Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Собственно, вот это я и хотела показать, на примере.
Что начинается такой разговор, о взаимодействии фигур, а нет базового понимания теории.

Я бы не прочитала эту такую твою цель. И близко нет.

Неждана

New member
Солнцева, про вектор еще - про твою фразу, что ты поменяла русло беседы на вектор, интересный тебе.
Может, так вот и возникает ощущение туннеля у собеседника?

Неждана

New member
Неждана, Я чувствую давление с твоей стороны. Напор. И окрас такой воспитательный.
Любопытно, в общем.
Тебе ж это отозвалось, да
?
Ты дописываешь в старые сообщения, а я отвечала на первое.

Сейчас отвечу на подчеркнутое.
Ты у меня спросила мое мнение. Как могла подробно, ответила. Цели повоспитать - не имела совершенно, пыталась поточнее вербализовать свои ощущения.

Отозвалось? Я бы не полезла в эту тему, если бы ты не пригласила вопросом.
Тема коммуникации меня интересует, да.
Фигуры, семейные расстановки как таковые - скорее нет, чем да.

Неждана

New member
Да, прости, есть такое. Вижу что-то новое, перечинываю, появляются мысли-добавляю.
Если можно, не делай так, пожалйуста. особенно если я уже ответила - а то сильное искажение возможно. я не всегда сразу перечитываю уже прочитанное и отвеченное, особенно если интересная беседа и диалогов много.

Мне же хочется, чтобы меня адекватно понимали:)

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, про вектор еще - про твою фразу, что ты поменяла русло беседы на вектор, интересный тебе.
Может, так вот и возникает ощущение туннеля у собеседника?
Так-так. А калі ты кажаш дзякуй - то гэта ты выстаўляеш чалавека за дзверы, а ён як бы сам вырашае, калі яму скончыць.) Калі нагадваеш пра тое, што цікава табе - то ты ў доміку і напамінаеш маму.))) Калі цярпіш і слухаеш, каб не правакаваць незадаволенасць - нашто слухаеш, мог жа адмовіцца!)))
Безвыходнасць поўная.:))))))))))))))
Вось і як тут быць? ))))

Гэта так, думкі ўголас.) Якія збольшага не патрабуюць адказу. )

Ты дописываешь в старые сообщения, а я отвечала на первое.
О-о-о! Дзякуй. :)

Неждана

New member
Ты просишь меня ответить за собеседника?
За его ощущения?
Я стараюсь не интерпретировать, если ты заметила. Тем более там, где не проработано.
Только как инсрумент самодиагностики.
Не поняла, где я прошу или не прошу. Т е не поняла к чему этот вопрос мне присобачить.

Знаешь, вот мне подумалось, читая ваш диалог, что человек может сказать "стоп" и не ввязываться в не интересующий его диалог, но еще не научился говорить это - я про форму "стопа" сейчас. Мне это так видится, что просто вопрос в форме выражения нежелания участвовать в диалоге.

k_ja_ra

Well-known member
Знаешь, вот мне подумалось, читая ваш диалог, что человек может сказать "стоп" и не ввязываться в не интересующий его диалог, но еще не научился говорить это - я про форму "стопа" сейчас. Мне это так видится, что просто вопрос в форме выражения нежелания участвовать в диалоге.
калі гэта пра мяне, то вельмі можа быць.)

Неждана, калі вы раптам падвучыце тут, буду толькі ўдзячная. :)

Неждана

New member
Знаешь, я ведь если в чем не разбираюсь, не лезу с анализом.
Вот получается, и в других это не принимаю.
С твоей стороны вижу предвзятость.
Предположу, что куда-то попали в живое.

А кто лез с анализом? (я не понимаю, и 2 строчки первые не укладываются в логическую цепочку с 2 последними)

Ты видишь предвзятость с мой стороны.
Т е я - предвзята (по твоему мнению)
А предвзятость - в чем? Можешь рассказать подробно? Пока для меня это просто слово без смысла. К кому я предвзята? ( у меня два варианта - к тебе или к Кьяре, я даже не могу определить, про какой вариант предвзятости ты пишешь, и, может, не к кому - тогда к чему?

Попали в живое - всего лишь может быть желанием изложить свою точку зрения и проследить, чтобы собеседник прочитал ее так, как это вижу я. Именно - мою точку зрения, а не какую-то там истину.

Перкладываешь ответственность, или мне кажется?
Я просила твое мнение по поводу конкретных слов, а не учить меня, как хорошо и правильно)
Я уже написала, что я не учила тебя :) и не было здесь цели повоспитывать.
Почему бы тебе не принять это как аксиому? :)

Я просила твое мнение по поводу конкретных слов, а не учить меня, как хорошо и правильно)
ВОт тут ты права.
Остапа понесло:)
Ты действительно спросила мнение по поводу конкретных слов, а я бросилась все описывать. Прошу прощения.
Вот, кстати, может откуда расти ноги твоего ощущения напора. Наотвечала и по поводу того, о чем не спрашивалось.

Неждана

New member
Думаю, нам лучше вернуться к разговору через некоторое время.
Много эмоций, а это не есть гуд.
И масло в огонь подливается)
В общем я выйду в фигуру мамы, и пойду погуляю)
Солнцева, я отвечала последовательно на посты.
Вот сейчас дошла до этого.
Погуляем "вместе" - у нас тут чудная погода :)
Спасибо за диалог :)

И что самое интересное, именно это ты мне вменяешь)
Солнцева, пошли гулять уже :) (мне правда нужно, у меня дома четверо детей не выгулянные:)))
Ты просто сейчас опять написала фразу, с которой я не согласна (где я такое вменяла тебе? вроде не было такого, т е это твое мнение обо мне, а я с ним не согласна, если речь идет о сегодняшнем), т е опять хочется "посопротивляться :)))

Ты меня воспитываешь?
Знаешь, пока не вижу смысла продолжать, думаю, есть смысл каждому побыть в своем процессе.

Перечитала и увидела вторую часть (выделила жирным)
Когда я отвечала на этот пост и была на этой странице, ее не было.

Потом накатали еще энное кол-во постов на эту тему.
Т.е. - "Неждана не услышала", напирала и напирала.
Я разозлилась.
Считаю, что неуважительно и некорректно приписывать потом добавки к своим прошлым сообщениям, иначе и у отвечающего, и у других участников дискуссии
искажается картинка. Эти поздние добавки могут сильно влиять на восприятие не только предмета обсуждения, но и самих людей.

Последнее редактирование:
Аналогия с учителем, ты распознаешь в другом фигуру, которую у себя называешь Учитель. Но вот в чем фикус,то другой, может дать этой фигуре другое имя, а имя Учитель третьей.
То есть говоря, что ты со мной говоришь из фигуры учителя, ты лишь даешь сигнал о том, что у тебя за фигура зовется именно так, и как другие фигуры взаимодействуют с этой фигурой.
Но называть свою можешь только ты, только ты знаешь наверняка.
Поняла. Т.е. она может и не считать свой тон в разговоре "учительским". Это я так вижу, не она. И не мне судить, с какой ее фигурой я разговариваю.
Тогда предлагаю вообще абстрагироваться от этих фигур и слова учитель.
Тогда такой вопрос - как убрать из нашего общения постоянную критику моих слов и поступков и навязывание того, как я должна поступать и говорить, по ее мнению?

Спасибо!
За понимание.
Просто когда речь идет о фигурах, я в этой карте и отвечаю.
Спасибище) Сама поняла, почему включилась с фигурами)

Юллса, я предлагаю продолжить в карте фигур, у меня есть мысли)
Так весь цимус в том, что я-то в фигурах не очень секу, чтоб говорить, как ты пишешь, из этой карты, из карты фигур!)) Но попробовать можно. Выслушаю твои мысли.

А как она навязывает и критикует?
Ну например, мы обмениваемся мнениями на какое-нибудь событие. И когда я высказала свое, она говорит "нельзя так говорить", или "неправильно ты говоришь".

Солнцева, какой голос? Я вполне про реальную сестру и общение с ней пишу.
Не поняла тебя, если честно.
Сложно каждый раз возвращаться к первому моему вопросу, вроде и повторяла его несколько раз. Ощущение, чтоиникуда мы не продвинулись)

Я о той, фигуре, которая тебя постоянно критикует)
Постоянно меня критикует не фигура, а сестра) Поискать у себя такую? Зачем? Ты считаешь, это как-то поможет мне в общении с сестрой? Не думаю... ведь одно дело общаться с критиком внутри себя и совсем другое - с реальным критиком. Мне так кажется.

Солнцева, разница в ответах на том конце провода. Т.е. одно дело, как что я отвечаю своему критику, и другое, что ответит мне сестра. А поскольку мы разные, то и ответы эти будут разные.

То есть разные реакции? разные реакции на критику, когда она из вне, и когда критика изнутри?
Трудно мне. :( Такое ощущение, что мы друг друга не понимаем. Разные реакции, но НЕ МОИ реакции, а КРИТИКОВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху