Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, я згодная, што многае выглядае нам ясным і зразумелым, і цалкам мажліва, што не выглядае, а што так і ёсць, як нам бачыцца. Але адназначнай пэўнасці такі быць не можа. Бо, як напісала Неждана, усё залежыць ад мэтаў, якія пераследуе чалавек. А яны вядомыя толькі яму аднаму.

А вот интересно, когда называют кого-то манипулятором, обсуждают его, его действия- это манипуляция, провокация или что-то еще?
Думаю, усё залежыць ад сітуацыі. Гэта можа быць і простай абаронай, і жаданнем наладзіць камунікацыю, і маніпуляцыяй.
Я, прыкладам, часта бачыла, і ў гэтай тэме ў тым ліку, прэтэнзіі ў маніпуляванні, якія мякка кажучы, былі не па справе.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, бываюць.
Але асабіста я думаю яшчэ, што мы мяркуем аб матывах і мэтах іншых на падставе сваіх уласных. Можа не заўсёды і не ў поўным аб'ёме, але, імхо, гэтага ёсць.
Вельмі не хочацца пра персаналіі, але я цалкам дапускаю, што той жа Зоряне Інну проста шкада. І яна ёй не маніпулюе, а проста падтрымлівае.

subaru

Active member
Igra, :))) думаю, есть два варианта, как это называется - обсуждение, это первый, и второй - яркий пример по возникшему вопросу.

k_ja_ra, ты такая хорошая:)

SHrINK

Freed
:)
Манипуляции...
Какая тема!
Зачастую любое действие направленное на изменение поведения оппонента, и есть манипуляция.
И этот пост тоже))))

subaru

Active member
SHrINK, да они везде! Вот спрашиваю у ре, что ты будешь - картошку или макароны. А не спрашиваю, будешь ли? Ясное дело, ответит "нет", а нужно накормить:)))

SHrINK

Freed
Во!
Если не хочет человек чего-то, ему стараются преподнести всё так, как будто самому захотелось. И с макаронами, и с брокколи, и с шапкой. А так же обязательно принять именно ту точку зрения, которую пропагандирует один человек другому. Или другим, что ещё хуже)))
Да, а накормить-то надо. И не станешь тотчас готовить другое, востребованное блюдо, что есть, то и ешь!!!! :)

Igra

БЫТИЕ
На мой взгляд, это может быть манипуляцией, а может быть и нет.
Согласна. Так же, как и действия, которые вы назвали манипуляцией, могут ею не быть. А быть, например
а проста падтрымлівае.

но они все же бывают крайне прозрачны и видны из его слов и деяний
Я бы сказала, что они нам кажутся крайне прозрачными и видными, но не факт, что такими являются.

Катерина, а ты сама используешь манипуляции?

subaru, не поняла. Но пыталась.:yes:

Неждана

New member
Так же, как и действия, которые вы назвали манипуляцией, могут ею не быть.
Это вы про какие действия?
Именно словом "манипуляция" я назвала действия Зоряны в свой адрес - когда человек настойчиво пытался вызвать у меня реакцию, несмотря на очевидное игнорирование мной этого.

Zoryana

Well-known member
Именно словом "манипуляция" я назвала действия Зоряны в свой адрес - когда человек настойчиво пытался вызвать у меня реакцию, несмотря на очевидное игнорирование мной этого.

Неждана, смешно вы рассуждаете, однако. Если вы не поняли смысл моих действий, то я поясняю - я просто пыталась вернуть разговор в русло темы топика о мифах и реалиях США. Вы, вероятно, просто не обратили внимания, что темка-то была совсем не о Зоряне. Но ваше настойчивое желание поговорить именно обо мне выглядит слегка маниакально, если честно. Если у вас есть большое желание продолжать размышлять и рассуждать обо мне - то милости прошу в личку, я отвечу на все интересующие вас вопросы относительно того кто я, что я и почему я так или иначе пишу :) Мне действительно приятно, что вы так озабочены моей персоной. Можете думать и говорить обо мне и далее, конечно, ну если вам больше думать не о чем :)
Дамы, хотите я предложу вам повестку обсуждения на сегодняшнее заседание "Клуба обиженных Зоряной"? Я ж так понимаю, вас и сегодня моя скромная персона пока не отпускает, не? Вот действительно, я прям хэдлайнер нашего форума - "Слава пришла, слава пришла!" (с) :))) Спасибо за внимание, что еще скажешь :)))

k_ja_ra

Well-known member
Падзялюся думкамі.
Месцамі ў мяне ёсць адчуванне, што тым-сім людзям катастрафічна не хапае ці то ўвагі да сябе, ці то камунікацыі, як такой, ці то яшчэ чаго. І з гэтай прычыны яны з аднаго боку не прапускаюць ніводнага слова, якое хоць нейкім самым далёкім бокам іх тычыцца, а месцамі і ўвогуле не тычыцца, і раздзьмуваюць з гэтага цэлую трагедыю з мнагаслоўнымі постамі сумнеўнага зместу і квазівыхаваўчага пасылу, а з іншага боку, з усіх сілаў спрабуюць дэманстраваць, як ім гэта непрыемна. Але апошняму верыцца з цяжкасцю. Бо калі б было непрыемна і не падабалася, людзі б проста ў гэта не ўключаліся.
Плюс прысутнічае сталая патрэба абараняцца. З нагоды і без. Якая ў сваю чаргу цягне за сабой патрэбу нападаць. І кола замыкаецца. Адбываецца чарговая сварка, дзе спыніцца кожнаму з удзельнікаў складана.

Неждана

New member
Но ваше настойчивое желание поговорить именно обо мне выглядит слегка маниакально, если честно.
Я вовсе не желаю о вас говорить. Я отвечала на пост Игры.

В данной теме сейчас тема про манипуляции. На самом деле очень много информации есть в интернете о манипуляциях, приемах манипулирования, видах манипуляции и способов защиты от манипуляций. Можно почитать, ради интереса, а потом немного под другим углом, может статься, будет восприниматься то, что и как пишут собеседники :)

Zoryana

Well-known member
Я вовсе не желаю о вас говорить
Аха, типа "не виноватая я, он сам пришел" (с) :)))
Да не, я ж не против - говорите обо мне и моих "манипуляциях", говорите, раз более важных и интересных тем для разговора не нашлось
https://www.youtube.com/watch?v=dhxgADHCyPA
:)))

Igra

БЫТИЕ
Это вы про какие действия?
Я не запоминала точно, кто и что конкретно писал, но помню, что вы называли манипуляцией чьи-то посты. Значит, про поддержку это не ваш пример, как выяснилось. Ваш -про попытку вернуть разговор к теме топика, которую вы назвали манипуляцией:) Какую реакцию у вас пытались вызвать на ваш взгляд?

subaru

Active member
не поняла. Но пыталась
а, пардон, не процитировала, на это отвечала)
А вот интересно, когда называют кого-то манипулятором, обсуждают его, его действия- это манипуляция, провокация или что-то еще?

Я не запоминала точно, кто и что конкретно писал
тогда лучше перечитать диалог в соседней теме, с которого и начался разговор о манипуляции и видах.
Там всё более, чем прозрачно. Возможно, многие уточнения снимутся сами собой:)

Неждана

New member
Ваш -про попытку вернуть разговор к теме топика,
Вы правда считаете это без всякой задней мысли попыткой вернуть разговор к теме топика?:) Если освежить в памяти и перечитать те несколько страниц?

k_ja_ra

Well-known member
На самом деле очень много информации есть в интернете о манипуляциях, приемах манипулирования, видах манипуляции и способов защиты от манипуляций. Можно почитать, ради интереса, а потом немного под другим углом, может статься, будет восприниматься то, что и как пишут собеседники
Вы маеце рацыю. І асабіста я гэтым, напэўна, як -небудзь і займуся. Пачытаю ў сэнсе, пра маніпуляцыю. Бо глядзела пра гэта даўно і зусім-зусім крышачку, а тэма сапраўды цікавая.
Але ведаеце, што мяне бянтэжыць?
Скажам, на форуме дый увогуле ў жыцці літаральна адзінкі тых, хто знаёмы з псіхалогіяй. Знаёмы настолькі, каб прафесійна падыходзіць да пытання маніпуляцыі. Значыць, людзі ў сваёй масе, калі і маніпулююць насамрэч, то робяць гэта несвядома ці што. Адпаведна да гэтага варта і ставіцца. Па мне. Мяне б хутчэй пужалі свядомыя маніпуляцыі. Тых, хто ў гэтым разумее і разбіраецца. То бок калі людзі прафесійна маніпуляцыяй карыстаюцца.

Вы правда считаете это без всякой задней мысли попыткой вернуть разговор к теме топика?
Па праўдзе кажучы, у мяне ўстойлівае адчуванне, што да Філадэльфіі нікому няма справы зусім. Нікому. І зусім. Але цалкам дапускаю, што гэта мае ўласныя праекцыі.) Ці дакладней, што я тут мяркую па сабе.)
Я шчыра не разумею, што там можа быць цікавага.))

Неждана

New member
Але ведаеце, што мяне бянтэжыць?
Скажам, на форуме дый увогуле ў жыцці літаральна адзінкі тых, хто знаёмы з псіхалогіяй. Знаёмы настолькі, каб прафесійна падыходзіць да пытання маніпуляцыі. Значыць, людзі ў сваёй масе, калі і маніпулююць насамрэч, то робяць гэта несвядома ці што. Адпаведна да гэтага варта і ставіцца. Па мне. Мяне б хутчэй пужалі свядомыя маніпуляцыі. Тых, хто ў гэтым разумее і разбіраецца. То бок калі людзі прафесійна маніпуляцыяй карыстаюцца.

k_ja_ra, может, не самая лучшая аналогия, но вот пришла в голову :) Не все люди врачи, но многие болеют.
Иными словами, не обязательно разбираться в психологии, чтобы уметь манипулировать. Порой достаточно личностных характеристик: наблюдательности, хорошей интуиции, гибкости, хорошего владения языком и пр.

Манипуляций много неосознанных, это правда. Но и осознанных хватает, даже среди тех, кто далек от психологии. Скажем, если человек замечает, что если он орет на другого, тот скорее согласится выполнить то, что ему говорят, чем когда на него не орут - это же не о профессиональной манипуляции речь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху