Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
по-моему у вас это в примере с концлагерем отображено.
У меня?У меня такого примера не было.Если вы читали беседу,то могли бы увидеть чей пример и кто как комментировал.
Если себе, если осознан смысл, то откуда сопротивление?
А органы чувств уже отмерли?:) А обоняние,а вкус,а желудок хочет)Неужели мало соблазнов?

Mahima

переименовалась:)
А органы чувств уже отмерли?:) А обоняние,а вкус,а желудок хочет)Неужели мало соблазнов?
Много:) я вот имею опыт очищений и диет. И у меня точно при наличии цели и настроя нет тяги к соблазнам.
Честно. А с течением времени и желудок перестает хотеть.

Atex

Active member
У меня?У меня такого примера не было.Если вы читали беседу,то могли бы увидеть чей пример и кто как комментировал.
я читала, спасибо.
это ваше:
"Утверждение,что кто-то в концлагере не подчинялся дисциплине просто абсурдно-всем подъем,а он лежит,всем строиться,а он не хочет и не строится"

Здесь вы говорите не о дисциплине, а о подчинении. и я о том, что подчинение - это составляющая дисциплины. а не два пересекающиеся понятия. Это мое мнение. у вас другое, о скрещивании, у меня о принадлежности.

и там же у вас:
"Осознание и дисциплина ничуть не взаимоисключающие понятия"

а мое мнение, что совершенно взаимоисключающие понятия.

Спасибо за разговор.

Igra

БЫТИЕ
Igra, вот в твоем примере с путешествием не буду я хотеть читать книжку вместо подготовки.

Катерина, вероятно,ты более дисциплинирована:)))
А если серьезно,то,думаю,что тебе нетрудно будет придумать свой пример при желании,который по аналогии продемонстрирует то,о чем я говорила.Ну,и еще,допустим,при одинаковых исходных данных(я имею в виду предстоящее путешествие и желание его совершить) ты не будешь хотеть читать книжку,а я буду-и?что меняется по-твоему?я меньше хочу ехать,чем ты.Я не осознаю своего желания/нежелания.мне не ехать.ты более достойна поездки.я страдаю,а ты нет.:) В чем превосходство одной позиции над другой,или попросту чем одно лучше другого и это будет субъективно для конкретной личности или объективно для всех развитых людей?

я читала, спасибо.
это ваше:
"Утверждение,что кто-то в концлагере не подчинялся дисциплине просто абсурдно-всем подъем,а он лежит,всем строиться,а он не хочет и не строится"

Здесь вы говорите не о дисциплине, а о подчинении. и я о том, что подчинение - это составляющая дисциплины. а не два пересекающиеся понятия. Это мое мнение. у вас другое, о скрещивании, у меня о принадлежности.

и там же у вас:
"Осознание и дисциплина ничуть не взаимоисключающие понятия"

а мое мнение, что совершенно взаимоисключающие понятия.

Спасибо за разговор.

Atex, пожалуйста)Но я ничего не поняла)и отвечала я не вам и про концлагерь я комментировала,вот цепочка:
А у меня вот нет такой уверенности. Вспоминается Виктор Франкл. Принуждения в концлагере было... сама понимаешь(. Однако - он выжил и вышел. Сохранил себя и свое "упрямство духа".

Виктор выжил, не подчиняясь дисциплине, он нашел возможность быть собой.
При чем здесь вы,увы,не уразумела)

И у меня точно при наличии цели и настроя нет тяги к соблазнам.
Честно. А с течением времени и желудок перестает хотеть.
Да,я верю.У меня так тоже было.

Mahima

.Ну,и еще,допустим,при одинаковых исходных данных(я имею в виду предстоящее путешествие и желание его совершить) ты не будешь хотеть читать книжку,а я буду-и?что меняется по-твоему?я меньше хочу ехать,чем ты.Я не осознаю своего желания/нежелания.мне не ехать.ты более достойна поездки.я страдаю,а ты нет.:) В чем превосходство одной позиции над другой,или попросту чем одно лучше другого и.
я о том, что когда есть реальное желание, нет нужды себя заставлять. Это лучше для меня. Но не всегда так, увы. Жить в потоке - это большое умение, я считаю.
Про достойна-не достойна не поняла совсем.

Greenlight

Well-known member
Таня, так ты Понимаешь или подчиняешься все таки?
Я понимаю, что в приведенном мною примере мне выгоднее подчиниться правилам, а не нарушать их и я выбираю подчиниться. То есть здесь не "или", здесь - "и". Осознанная необходимость).
Такое впечатление, что в этом разговоре мы все с закрытыми глазами ощупываем слона с разных сторон))).

Mahima

Если я осознаю о чем правило, я свободно выбираю его выполнять. Осознавая почему я это делаю.
Если я выполняю правило, не понимая его необходимости, только потому, что так надо или грозит наказание - это не свобода, не осознанность. И в таком случае я при первой же возможности правило проигнорирую.
Или привыкну автоматом с ним соглашаться и выполнять.
Два полюса как бы по-моему.

Igra

БЫТИЕ
это о чём речь?
я же уточнила, могу еще раз: Виктор выжил не потому, что просто подчинялся дисциплине.
Это я с Атекс разговаривала и объясняла ей,что-откуда.
Уточнение полностью меняет смысл сказанного прежде,но комментировала я ДО уточнения.

Такое впечатление, что в этом разговоре мы все с закрытыми глазами ощупываем слона с разных сторон))).

Greenlight, точно!:)))У меня похожее ощущение)Я хотела сказать,что,похоже,разница в формулировках,не более)

Катерина, я тут еще подумала:а наступил бы тот,последующий этап,если бы не было периода дисциплины? И не находишь ли ты некоторого сходства с привычкой у того последующего этапа?

Про достойна-не достойна не поняла совсем.
Мне вполне достаточно
Это лучше для меня.
Достойно-недостойно возникло в связи с тем,что по-моему недвусмысленно дисциплине и тем,кто ей подчиняется когда-либо было отведено незавидное место неосознающих.Либо осознаешь и тогда не подчиняешься дисциплине,либо подчиняешься и уж тогда точно нифига не осознаешь:))) Так звучит из постов некоторых собеседников,из твоих в гораздо меньшей степени.

Mahima

Привычка - это автоматическое действие.
В моей жизни дисциплины хватает...но я же чувствую, что это удручает. Иначе не парилась бы вообще..

Викалина

летаю)
А в вере...принуждение себя к примеру к постам идет с какой мыслью? Зачем оно? Потому что так надо? Надо кому? Если себе, если осознан смысл, то откуда сопротивление?
просто дисциплина( в воскресенье Нельзя работать. постулат. а почему - многие не задумываются даже, итак устраивает.
А пост - очищение во всех смыслах, как физического уровня, так и духовного. Главное, я так понимаю, чтобы не ради "выдержать пост", галочку себе поставить, а с радостью это делать - полезно ведь. конечно, если приходят гости или праздник какой (семья, люди еще), я не стану выпендриваться и привлекать внимание (это не буду ни в коем случае - пост ведь)) понемногу допускаю, не в этом же суть)

Mahima

Достойно-недостойно возникло в связи с тем,что по-моему недвусмысленно дисциплине и тем,кто ей подчиняется когда-либо было отведено незавидное место неосознающих.Либо осознаешь и тогда не подчиняешься дисциплине,либо подчиняешься и уж тогда точно нифига не осознаешь:))) Так звучит из постов некоторых собеседников,из твоих в гораздо меньшей степени.
так я с этим согласна:) и считаю, что еще учиться мне и учиться. И если у других уже получается - это классно! Таки да - если я каждое утро вынуждена себе доказывать необходимость зарядки, то я где-то чего-то недорабатываю, недопонимаю в себе.

О,вот точно. Дисциплина ассоциируется с "выдержать".
А осознанность вообще с "выдержать" никак не вместе не складывается:)

Викалина

летаю)
Я понимаю, что в приведенном мною примере мне выгоднее подчиниться правилам, а не нарушать их и я выбираю подчиниться.
Ты осознаешь, что так поступить - лучше для тебя, ты Принимаешь пдд, тут уж о подчинении и речи нет)

Igra

БЫТИЕ
Катерина, а если ты долго-долго будешь понуждать себя к утренней зарядке и наконец привыкнешь ее делать:)Просто привыкнешь.Или ты не допускаешь,что с тобой такое может случиться)-если ты начнешь ее делать,то точно из-за доработанности и понимания в себе,но никак-никак не из-за выработанной привычки?
Катерина, с "выдержать" и привычка не складывается)И дурная привычка,и страсть)

Ты осознаешь, что так поступить - лучше для тебя, ты Принимаешь пдд, тут уж о подчинении и речи нет)
Здесь отбрасывается мааленький нюанс,что не принять-то ты не можешь.Или принимаешь или умираешь.Если хочешь жить,то не принять просто глупо.

Mahima

Или ты не допускаешь,что с тобой такое может случиться)-если ты начнешь ее делать,то точно из-за доработанности и понимания в себе,но никак-никак не из-за выработанной привычки?
однозначно:)))
Потому что если без понимания и души, то на третьей неделе максимум я прекращаю....не знаю, в чем тут дело. Как резина натягивается, а потом меня обратно ррраз:)
Да и не хочу я привычку в этом деле.

Greenlight

Well-known member
Понимаешь, я принимаю то, что уже есть. Я не могу сама сделать этот переход там, где я хочу. Если бы он существовал там, где мне удобно - вот здесь было бы полное принятие на автомате - это ж совпадает с моим желанием).
Но кто-то позаботился о том, чтобы я могла безопасно перейти на другую сторону - на его условиях, исходя из множества причин сделать его именно там и именно таким, определив именно такие правила перехода. И я принимаю правила, которые определил для меня кто-то другой, и подчиняюсь им - они соответствуют моему желанию выжить, хотя не соответствуют моему желанию переходить дорогу там, где мне хочется. Имхо, если бы соответствовали обоим желаниям - не было бы подчинения.
Виктор выжил не потому, что просто подчинялся дисциплине.
знаешь, в сталинских лагерях, как ни странно, интеллигенты выживали лучше, чем другие люди. Они были с Богом, с помощью другим, более осознанные.
Я так понимаю, больше шансов выжить было у того, кто имел или вырабатывал свою, внутреннюю дисциплину, как противовес чудовищному давлению дисциплины внешней.
А, вот еще - противопоставление "интеллигенты" и "другие люди" - оно какое-то у тебя получилось... имхо, не очень правильное. Мною почему-то воспринимается как то, что "другие люди" - они были без Бога, не помогали друг другу, и были неосознанные). Ну, может это у меня с восприятием что-то, может, я чего-то недопонимаю - потому что твоя формулировка кажется мне несколько провокативной(((.
А в целом я понимаю, что с уровнем осознанности, умением следовать своим желаниям, умением удерживать смысл и прочее и тому подобное))... участников нынешнего разговора - я и рядом не стояла. Мне нужна дисциплина в некоторых, и даже многих вещах. И я думаю, так как я не имею достаточного опыта в осознанности, желаниях и тд, - я просто не тяну уровень этой беседы). Так что я с этой темы соскакиваю). Всем спасибо за интересный разговор на интересную тему).

Igra

БЫТИЕ
Greenlight, жаль,что соскакиваете с этой темы( И тема интересная и вы очень интересный собеседник-я буду скучать)

Катерина, я понимаю о чем ты,особенно про резину натянутую рраз)))и назад:)Ощущение знакомое,так бывает и у меня) Но...))) При всей приятности и легкости делать только то,что хочешь,я не делаю выбор между осознанностью и самодисциплиной.Мне нужны оба)Осознанная необходимость,да,это мой выбор.Есть ситуации,когда больше нужно одно,есть те,когда необходимо другое.Я думаю каждое из них на своем месте и в свое время играют свою важную роль,как звенья одной цепи.Не вычеркиваю:)
P.S.Попрошу открыть психбеседку и перенести часть темы,а то все ж оффтоп получился.

Greenlight

Well-known member
Greenlight, жаль,что соскакиваете с этой темы
Мне просто больше нечего сказать). Мнения участников беседы я узнала, о своем рассказала, определенную пользу получила - дальше, боюсь, я могу говорить на эту тему по кругу, а это уже неинтересно)

Викалина

летаю)
А, вот еще - противопоставление "интеллигенты" и "другие люди"
я не вкладывала такой смысл - противопоставление. видимо так: люди более образованные , имеющие знания и внутреннее развитие побольше - оказались более выживающими. простой человек от отчаяния мог просто лечь и умирать, не видя больше возможностей и перспектив жить, в то время, как другие, читали друг другу стихи, молились, помогали и тп
нет никакого противопоставления. наоборот: их пример - наша возможность понять то, что развитие помогает сначала выживать, потом уж и жить)

я и рядом не стояла.
я тоже не стояла))) никто нигде не стоит, все движется)
а опыта всегда мало, своего особенно) видимо, тем и ценно общение - опытом других:)

Igra

БЫТИЕ
люди более образованные , имеющие знания и внутреннее развитие побольше - оказались более выживающими. простой человек от отчаяния мог просто лечь и умирать, не видя больше возможностей и перспектив жить
С чего вдруг?Потому что он мемуары не оставил,не написали о нем?Или такая статистика есть?Мое мнение,что есть человек цельный,сильный духом,который умеет одновременно смириться и выстоять,правильно расставить приоритеты.Такие люди есть как среди простых,так и среди образованных людей.Равно как и отчаявшиеся встречаются и в той и в другой среде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху