Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
А я бы не спешила обвинять "манипулятора".
а я никого и не обвиняю. Две стороны играют свои роли. Пусть кому-то и неудобно, но, видимо, не настолько, чтобы выйти из этого повторяющегося спектакля.
Значит, есть третья сторона, которая недовольна взаимоотношениями тех двух.
уже написала об этом. Не видно - ну и ладно.
В общем, как по мне, разница в честности(нечестности).
не знаю, как кому, а мне выражение "меня используют" звучит четко негативно.
если ей рассказать про любовниц и про то зачем он с ней живет вы считаете что есть такие женщины которые скажут ну и ладно я все равно буду ему носки стирать?
кругом и рядом.
И в примере Катерины нигде нет определенности, только ли для использования нужен человек.
а откуда взялось ТОЛЬКО ЛИ? Ты спросила пример использования - я привела. Обо всех ситуациях и взаимодействиях я не говорила.
Где он не честен? Может быть не чуток, потому что не просит заранее, но разве это нечестность.
да, это нечестность. Просьба сформулирована четко и неоднократно. Но все равно продолжается использование чувства вины. Понятно, что здесь всяко две стороны участвуют, но тем не менее.
Мое мнение - она про тех, кто паразитирует засчет других, морально ли, материально или еще как
аналогично. И о тех, кто использование себя красиво оправдывает перед собой.

Igra

БЫТИЕ
Я думаю, что невозможно не только юзать человека, но и использовать. Использовать можно неодушеаленный предмет. В любых взаимоотношениях идут обоюдные процессы. И когда одну сторону называют используемой, то фактически отказывают ей в самостоятельности, об&являют неполноценным. То же и сам человек, может говорить о себе, что его используют в силу разных причин - оправдаться, пожаловаться, вощмутиться и тд, но все это его выбор, в котором он принимает непосредственное участие. Из позиции воспитателя,
из позиции "над" можно, конечно, говорить об использовании, но вот во многом эти моменты и возникают благодаря социальным клише. Жил себе человек, а тут ему глаза на чинают открывать и требовать видеть по-другому.

Igra

БЫТИЕ
Нечестнр требовать от других измениться, чтобы мне проще было решать свои противоречия и проблемы. Чувство вины есть у меня, отказать не могу я, а измениться должны другие:) то есть чтобы мне с собой ничего не делать)

Mahima

Нечестнр требовать от других измениться, чтобы мне проще было решать свои противоречия и проблемы. Чувство вины есть у меня, отказать не могу я, а измениться должны другие
Согласна.
А где и кто требует что-то у других? Или это просто так - рассуждения вслух?

Igra

БЫТИЕ
Катерина, рассуждения вслух, конечно, но на основе твоего примера. Допустим, что просьба сформулирована неоднократно - что из этого должно следовать? А ничего. Просьба есть, но на нее получен ответ "нет" так же неоднократно. Ответ более, чем четкий потому, что действиями, а не словами. Есть простой факт - просили, просят и будут просить не заранее, от этого и надо плясать.

Magda

Well-known member
да, это нечестность. Просьба сформулирована четко и неоднократно.
И так же четко и неоднократно сформулирован ответ "нет" (пусть не словами, но действиями). Все честно.
Ну мне никак не видится здесь нечестности.

Mahima

Катерина, рассуждения вслух, конечно, но на основе твоего примера.
в моем примере если не осуждается никто. Обе стороны равноценно создают эту ситуацию, на мой взгляд. Но тем не менее, используемой остается вторая сторона.

И так же четко и неоднократно сформулирован ответ "нет" (пусть не словами, но действиями). Все честно.
Подчеркиваю - я не осуждаю и не говорю, что надо непременно меняться только первым:) Но они конкретно и привычно используют слабость другого человека. Для меня подобное неправильно и нечестно, пусть даже и неосознанно делается. Это просто привычный формат в данном случае - вызвать чувство вины, обидеться, сформулировать что-то типа "ну конечно же, разве ты можешь поступить как человек" и т.п. Причем он используется сразу обычно - как основной. Просто просьбы бывают куда реже. Но бывают:) И конечно вторая сторона несет полную ответственность за СВОЕ поведение в этих случаях.

Igra

БЫТИЕ
Катерина, я не вижу, что вторая сторона используема. Она соглашается. Другой момент это причина чувства вины. Вполне возможно, что оно имеет под собой основания. Имхо, с ним и надо разбираться.
Если человек действительно не может подвезти, то он не подвезет. Раздрай начинается, когда есть противоречивые мысли: я могу, но не хочу, но это же родители, да почему я должен итд и тп

DSoul

Начинающая Ведунья
потому что ему сама ситуация вполне нормальна и нравится. Ему нравится помогать просителю, а может даже те дела, которые он отменил, ему как раз не очень хотелось делать.
откуда такая фантазия, если входные данные совершенно другие?
Но человеку и самому трудно отказать, т.к. он при отказе ощущает себя жутко виноватым - он же подвел, другому же надо-пренадо прямо сейчас. И он едет, несмотря на планы и недовольство.
Может это та ситуация, когда, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
т е намеренного юзания, да еще и с таким посланием тут нет? и превозношения себя тоже не читается?

Mahima

А у вас не было никогда на работе, скажем, примеров, когда есть безотказный человек, и его используют неприкрыто? На парад - он, сделать лишнее - он и т.п. Только потому, что он не умеет отказывать вообще. И в общем-то окружающие знают об этом, но рассуждают примерно так же, как и здесь - ну сам же соглашается, значит, все путем, значит, мы его не используем совсем.

Mahima

Если человек действительно не может подвезти, то он не подвезет.
ну да, бывает и так. А потом весь день мучается тем, какой он нехороший, раз не смог, не изыскал способ все смочь.
Раздрай начинается, когда есть противоречивые мысли: я могу, но не хочу, но это же родители, да почему я должен итд и тп
раздрай сейчас больше потому, что человек не понимает, почему его родители так относятся к его просьбам - пренебрежительно. Почему близкие люди могут при отказе в этих случаях сказать, что другого и не ожидали, что настоящие сыновья так себя не ведут. Хорошему человеку от всего этого тяжело:( Потому что он как раз всегда рад помочь. Щедрый по-настоящему и во всем человек. Но ему неприятно использование. По-моему, это нормально.

DSoul

Начинающая Ведунья
но считающих что продолжая стирать носки козлу она приносит благо я не встречала..
ну почему? стирая носки и зная о любовнице она может считать, что таким образом он заслуживает уважение мужа и это для него повод не бросать ее потому что она ж такая хорошая :) и еть ЗА ЧТО быть именно с ней....пример из жизни :) коих масса

И в примере Катерины нигде нет определенности, только ли для использования нужен человек.
в данном контексте вводных данных достаточно. определенность есть данной ситуации и действия каждой стороны

Igra

БЫТИЕ
DSimona, это не фантазии, а допустимый вариант. И вводные данные его допускают. Те данные - взгляд со стороны, а не признание.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху