквально выперла ее в Штаты и осталась с детьми.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху