Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
тапалагічны, як нязменны пры дэфармацыі (калі я хоць правільна разумею )
ну если очень-очень просто и обще, то да.
но математическая топология в реальной жизни очень слабо используется, все доказано в теории. А что там за жизненная топология-только на этом форуме такое встретила. Раньше ведь как-то описывали жизненные процессы и связи между людьми без этого термина.

котеночкина

Active member
а что тут непонятно?
все непонятно в статье про идентичности))) нет, слова-то знакомые, но что стоит за этими словами я могу лишь предполагать и очень даже не факт, что правильно и что вообще в данном случае есть то правильное)))
а это пояснение мне, что та статья на интеллектуалов рассчитана. А вы о чем подумали?

котеночкина

Active member
Катерина,поздравляю вас!!! вы для себя открыли новый термин и теперь будет им активно пользоваться и других учить!(интеллектуалов, разумеется:))))

котеночкина

Active member
У вас претензии к интеллектуалам?
Боже упаси. а вы дацюка к интеллектуалам относите? непризнанный гений, а может и просто бот. мне интеллектуалы в другом свете представляются.

Я всегда считала, что более низкий интеллект должен тянуться к более высокому
а вы уже с автором и интеллектом померились и решили, что у него он зашкаливает и надо к нему стремиться? ну пожалуйста, но мой интеллект в интеллектом автора, не сравнивайте, пожалуйста, и не говорите, куда мне надо стремиться. Или вы только за себя? тогда извините.

Mahima

переименовалась:)
а это пояснение мне, что та статья на интеллектуалов рассчитана. А вы о чем подумали?
я прочитала ремарку, что цитаты только для интеллектуалов - другим не дано. Прочитала эти цитаты, и, не относя себя шибко к интеллектуалам, не увидела ничего непонятного.
Катерина,поздравляю вас!!! вы для себя открыли новый термин и теперь будет им активно пользоваться и других учить!
Ваши поздравления, ИМХО, неискренни:))) поэтому не благодарю.
Новые термины открывать полезно для мозга - Альцгеймер не дремлет;)
Учить некоторых нет смысла, так что будьте совершенно спокойны;)

котеночкина

Active member
Меня всегда привлекали люди, которые умнее меня, у которых есть чему поучиться
не поверите, но у меня тоже.
только люди эти очень разные, похоже.

Новые термины открывать полезно для мозга - Альцгеймер не дремлет
мозг можно и другими, более действенными способами тренировать.

Учить некоторых нет смысла, так что будьте совершенно спокойны
ваше право, что делать с новой информацией.

Mahima

наоборот-здесь все очень понятно
уточню - ты о цитатах в посте котеночкиной?
Ну реально же все понятно. Все по ссылке я не читала, но приведенное даже без таких ужасно непонятных сложных терминов.

котеночкина

Active member
ну конечно же не о цитатах. Там как раз-таки все очень ясно и кое-чего даже объясняется))) только стиль другой совсем. но посыл понятен.

И что? Я не понимаю, какой вывод.
я не знаю. какой вывод вы хотите?

Igra

БЫТИЕ
У вас претензии к интеллектуалам?
Обычно к псевдоинтеллектуалам)
Смотрите,что цикавое нашла)Может бросим Дацюка и идентифицируемся по другим критериям:)))
Как я уже писал в статье "О неразумности и внутренних ценностях", практически 100% современных людей неразумны. Однако их неразумность не одинакова. Разные неразумные люди отличаются между собой по степени разумности, адекватности восприятия ситуации и готовности к переменам. Рассмотрим классификацию неразумных людей подробнее.

Разделим неразумных людей на 2 группы. В первой группе пусть будут те, кто привержен стереотипам современного общества, построенного по европейской модели, кто представляет такое общество и его каноны естественным вариантом и не понимает неизбежности его гибели. Во второй группе будут те, кто имеет мировоззренческую основу, как минимум, отчасти лежащую за рамками европеизированного общества и присущей ему парадигмы жизнеустройства.

Итак, первая группа.

1) Тяготеющие к разумному мировосприятию (ТРМ). О них я уже писал в статье "Разумное мировосприятие как реальность". Это наиболее продвинутые из неразумных.
Встречаются ТРМ редко. В отличие от остальных неразумных, испытывают тенденцию задумываться о вещах, обращаться к разуму в своих повседневных действиях, для того, чтобы принять какое-либо решение, способны ясно и аргументированно излагать свои мысли и адекватно воспринимать разумные аргументы остальных. Относительно высокий уровень разумности ТРМ оказывает влияние на их личные качества. Например, они обычно испытывают тенденцию к поискам справедливости, настаивают на поиске истинного, а не компромиссного решения, не склонны к лицемерию и обману и открыто говорят о людях то, что они думают. Людям, тяготеющим к разумному мировосприятию, остаётся один шаг до действительно разумных, который, однако, они не могут сделать. Тяготение к разумному поведению у ТРМ является следствием их некой интуитивной склонности, а не ясно осознанной позицией. Поэтому ТРМ защищают и определяют для себя в качестве правильных убеждений некоторые идеи, решения, правильность которых они понимают, однако никогда они не защищают разумный подход сам по себе и не пытаются искать и защищать правильные решения, разумный выбор в любой ситуации. Напротив, придерживаясь правильных решений и разумного подхода в одной области, они могут быть привержены стереотипам, догмам, упрямо, подобно всем эмоционально мыслящим, руководствоваться эмоциональными предпочтениями и оценочными ярлыками, испытывая удивительную лень и избегая малейших попыток разбираться в вещах в другой. Зачастую ТРМ просто не хочет вникать в вещи, если это может поколебать привычные ему представления, отмахивается от непонятных ему вопросов, игнорирует правильные, но чем-то не нравящиеся ему идеи, постоянно перемежает разумные решения с иррациональными и даже иногда пытается этим иррациональным решениям активно подбирать ложное, якобы "рациональное" обоснование. Хотя ТРМ способен действовать разумно, разумный подход и стиль мышления и подход и стиль мышления, характерный для эмоционально мыслящих, смешаны у него в кучу и он не делает различий между ними, действуя по принципу "захочу - поступлю разумно, а захочу - нет".
Есть у ТРМ и другие негативные качества. Обычно они куда умнее большинства окружающих, что прекрасно понимают, и не просто понимают, но и привыкают к этому. Это зачастую побуждает их переоценивать свои собственные идеи и мысли и вместо того, чтобы конструктивно их проверять или развивать или доказывать остальным, как сделал бы это разумный человек, занимать позицию упрямца, всегда следующего только собственным идеям и мыслям в принципе. По этой причине - чрезмерного упоения собственным умом и интеллектом - ТРМ, как это не покажется странным, зачастую куда сложнее общаться и находить общий язык друг с другом, чем с менее умными людьми.

2) Псевдоинтеллектуалы. О них частично шла речь в той же статье. Псевдоинтеллектуалы считают себя умными, но в действительности, в отличие от ТРМ, таковыми не являются. Собственных мыслей у них практически нет, в лучшем случае, то, что они способны породить, является компиляцией уже известных им идей и теорий других авторов. Положительным отличием псевдоинтеллектуалов от следующей группы, нормальных эмоционально мыслящих, является, в основном, лишь то, что они всё-таки признают важность интеллекта, разума, размышления и различных идей. Они обычно готовы обсуждать и чужие идеи, хотя к конструктивному обсуждению и не способны, в то время как нормальные эмоционально мыслящие к различным идеям относятся вообще, обычно, индифферентно. В отличие от ТРМ, псевдоинтеллектуалы не способны адекватно и аргументированно излагать свои мысли и воспринимать аргументы оппонентов. Основа их позиции - не собственные мысли, а усвоенные готовые догмы. В сущности, весь их "ум" - это знание теорий, созданных ТРМ, поэтому в качестве последнего аргумента у псевдоинтеллектуала всегда стоит ссылка на авторитет.Псевдоинтеллектуалы - люди, для которых ум является частью имиджа. Обычно это является следствием того, что получили достаточно хорошее образование и широкий набор знаний по различным областям, которые после окончания ВУЗа и т. п. не были ими в полном объёме благополучно забыты. Извлекая ассоциации из этих знаний и находя подходящие тезисы, оно способны вставлять их в дискуссии на различные темы.

3) Нормальные эмоционально мыслящие. В отличие от псевдоинтеллектуалов, нормальные эмоционально мыслящие всякие лишние, с их точки зрения, знания, не стремятся удерживать в памяти, помимо, разве что, знаний, напрямую относящихся к их профессии. Они не стремятся казаться умными, участвовать в каких-то дискуссиях на разные темы и т. п., с их точки зрения, при принятии решений, достаточно простого житейского здравого смысла. Основа поведения нормальных эмоционально мыслящих - это этот самый житейский здравый смысл, их эмоциональные предпочтения и общепринятые оценочные ярлыки. Нормальные эмоционально мыслящие довольствуются этим набором, не стремясь находить какие-то рациональные обоснования или аргументы в пользу своей позиции. Положительное отличие нормальных эмоционально мыслящих, в отличие от следующей за ними группы обывателей, однако, в том, что их приоритеты и жизненные установки достаточно стабильны. Нормальные эмоционально мыслящие склонны защищать свои ценностные установки и не тяготеют к нравственному релятивизму. Они будут последовательно порицать обычно общественно осуждаемые поступки и явления и выступать за то, чтобы люди придерживались определённых принципов поведения и нравственных норм. Кроме того, нормальным эмоционально мыслящим обычно не свойственно характерное для обывателей гипертрофированное самомнение и склонность всюду вставить свою оценку, использовать любой шанс показать себя. Обычно они достаточно добродушны и честно признаются вам, что не разбираются в каком-то вопросе, если действительно не разбираются в нём.

4) Обыватели. Про обывателей уже шла речь в статье "Про обывателей". Основные черты обывателей - это их эгоизм, принципиальное пренебрежение разумом, приоритет личных интересов над любыми общественными необходимостями и нормами. В отличие от последней группы, деградировавших, для обывателей, однако, нарушение ими общественных норм носит характер "постольку, поскольку", т. е. они нарушаются потому, что обыватель достигает личной выгоды при помощи такого нарушения. Принципиальной позиции "мне плевать на общественные нормы" обыватель не придерживается и обычно оправдывает своё поведение несовершенством окружающего его общества, существующих порядков, которое само подталкивает его действовать таким образом. Обыватель не имеет собственной ценностной позиции, он всегда движим только мелкими личными интересами и приспосабливается играть ту роль, напяливать ту форму, которая ему кажется наиболее выгодной. Обыватель считает вполне нормальным и оправданным для себя поведение, заключающееся в стремлении урвать всё, что можно, в первую очередь для себя лично, извлечь из любой ситуацию личную выгоду, не думая о том, прав ли он будет или не прав, справедливо ли он поступит или нет. Если дать обывателю волю, он будет без малейшей доли смущения реализовывать свои самые глупые и взбалмошные побуждения, не имеющие ни малейшей логики и не преследующие какой-либо осмысленной и полезной цели, громко заявляя при этом о своих правах и нагло обвиняя и оскорбляя всех окружающих. Характерна реакция обывателей и на какие-либо идеи - если нормальные эмоционально мыслящие просто не проявляют к ним достаточного интереса, давая далёкие от сути оценки с позиции своего житейского здравого смысла, то обыватели, радостно набрасываясь на автора, стремятся всё высмеять, поднять собственную самооценку за счёт абсурдной критики и т. п. Лишь уняв обывателей и загнав их в некоторые рамки, можно рассчитывать на то, что они принесут обществу хоть какую-то пользу.

5) Деградировавшие. Деградировавшие - это последняя и наибольшая по неразумности группа. Когда вы видите по телевизору малолетних преступников, которых судят за разбои и убийства, и которые на суде улыбаются и ведут себя вызывающе - вот это типичные представители данной группы. У деградировавших нет никаких моральных норм и нет даже видимости их соблюдения. Они конечный итог деградации и загнивания современного общества, кристаллизованное выражение всех его пороков. Деградировавших совершенно не пугают современные механизмы регуляции и защиты общественного порядка, и совершенно не беспокоит осуждение со стороны других членов общества, деградировавшие лучше других понимают всю слабость и несовершенство общественных механизмов, которые могли бы помешать их деструктивной деятельности и активно ищут всё новые возможности для того, чтобы их обойти и сломать. Деградировавшие не имеют никаких конструктивных жизненных целей. Их цели основаны на чистом эгоизме и направлены на реализацию примитивных, хаотичных, извращённых импульсов и побуждений, самые абсурдные и тупые из которых они ставят выше любых разумных соображений и моральных норм. Напротив, любые моральные нормы, которых придерживаются остальные - это, с их точки зрения, слабость этих остальных, свидетельство их неполноценности, непонимания истинных законов жизни. В отличие от разошедшихся обывателей, деградировавших нельзя унять, жалкие остатки разума их могут пробудиться только под действием силы, угроз и бескомпромиссного давления.

Ну реально же все понятно.
Да)Оба раза)Но язык!:cray:

Mahima

честно говоря, чтобы не жаловаться на язык философов по специальности надо самому владеть им свободно. ИМХО, это все равно, что жаловаться на язык мат.анализа или что-то подобное.
Я просто имела опыт общения в компании философов:))) ощущала себя...эээ...неуютно много времени:))) потому что люди говорят терминами, которые я или не знаю вообще, или очень приблизительно. Поэтому и нет понимания. А они просто ТАК говорят:)))

котеночкина

Active member
Я не понимаю какой вывод нужно сделать из того, что вы не поняли статью.
а зачем делать вывод? я высказала свое мнение, свое отношение, свои непопонимания и свои вопросы.

Я просто в принципе не часто сталкиваюсь, когда люди бравируют тем, что не поняли смысл прочитанного, вот и интересуюсь мотивами, пользуясь случаем, так сказать.
ну знаете ли, это нормально, когда что-то неясно и задаются вопросы, никто ничем не бравирует. Я с таким сталкивалась и ничего удивительного. Мне странно другое, когда не даются ответы на вопросы непонятливым теми, кому все ясно. Вот с таким не сталкивалась.

Igra,откуда ты это взяла?

Mahima

Мне странно другое, когда не даются ответы на вопросы непонятливым теми, кому все ясно. .
так автора и спросите, если так уж прям интересно, ответы Викалины недостаточны, а остальные - мудилки неотвечающие или псевдоинтеллектуалы, недостойные слушания. Ну правда:) кто лучше автора вам ответит. Ну или комменты почитайте - там могут быть уже ответы...

котеночкина

Active member
А почему я должна вас образовывать?
не знаю, с чего вы решили, что что-то должны? все исключительно на добровлоных началах. Нет-значит нет.

ответы Викалины недостаточны, а остальные - мудилки неотвечающие или псевдоинтеллектуалы, недостойные слушания.
заметьте, это вы сказали. По сути только Викалина пыталась ответить, но ее ответы не дали понимания, тк не особо отличались от автора свои языком.

Mahima

заметьте, это вы сказали. По сути только Викалина пыталась ответить, но ее ответы не дали понимания, тк не особо отличались от автора свои языком.
:)))) заметила:))))

Т.е. Викалина не разжевала тоже?
Ну, тогда не знаю..остается самостоятельно помыслить или забить на бота Дацюка:)))

Igra

БЫТИЕ
честно говоря, чтобы не жаловаться на язык философов
:) Не,я не жалуюсь на язык философов)))Но у Дацюка в статьях наукообразие,а в эссе о себе косноязычие:)Разный такой Дацюк)

Igra,откуда ты это взяла?
У другого "Дацюка")Понравилось?)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху