Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Викалина

летаю)
Меня удивило то, что целая система психоанализа на этом базируется!
а почему?) если избегать страдательных залогов, то понятно, что система создана людьми))) и функционирует там же) отсюда вывод: психоаналитик, несмотря на методики, принимает решения лично, все же имея некую свою интерпретацию:)
вот кстати, моя старшая дочь - лигнвист, говорит, что англоязычные или мало используют эту форму глагола или придают ей несколько другой (рациональный) смысл. а в русской речи постоянно: делается, рушится и тп) тоже себе предмет для..

Разницу чувствуешь?
однозначно)

Ну, все это ты из своей головы взяла, не из моей). И даже сама приоритеты расставила).
не очень поняла: это тоже является предметом спора?(
конечно, из своей. в качестве примера. чтобы ответить пополнее на твой вопрос. для ясности. я не расставляла никаких приоритетов, здесь это как-то неуместно. попыталась показать разные уровни мотивации.
Таня, ты хочешь меня в чем-то подловить? или уличить?

k_ja_ra

Well-known member
вот пример тупого диалога.
))) Штосьці нашая цэнзура маўчыць.))) З заўвагамі пра ўмовы для дыялогу.)))
Сорі...
Дыялог тут і праўда так сабе.)
увидеть себя хотя бы не Настолько вовлеченным в конфликт
Вось добрая думка. Вельмі добрая.
З выключэннем сапраўды праблемы.(((( Дакладней з яго хуткасцю.((( Бо само па сабе выключэнне рана ці позна адбываецца ў кожным разе. Часцей пазней, чым хацелася б.(

Викалина

летаю)
Катерина, есть такой кажется программист Тед Чан, увлекающийся лингвистикой, написал несколько фантастических рассказов, сразу получил за них премии. очень интересный. "История твоей жизни" мне особенно) на флибусте есть.

k_ja_ra

Well-known member
вот кстати, моя старшая дочь - лигнвист, говорит, что англоязычные или мало используют эту форму глагола или придают ей несколько другой (рациональный) смысл. а в русской речи постоянно: делается, рушится и тп) тоже себе предмет для..
Ой як цікава.)))) Якраз днямі пра штосьці падобнае чытала.
Хаця думка сама па сабе не новая.) Пра тое, што нашая мова ёсць адлюстраваннем нашай сутнасці, ментальнасці і г.д.)

Викалина

летаю)
Штосьці нашая цэнзура маўчыць.))) З заўвагамі пра ўмовы для дыялогу.)))
эээ, это какие-то специально обученные люди?
я не к личностям же, а к форме диалога, как пример тупой и ненужной никому коммуникации, если можно так сказать.

k_ja_ra

Well-known member
Викалина, дарэчы зноў пра ДНК.
Вось як прыклад. Сям'я, дзе расце дзіця. Адносіны шыкоўныя, разуменне/прыманне і ўсё як след. І раптам высвятляецца - у радзільні дзіця падмянілі - аналіз ДНК пацвердзіў. ІМХО, не зменіць гэта сям'ю, калі яна насамрэч духам сямейным прасякнутая.
Іншая сітуацыя - і так ў сям'і не клеіцца, і тое не тое, і няма адчування еднасці душ. І тут раптам - ёпць, не радное дзіця. аналіз паказаў. Вось яно, аказваецца, у чым рэч.
Так і з самаідэнтыфікацыяй. Калі яна базуецца не на фармальных адносінах "бацькі-дзеці", а на чымсьці большым, ДНК, якое пакажа, што я афраамерыканка не зменіць яе. А калі вось няма адчування, што я - гэта я, то аналіз мне гэта якраз пацвердзіць. Неяк так.
Пры гэтым інфармацыя цэнная ў абодвух выпадках.) Бо яна ў абодвух выпадках толькі пацверджвае ці сапраўднасць ці памылковасць іэнтыфікацыі гэтай.
Разумееш думку маю? :)

эээ, это какие-то специально обученные люди?
я не к личностям же, а к форме диалога, как пример тупой и ненужной никому коммуникации, если можно так сказать.

Викалина, у мяне да цябе - няма прэтэнзій.)))) Будуць - напішу.)
А людзі...ну , відаць, ёсць такія.))) І хай сабе.) Я ж не супраць.)))))
Цэнзура месцамі не самая кепская рэч, па мне.)

Викалина

летаю)
Разумееш думку маю?
конечно)
вопрос в том, почему в одной семье - хорошие отношения, а во второй - плохие?
когда родители идентифицируют себя с вечными человеческими ценностями, анализы имеют значение только для учета особенностей в плане здоровья))

Mahima

переименовалась:)
ІМХО, не зменіць гэта сям'ю, калі яна насамрэч духам сямейным прасякнутая.
ИМХО, изменит. Но она может, изменившись, сохраниться и даже укрепиться.

что свело вместе этих людей в семью. Территориально они вместе или топологически:)))

Igra

БЫТИЕ
это я написала потому, что типа сама определилась с номером идентичности из его статьи (ну он же автор), ну и еще приписка "по Дацюку" была во-первых, потому что опять же)) статья его, ну и во-вторых, что он об этом пишет конкретно в условиях Украины-России и еще войны. А я в том числе себя приплела, когда Кьяре отвечала)) сорри за этот микс)) несущественно это ни в обсуждении этой статьи, ни в глобальном смысле

subaru, спасибо за труд объяснения)ход мыслей понятен)))а то я просто подумала,что опять что-то пропустила-классификацию по Дацюку то есть)
)))))))))))) Сястра. (с) ))))
Ничто человеческое мне не чуждо(с) :)))

k_ja_ra

Well-known member
Так. У нашым прыкладзе атрымліваецца, што не факт, што пытанне ў генах.)))

ИМХО, изменит. Но она может, изменившись, сохраниться и даже укрепиться.
Ну ці так. Так. У прынцыпе сутнасць думкі была пра тое, што не абавязкова сапсуе. Можа проста не змяніць, а калі адносіны сапраўдныя, то можа і ўмацаваць нават.

Я да чаго, уласна?
Што,скажам так, "сямейная" ідэнтычнасць тут не супрацьстаўляецца тапалагічнай, правільна? Яна, сямейная, проста розная можа быць. Фармальная і сапраўдная, калі ўмоўна назваць.
Гэта розныя ўзроўні адной і той жа сямейнай ідэнтычнасці.

Вяртаючыся да артыкула. Тады і нацыянальная, прыкладам, можа быць фармальнай і сапраўданай, правільна? Фармальнай (тэрытарыяльнай, генетычнай, якой заўгодна яшчэ) і тапалагічнай, правільна?
Нацыянальная не выключае тапалогіі такім чынам. 3-я ідэнтычнасць, такім чынам, гэта не нейкі асобны від ідэнтычнасці, а якасна болей высокі ўзровень іншых ідэнтычнасцяў. І як прыклад, нацыянальнай у тым ліку.
Так ці не?
Гэта хацеў сказаць Дацюк? Калі гэта - то так я разумею і пагаджаюся з такой тэорыяй.
Калі трэцяя як бы выключае першыя 2 - то не. Так я не разумею. Так не раскладваецца мне.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
вот пример тупого диалога. зачем? вырвать из текста его маленькую часть, сделав его бессмысленным? ты говорила о том, что статьи Дацюка - только в интернете и дальше интернета не пойдут. я удивилась и спрашиваю тебя: а в чем проблема? разве это проблема для Дацюка, для его работ? это как раз в его концепции. и вобще, как я понимаю, значительное количество книг теперь доступно именно благодаря интернету, чем люди радостно пользуются)

Викалина, попробую объяснить.Твой вопрос " а в чем проблема" изначально располагает либо к отрицанию,либо к оправдыванию,либо к объяснению поскольку никакой проблемы ни у меня ни у Дацюка нет в связи с моей ремаркой,что дальше интернета его статьи имхо не пойдут.Так к чему этот вопрос?Вопросы типа "у вас проблемы?","в чем проблемы?" несут в первую очередь негативный оттенок и являются манипулирующими с позиции силы(здесь с психологами я полностью согласна).Так вот вопрос "в чем проблема" и дальше варианты предполагаемых ответов в вопросительной форме,которые не отражают совершенно вложенной мной сути,вынуждают меня опровергать и объяснять,что проблемы нет.Имхо надо избегать агрессивных лексических конструкций,если настрой вести диалог присутствует.Научишься-будем общаться,нет так нет:)Ты,конечно же,всё умеешь,но в зависимости от лиц) "И что"-примерно тоже самое) Так вот,если я буду отвечать в твоем стиле,то после сообщения,что мнения авторов не являются существенными,мне нужно ответить-"и что?" или "в чем проблема?":))) очень располагает к общению)
И даже сама приоритеты расставила).
И они даже видны невооруженным глазом и даже озвучиваются,хоть и со скромностью)
я уж точно не превосхожу)))) это такое впечатление.
Нет такого однозначного впечатления;)

котеночкина, та же фигня)искала,смотрела-нет ничего,термин авторский-тем более уважающий себя автор потрудился бы раскрыть суть нового термина.
Вообще совсем не случайно существует бот "Робот Сергей Дацюк")))вероятно это имя уже притча во языцех,именно в его стиле пишутся бессмысленные наукообразные статьи-так отрекомендован)
Ладно,на самом деле я рада,что кому-то помогло,жаль только,что мы с Кьярой вне диапазона остались:)))Не поняли)

Mahima

Што,скажам так, "сямейная" ідэнтычнасць тут не супрацьстаўляецца тапалагічнай, правільна?
я со словом "топологическая" познакомилась вот на форуме:)
Поэтому не совсем понимаю, что значит семейная в отличие от топологической? Мне в меру моего понимания термина кажется, что семейная и есть топологическая. То бишь если семья просто живет вместе и все - это территориальная общность. А если семья вместе, потому что семья - это топологическая. Я правильно понимаю или недопонимаю?
Так же и национальная идентичность - основана она только на общей территории или есть более важные объединяющие факторы, которые сводят в одно и тех , скажем, белорусов, которые живут далеко за рубежом.

жаль только,что мы с Кьярой вне диапазона остались
:)))))))))))))

котеночкина

Active member
Люди, что вы понимаете под топологическими фрагментациями? ну поясните плиз. автор не дал опредедения, вы на нечто опираетесь тоже. есть ли синонимы?
и вообще в чем суть 3 идентичности.
То что Кьяра написала-что-то уже ближе к моему пониманию, даже где-то согласна и к тому же пришла. Этот дацюк такое имел в виду?
а вообще не понимаю на кого рассчитаны такие тексты, не понимаю какой в них смысл, что автор хочет донести, какие цели у всего этого. Какие-то проплаченные статьи, сумбурные, наукообразный язык, новые термины без определений и пониманий их употребления...

Igra

БЫТИЕ
Гэта хацеў сказаць Дацюк? Калі гэта - то так я разумею і пагаджаюся з такой тэорыяй.
Калі трэцяя як бы выключае першыя 2 - то не. Так я не разумею. Так не раскладваецца мне.
Ну,если вдруг выяснится(хотя откуда?!),что он хотел сказать это,то я тоже соглашусь)ну по крайней мере отчасти)))

Люди, что вы понимаете под топологическими фрагментациями?

и вообще в чем суть 3 идентичности.
:))) крик души?)))

котеночкина

Active member
ну может я такая совсем тупая и не понимаю очевидного?))) и своб самооценку надо бы понизить и айкю? и слово топология знаю, и другие слова, связанные с ней, и про идентичности могу порассуждать, а тут затык полнейший.

k_ja_ra

Well-known member
я со словом "топологическая" познакомилась вот на форуме
Аналагічна.) Але ў адрозненне ад тэрміна, згаданага Тасанай (зноў не памятаю, як ён гучаў, вось жа...) тапалагічны, як нязменны пры дэфармацыі (калі я хоць правільна разумею :))) ) - тэрмін у прынцыпе варты жыцця, імхо. Калі толькі хтосьці апроч нас тут яго ведае.:)))))

Поэтому не совсем понимаю, что значит семейная в отличие от топологической? Мне в меру моего понимания термина кажется, что семейная и есть топологическая. То бишь если семья просто живет вместе и все - это территориальная общность. А если семья вместе, потому что семья - это топологическая. Я правильно понимаю или недопонимаю?
))))) Ты ў мяне пытаешся?:)))
Калі ты ўдакладняеш хаду маіх думак, то так, неяк так у мяне атрымліваецца.
Калі тое, пра што артыкул - без паняцця. Сама б хацела ведаць.))))

))) Ну хоць штосьці "мы".))) Хай сабе і з часціцай "не". Не зразумелі.:)) Ёсць агульнае ўсё ж! :)) Плюс да букваедства. ))))))))

котеночкина

Active member
Еще немного автора))) все рассчитано исключительно на "интеллектуалов", бо другим не дано
Следующий тезис неизменно вызывает агрессию в среде ученых, в среде политиков. Интеллектуалов среди образованных, среди ученых, среди политиков, среди дворников, среди ********ток, среди бандитов от 3 до 7 %. Если вы думаете, что вы ученый, то вы обязательно интеллектуал – чепуха. Среди ученых интеллектуалов от 3 до 7%. Преодолеть планку невозможно. Вот так устроена социология этой позиции. Установки мышления и мотивации. Об этом мы и будем вести разговор.

А вот интеллектуал не всегда успешен на рынке. Он не очень желателен в средствах массовой информации. Дэбрэ говорит о том, что СМИ любят умеренное, а интеллектуалы любят крайности. Вот поэтому их не зовут туда. Я принял решение в 2008 году не ходить на центральные телеканалы телевидения. И до сих пор его придерживаюсь свято. Мало того, в последнее время просто посылаю телеканалы по известному адресу. Когда мне звонят с попсового телевидения, просто посылаю. Не желаю иметь ничего общего, если дело касается этих ток-шоу. Интеллектуалы имеют что-то, что может понять только его интеллектуальный потомок. Причем приложив к этому усилия. То, что не поймет обыватель. То, что можно передать очень узкому кругу учеников. Причем, вот эту разницу могут видеть представители креативного класса. Между интеллектуалом и представителем креативного класса. Вот они из тех, кто ближе к простому обывателю, последние, кто может понимать разницу. Как в Маленьких трагедиях Сальери говорит Моцарту, что я ж хоть могу видеть разницу между мной и тобой. И в этом смысле то, на что наталкивается интеллектуализм без этой прокладки, без креативного класса, это мотивационный диссонанс.

Когда вы сталкиваетесь с политиком, даже если вам кажется, что он вас понимает, то на уровне мотивации – он точно другой. Он обязательно упростит то, что вы предлагаете, обязательно извратит, обязательно превратит в противоположность, потому что его мотивации другие. Если бы у него были такие же мотивации, как и у интеллектуала, он бы не пошел в политику.

Один из самых болезненных вопросов в Украине, как минимум раз в неделю националисты меня куда-нибудь приглашают, т.к. они прочитали книжку «Интеллектуальная политика» и им кажется, что я националист. Когда я начинаю изо всех сил возражать и говорить, что меня Украина вообще не интересует, они очень сильно удивляются. И вот в этом смысле, интеллект все более и более продуцируют транснациональные корпорации, мировые сети, информационные, социальные, надгосударственные проекты. Например, Большой Андронный Коллайдер. Это первый такого типа масштабный проект на последние деньги потребительской цивилизации.
ну и далее http://hvylya.org/analytics/society/sergey-datsyuk-revolyutsiyu-delayut-tolko-intellektualyi.html

Mahima

Калі ты ўдакладняеш хаду маіх думак, то так, неяк так у мяне атрымліваецца.
это я ход своих мыслей уточняю:))) Семейная и топологическая в моем понимании не противоположности. Если иметь ввиду реальную семью - общность близких людей, а не просто проживающих вместе, потому что так уж вышло.
все рассчитано исключительно на "интеллектуалов", бо другим не дано
а что тут непонятно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху