Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Мне интереснее развитие человека в более широком понимании. Развитие неких качеств/ресурсов, с помощью которых можно выйти за привычные рамки.

я вот в психологии ничего не понимаю.
Но вчерась, пока этот вопрос в голове крутился, подумал вот что.

Бог с ним, с "развитием". Развитие оно или деградация -- это вопрос отдельный, но даже просто об изменениях личности говорить надо очень осторожно.

Чтобы говорить об озменениях личности, надо твердо осознать, что либо эталичность должна быть под наблюдением специалиста.
Либо у нас проблемы. Те чтобы заниматься "саморазвитием личности", нужно иметь возможность в любой момент актуализировать собственное представление о "Я-вчерашнем". Создать не менее подробное представление о "Я-сегодняшнем" и причем, сделать с это с помощью некоторого агента "Я-наблюдатель", который, в идеале, должен быть неизменным.
т.е. человек, в смысле личность, должен уметь растроиться.
В хорошем смысле слова, иначе то, что я описываю станет просто диагнозом.
Вряд ли легко научиться так вот делить себя на три части, сохраняя единство.
Кстати. отсюда тривиальный гомоморфизм в христианское учение.
"Я-вчерашний"<--> Бог Отец;
"Я-сегодняшний"<-->Бог Сын;
"Я-наблюдатель"<-->Дух Святой. (который idem по определению)
И все это в триединстве.
Т.о. возможно. концепция Святой Троицы суть кодированное представление об идеальной структуре личности, способной к саморазвитию.

Опять же эти самые "три Я" между собой общаются невербально.
Что ниразу не упрощает задачу.
И всегда остается сомнение:"Я-сегодняшний действительно так отличается от Я-вчерашнего, или это просто Я-наблюдатель все-таки изменился"
Ну и на предмет "развития".
Совсем непонятно, как различить случаи когда эта тройка является целенаправленной системой (те цель может быть задана и изменена), а когда она является системой целеустремленной, те ее цель ей органически присуща.
Те может ли человек управлять направлением своего личностного развития или может только тормозить-ускорять?

Orion

Созвездие
Не знаю, но склоняюсь больше к ответу "да"
а я считаю что нет связи, потому и не делаю видимо выводов из фильмов :) в фильме показывают лишь какой-то один конкретный случай в котором вот так получилось :)

k_ja_ra

Well-known member
"Я-вчерашний"<--> Бог Отец;
"Я-сегодняшний"<-->Бог Сын;
"Я-наблюдатель"<-->Дух Святой. (который idem по определению)
И все это в триединстве.
Т.о. возможно. концепция Святой Троицы суть кодированное представление об идеальной структуре личности, способной к саморазвитию.
вельмі цікава. ) дзякуй.)

Orion

Созвездие
Личность - это некий вылепленный человек под шаблон, который он себе придумал и считает его совершенным.
противоречие.. если это нечто уже совершенное, то зачем это развивать?

Саморазвитие – препятствия и ловушки
Статья очень глубокая и по многим вопросам исчерпывающе раскрывающая перечисленные темы. Она очень сильно отличается от материалов, коими полнится Интернет. Как по охвату и глубине, так и по наглядности и точности определений.
сам себя не похвалишь, - никто не похвалит? :haha:

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...

Magda

Well-known member
Посоветуйте, плиз, психологические игры, которые позволяют раскрыться в компании, каждому что-то рассказать о себе, познакомить с собой. Есть что-то такое ходовое? Может кто-то на профессиональных треннингах сталкивался?

Orion

Созвездие
ечь шла о том, что человек себе придумал "совершенный" шаблон и теперь стремится к нему
но буквами черным по белому это написано в качестве определения личности:
Личность - это некий вылепленный человек под шаблон, который он себе придумал и считает его совершенным.
:pardon:

Orion

Созвездие
Orion, я восприняла ваш пост, как утверждение в вашей правоте.
Пусть так и будет.
и ведь казалось бы логично было бы признать либо собственную нестройность мыслей или проблему в выражении мыслей словами, но нет, надо собеседника выставить идиотом с которым вы вынужденно соглашаетесь :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Magda, может, заинтересует следующая: компания разбивается на пары, обменивается информацией друг о друге, мин на 10 вроде. Потом проводится минипрезентация (мин на 3) каждого из участников его "сопарником"). Обычно тема задается. Но можно и в общем о человеке. Самому про себя очень интересно слушать, как человек воспринял поданную тобой информацию, и плюсанул что-то от себя о тебе).

Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

k_ja_ra

Well-known member
З фб:

В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа. Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых, М. Монтесори отдала своего сына в приёмную семью,чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям,а корейская писательница, автор бестселлеров «Как быть счастливым» повесилась от депрессии.

Это всё, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и пр.

subaru

Active member
k_ja_ra, :))) сапожник без сапог))
Об остальных не знаю, но вот по поводу Монтесори приврали слегка в сторону))
М. Монтесори отдала своего сына в приёмную семью,чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям
ре она отдала по причине его внебрачности в католическом окружении и до 10 лет, что конечно, слабое оправдание. Тем не менее, он стал её последователем, они вместе много работали и ездили по миру, ну и и внуки унаследовали и продолжили. Но в целом, дама ещё та была.

Magda

Well-known member
Дейл Карнеги умер в полном одиночестве
Не подходит в список. Карнеги продавал способ стать успешным и манипулировать людьми. Он из нищего фермерского сына самостоятельно достиг статуса миллионера, и весьма преуспел в искусстве манипуляции.

Про остальных поучительно. :)

k_ja_ra

Well-known member
Не подходит в список.
Можа і так. Хаця кніжка ж звалася "як заваёўваць сяброў".

Вот этому вообще не удивляюсь. Если так, как он пишет, относиться к детям.
Тым не менш па яго кнізе гадавалася цэлае пакаленне дзяцей. І можа нават не адно.)

Про остальных поучительно.
З аднаго боку умець самому і вучыць - гэта розныя прафесіі і розныя дараванні. Але настаўнік, які ўласным прыкладам не тое што не пацверджвае свае тэорыі, а нават абвяргае іх, як мінімум, выклікае пытанні.)))

subaru

Active member
Але настаўнік, які ўласным прыкладам не тое што не пацверджвае свае тэорыі, а нават абвяргае іх, як мінімум, выклікае пытанні.)))
это классика, можно сказать. И не только в педагогике с психологией, во всех областях, в том числе, и в бизнесе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху