Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
что обсуждаете?
:)
anty, ды ўсё пра крыўды...:)

но и попросить прощения не сложно, никаких затрат моих.
У мяне па-рознаму бывае...Калі дробязь зусім - дык лёгка, паміж іншым. Вось як Кацярына казала наконт даравання. Малы мінус, такі ж плюс. Так і тут....
Калі што больш сур'ёзнае...але не адчуваю, што вінаватая, прабачацца не стану, нават калі камусьці прыемна...
Ну і
если я сама поняла, что не права то я извинюсь, конечно. мне так легче жить.
+1.

святость тут ни при чем.
Каця, ну прабач...Ну я ж слова гэта ў двукоссе ўзяла. Проста для мяне такая пастаноўка пытання, як ЦАЛКАМ мая адказнасць за крыўду пакуль не кладзецца...Я ўсё ж крышачку на той бок хачу перакласці адказнасці...Ну што ўжо з гэтым... Не вінаваціць, але адказнасцю злёгку абцяжарыць. :)

не поняла тут. Ты это о чем?
За свою обиду чего виниться? А уж за чужие - и подавно.
Ну як не зразумела? Зразумела ж...:) Не?

чувство вины за обиду очень редко испытываю
Вось. А я часта...У гэтым рэч...Прытым, што знарок людзей не крыўджу, хіба толькі ў запале па неасцярожнасці, ненаўмысна. :)

Вось і падумалася...Можа акцэнты няправільна растаўленыя? Занадта вінюся за тое, што хтосьці на мяне крыўдзіцца (хаця мажліва гэта не мая, а ягоная праблема)...але пры гэтым не магу цалкам адказнасць на сябе за УЛАСНЫЯ крыўды ўзяць...

Мы не вельмі тэмай крыўд захапіліся, а? :)))

Обсуждаем, "кто виноват", буквально
я б сказала, і "что делать" таксама. :)))

Mahima

переименовалась:)
Ну як не зразумела? Зразумела ж...
ну мало ли - неправильно:))

Вот кто виноват, что я облажалась и не взяла еще сегодня в отпуск?:))) сижу на работе низачем, а надо собираться, а боялась, что не успею с работой...перестраховщица!:)))

anty

New member
Катерина, тэйк ит изи)

я собралась в обратную дорогу и выглянуло солнце, после недели затяжных дождей. абЫдна. приеду без загара и без моря а с насморком :)))

k_ja_ra

Well-known member
ну мало ли - неправильно
Правільна, правільна. :)

Прыемнага адпачынку табе! :)

:))) Па тэме якраз.

приеду без загара и без моря
Салярый і Мінскае мора выратуюць сітуацыю. :)))

Mahima

Салярый і Мінскае мора выратуюць сітуацыю.
первое уредна, а второе...на выхах мы там были - напоминало зеленое болото....плотный слой ядовито-зеленого чего-то у берега...

Катерина, тэйк ит изи)
а шо еще остается:))

anty

New member
а шо еще остается)
ну
не будь букой
ты же на море едешь...

мы тоже не горюем
сегодня еще успеем искупнуться, потом по дороге должно быть у нас озерцо в горах
а дома - пластмассовый бассейн :)) но это ж дома, дома и стены помогают... подумать что это море :))))

на минское море я что-то совсем не ходок... оно как-то себя дискредитировало и изжило. ИМХО

k_ja_ra

Well-known member
напоминало зеленое болото
:))) Праблема...Можна заплюшчыць вочы. І нос заадно. :)))

на минское море я что-то совсем не ходок...
Эх...не дагадзіш вам...:)))

подумать что это море
Я якраз пра гэта. :)

Mahima

просто у меня перед отъездами всегда нервяк и мандраж нездоровый:))) куда я еду, зачэм:))) ну, так всегда - это пройдет уже послезавтра:)
сегодня еще успеем искупнуться, потом по дороге должно быть у нас озерцо в горах
зато ты была в Италии!! И море там не Черное, и озеро не Нарочь:)
Можна заплюшчыць вочы. І нос заадно.
не поможет. В воду войти противно совсем. А загорать на пыльном нашем песке без купания сурово, ИМХО.
И народу там...под каждым кустом, да все с шашлыками, сигаретами, пивом и т.п. Амбре:)))

Igra

БЫТИЕ
зато ты была в Италии!! И море там не Черное, и озеро не Нарочь
У кого на Италию не получилось навострить лыжи,можно в Черногорию рвануть)))Совсем визы не надо и море такое же,там адриатическая Италия совсем близко и окороки почти пармские и вина почти итальянские:))) и природа красотищная и озеро есть-большоооое,Скадарское:eek:k:

Marisol

Active member
в италии хорошо
море прохладное, но купаться можно
асти мартини за 4 евро
и дыни вкусные

k_ja_ra

Well-known member
Ну пазітыў і ёсць.:))) Усе шчаслівыя. Авечкі не пакутуюць, нават наадварот...А чараўнік іх бы ў кожным разе з'еў...
Мозгу праўда, каб паміж сабою згаварыцца і чараўніка заламаць, не хапіла...Але ж на тое яны і авечкі, не?
А чараўнік - малайчына... Горш нікому дакладна не зрабіў...Калі не лічыць варыянта стаць вегетарыянцам. :))) Але ён сабе харчавацца менавіта мясам даўно ўжо вырашыў...Дый ніхто і не супраць быў, уласна кажучы...нічога іншага яму не прапаноўваў, дабром ці гвалтам....Таму нармальная такая прытча, ІМХО...

=========

А я сёння цікавыя рэчы наконт дэпрэсіі прачытала. Аказваецца, дэпрэсія карысная! Раней, маўляў, лічылася, што дэпрэсія, якая па сутнасці ёсць сумам, журбой, то бок нармальнай чалавечай эмоцыяй, прыгнятае розум, здольнасці думаць і прымаць рашэнні ў чалавека і з'яўляецца такім чынам паталігічным станам, страшэннай хваробай, якая патрабуе лячэння.

Сучасныя ж даследванні паказалі, што якраз наадварот, у чалавека ў стане дэпрэсіі ўчасткі мозгу, адказныя за канцэнтрацыю і лагічнае мысленне, актывізаваны. То бок дэпрэсія падштурхоўвае разумовые здольнасці чалавека, што дазваляе яму прымаць найбольш аптымальныя рашэнні і знаходзіць найлепшае выйсце з сітуацыі, на якой ён зацыклены...

Адным з аргументаў гучыць тое, што многія вядомыя вучоныя, мастакі цярпелі ад дэпрэсіі ў разы часцей за звычайных людзей. І кожна раз па выхадзе з яе стваралі свае чарговыя шэдэўры ці адкрыцці.

Болей за тое, нібыта дэпрэсія насуперак ранейшым поглядам нават павялічвае працягласць жыцця чалавека і ягоную (жыцця) якасць! Гэта адбываецца за конт таго, што людзі, якія перанеслі дэпрэсію, робяцца болей асцярожнымі, рэальней ацэньваюць абстаноўку, аналізуюць сітуацыю, што дапамагае ім пазбавіцца залішняй рызыкі і іншых небяспечнасцяў... І робіцца гэта дзякуючы таму, што дэпрэсія як бы знімае залішні аптымістычны глянец. :)

Адзінае тут...Схіляюцца да таго, што дэпрэсія насамрэч бывае 2-х відаў (прабачце за тэрміны, але каб не пераблытаць): неўратычная, якую б было лепей назваць крызісам асобы, і эндагенная, якая абумоўленая спадчыннымі фактарамі і асаблівасцямі нервовай сістэмы. У перакладзе на чалавечую мову, першая - уласна дэпрэсія, нармальная так бы мовіць, уласцівая амаль кожнаму чалавеку, і нібыта менавіта карысная. А другая - нездароўе сапраўднае (дастакова рэдкае), якое мусіць лекавацца медыкаментамі...

Дык я вось пра што...А як па-вашаму, чым ёсць дэпрэсія і ці сапраўды карысная яна? :) Можа і праўда яна патрэбная час ад часу?....для пераходу на нейкі іншы, новы ўзровень?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Никуда конкретно, просто понравилось.
О!Это много куда и конкретно))Мне тоже понравилось,столько ассоциаций сразу вызвало! Люди сплошь и рядом попадаются в такие сети,начиная уже с самого детского возраста.Тщеславие делает людей слепыми и глухими...

k_ja_ra

Well-known member
Тщеславие делает людей слепыми и глухими...

Igra, ведаеш, а мне тут і не пра ганарыстасць нават...Хутчэй пра "меня обманывать не надо, а сам обманываться рад". Калі людзі шукаюць любую магчымасць падмануцца, быць падманутымі, вышукваюць сабе самі "веру" у шклянку на палову поўную, ці ў "жыццё адно, сэнс нервы дарма марнаваць?" ці яшчэ ва што, толькі каб не заўважаць рэальнага становішча...Так прасцей...

І хто яго ведае...добра гэта ці кепска?// Вось у дадзеным выпадку? У прынцыпе вызначана ўсё ад самага пачатку, без шанцаў...Дык сэнс мучыцца і мучыць? Кожны задаволены ў выніку...І ганарлівасць тут, ІМХО, апошняе, пра што думаецца...Авечкам здавалася, што яны проста іншыя, а не лепшыя, так? І што да іх чарга не дойдзе...Ці не так было і ў нашай гісторыі і адбываецца цяпер?
І яшчэ мне тут не прама, але вельмі побач "разделяй і властвуй" чуецца...Бо з кожным паасобку гаворка вялася...Разам-та іх было б не ўпэўніць...

Органы менавіта так і працуюць...І не толькі органы...Ворагі (ці "іншыя") хуценька вышукваюцца...Зручна...

начиная уже с самого детского возраста
А тут ты пра што, калі не сакрэт? Таксама ў сувязі з ганарыстасцю?
Калі зможаш і палічыш магчымым, паясні, клск...
Бо па мне тут не вельмі пра дзяцей...Пра дарослых болей...

Igra

БЫТИЕ
.Авечкам здавалася, што яны проста іншыя, а не лепшыя, так? І што да іх чарга не дойдзе...
Так,они "другие"...и что это означает в итоге?То,что они не такие,как все,они особенные,эксклюзивные-это и есть проявления тщеславия,это и есть превосходство над другими:"Те-все одинаковые,а я -не такая,я особенная."Тщеславие всегда сопровождается лестью,оно растет из нее,это его питательная среда.Это стремление выделяться,отличаться,производить впечатление,пусть и негативное.Тщеславие делает человека трусливым,человек боится того,что о нем подумают люди и готов купить одобрение любой ценой,готов соответствовать "лестному" образу,навязанному якобы сильнейшим,лишь бы его не осудили,не отвергли,не осмеяли,лишь бы похвалили. И похвалу эту тщеславный человек ищет не в самом великом, что в нем самом есть, но в чем угодно, самом низменном, самом ничтожном, чем он может купить человеческое одобрение или отвести от себя человеческий суд. И что еще хуже, этот суд, это одобрение, эту поддержку он ищет от людей, которых он сам презирает в тайне своей души, от людей, которые часто в его собственных глазах не имеют никакого права произнести над ним или над кем бы то ни было, над чем бы то ни было суд, потому что их мерки слишком низменны, слишком ничтожны. И через тщеславие человек мельчает, унижается, делается недостойным собственного своего уважения.Этот соблазн тщеславия для каждого из нас, в каждое мгновение, является опасностью; он прилепляется к добру и ко злу. И через то, что хорошее в нас, и через то, что презренно в нас, мы ищем человеческого одобрения, мы ищем купить доброе отношение людей, и поэтому не только зло, но и добро отравляются этим тщеславием. А человек – существо хитрое, - он научился обманывать самого себя, и переживать удовлетворение от псевдоразвития. Это - самообман, в котором, чтобы «держать марку», человек не растет сам, а унижает других людей. Чтобы оставаться на уровне - куда проще опустить других, нежели реально продвинуться в собственной эволюции. Но суррогат «развития» путем принижения других людей – это фейк, имитация развития, мертвый муляж, который на деле является скорей деградацией, а не развитием.
они думали: «Ну вот, убили еще однуовцу, а мне — льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться».
Посмотри,здесь идет выделение себя из общей массы,и неважно здесь лучше или хуже-другой и это главное,это выделяет,отделяет,ставит в особый статус.

Он просто подходил к одной из них и говорил: «О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец». И овца с гордостью шла за волшебником
Ты говоришь не в гордости дело-именно в ней,и в лести.Это так просто-выделить,похвалить,сравнить в ее пользу и купить,родив гордость,задёшево да бесплатно.
он высоко поднял самооценку каждой из овец
Видишь?Дело в ней,в самооценке.Ты ценен больше других,ты особенный-это и есть суть тщеславия.
Я понимаю,о чем вы хотите сказать,но природа этого такова,на мой взгляд и это очевидно,просто не надо рассматривать тщеславие,как узкое понятие стремления к славе-оно шире гораздо и встречается повсеместно и есть у каждого из нас и руководит нами часто и ослепляет нас.
И именно этот приём польстить индивидуально как раз самый простой и действенный,это сразу же,быстро и существенно выделяет из толпы,это самый лёгкий способ ухватить тщеславного за жабры.

Бо па мне тут не вельмі пра дзяцей...Пра дарослых болей...
Всё,что угодно-от гордости от наличия самого крутого телефона в классе до "эта девочка из бедной семьи,но она добрая" или забитый ботаник,но все равно противопоставляется коллективу своими определенными особенностями или "Танечка,ты очень умная девочка и я назначаю тебя ответственной следить за поведением твоих одноклассников"...ребенок,который в классе считается местным шутом,дурачком или хулиганом тоже берет внимание,снискивает определенное одобрение,хоть в целом такая форма поведения негативна,примеров масса и уйма,если понятна суть,то всполмнить можно триллион примеров из своей жизни и жизни детей.
Я так это вижу,всё остальное уже результат и последствия.

Немножко от великих:
Желание снискать почтение других за то, что совсем не составляет человеческого достоинства, — это тщеславие.(Кант)

Мы почитаем всех — нулями,
А единицами — себя.(Пушкин)
Ничто так не унижает человека, не делает его таким жалким, как тщеславие;оно ярчайшая примета посредственности.(Вовенарк)
Разновидностей тщеславия столько, что и считать не стоит. (Ларошфуко)
Самая могущественная страсть — тщеславие. Спаси меня от этой страсти, и я сам избавлюсь от остальных. (Шеридан)
Тщеславие вызывает отвращение у всех по той простой причине, что оно всем без исключения свойственно, а два тщеславия не сойдутся никогда.
Трудно даже вообразить, сколько у тщеславия разнообразных способов отклониться от поставленной цели.(Честерфилд)
Тщеславие есть какая-то недозрелая любовь к славе, какое-то самолюбие, перенесённое в мнение других — он любит себя не таким, каким он есть, а каким он показывается другим. (Толстой)
Тщеславие предпочитает клевету молчанию, но забвение душит его.(Буаст)
Тщеславие — столь тонкий и отвратительный вид духовной гордости, что оно старается быть при всяком добром деле.( когда, например, храню пост – тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю пищу опять тщеславлюсь благоразумием. Одевшись в светлую (красивую) одежду – побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, опять тщеславлюсь. Говорить ли стану? Попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу? Опять предаюсь ему. Куда ни поверни эту колючку, она всегда иголками кверху)архимандрит И.Крестьянкин.
:heat::)))

Последнее редактирование:

Znaika

Active member
Так,они "другие"...и что это означает в итоге?То,что они не такие,как все,они особенные,эксклюзивные-это и есть проявления тщеславия,это и есть превосходство над другими

Igra, пардоньте, но Вы тут так конкретно понятия подменяете ) Другой не значит лучше.
У Вас: я отличаюсь = я лучше.
А может быть: я отличаюсь = я хуже (косплексы или депрессия у человека, например).
А может быть: я отличаюсь = все разные, есть лучше, есть хуже (адекватная самооценка).
А может быть: я такой же, как все, но они считают, что я отличаюсь (хуже) = мне плохо оттого, что меня не принимают в группу (характерно для подростков)

Осознание своего отличия может, но не всегда и не обязательно, повлечь за собой чувство превосходства. Ваш вариант - это частный случай, пусть и распространённый.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху