Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, ты мне поверила??!!:) я рада.
Всегда можно уточнить либо понаблюдать подольше. В любом случае бывают абсолютно прозрачные ситуации:)

k_ja_ra

Well-known member
Усё ж ігнор - зло.
Людзі не бачаць паловы постаў і складаюць няслушнае меркаванне аб гаворцы.
Тэму пра маніпуляцыі прапанавала тут я. Неждана толькі адказвае на мае пытанні.
Увогуле, анекдот. Чалавек, які сам увесь час сутыкаўся з гэтым тыцканнем ігнорам, робіць у выніку тое ж. Сумна. :(

Неждана

New member
Вот подумалось.
Меня интересовала и интересуют, в обывательском плане, тема манипуляции. Я, кажется, даже тут в темке когда-то писала и упоминала про сложности в общении со своей лучшей подругой.
Я реагирую на примеры манипуляции и их последствия - чаще молча отмечаю, иногда пишу. Вчера вот написала - именно "примеры" и "манипуляция", как это мне увиделось.

Сейчас недоумеваю, когда читаю про себя
Но человека было просто не унять в желании обсудить исключительно интересующую ее персону
Сия персона не вызывает интереса, и вчера тоже не вызывала:)))

Неждана

New member
Неждана, калі можна, а якія мэты бачацца вам?
Мне, праўда, цікава.) Я проста не бачу, не магу прыдумаць іншых мэтаў.) Вось у "браць на слабо" сэнс бачу.) А тут не.
Сложно ответить общими словами) не цитируя слов.
Inna,не обращайте внимания, пожалуйста. Это не столько в ваш, сколько в мой огород камешек - человек никак спокойно пережить не может, что я внесла его в свой игнор-лист,и пытается зацепить везде, где только можно - переживает, видать, бедолага Ничего, надеюсь, со временем успокоится, перебесится, как говорят, и модераторский пыл свой усмирит, глядишь. Кстати, классная вещь, этот игнор-лист, оказывается, очень помогает всякую чушь оставлять вне зоны своего внимания.

Вот этот, как по мне, наиболее показателен. Был после вполне "неслабого" поста Инны, которая в очередной раз продемонстрировала, что она вполне сама за себя постоять умеет:)
Если посмотреть на это пост - что в нем для Инны? об Инне? Что является основным содержанием поста?

По-моему, очередной вброс, переход на личности. И Филадельфия с законами США забыта. Про выбор слов даже говорить не хочется, отмечу лишь "модераторский пыл" - я на них отреагировала тем постом с цитированием императивов Зоряны))

А еще - поддержка Inna в том, в чем, собственно, нет необходимости ее поддерживать :) Писали многие, и не раз, что Иннины рассказы интересны, "спасибо" ставили после постов и фотографий, спрашивали-уточняли по теме ее рассказов - зачем это "пишите", "мы ждем ваших рассказов", "расскажИте потом, ок"? Именно многократное такое нанизывание буквально на паре страницах? Мне напомнило прием манипулятора "ложная влюбленность")
Inna пишет своеобразно, ее стиль многим не по душе, и чем больше Inna пишет, чем больше реакций она получает - вот и поле для поразвлечься, к примеру.)))

BabuschkinHaus

Well-known member
Как по-моему, так совершенно бесполезно "уличать" кого-либо в манипулировании: если в точку - то манипулятор отмажется по любому, если показалось - зачем лишний раз проходиться по человеку. Короче, бесполезная трата слов, как письменных, так и устных. Все равно окончательный результат, ответственность за него, на нас самих: если "выскочишь из круга", то сразу становишься неинтересен манипулятору. А в выскакивании манипулятор все равно не сотрудник ни разу при любом взаимодействии...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Меня интересовала и интересуют, в обывательском плане, тема манипуляции. Я, кажется, даже тут в темке когда-то писала и упоминала про сложности в общении со своей лучшей подругой.
Я реагирую на примеры манипуляции и их последствия - чаще молча отмечаю, иногда пишу. Вчера вот написала - именно "примеры" и "манипуляция", как это мне увиделось.
включай осознанность ;) и перестанешь быть жертвой.
По моим наблюдениям, легко стать этакой жертвой, когда есть желание доказывать. Доказывать свою точку зрения, доказывать свою правоту, доказывать мнение о себе (те же оправдывания) и т.д. и т.п. - всё это уводит личность в эмоции, разум усыпляется. И в такие моменты человека можно дёргать за ниточки, как марионетку. Такой человек готовый материал для любых манипуляций.

Zoryana

Well-known member
Неждана, вы уж как-нибудь определитесь насчет интереса - то моя персона вас "не интересует и не интересовала", то без цитирования моих постов и неумелых попыток психологического анализа моих мотивов вы ничего другого писать не можете - противоречат ваши действия вашим утверждениям, неужто сами не замечаете? Или вы вообще абстрактно мыслить/рассуждать не умеете, а организуете свой мыслительный процесс исключительно во взаимосвязи с Зоряной? :)))
Не думаю, что вы действительно поймете смысл цитируемого вами моего поста, если честно - да оно вам и надо ли? А для чего оно вам, расскажите :)

k_ja_ra

Well-known member
Как по-моему, так совершенно бесполезно "уличать" кого-либо в манипулировании:
Улічать, напэўна, бессэнсоўна. Але калі адчуваеш маніпуляванне, то напэўна, агучыць гэта суразмоўцы, даючы зразумець, што цалкам сабе разумееш яго дзеянні, імхо, можна. Хаця таксама ў залежнасці ад сітуацыі, безумоўна. Бо месцамі агучыць = толькі даць нагоду для маніпуляцыі чарговай.

Неждана, дзякуй вялікі.) За змястоўны і аргументаваны адказ.
Гэтыя моманты я таксама адзначыла. Відаць, проста аддзяліла іх для сябе асобна ад іншых досыць цёплых словаў пра посты Inna. Прынамсі я такімі іх, словы, прачытала. :)
А так згодная. У тым, што вы паказалі, спагады мала. :)

Неждана

New member
включай осознанность и перестанешь быть жертвой.
Ты считаешь, что я жертва? :)

Але калі адчуваеш маніпуляванне, то напэўна, агучыць гэта суразмоўцы, даючы зразумець, што цалкам сабе разумееш яго дзеянні, імхо, можна. Хаця таксама ў залежнасці ад сітуацыі, безумоўна. Бо месцамі агучыць = толькі даць нагоду для маніпуляцыі чарговай.
Да можно что угодно, хоть просто озвучить, хоть доказывать и копья менять - главное, отдавать себе отчет в своей части ответственности за то, что будет дальше.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Ты считаешь, что я жертва?
тебе виднее
Неждана, мой пост не был указанием :) я попыталась дать направление ходу твоей мысли, прочитав что ты и ранее задавалась вопросом манипуляций.
Наверное я написала слишком концентрировано.

BabuschkinHaus

Well-known member
k_ja_ra, можно то, конечно, можно). А смысл? Т.к.
Бо месцамі агучыць = толькі даць нагоду для маніпуляцыі чарговай.
по моему 100%.

"Учительница рассказывала классу историю о лайнере, потерпевшем крушение.
“На корабле оказалась супружеская пара, которая сумела добраться до спасательной шлюпки, но, к несчастью, там было только одно место. Вдруг муж оттолкнул жену и сам забрался в лодку. А жена перед смертью крикнула ему последнюю фразу.
Тут учительница остановилась. “Как вы думаете, — спросила она. — Что это была за фраза?”
Большинство учеников немедленно высказались: “Я тебя ненавижу!” или “Как же я была слепа!”
Тут учительница обратила внимание на мальчика, который сидел все это время и молчал.
“А ты как считаешь, что она сказала?”
“Я думаю, что она сказала: “Позаботься о нашем ребенке!”
Учительница удивилась: “Ты знаешь эту историю?”
“Нет, просто то же самое сказала моя мама перед смертью моему отцу,” — пожал плечами парнишка.
Учительница надеялась, что никто не заметил, как увлажнились её глаза. “Верно”.
Итак, судно пошло ко дну. Мужчина добрался домой и в одиночку воспитал дочь. Через много лет, уже когда отца не стало, разбирая его вещи, девушка нашла его дневник, в котором прочитала следующее:
“У нее уже был страшный диагноз, когда мы поехали в путешествие. Жить оставалось недолго. Боже, как бы я хотел утонуть вместо нее, но ради блага дочери я не смог. Я мог только оставить ее посреди океана”.
На этом история закончилась. Класс молчал.
Учительница видела по детским глазам, что их глубоко тронул рассказ и что сегодня они впервые поняли, что как не всегда под личиной добра находится добро, так и под личиной неблаговидного, злого поступка не обязательно живет предательство. Вот почему никогда не стоит судить о людях поверхностно. Мы очень многого можем о них не знать."

Неждана

New member
Если "жертва" не считает/не чувствует себя жертвой, то она уже как бы и не жертва?:)))))
я попыталась дать направление ходу твоей мысли, прочитав что ты и ранее задавалась вопросом манипуляций.
Наверное я написала слишком концентрировано.
У меня не получилось с чем-нибудь твой пост соотнести))) т е я не поняла, на что ты отвечаешь.

Спасибо, про осознанность я согласна.

Еще вот вспомнила слова уважаемого мною человека, как отличить манипуляцию от не-манипуляции. "Если тебе кажется, что тобой пытаются манипулировать, и при этом ты про себя четко знаешь, что в данный момент ты не пытаешься манипулировать сама, тебе не кажется: тобой пытаются манипулировать":)))

BabuschkinHaus

Well-known member
"Если тебе кажется, что тобой пытаются манипулировать, и при этом ты про себя четко знаешь, что в данный момент ты не пытаешься манипулировать сама, тебе не кажется: тобой пытаются манипулировать"
Вижу здесь подводные камни: для некоторых манипулирование настолько становится стилем жизни, что осознание своей манипуляции не работает. И даже у "обычного" человека может дать сбой, т.к. по тем или иным причинам вытеснено в подсознание. Нужно обладать огромной осознанностью, чтобы отдавать отчет о мотивах своего поведения и своих способах взаимодействия. (это я обезличенно, если что))

k_ja_ra

Well-known member
Сэнс ёсць. чалавек можа спыніцца. ці таму, што яго дзеянні разумеюцца, а значыць, страчваецца сэнс маніпуляцыі, ці таму, што яму самому стане непрыемна, што гэта адбываецца (мы ж можам часта рабіць штосьці выключна з прычыны захаплення працэсам, і нейкае трапна сказанае слова можа нас ацвярозіць ці што), ці таму, што сам да канца не ўсведамляе таго, што робіць, і словы іншага могуць дапамагчы зразумець і спыніцца.
Не абавязкова ж маніпуляцыя адбываецца толькі і выключна са злых і мэтанакіраваных намераў. Калі апошняе, то так, агучванне будзе бессэнсоўным. І сітуацыя можа толькі пагоршыцца.

Igra

БЫТИЕ
А вообще манипуляции это зло? Надо их "отлавливать" и искоренять? Я думала, что манипулируют все, многие даже получают за это зарплату :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху