И прожитое до конца - оно уйдет.
если я не ошибаюсь, Будда имеет ввиду то же самое - прожить, и оно уйдет. Прожить, наблюдая, не оценивая, не завися. Отгораживаться и избегать чего бы то ни было нет смысла - то, отчего мы убегаем, всегда в поле нашего зрения, всегда с нами, всегда наша тень.
Страдание в буддизме - это не то, что мы понимаем под этим сейчас. Это не только горе-слезы.
Здесь, ИМХО, опять неполадки с терминологией.
Интересно, возникло ли бы христианство, продержалось ли бы оно две тысячи лет,
продержался бы буддизм намного дольше...
Вообще зачем эти подсчеты...У каждой цивилизации, у каждого времени своя философия. И, ИМХО-ИМХО, сейчас человеки все ближе к понимания единства, а не разности. И слава Богу.
Потому что мы сейчас видим одну из самый наиправославнейших стран, которая исповедует конкретный фашизм, увы. И это не проблема христианства - это проблема преломления прекрасных идей через корявые мозги, через неразвитую душу. Превратное понимание смысла страдания на кресте как "смерть на миру красна" и т.п.
мне читается здесь , что если уж оно мое, то уже приросло так приросло. Я не критикую - я просто думаю. Вероятно, может быть этих обоснованных убеждений такое количество, что они формируют панцирь, подушку вокруг..
А еще есть такое понятие как метаболический синдром. Наверное, у него тоже есть толчок в психике, не знаю. Но вот если взять и посидеть на хорошей очищающей диете, то через месяц можно что-то начать о себе понимать.
Для примера можно почитать "Здоровье начинается с правильной еды" или "Clean:революционная диета омоложения".
Это не столько об ограничении в еде, сколько об элиминации некоторых привычных групп продуктов, чтобы потом можно было проследить их влияние на организм, а также чтобы выровнять свой гормональный фон.