Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
*Мысли вслух*
И вообще, как даже забавно получается. Идёт обсуждение какой-то темы, разговор плавно переходит к отношению мясоедства. И тут появляются люди, до этого только читающие, с обвинениями, что им не приятно об этом читать. Разве я пришла и с бухты барахты предложила обсуждать неугодную тему? Нет. Это получилось само собой (в качестве примера). Так вот, мне в этом месте не понятны такие реакции, что якобы не красиво об этом вспоминать и обвинять других. Что не красиво? Сказать что убивать это плохо?
Тему вегетарианства/мясоедство у меня нет желания развивать. Есть желание всего лишь понять, почему ПРИНЯТО считать что об этом надо молчать. То есть, я вижу это, как тему морали
Забей). Я над этим тоже много думала и пришла к выводу, что на открытых людях моралистам в польтах проще упражняться. Человек обнажен духовно, делится сокровенным. Это так красиво стоять в пальте и тыкать на него пальцем "дурачок невоспитанный фу-фу-фу", а сзади на пальте на ж...пе дырка, но она ж сзади и типа никому не видно)))))).

а как ты для себя понимаешь, что любишь других людей? я спрашиваю не о близких/родственниках.
Расскажу сразу, как пришла. На каком-то этапе (точно уже не вспомню) на меня снизошло))))) осознание ценности жизни каждого человека на земле. Наверное, когда почувствовала неразрывную связь каждого человека с каждым, каждого поколения, т.е. логичность и цельность всех живущих, живших и будущих людей. Важность в моей жизни любого мимолетно встречного (из-за уроков, которые может дать, из-за возможной "провокации")) чуда в моей жизни и пр.). Вследствие этого само собой как-то безоценочное отношение к людям, всем. Нет плохих или хороших людей, есть люди поступающие тем или иным образом в тех или иных обстоятельствах). В каждом человеке заложено и "плохое" и "хорошее", и если он часто проявляет что-то одно не факт, что другое отсутствует и не будет проявлено никогда.
Третьим этапом возникло сочувствие. Не жалость! - сочувствие и принятие чужой боли, которая есть в каждом в той или иной степени.
Но, наверное, самый главный и самый важный этап - это то, что я научилась любить себя, осознала собственную ценность и уникальность. Через себя у меня пришло такое же отношение к каждому человеку. Я не роняю сопли и не говорю, что люблю каждого, как брата, понимаю и оправдываю и готова снять последнюю рубаху)))) нет. И злость моя любовь не отрицает (хотя сейчас я на людей вообще не злюсь - на ситуацию), и непонимание допускает (мы ж не телепаты). Но! Мне радостно, что люди именно такие, как есть, мне нравится общаться с людьми, нет ощущения выше-ниже по статусу и пр. (так, как это Кьяра описывает, твое выше я понимаю и ничего крамольного и высокомерного в нем не вижу), мне радостен каждый человек, который встречается на моем пути (хотя эта радость, как я писала, не отменяет и иные чувства и состояния). И, наверное, слишком высокопарно)))), но я буду стараться делать все от меня зависящее, чтобы любой человек жил, ЛЮБОЙ, даже про которых некоторые любят говорить "мусор". Мне радостно и спокойно, что люди такие, какие есть, хоть они мне не всегда удобны (при первом ощущении))))).

Симона-Таисия, Светик, вот ммотри, дело не в мясе) дело в том, чьо оценивешь и сравниааешь.
Вот например сикхи не бреют волосы, и дамы тоже, это важно в ИХ карте. Но они не обвинчют ьех, кто думает иначе. Ты из одной карты оцениваешь другую.
Мне видится, что поедание мяса связано со смертью поедаемого. Поэтому важность крайне глубока, чем про волосы или пр., что не ведет к окончанию чьей-то жизни.

наоборот! Не придумывать, а поверить, что человек просто имел ввиду не плохое, а хорошее. Что слов в данном посте не хватило для формулирования всех смыслов. Это же вечная проблема форума - человек формулирует то, что ему совершенно ясно, поэтому возникают недоговоренности, недопояснения, непонятки для тех, у кого несколько иная картина мира.
Но почему в этом случае сразу оценка в минус...
А тебе спасибо огромное за этот пост. У меня бы лучше не получилось объяснить.

мне кажется, некоторые вещи не возможно понять, но возможно принять как факт
Для меня такое "невозможно понять" - почему не все хотят быть счастливыми и жить назло всем врагам)))). Но, да: остается принять и смириться, что человек лучше сам знает, что ему лучше, а не я со своей вумной колокольни).

Но почему продолжают убивать?
Потому что под убийство ВСЕГДА закладывается четкая и стройная философская база с огромным практическим положительным значением для человечества (не группы! человечества, которое якобы "заблудилось" и не ведает, что творит).

BabuschkinHaus

Well-known member
Я о том, что дает оценка, Я лучше, Я хуже, Я выше. Какой в этом смысл, какой потенциал. Что движет нами в этот момент оценивая, и к чему приводит. Что питает Я в этот момент.
У меня оценка треть века сосала силы и энергию, просто выкачивала. Ну ее). Бррр. По мне так неоправданно энергозатратно с оценками и времени кучу отнимает...

Лучик

Well-known member
не все живут по заповедям
не все воспринимают эту заповедь, как вы
дополню еще вариантами
3) принимают как заповедь, но нарушают, мучаются виной, но продолжают нарушать
4) нарушают, мучаются виной, искупают вину каким-либо подходящим для них образом. И так по кругу
думаю, варианты еще будут

BabuschkinHaus

Well-known member
Я в принципе не вижу смысла в сравнении себя с другими. С собой-да.
+10000000000. Но с собой тоже, наверное, не вижу: раньше был таким, т.к. именно это было важно и возможно, сейчас другой. И это не хорошо, не плохо - просто факт. С которым можно работать))))).

Только не уходи надолго!!!!!! Мне интересно)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
некоторые вещи не возможно понять, но возможно принять как факт
принять это проще, чем понять
я же хочу разобраться
принятие на понятность не будет влиять :)

Это пр нятие без осуждения
принять людей я могу, даже понять я могу. Но на мой взгляд это ещё не любовь. Это только путь к ней.

в христианстве поеданте мяса считается нормой, тк у ж вотных нет души
я вижу в этом отмазку
В общем, не суди)
вроде и не осуждаю)))) просто я вижу отмазку, с моей точки зрения это отмазка, и всё :)

Лучик

Well-known member
я же хочу разобраться
какой бы ответ вас удовлетворил? как пример?
Разобраться-это что значит?

просто я вижу отмазку, с моей точки зрения это отмазка, и всё
это уже будет разобраться? достаточно ли этого объяснения со стороны едящего мясо?

k_ja_ra

Well-known member
она якобы стыдит и заставляет ощущать себя ниже)
Это неприятно.
Гэта ты ад майго імя як бы напісала, адказваючы на пытанне да мяне, ці як?
Ці гэта твой ўласны адказ на пытанне?
Калі другое - то нечакана, да гэтага і пазней ты пішаш роўна адваротнае.
Калі першае - то нашто? Я сама спраўляюся. ) Нашто адказваць за кагосьці, укладаючы нібыта ў ягоныя вусны свае думкі? Мне штораз гэта незразумела.
І глядзі, як цікава атрымліваецца. На пытанні да цябе ты не адказваеш. Спасылаючыся ці то на крыўду, ці то на позу "я стамілася". А за кагосьці на пытанні не да цябе адказваеш. Так цікавей? Бяспечней? Яшчэ штосьці? Можаш паясніць/растлумачыць, чаму так?
І яшчэ, калі можна. Я на пытанне Бабушкінхаўз, на якое ты адказала за мяне ад мяне, вышэй адказала таксама. Мой адказ можаш пракаментаваць? Згодная, нязгодная, і чаму. Дзякуй.)

Mahima

переименовалась:)
Ці гэта твой ўласны адказ на пытанне?
это стеб.
И моя трактовка.
Я в твои уста-голову ничего не вкладываю.
Проблема постоянного насилия над тобой/твоими мыслями - это не ко мне.
На пытанні да цябе ты не адказваеш.
ну имею же право, не так ли;)
Ну вот "примите и идите" (с)
Вот такая вот я, оказывается, вредная:)))
Мой адказ можаш пракаментаваць?
я прокомментировала ранее.
Если ты не та овца, то чего тебя так дергает? За других беспокоишься - неверно оцененных? Или за Симону - высокомерную надоедливую?
А вообще, если честно, не хочется мне серьезно на эту тему с тобой говорить:) ну вот так на данный момент.

k_ja_ra

Well-known member
так если ты не та овца - че такая реакция?
Ну па-першае, а скуль вынікае, што я не тая аўца?
Я бачу пазіцыю "я, якая вышэй, і яны, якія не клапоцяцца, не гадуюць, ядуць мяса і г.д." Мяне у гэтай схеме ўвогуле няма?
І па-другое. Мне цікава сама пазіцыя адчування перавагі на пустым месцы. Адчування сябе вышэй. І менавіта гэтай пазіцыяй я цікаўлюся. Што не так з маёй рэакцыяй, я ніяк не зразумею? Яна непрыемная? Каму? Табе? Сімоне-Таісіі? Апошняя можа пра гэта сама сказаць, гэта як мінімум.
как-то не ощущаю давления или принижения.
І добра. Толькі да чаго ты гэта? Скуль узяўся ціск? З іншай тэмы і з постаў да іншых людзей? А нашто ўсё да кучы? У кожнага сваё. І да кожнага ў мяне свае пытанні і свае размовы. Дый пра прыніжэнне нічога не было. Ці знойдзеш цытаты, можа? А было пра пастаноўку сябе вышэй за астатніх, адчуванне ўласнай перавагі. Гэта розныя рэчы, на мой погляд. Як мінімум, не тоесныя.

BabuschkinHaus

Well-known member
, усмирить Эго, на это, порой, нужна не одна жизнь.
Знаешь, покоя не давала мне эта фраза. Вот не скажу, что усмирила Эго, вообще, мне кажется, что это подвластно, только святым, да и то не всем. И вообще я противница всяких усмирений). А вот фокус сместился - это да. Т.е. я приняла свое Эго и признала его право на существование и желание соревнований и сравнений. Оно, в благодарность за это мое признание его прав))), перестало выпячиваться что ли и сместилось вовнутрь как бы...
Как Воланд в "МиМ"))): "Он почти доказал мне, что меня не существует! И я чуть не поверил ему" - и в отместку, в доказательство своего существования лишил жизни Берлиоза. Мастер и Маргарита признали право на существование Воланда и получили вечный покой. Не свет - "света они не достойны" - покой.
Вот и у меня покой)))), света я никогда не буду достойна - слишком люблю реальную жизнь))))).

Mahima

Мяне у гэтай схеме ўвогуле няма?
меня нет:) а ты сама решаешь.
Што не так з маёй рэакцыяй, я ніяк не зразумею?
она такая типическая в разных ситуациях:)
Ну и я вижу реакцию других людей - не такую. И у меня она не такая.
Вот и удивляюсь:)
Но люди ж разные, правильно? Ты так реагируешь, я - иначе. К чему строить Симону, тем более что львиная доля непоняток - это именно непонятки, которые разъясняются? Да, что-то остается непонятным и неприемлемым для тебя даже. Ну и что? Прими ее другой - и всех делов.
Ну и мне не жмет, если человек в чем-то лучше. А тут я явно ощущаю человека, во всяком случае прошедшего далее меня на том пути, который для меня важен.
Может, дело в том, что наши пути сходны, а твой - другой. Поэтому меня не колбасят ее слова, а тебя колбасят. Не знаю.
Скуль узяўся ціск?
это к тебе вопрос. Это на тебя здесь давят, вкладывают что-то, манипулируют:) Ну...частенько как минимум.

BabuschkinHaus

Well-known member
k_ja_ra, если искать в других людях "что не так и почему нимб", то жизни не хватит. А уж понять точно не получится, т.к. только доверие располагает к пониманию и наличие именно желания понять. Но если отслеживать свои реакции "почему этот человек вызывает именно эти реакции, почему я ощущаю то или иное, когда..." - с этим материалом можно плодотворно работать и придти к каким-то выводам и озарениям для себя.
Отслеживать СВОИ реакции не значит признавать их НЕправильными. Это просто исследовательская работа с материалом, который доступен и реален для исследования.

Mahima

А было пра пастаноўку сябе вышэй за астатніх, адчуванне ўласнай перавагі.
ну..у меня это напрямую связано с принижением остальных. И, кмк, у тебя - тоже. Иначе в чем проблема - не понимаю.
Если кто-то считает себя звездой, а я в полном порядке в этом смысле для себя, то мне пофигу на этого кого-то. Ну, посмеюсь, поудивляюсь. Или скажу - да, реально звезда.
А если мне тут болит - тогда он нехороший человек однозначно. Ставит себя выше других, поучает, да еще жалеет неудавшихся..
Как-то так...
Не претендую на истину:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Разобраться для чего? Что бы принять?
нет, принять можно без разбирательства. Мне интересен сам процесс познания. И вообще, наверное дело в моей сущности, в моём духе, у меня не получается что-то принимать на веру, мне всегда надо разобрать закон по полочкам, понять (хотя бы в общих чертах) как это работает, и только потом туда идти.
И вот сейчас, когда я стала у себя докапываться до совести/души/сущности/самости и сравнивать со своими поступками и поступками других людей, то я и увидела, что стержнем-совестью/душой/сущностью никто не пользуется. В основном всё завязано на морали, то есть на оценки общества. И далее всё идёт механично. А через такую механичность легко управлять человеком и даже толпой.

не все живут по заповедям
вот в этом я и вижу "тупиковый путь развития". Заповедь твоей совести - это и есть стержень души, дух, который к чему-то стремиться и не сворачивает с пути от малейшего ветра. Ветер - это эмоции, это отсутствие истинной воли. Это "отмазки" и приспособление чтобы остаться в комфорте и не двигаться дальше.
Напомню, что это всего лишь вид моей "карты", и это НЕ обвинение других и НЕ призыв идти за мной :)))

что для тебя "пртнятте"?
принять - это понять и согласиться, что так должно быть на данный момент. Понять не всегда получается и этот этап можно пропустить, но через понятие у меня легче наступает согласие. Без понятия согласие какое-то серое.
И что такое Любовь?
любовь для меня это давание (если есть такое слово))). Любить - значит желать другому счастья, не смотря на последствия для себя. Любить - чувствовать желание делиться чем-то, нащупать желание отдать "последнюю рубашку".
Поэтому у меня затык с другими людьми именно с любовью. Принять могу, понять тоже могу, а вот любить - не всегда.

отмазка - это твоя оценка) что она, оценка, ТЕБЕ дает?
понимание механизма действия других людей.

Последнее редактирование:

Mahima

Это вот, кстати, напрямую связано с принятием других.
Если так называемое принятие выражается только в словах "Ок, все мы разные" - это фальшивка. Потому что если рядом присутствует желание воспитать, намекнуть о неправильности или что-то еще - значит, принятия другого другим нет. Есть снисхождение что ли...эдакое терпение - ну, типа, бывают же такие ..(нужное вписать). Я типа согласен - все разные. Но вот ты так не моги, потому что это неправильно.

Если что - я о себе тоже. Принятие других - далекий идеал для меня. Очень зависит от настроения:(

Лучик

Well-known member
вот в этом я и вижу "тупиковый путь развития". Заповедь твоей совести - это и есть стержень души, дух, который к чему-то стремиться и не сворачивает с пути от малейшего ветра. Ветер - это эмоции, это отсутствие истинной воли. Это "отмазки" и приспособление чтобы остаться в комфорте и не двигаться дальше.
ааа, я просто подумала,что вы про библейские заповеди,либо другой какой веры заповеди

А так да, согласна. Для меня это про осознанность. Понимание, почему я выбираю то или иное. Например, почему я ем или не ем мясо. Как формировались мои убеждения, кем формировались,если это было в детстве, не нужно ли их пересмотреть. Если про мясо, то задуматься, а почему я его ем, и хочу ли я его есть дальше. Если обдумав все, я решаю и дальше его есть, то это мой осознанный выбор, и тогда это становится вашими словами (если я правильно поняла) заповедью моей души.

Лучик

Well-known member
понимание механизма действия других людей.
на мой взгляд, не всегда это возможно
Потому что вы - это не другой, как бы не хотелось "влезть в шкуру другого и прочувствовать, понять".
В любом случае пропускание ситуации другого через себя всегда искажается самим собой, интерпретируется. И интерпретация может быть очень близка, а иногда не может, как бы не хотелось. И тогда для меня остается признать право другого быть отличным от меня.
Вспомнилась цитата Прежде, чем кого-то осудить, надень его обувь, пройди его путь, споткнись о каждый камень, который лежал на его дороге, почувствуй его боль, попробуй его слёзы… И только после этого расскажи, как нужно жить!

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Прежде, чем кого-то осудить, надень его обувь, пройди его путь, споткнись о каждый камень, который лежал на его дороге, почувствуй его боль, попробуй его слёзы… И только после этого расскажи, как нужно жить!
это цитата о советах, которые мы любим давать :)
я же о другом
под механизмом я понимаю то из чего состоит человек:
1) тело
2) чувства, эмоции, впечатления, ум, логика
3) душа/дух, ментальное/астральное тело и т.д.

и вот в основном психологи изучают и дают рекомендации как работать с пунктом номер 2 Но, мне кажется что все корни находятся глубже, в пункте номер 3.
Поэтому люди и ходят по кругу, ища равновесие и комфорт. У кого-то получается в этом задержаться, а кто-то и вовсе не приближается к этому.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху