Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Люди отличаются от него тем, что часто не просто не могут - они не хотят осваивать более просторную клетку, даже если ее дать им. Более того, они будут изо всех сил защищать свою клетушку, даже не пытаясь осваивать новую.
так а зачем им это делать, если не хотят?

Но...быть лучшей версией себя мне кажется предпочтительным вариантом
зачем?:) Тем более, что Вы ж не компьютер, не программа, не велосипед, который можно усовершенствовать, а человек!

k_ja_ra

Well-known member
Вось усё не дарма.:) Калі мне раптам спатрэбіцца дапамога псіхолага, я дакладна ведаю, да каго звярнуся. :)

Igra

БЫТИЕ
быть лучшей версией себя мне кажется предпочтительным вариантом
Я вот тоже не очень понимаю почему это лучшая версия будет? И лучшая в чем?

Калі мне раптам спатрэбіцца дапамога псіхолага, я дакладна ведаю, да каго звярнуся.

k_ja_ra, тоже такие мысли посещали:)

Mahima

переименовалась:)
И лучшая в чем?
меня?:) в том, что у нее будет больше сил, настроения, открытости:)

так а зачем им это делать, если не хотят?
а зачем человеку лечиться, если он не хочет? Наверное, чтобы быть здоровым.
Но можно быть и больным. Я не против:)
зачем? Тем более, что Вы ж не компьютер, не программа, не велосипед, который можно усовершенствовать, а человек!
ну вы же зачем-то менялись? А можно же было уговорить себя, что все нормально, и блажь просто все эти пустота и терзания...все привычно, комфортно. Жертвы даже радость доставляли реальную...

Скажем так - есть некий проект меня - пользующейся полноценно своим телом, разумом, душой. И есть я - из имеющейся среды, с комплексами, с проблемами. Почему же не приблизиться к этому , если хотите, богоданному проекту? Зачем оставаться на имеющемся уровне, если от этого продвижения всем будет только лучше - и мне, и близким.

Magda

Well-known member
Еще встречала, что пугают деградацией личности, если не будешь выходить из зоны комфорта. При этом если посмотреть на жизнь известных ученых, писателей, врачей и т.д., то у очень многих она была на удивление стабильной, упорядоченной, с огромным количеством ритуалов, повторяющихся изо дня в день. Они все стремились устроить себе гармоничную и стабильную жизнь, что не мешало им развиваться как личностям.
Спасибо большое.

Mahima

На мой взгляд, и не только мой, именно вот это творческое приспособление делает человека живым, подвижным, меняющимся. Т.е.нет смысла искусственно вытаскивать себя из комфортной жизни, достаточно только оставаться чувствительным к себе, и реагировать соответственно изменившейся ситуации. Для этого кстати вполне можно спрашивать себя как в примере вверху, зачем я это делаю, почему именно так делаю, удовлетворяет ли этот способ, это действие мои потребности. Спрашивать себя почаще "а как я к этому отношусь", ко всему.
именно так!! Я вот же все время пишу именно об этом:) а не о каком-то экстриме специальном или поиске проблем для выхода куда-то зачем-то.
И, положа руку на сердце, для многих и эти вопросы - дискомфорт. Сам факт их задавания, сам факт видения своей жизни, а не просто автоматического проживания.

Лучик, вы просто сформулировали правильно и четко то, что во мне роилось и не удавалось объяснить:) Спасибо!

Лучик

Well-known member
а зачем человеку лечиться, если он не хочет?
мне кажется, чтобы не болело:) В основном боль и дискомфорт побуждают человека идти к врачу.

ну вы же зачем-то менялись?
Пошла не за изменениями ради изменений, хотя и у меня когда-то был план по самоусовершенствованию. Пошла потому,что мне стало настолько плохо, что я не смогла не пойти за помощью.

Mahima

Пошла потому,что мне стало настолько плохо, что я не смогла не пойти за помощью.
На ваш взгляд, если у человека в жизни происходят какие-то нехорошие вещи, но он привык и в общем-то живет, не задумываясь о причинах. Хотя среди них есть те, на которые он вполне может влиять, и это влияние явно выправит его жизнь. Ему не стоит ничего менять только потому, что все в его понимании нормально? Что так всегда было, а изменения - это дискомфорт?

В основном боль и дискомфорт побуждают человека идти к врачу.
не всегда. Мой свекор не идет.
Это означает, что ему и не нужно?

Лучик

Well-known member
На ваш взгляд, если у человека в жизни происходят какие-то нехорошие вещи, но он привык и в общем-то живет, не задумываясь о причинах. Хотя среди них есть те, на которые он вполне может влиять, и это влияние явно выправит его жизнь. Ему не стоит ничего менять только потому, что все в его понимании нормально? Что так всегда было, а изменения - это дискомфорт?
Если ж человек не задумывается о причинах происходящего с ним и не хочет задумываться, ну что ж, его выбор ведь. Это его решение не задумываться. Мне только остается принять этот его выбор. Но если мне очень-очень-очень сильно хочется заставить человека задуматься, то я могу попробовать задать ему 2-3 вопроса, осознавая, что я делаю для себя, какие свои потребности я удовлетворяю, и что мне придется брать ответственность за такой вот акт агрессии в сторону другого (например, меня могут послать в жопу со своими вопросами, которых не просили).

Скажем так - есть некий проект меня - пользующейся полноценно своим телом, разумом, душой. И есть я - из имеющейся среды, с комплексами, с проблемами. Почему же не приблизиться к этому , если хотите, богоданному проекту?
если Вы верите в Бога, и в то, что у Него есть вот такой проект относительно Вас, к которому стоит идти, тогда мне понятен Ваш мотив.

Зачем оставаться на имеющемся уровне, если от этого продвижения всем будет только лучше - и мне, и близким.
Лучше - это как? И почему Вы так решили?

Мне психотерапия значительно усложнила жизнь. Моему близкому человеку, который так же 3 года провел в психотерапии, точно так же. Говорит, что он стал настолько чувствительным, что иногда так бы хотел вернуть время назад, чтобы быть как прежде, меньше чувствовать, меньше осознавать. Потому что это сложно - чувствовать, осознавать, ощущать, сила эмоций от проживания каждого дня стала намного выше, ярче. Потому и действует у очень многих терапевтов мнение, что для людей после определенного возраста может быть сомнительна глубинная психотерапия, потому что человек может просто не выдержать всего того, с чем начнет сталкиваться, с тем, что накопилось в нем за многие десятилетия.

DSoul

Начинающая Ведунья
Они все стремились устроить себе гармоничную и стабильную жизнь, что не мешало им развиваться как личностям.
для меня это тоже выход из зк, движение вперед и развитие

Мой свекор не идет.
Это означает, что ему и не нужно?
значит,не нужно
нужно кому-то другому, кто посылает его туда

Mahima

ну что ж, его выбор ведь.
это я понимаю. Это так.
Выбор не всегда верен.
если Вы верите в Бога, и в то, что у Него есть вот такой проект относительно Вас, к которому стоит идти, тогда мне понятен Ваш мотив.
ну не то чтобы в Бога:) Но в то, что есть некий потенциал у каждого - верю.
Лучше - это как? И почему Вы так решили?
лучше - это здоровее для меня, гармоничнее для близких. Меньше конфликтов.
Менять есть что:) Хотя можно сказать себе - а я вот такая - и жить дальше. Пусть другие приспосабливаются:)
Говорит, что он стал настолько чувствительным, что иногда так бы хотел вернуть время назад, чтобы быть как прежде, меньше чувствовать, меньше осознавать. Потому что это сложно - чувствовать, осознавать, ощущать, сила эмоций от проживания каждого дня стала намного выше, ярче.
вероятно, это этап. На мой взгляд, психотерапия должна, помимо "вскрытия", давать и инструмент как со всем выплывающим справляться.

значит,не нужно
Нужно жить с болью? Или не нужно жить? Нужно умереть?
Глобально я согласна - это его выбор. Но я не согласна, что этот выбор верный ДЛЯ НЕГО, потому что итог печальный. И ему самому результаты этого выбора не нравятся, судя по поведению.

DSoul

Начинающая Ведунья
Выбор не всегда верен.
это кто определяет? верен он или нет
Нужно жить с болью? Или не нужно жить? Нужно умереть?
Глобально я согласна - это его выбор. Но я не согласна, что этот выбор верный ДЛЯ НЕГО, потому что итог печальный.
ну значит такова его карма, он САМ выбирает как выбирает

Mahima

DSoul

Начинающая Ведунья
результат определяет. Жизнь его определяет. Его поведение и эмоции.
да, но это определяет сам субъект, и только. К примеру, верны ли мои выборы, которые я делаю, определяю лишь я, никто другой

Mahima

да, но это определяет сам субъект, и только.
думаю, сознательно он не хочет ни болеть, ни умирать.
Так что определить верность выбора и вообще его наличие он не может в данном случае.
Более того, сознательно он наверняка хочет жить и видеть правнуков. Поэтому ему НАДО меняться. ЕМУ надо, чтобы получить желаемый им на сознательном уровне результат. Но, видимо, сознательно желаемое слабее, чем подсознательные препятствия:(
Так что выбора-то и нет на самом деле. Как у медведя - живет в клетке и живет, и не знает, почему так и что с этим делать. Для меня это означает неиспользование своего потенциала как человека. Не знаю как это объяснить понятнее:(

Atex

Active member
Катерина, я тебе понимаю. Все очень понятно объясняешь.
Выбор - это относительная категория. Для того, чтобы сделать выбор, нужно этот выбор иметь. Постоянно слышишь: выбор есть всегда ))) но на практике сталкиваешься, что осознать и действительно принять это утверждения может не каждый и не каждый раз. По аналогии с медведем: его в большую клетку поселили и якобы у него есть выбор 4 шага или 104 делать. И он делает выбор в пользу 4 шагов. Но на самом деле никакого выбора он не делает, про эти 104 - он даже не задумывается.... Тут либо привыкнет, освоится в новой ситуации и тогда сделает выбор, так и будет по 4 ходить или перейдет на 104. Либо не привыкнет и не освоится и не сделает никакого выбора, так и будет ходит 4 шага.
А со стороны смотришь, что в первом варианте, когда между 104 и 4 выбирает 4, что во втором, когда даже не видит этих 104, - делает выбор.

Лучик

Well-known member
Более того, сознательно он наверняка хочет жить и видеть правнуков. Поэтому ему НАДО меняться. ЕМУ надо, чтобы получить желаемый им на сознательном уровне результат. Но, видимо, сознательно желаемое слабее, чем подсознательные препятствия
Можно спросить его, чего он хочет. Хочет ли он долго жить, хочет ли он видеть правнуков. Как он оценивает свой нынешний образ жизни, возможно ли ничего не меняя эти желания осуществить. Что он думает делать, если невозможно. Свитает ли он, что ему нужно что-то менять. Что он готов сделать, чтобы свои потребности(хочу видеть правнуков и долго жить) осуществить. Что его останавливает на удовлетворении этих своих потребностей. Но сперва все же выяснить, действительно ли эти потребности у него есть, действительно ли они его личные. Вполне может быть, что их в глубине души и нет.

Mahima

Вполне может быть, что их в глубине души и нет.
я когда смотрела на своего отца в подобной ситуации, мне казалось, что он на самом-то деле жить не хочет. По каким-то причинам, чрезвычайно весомым для него.
И в такой ситуации, ИМХО, любой выход из привычного был бы меньшим злом, ИМХО. Потому что нежелание жить было связано с тем, что ЕСТЬ. Пусть оно привычно, всегда, зачем менять и т.п. И отец нифига ни на миллиметр не сдвигался из этого имеющегося во всех смыслах ни за что...Но именно оно - имеющееся - уничтожало и уничтожило человека.
Выбор его? Ну да...Но в рамках 4 шагов иного выбора быть не могло, вероятно. Только 4 шага. Это не выбор. Это не полноценное человеческое существование. Как бы это ни прозвучало. Тем более я знаю потенциал своего отца:(

Так и свекор. Мне иногда кажется, что свекры оба совершенно устали от жизни. От жизни такими, какие есть. Привычной. Нормальной. Вполне со стороны не несчастной и наполненной какими-то событиями. Устали, поэтому ничего не делают, чтобы прожить ее дальше, прожить без боли, без привычных манипуляций и т.п. Проще умереть, чем изменить диету. Проще умереть, чем заняться своим телом. Проще умереть в обиде, чем пересмотреть свои отношения с детьми. И так далее, и тому подобное.
Поэтому мне не нравится, когда говорят, что если все стабильно, то не надо меняться. Не надо, если человек счастлив. И то...может, он реально счастлив от того, что регулярно убивает собак....
И поэтому я согласна совершенно с Солнцевой: страданием настоящим часто является то, что есть, а не то, что ждет за границами привычного.
И даже неосознаваемое - оно все равно остается страданием. Медведь в клетке не знал другой жизни. Но КАК МЕДВЕДЬ - он страдал от тесноты все равно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху