Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Не совсем понимаю, о чем вы.
Перестаць адчуваць рэакцыю?
Перастаць адчуваць пачуцці/эмоцыі, якія выклікаюць рэакцыю.
Вось кажуць "кнопка". Што ў кожнага свая кнопка. Можна паспрабаваць не даваць рэакцыю, працягваючы адчуваць пры гэтым тое ж, што і з рэакцыяй. Але гэта будзе як западанне кнопкі. То бок яна запала і тырмаецца, трымаецца, трымаецца...але рана ці позна выскачыць.)
Значыць, кнопку трэба проста прыбраць= перастаць адчуваць гэтае штосьці, што рэакцыю выклікае.

2) попробовать в ответ манипульнуть, выдав ложную реакцию в ответ
Цікава.:) А паясніце на адным з нашых прыкладаў, клск. Гэтых:
как пример. Если некий персонаж знает, что вы не смолчите на явное перекручивание ваших слов, то когда ему захочется поманипулировать, он будет ваши слова перекручивать.
Или если вы не пропустите тот факт, что за вас делаются какие-то умозаключения на основе ваших слов (т е вывод, сделанный из ваших слов неким персонажем, подается как ваша логика), то количество сделанных не вами умозаключений будет расти, когда кто-то захочет поразвлечься
Што, напрклад, можна зрабіць у якасці маніпуляцыі ў адказ?

k_ja_ra

Well-known member
Igra, :) Назірала ў жывым эфіры.)
Ты ж мяне ведаеш.) Мне нелянота палазіць/пашукаць/праверыць свае здагадкі. )

Неждана

New member
Значыць, кнопку трэба проста прыбраць= перастаць адчуваць гэтае штосьці, што рэакцыю выклікае.
Все кнопки не уберешь, мы не роботы. А манипуляции постоянно вокруг.
Што, напрклад, можна зрабіць у якасці маніпуляцыі ў адказ?
Во-первых, не реагировать известным манипулятору образом. Это уже сама по себе манипуляция, т к вы можете предположить, что манипулятор не остановится и будет дальше нажимать ту же самую кнопку, т е уже вы своим молчанием вызываете у собеседника определенные реакции.... часто такое можно наблюдать, правда?
Во-вторых, можно и самому понажимать на кнопочки, если вы имеете опыт общения с человеком и можете с достаточной долей уверенности предполагать о его реакциях.

k_ja_ra

Well-known member
Раз уж закранула гэта...

Zoryana, мне шкада, што я чымсьці настолькі закранула вас, што гэта выклікала ажно такую рэакцыю. Напэўна, гэта штосьці вельмі балючае, раз вы не сталі выступаць у эфіры з абвінавачваннямі, выкрываннямі, чымсьці яшчэ, як вы гэта ўмееце, а моўчкі выкрэслілі свае падзякі.
Вы за гэтыя гады зламалі меня полностью. (с) :)
Два гады таму я б была шчаслівая, што вы нарэшце пакінулі мяне ў спакоі. А цяпер мне сапраўды шкада.
Гэта шчыра.
Спадзяюся, вы не скраыстаецеся гэтымі маімі словамі для насмешак і кпінаў.
А так...воля ваша. )
У мяне няма да вас негатыву нават пры ўсім жаданні. :) Будзьце з мірам.

Неждана

New member
k_ja_ra, хм...
Вы не думаете, что это могла быть манипуляция?

Ваш последний пост достаточно предсказуем.

Влада

Well-known member
Мне ближе такое, где под манипуляцией понимается использование любого средства (стимула) - слова, жеста, картинки и т д, цель которого - получить от собеседника определенную реакцию.
Например, если я знаю, что какие-то мои слова разозлят человека или на какие-то мои выражения он реагирует, как бык на красную тряпку, и я говорю их, то это манипуляция.
Я по другому вижу...
Это -провокация)))
Когда знаешь,что твои слова и действия вызовут реакцию быка на красную тряпку-это чистой воды провокация
Она может не иметь никакой цели,кроме банально-позлить,раздразнить,нагадить и насладиться выплеснутой энергией))
А манипуляция-это действия,имеющие выгодную для тебя цель

Неждана

New member
Вы совестливы, k_ja_ra :)

Влада, провокация - это один из приемов манипулятора, так сказать, частный случай.
Смотрите, вы сами пишете о провокации:

Она может не иметь никакой цели,кроме банально-позлить,раздразнить,нагадить и насладиться выплеснутой энергией))
Вот и цели манипуляции перечислены.

subaru

Active member
Краткое руководство арт-терапевта. Что делать, если..?

1. Устал – рисуй цветы.
2. Злой – рисуй линии.
3. Болит – лепи.
4. Скучно – заполни листок бумаги разными цветами.
5. Грустно – рисуй радугу.
6. Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей.
7. Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку.
8. При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки.
9. Чувствуешь беспокойство – складывай оригами.
10. Хочешь расслабиться – рисуй узоры.
11. Важно вспомнить – рисуй лабиринты.
12. Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины.
13. Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги.
14. Надо что-то понять – нарисуй мандалы.
15. Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи.
16. Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет.
17. Важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна.
18. Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты.
19. Хочешь разобраться в себе и своих желаниях– сделай коллаж.
20. Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками.
21. Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги.
22. Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше – рисуй спирали.
23. Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени.
(c)

Влада

Well-known member

1. Устал – рисуй цветы.
2. Злой – рисуй линии.
3. Болит – лепи.
4. Скучно – заполни листок бумаги разными цветами.
5. Грустно – рисуй радугу.
6. Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей.
7. Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку.
8. При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки.
9. Чувствуешь беспокойство – складывай оригами.
10. Хочешь расслабиться – рисуй узоры.
11. Важно вспомнить – рисуй лабиринты.
12. Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины.
13. Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги.
14. Надо что-то понять – нарисуй мандалы.
15. Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи.
16. Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет.
17. Важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна.
18. Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты.
19. Хочешь разобраться в себе и своих желаниях– сделай коллаж.
20. Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками.
21. Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги.
22. Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше – рисуй спирали.
23. Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени.
(c)
В кратком руководстве психотерапевтов - от обратного))))
Если человек на совещании,или задумавшись,непроизвольно начинает черкать лист бумаги,таким образом выражает свои скрытые чувства и потребности:
Рисует линии-злой
Рисует радугу-грустно
Рисует дорогу-чувствует отчаяние
Ит.д.))))

k_ja_ra

Well-known member
Я по другому вижу...
Это -провокация)))

провокация - это один из приемов манипулятора, так сказать, частный случай.
Дзяўчаты, дзякуй.) Вельмі цікава. :)

Катерина, падумала...не, думаю, сумленне збольшага аднолькава ў мяне працуе ва ўсіх выпадках. А вось спагадаю я па-рознаму, напэўна, так. У залежнасці ад персон і абставінаў.

Igra

БЫТИЕ
А вот интересно, когда называют кого-то манипулятором, обсуждают его, его действия- это манипуляция, провокация или что-то еще? И когда утверждают о ком-то, что им манипулируют и он ведется, то этим не манипулируют, вынуждая или оправдываться или опровергать, но в любом случае неприятные, думаю, чувства возникают. Или к некоторым людям позволительно? Это к вопросу о разном тоне общения с разными людьми:)

Mahima

переименовалась:)

Неждана

New member
Это к вопросу о разном тоне общения с разными людьми
Ну, то, что вы написали выше, как по мне, совсем не о тоне общения :)

А вот интересно, когда называют кого-то манипулятором, обсуждают его, его действия- это манипуляция, провокация или что-то еще?
На мой взгляд, это может быть манипуляцией, а может быть и нет.
Если за этим "называнием" стоит определенная цель того, кто так делает (а именно вызвать определенные действия другого человека), то да, это манипуляция. Манипулятор будет всеми силами стараться добиться желаемого результата, хочет того "жертва" или нет.

Zoryana

Well-known member
А вот интересно, когда называют кого-то манипулятором, обсуждают его, его действия- это манипуляция, провокация или что-то еще? И когда утверждают о ком-то, что им манипулируют и он ведется, то этим не манипулируют, вынуждая или оправдываться или опровергать, но в любом случае неприятные, думаю, чувства возникают. Или к некоторым людям позволительно? Это к вопросу о разном тоне общения с разными людьми
Вероятно, такие люди руководствуются тезисом "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку", считая себя исключительно Юпитером, не быком же, само собой :)

Помнится, об этом уже упоминалось ранее: http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9425312&postcount=361

k_ja_ra

Well-known member
Если за этим "называнием" стоит определенная цель того, кто так делает (а именно вызвать определенные действия другого человека), то да, это манипуляция.
Цікава. Тады атрымліваецца, што мы ніколі не можам ведаць дакладна, ёсць тое ці іншае дзеянне маніпуляцыяй ці не. Бо мы не можам ведаць матываў і мэтаў іншых людей. Максімум, здагадвацца. Можам ведаць толькі наконт уласных дзеянняў. І тое не заўжды. А толькі тады, калі ўсведамляем, што робім.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху