Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Ты раней пісала, што гэта цябе нервуе. ) Ці можа дакладней сказаць, не падабаецца.
Да,есть такое и сейчас)но дело в том,что есть разница,как я считаю,между вниманием к деталям,точностью и мелкой въедливостью,буквоедством.Вот второе мне не нравится,когда я это вижу.

Пожалуй,да.
Отчасти так точно.

k_ja_ra

Well-known member
что есть разница,как я считаю,между вниманием к деталям,точностью и мелкой въедливостью,буквоедством.
Цікава б было з крытэрамі аднаго і другога азнаёміцца.) Каб розніцу адчуць.)
Ёсць адчуванне, што ў залежнасці ад зручнасці, не? :)

Igra

БЫТИЕ
Ёсць адчуванне, што ў залежнасці ад зручнасці, не?
Ну с адчуваннями не поспоришь)как аргумент это самое сильное оружие)
Хотя знаешь,мне давно мозолит глаз вот эта "зручнасць",что ты вкладываешь в понятие удобства,когда пользуешься этой терминологией?
Просто для размышления-зудящий комар и зудящая муха,комар может укусить и помимо раздражения зудением есть желание принять превентивные меры и прихлопнуть комара.А зудящая муха,например,в окно бьющаяся,вроде и не опасна,но прихлопнуть(или помочь найти дорогу к открытому окошку))) хочется.И то и другое неудобно?Но зудение мухи и вправду неким сакральным смыслом обладает,что стоит в него вникнуть и задуматься?

Солнцева, а тебе это нравится?
Какой-то стиль изложения...если честно,грубо и у меня что-то ничего в памяти,кроме сисек и мокроты между ног не отложилось.Зачем пользоваться такой лексикой,ума не приложу,но уж явно не для того,чтобы донести-выплеснуться,может быть.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, прабач. З камаром і мухай мне складана.
Абое не даюць спакою. Абое не пагражаюць жыццю. Абое кусаюцца. (хаця мухі не ўсе, па-мойму) Мне складана адчуць розніцу.

Таму пра крытэры паслухала б усё ж.

Што да зручнасці...Ну калі дэталі ў цябе заўважаюць - гэта букваедства. Калі ты ў іншых іх заўважаеш - гэта ўвага да важных дэталяў.
Гэта наўскідку. А так...мы абіраем думаць так, як нам зручней, зразумелей і спакайней. Часцей за ўсё. Гэта нармальная рэакцыя псіхікі.

Igra

БЫТИЕ
Переживание истинности происходящего является предпосылкой, от которой мы можем двигаться дальше.
Истинность происходящего..интересно)
Вот комната,обычная-в ней тепло,есть холодильник с едой и спальное место и в комнате два человека-один 2 недели блуждал в холоде и голоде,не зная где он и спасется ли и второй,который торопился в салон забрать только что купленный новенький внедорожник,а дома его ждут жена и дети.В этой комнате их заперли неизвестно насколько.Истинность происходящего именно в рамках временного промежутка нахождения в этой комнате у них одинаковая будет,любопытно?

Таму пра крытэры паслухала б усё ж.
Это ведь надо на что-то опереться,как ты считаешь?

Што да зручнасці...Ну калі дэталі ў цябе заўважаюць - гэта букваедства. Калі ты ў іншых іх заўважаеш - гэта ўвага да важных дэталяў.
Ясно.А когда разговор о каком-то предмете,который ничей или общий,обсуждении этого предмета?Здесь тоже работает твой принцип?Я в общем больше о таких ситуациях,общего обсуждения,говорила.

Mahima

переименовалась:)
Истинность происходящего именно в рамках временного промежутка нахождения в этой комнате у них одинаковая будет,любопытно?
в комнате четыре стены, свет горит или не горит, еда есть или нет, температура в комнате такая-то...Много факторов, с которыми не поспоришь.
А субъективные ощущения от взаимодействия с этими факторами - это уже личное для каждого. И разное.

Igra

БЫТИЕ
В общем я понимаю,о чем ты говоришь-это,разумеется,есть.Можно назвать тысячью вариантов,в том числе и двойными стандартами и соломинкой в чужом глазу)как больше нравится)

Это Кьяре.

k_ja_ra

Well-known member
Это ведь надо на что-то опереться,как ты считаешь?
Думаю, так. На прыклады?
Пра розніцу ты напісала. Я яе слаба адчуваю і думаю, што адно і тое ж у адным выпадку можа падавацца ўвагай да дэталяў, а ў іншым - букваедствам.
Таму і прашу цябе аб тваіх крытэрах распавесці. Як гэта ты для сябе так дакладна вызначаеш? Дзе адно , а дзе другое?

Здесь тоже работает твой принцип?
Гэта не мой прынцып.) Гэта ўсведамленне, я паўтараюся ўжо на жаль, што ў залежнасці ад сітуацыі адно і тое ж можа разглядацца па-рознаму.

в том числе и двойными стандартами и соломинкой в чужом глазу
Так. Штосьці кшталту таго. Калі груба.
Але вось якраз позірк збоку месцамі дапамагае і свае саломінкі лепей бачыць.

Igra

БЫТИЕ
в комнате четыре стены, свет горит или не горит, еда есть или нет, температура в комнате такая-то...Много факторов, с которыми не поспоришь.
А субъективные ощущения от взаимодействия с этими факторами - это уже личное для каждого. И разное.
Согласна.Только я отталкивалась от слов "переживание истинности происходящего",может,что-то не так поняла.

Таму і прашу цябе аб тваіх крытэрах распавесці. Як ты для сябе гэта вызанчаеш? Дзе адно , а дзе другое?
Не смогу.Примеров под рукой нет и вспоминать лень,а отвлеченно тоже сложно так сходу.Как определяю?Шестым чувством)Серьезно)Как и многое другое)Как определить границы с хамством,фамильярностью и тд,это часто бывает очень тонким,здесь то же самое,я думаю и,конечно,у каждого свои меры и свои границы.
Гэта не мой прынцып.)
Я для краткости так написала.

Igra, прабач. З камаром і мухай мне складана.
Кстати,раз уж мы в психбеседке заговорили)Еще об одно давненько спотыкаюсь-извинения.Я спотыкаюсь о них,вот как в данном случае,они мне кажутся лишними,совершенно без повода.Как ни странно,оформить у себя это ощущение мне помог лениво пролистываемый Гламур)))Натолкнулась на заметку,что не стоит извиняться за то,что думаете.Не надо извиняться по привычке,на автомате-вы не виноваты,что думаете и видите иначе и не надо извиняться,предполагая,что собеседнику это может не понравиться-вы ни в чем не виноваты)Достаточно просто уважительного и вежливого общения,извинениями вы ставите себя в уязвимое положение,а собеседника иногда в неловкое.В общем я с этим согласна)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Примеров под рукой нет
Давай я падкіну адзін.)
Памятаеш, мы гаварылі пра песні, якія спяваюць ці не спяваюць беларусы.
Згадалі песню Бывайце здаровы.
Тасана паправіла, маўляў, гэта не народная песня.
Гэта што? :) Згодна з тваёй тэрміналогіяй, само сабой.)

Шестым чувством
Разумею цябе. ) Я таксама.) Але не факт, што іншыя ў гэты ж момант адчуваюць таксама.) Праўда?
То бок тады, калі ты чуеш букваедства, мажліва яго аўтар зусім не меў намеру букваеднічаць і чапляцца, а толькі адзначыў, мякка кажучы, недакладнасць, якая мяжуе з мэтанакіраванай хлуснёй.)

у каждого свои меры и свои границы.
Так.) Дзякуй.) І свае ўспрыманні.) Так?

Наконт прабачэнняў - пагаджуся напэўна. Як мінімум, часткова. Месцамі квазіветлівасць атрымліваецца.)))

Igra

БЫТИЕ

Конечно.Дисгармония возникает,когда представления о границах и мерах сильно не совпадает или в силу эмоций они переступаются.

Хм...могу только предположить,что это могло быть желание чела показать,что он сведущ в таких вопросах.Например.А,может быть,вполне честное отношение к заданному вопросу и автоматическое сообщение информации.Но пример не такой яркий,тем более,вроде как,дальнейшего доставания до днища не было-уточнил человек и дальше пошел.Я не увидела криминала.Скорее когда уточнения назойливыми бывают я включаюсь.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, дзякуй.)
А вось зараз, падазраю, будзе прыклад букваедства. :)))))
Ты пачынаеш шукаць матывы:
это могло быть желание чела показать,что он сведущ в таких вопросах.Например.А,может быть,вполне честное отношение к заданному вопросу и автоматическое сообщение информации.
, даваць ацэнку:
Я не увидела криминала
А між тым, гаворка вышэй крыху пра іншае была. Пра розніцу паміж увагай да дэталяў і букваедствам. І прыклад мой быў дадзены, каб на ім паспрабаваць яе адчуць. І просьба, адпаведна, даць назву з'яве, якая тут, у гэтай сітуацыі, згодна з тваёй класіфікацыяй і тэрміналогіяй мела месца.
Іншымі словамі што гэта было:
внимание к деталям,точность (ці) мелкая въедливость,буквоедство.
:)

дальнейшего доставания до днища не было
А дзе было? Можа усё ж паспрабуеш прыклад узгадаць? )

Я не увидела криминала.
Крымінала і не было.
Я проста паспрабавала знайсці прыклад, дзе б мы з табой былі ў роўнай сітуацыі ў параўнанні адна з адной.)
Можа не самы лепшы. Але, імхо, цалкам сабе прыклад.)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ох)Да,я не готова этот пример обсуждать так плотно)
Ты пачынаеш шукаць матывы
Я рассказываю тебе так,как я вижу.Не понимаю,что ты хочешь.
В таком случае ответить на вопрос
Іншымі словамі што гэта было
я могу только так,коли ты требуешь строго придерживаться темы,-ничего из перичисленного,на мой взгляд.

А дзе было? Можа усё ж паспрабуеш прыклад узгадаць? )
Может быть при случае.

Я проста паспрабавала знайсці прыклад, дзе б мы з табой былі ў роўнай сітуацыі ў параўнанні адна з адной.)
Можа не самы лепшы. Але, імхо, цалкам сабе прыклад.)
Так и прекрасно,для чего эти объяснения?Я говорю,что плохой пример?У меня нет никаких претензий.

k_ja_ra

Well-known member
,коли ты требуешь строго придерживаться темы
Я не патрабую, а прашу. І не трымацца тэмы, а проста адказаць на пытанне, якое, дарэчы, ты ж сама і агучыла. Пра розніцу, маю на ўвазе.
Ок. Я зразумела цябе.
Не скажу, што адкрыла штосьці новае тут для сябе.)
Дазволю сабе тады сама адказаць.
З аднаго боку, крымінала, як ты кажаш, не здарылася, да дна не капалі, значыць, можна лічыць гэта ўвагай да дэталяў.
Песня насамрэч не народная у ісцінным сэнсе гэтага слова.
З іншага боку, настолькі прынцыповы гэты момант у той гаворцы быў? Вось ён прам прынцыпова паўплываў на сэнс і пасыл гаворкі? Не, імхо. Ты згодная? Значыць, гэта не важная дэталь, якая мае прынцыповае значэнне, а звычайнае букваедства ў дадзеным выпадку, не?
Іншымі словамі. Дзе розніца паміж паняткамі, табой прапанаванымі? Ты, праўда, яе бачыш? Настолькі бачыш, што не можаш ні ўзгадаць ніводнага прыклада, каб прывесці, ні даць хар-ку прыкладу майму?
Ото ж.
Усё суб'ектыўна і сітуацыйна.
Таму і класіфікацыя гэта вельмі сумнеўная. ІМХО.

Я говорю,что плохой пример?
Кепскі, раз
ничего из перичисленного
:)

Ок. Дык а тут:
А вось зараз, падазраю, будзе прыклад букваедства.
я не памылілася, так? :))

Igra

БЫТИЕ
Дазволю сабе тады сама адказаць.
ОМГ)
Что тебе я не ответила?)
Все же у меня ощущение- ты хотела это обсудить,что и делаешь сейчас,сама)якобы на вопрос отвечаешь,а на самом деле просто мой ответ тебя не удовлетворил несовпадением)Так я вижу) А в разговоре том я не участвовала и мне пофиг народная это песня или нет:)
Дзе розніца паміж паняткамі, табой прапанаванымі? Ты, праўда, яе бачыш? Настолькі, што не можаш ен ўзгадаць нівлднага прыклада, каб прывесці, ні даць хар-ку прыкладу майму?
Пипец!Что я тебе предлагаю?Чего я не вижу?Не могу привести пример?-просто не хочу думать в эту сторону)я не настолько заинтересована.
Таму і класіфікацыя гэта вельмі сумнеўная.
Про класификации-это твое)Я не предлагала ничего классифицировать и уж тем более подгонять под правила общего пользования-я о себе и своем восприятии говорила.И вот разговор в таком ключе,как сейчас получается,у меня лично положительных эмоций не вызывает.Да-со стороны Тасаны это не было буквоедством,а с твоей сейчас-как раз типа того:)

k_ja_ra

Well-known member
Что тебе я не ответила?
Ты мне адказала.
Я ці бачыш, прыслухалася да заўвагаў да мяне. І тваіх і іншых людзей. Дачакалася твайго адказу і толькі пасля гэтага прапанавала сваю версію.
Зноў штосьці не так?

А в разговоре том я не участвовала
Вось глядзі. Я зараз маю напісаць і напішу: няпраўда твая.
Гэта зноў будзе катэгарычна і няветліва?
Мы разам тады абмяркоўвалі гэта. І, калі не памыляюся, якраз ты першая гэту песню згадала, засумняваўшыся толькі, ці яна беларуская, а не трасянкаўская.
Не? Не было такога?

Что я тебе предлагаю?
Мне - нічога. Ты прывяла/прапанавала ўласную класіфікацыю, ну хай не класіфікацыю, хай раздзяленне паняткаў. Па-мойму, прачытаўшы пра гэта, мае пытанні пра крытэры раздзялення ці прыклады цалкам лагічныя, не?

и уж тем более подгонять под правила общего пользования-я о себе и своем восприятии говорила
Я разумею, што не для агульнага. Я і пытаюся пра твае крытэры, а не пра агульныя. Бо на падставе гэтых крытэраў ды даеш ацэнку і маім постам у тым ліку. І мне было б цікава разумець, што дакладна ты ўкладаеш у тое ці іншае паняцце для сябе. Але не, дык і не.
Не буду стамляць цябе тым, куды ты не хочаш думаць.
Прабач, што зноў не выклікала сваёй размовай станоўчых эмоцый і што зноў гавару неяк не так, як хацелася б табе.

Zoryana

Well-known member
Вот вдруг о чем подумала. "Буквоедство" и "занудство", по-вашему - это синонимы или все же есть у каждого этого явления свои детерминанты?:)))

Igra

БЫТИЕ
заўвагаў да мяне.
Какие замечания?
Гэта зноў будзе катэгарычна і няветліва?
Это будет твоей интерпретацией.Моя же такова-я написала название песни и на этом мое участие в том разговоре закончилось.И мне,как тогда так и сейчас,не важно народная это песня или нет.Замечание Тасаны видела,впечатление не произвело,поверила ей,но мне это не важно,хотя в общем явилось для меня новой информацией-я не знала,кто автор песни.

Ты прывяла/прапанавала ўласную класіфікацыю
Классификация — это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.
А у меня определяется
Шестым чувством
даже не

раздзяленне паняткаў.

мае пытанні пра крытэры раздзялення ці прыклады цалкам лагічныя, не?
Мне так не кажется)
І мне было б цікава разумець, што дакладна ты ўкладаеш у тое ці іншае паняцце для сябе.
:

Таму і прашу цябе аб тваіх крытэрах распавесці. Як гэта ты для сябе так дакладна вызначаеш? Дзе адно , а дзе другое?

Как определяю?Шестым чувством)

"Буквоедство" и "занудство", по-вашему - это синонимы или все же есть у каждого этого явления свои детерминанты?
Трохи разное) Все же в данном случае к занудству больше склоняюсь)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, ок. Скончу пра гэта.
Ты прабач, але па маіх адчуваннях, само сабой памылковых, не сумняваюся нават, любыя пытанні да цябе - гэта букваедства. Ці занудства, як варыянт.
Ну і я неяк заблыталася, што лічыцца за ўдзел у гаворцы? Чытанне і напісанне некалькіх постаў ім не лічыцца. А што лічыцца?
Якая колькасць напісаных постаў прымаецца за ўдзел, а якая да яго не дацягвае?
Я значыць таксама не брала там удзелу. І мне, дарэчы, таксама зусім непрынцыпова, гэта ісцінна народная песня, ці тая, якая пайшла ў народ і стала такой па факце.
Але ўзгадала я гэта зусім не да таго. А ў якасці прыклада. Але і тут усё неяк не так, падобна.(

Mahima

переименовалась:)
Как мыслящее мясо, несмотря на необъективность самоидентификации, мы создаем свою личность,
вынося оценочные суждения. Если тебя это беспокоит, значит ты живешь неправильно.

"Настоящий детектив".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху