По поводу корысти и бескорыстия велось довольно много разговоров в "благотворительности", Фостермама об этом много писала и вообще разбирался этот вопрос. Просто две версии существуют и всегда будут. Если доскональнее углубляться, то найдется обязательно та корысть, выгода, польза-как угодно называть можно.Это могут быть совершенно нематериальные вещи, но от этого ценность выгоды/пользы ничуть не уменьшается. Упоение своими поступками не редкий случай, приятные ощущения от этого. Я не в осуждение-в рассуждение) Например, ты занимаешься благотворительностью(или любое другое), ответ на вопрос "почему?" может вполне нести в себе заложенный интерес, но и ответ "я
хочу помочь" несет в себе пользу/выгоду помогающего. Он кроется в этом
хочу-вот в нем и покопаться есть смысл, ибо там, где мы
хотим, есть наш интерес.
Я понимаю и защитников другой версии. И та и другая имеют право на существование. Просто рассматривается, расценивается одна из аспекта общественных взаимоотношений, другая из аспекта психологического, из глубины своего внутреннего Я.
Если не оно, то какое слово.
Не могу по-другому, например, совесть замучит потом так, что лучше не жить. Как вариант,-чуть примитивизировала,разумеется.
======================================
Об этой незримой выгоде в хорошем ,всем знакомом, фильме есть

Вот:
https://www.youtube.com/watch?v=xHqWaZsHHpw