Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Milamila

New member
Не могу согласиться.

именно.
Мотив определяет.
Обезвредить преступника не означает, ИМХО, опуститься на одни уровень жесткости с ним. В этом действии вообще жестокости как таковой нет, если это вынужденная мера.

А если его можно обезвредить только убив, и никак по другому, это не жестоко разве? чем это не один уровень с преступником. по моему очень даже один.

Mahima

переименовалась:)
А если его можно обезвредить только убив, и никак по другому, это не жестоко разве?
Жесткость предполагает некое удовольствие от процесса.
Вынужденная мера удовольствия не предполагает. Это событие может даже потом вызывать в человеке муки совести. Он же нормальный человек.
Я вот читала когда-то, что у полицейских есть психологическая помощь на такие случаи. То есть люди понимают, что убийство человека - не рядовая ситуация, даже если ты - страж закона и поступил совершенно правильно.

Milamila

New member
Вот смотрите, полицейский, убивающий преступников, или солдат на войне - он же переступил в себе принцип, что убивать нельзя, и отличается от плохого парня - убийцы только внутренним убеждением, что он поступает правильно, и общественной оценкой его поступка.

общественная оценка - вещь переменчивая. сегодня одобряют одно, вчера одобряли другое и им можно манипулировать.

остается только внутреннее убеждение....

Викалина

летаю)
жизнеспособны только если могут в нужный момент от своих идеалов отступиться, опуститься на один уровень жестокости с агрессором чтобы его победить
да. к сожалению. вот пример: Тибет (как неагрессивное общество). не отбились, и теперь многое изменилось((
и принципы попраны и вряд ли подлежат восстановлению в прежнем виде.
сразу надо давать отпор. Крым тому пример. никто и не думал, что зайдет так далеко, а то ли еще будет:(
но в этом отношении не надо объединять общество и отдельного человека.

Milamila

New member
Жесткость предполагает некое удовольствие от процесса.

наверное часто, но не всегда. думаю некоторые убийцы, разбойники, особенно в древности, убивавшие ради денег, большого удовольствия не испытывали, и считали это вынужденной мерой, способом выжить.
или вот супер профессиональные снайперы-наемники. не думаю, что получают кайф, но с холодным сердцем убивают за большие деньги

Milamila

New member
Викалина, а расскажите пожста подробней что там с тибетом за история, а то я не в курсе

Mahima

это патология.
конечно.
Жестокость не может быть нормальной чертой личности.

думаю некоторые убийцы, разбойники, особенно в древности, убивавшие ради денег, большого удовольствия не испытывали, и считали это вынужденной мерой, способом выжить.
про древность - не думаю:)
Они просто так жили. Ничего по этому поводу не думая. Это такая ступень развития, такие люди.
Мне думается, что в наше время все же стоит руководствоваться другими ориентирами.

Тибет - это печально.
Но...Тибет перестал бы быть Тибетом, если бы стал убивать. ИМХО. Это было бы уже какое-то другое общество, другие принципы.
Сложно все это..

Milamila

New member
я вот думаю о тех ребятах, которые воюют за Украину. А стоит ли оно того? Олигархи делят власть, а простые ребята убивают и умирают. а может пускай бы и дезертировали, пускай бы и захватили все там днр или россия, ну вот крым захватили, и не смертельно.
ну пускай берут все что хотят эти россияне.
Ведь простым людям одинаково плохо и при россии и при украине. им всегда живется плохо при любой власти. зачем за чужие игры умирать?

Milamila

New member
это я так перескочила оттого, что убивающие укр ребята руководствуются внутренним убеждением, что они поступают правильно, защищают родину.

но ведь это все навязанные обществом убеждения. это так нас учили, так написало в книгах и показывают в фильмах. а может они ложны?

Катерина, ну мне так кажется. я пессимист. мне кажется что на постсоветском пространстве везде власть безудержно грабит и эксплуатирует, 90%благ пользуется 3%элиты, а 90% населения в основном тяжело работает за еду.
я могу ошибаться конечно.

Milamila

New member
ну уж:)) не везде, и не так все плохо даже в Украине.

Средняя украинская семья тратит на еду 50,2% своего бюджета.
В рейтинге европейских стран по доле расходов семей на продукты Украина занимает последнее, 40-е, место, что во многом объясняется нашими невысокими доходами.

Ну а если еще сюда добавить коммуналку, транспорт и тп, то не очень то картина получается

--2.jpg

Викалина

летаю)
Milamila, древнее гос-во на стыке, так сказать, Индии и Китая, как цивилизаций, было захвачено коммунистическим Китаем в 1950г.
"Разрушение и уничтожение: 1949—1979 гг.
В первые годы коммунистической оккупации Пекин заявил, что на испове*дание религии не будет наложено ника*ких ограничений. Формальное обяза*тельство Китая защищать и уважать тибетские религиозные традиции вошло в "Соглашение из семнадцати пунктов" 1951 года. В этом "Соглашении" ясно го*ворилось, что статус, функции и власть Далай-ламы не будут изменены и что "политика свободы вероисповеданий, определенная во Всеобщей программе Народного политического консультатив*ного совета Китая, будет проводиться".

Однако вскоре Пекин решил, что об*щественное устройство Тибета и его религия чужды его атеистическому со*знанию. "
ну и пошло поехало: Далай Лама 14 - в изгнании (хотя его представители непосредственно перед захватом подписывали с КНР кажется 17 пунктов соглашения об автономии Тибета), разрушение монастырей (что и убило Тибет, как уникальное гос-во)
"Пекин заявил: "Китайская ком*мунистическая партия считает, что ее идеология и религия — это две силы, которые не могут сосуществовать и зани*мать одно и то же место в одно и то же время... разница между ними (т. е. наукой и религией) подобна разнице между све*том и тьмой, правдой и ложью. Совер*шенно невозможно примирить взаимно противоположные мировоззрения — на*уку и религию".

В духе такой политики китайская "де*мократическая реформа" привела к раз*рушению мужских и женских монасты*рей, храмов и других культурных образо*ваний. Все ценное было изъято, а осталь*ное осквернено и разрушено. Прежде чем разрушить религиозный центр, его

посещали специальные команды мине*рологов, чтобы определить и изъять дра*гоценные камни. Затем являлись метал*лурги, делали опись изделий из металла, которые затем вывозились на грузовиках, предоставленных армейскими штабами. Затем монастырские стены взрывались, а все деревянные балки и опоры увози*лись. Глиняные скульптуры разрушали в надежде найти в них драгоценные кам*ни и металлы. Затем все, что оставалось — куски дерева и камней, — убиралось. Буквально сотни тонн ценных религиоз*ных статуй, танок (иконы-свитки), изде*лий из металла и драгоценностей были перевезены в Китай, чтобы быть продан*ными или выставленными на междуна*родных аукционах предметов древности или быть переплавленными."
В 1962 году, за четыре года до начала "культурной революции", покойный Пан*чен-лама заявил, что демократическая реформа уменьшила число монастырей на 97%, а число духовенства — на 93%.

Тибет перестал бы быть Тибетом, если бы стал убивать
да. но так Тибет просто перестал быть. несмотря на флажки в его поддержку до сих пор встречающиеся там и сям...

а 90% населения в основном тяжело работает за еду.
я бы так сказала: на западе живут (несмотря на нытье про кризис, да, кризис - значит могло быть лучше и не более), а на постсоветском пространстве - выживают.
я не могу привыкнуть к ритму жизни, они никуда не спешат, они наслаждаются жизнью, делают одно дело в неделю и очень рады.

я прошу прощения за качество текста( и вот даю ссылку на вполне адекватную статью о разрушении Тибета http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=217
и как говорит Далай Лама 14:
Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.
(Откройте свои руки, чтобы измениться, но не отпустить свои ценности.)

Последнее редактирование:

Mahima

В рейтинге европейских стран по доле расходов семей на продукты Украина занимает последнее, 40-е, место,
а мы какое место занимаем?
Я не говорю, что все прекрасно.
Но и не работают за еду в подавляющем большинстве.

ну вот..порядка 40%, и динамика не в нашу пользу.
Замечу, что Украина платила за газ порядка 400 долл, тогда как мы - порядка 200. Плюс у нас дотации от России офигительные.
Убери все это - и наша яма будет куда глубже украинской.
А еще я как-то видела расчет уровня жизни в России, если из ее экспорта убрать углеводороды.
Цифры выходили такие же, как в Украине.

но так Тибет просто перестал быть.
да.
Но Далай-лама есть. Есть люди. материальные артефакты безумно жалко. Варвары есть варвары..Но идеи не умрут так просто, ИМХО.

Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.
вот!

Mahima

Если группа объединяется для борьбы с чем-то, то в ней будут поощряться любые высказывания против этого чего-то и осуждаться (хотя бы морально) реплики, которые это что-то хоть как-то оправдывают. В итоге группа станет смещаться в сторону все более радикальной позиции. Ничего личного, чистая физика.
http://expert.ru/russian_reporter/2014/32/10-lovushek-vnashej-golove/

Это статья, которую Солнцева, по-моему, выкладывала.
Я уже давно как-то прочитала мать Терезу о том, что она никогда не борется против, поэтому она не принимает участия в митингах против войны, против рака груди и т.п. И я просто приняла эту точку зрения как правильную - понимая, что это так, но почему так - не совсем отдавая себе отчет.
Эта цитата, кмк, кое-что объясняет в механизме. Мне объяснила:)

И здесь вот очень созвучно "Не становись тем, что ненавидишь". Не радикализируйся. Хотя это самое первое, что просится на выход...

И еще я вчера - после фразы Раневской о глупых людях - поняла, почему меня так раздражает глупость. Потому что с ней реально трудно разговаривать, не скатываясь на такой же уровень. И мне потом реально плохо от разговора. Плохо от ощущения, что опять вляпалась...сама.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху