так а зачем им это делать, если не хотят?Люди отличаются от него тем, что часто не просто не могут - они не хотят осваивать более просторную клетку, даже если ее дать им. Более того, они будут изо всех сил защищать свою клетушку, даже не пытаясь осваивать новую.
зачем?Но...быть лучшей версией себя мне кажется предпочтительным вариантом
Я вот тоже не очень понимаю почему это лучшая версия будет? И лучшая в чем?быть лучшей версией себя мне кажется предпочтительным вариантом
Калі мне раптам спатрэбіцца дапамога псіхолага, я дакладна ведаю, да каго звярнуся.
меня?И лучшая в чем?
а зачем человеку лечиться, если он не хочет? Наверное, чтобы быть здоровым.так а зачем им это делать, если не хотят?
ну вы же зачем-то менялись? А можно же было уговорить себя, что все нормально, и блажь просто все эти пустота и терзания...все привычно, комфортно. Жертвы даже радость доставляли реальную...зачем? Тем более, что Вы ж не компьютер, не программа, не велосипед, который можно усовершенствовать, а человек!
Спасибо большое.Еще встречала, что пугают деградацией личности, если не будешь выходить из зоны комфорта. При этом если посмотреть на жизнь известных ученых, писателей, врачей и т.д., то у очень многих она была на удивление стабильной, упорядоченной, с огромным количеством ритуалов, повторяющихся изо дня в день. Они все стремились устроить себе гармоничную и стабильную жизнь, что не мешало им развиваться как личностям.
именно так!! Я вот же все время пишу именно об этомНа мой взгляд, и не только мой, именно вот это творческое приспособление делает человека живым, подвижным, меняющимся. Т.е.нет смысла искусственно вытаскивать себя из комфортной жизни, достаточно только оставаться чувствительным к себе, и реагировать соответственно изменившейся ситуации. Для этого кстати вполне можно спрашивать себя как в примере вверху, зачем я это делаю, почему именно так делаю, удовлетворяет ли этот способ, это действие мои потребности. Спрашивать себя почаще "а как я к этому отношусь", ко всему.
мне кажется, чтобы не болелоа зачем человеку лечиться, если он не хочет?
Пошла не за изменениями ради изменений, хотя и у меня когда-то был план по самоусовершенствованию. Пошла потому,что мне стало настолько плохо, что я не смогла не пойти за помощью.ну вы же зачем-то менялись?
На ваш взгляд, если у человека в жизни происходят какие-то нехорошие вещи, но он привык и в общем-то живет, не задумываясь о причинах. Хотя среди них есть те, на которые он вполне может влиять, и это влияние явно выправит его жизнь. Ему не стоит ничего менять только потому, что все в его понимании нормально? Что так всегда было, а изменения - это дискомфорт?Пошла потому,что мне стало настолько плохо, что я не смогла не пойти за помощью.
не всегда. Мой свекор не идет.В основном боль и дискомфорт побуждают человека идти к врачу.
вот это очень отзываетсятак оценка эта не медведя, а кого-то стороннего. Возможно, и моя жизнь для кого-то ужасна, и на чей-то взгляд мне нужно жить иную жизнь.
Если ж человек не задумывается о причинах происходящего с ним и не хочет задумываться, ну что ж, его выбор ведь. Это его решение не задумываться. Мне только остается принять этот его выбор. Но если мне очень-очень-очень сильно хочется заставить человека задуматься, то я могу попробовать задать ему 2-3 вопроса, осознавая, что я делаю для себя, какие свои потребности я удовлетворяю, и что мне придется брать ответственность за такой вот акт агрессии в сторону другого (например, меня могут послать в жопу со своими вопросами, которых не просили).На ваш взгляд, если у человека в жизни происходят какие-то нехорошие вещи, но он привык и в общем-то живет, не задумываясь о причинах. Хотя среди них есть те, на которые он вполне может влиять, и это влияние явно выправит его жизнь. Ему не стоит ничего менять только потому, что все в его понимании нормально? Что так всегда было, а изменения - это дискомфорт?
если Вы верите в Бога, и в то, что у Него есть вот такой проект относительно Вас, к которому стоит идти, тогда мне понятен Ваш мотив.Скажем так - есть некий проект меня - пользующейся полноценно своим телом, разумом, душой. И есть я - из имеющейся среды, с комплексами, с проблемами. Почему же не приблизиться к этому , если хотите, богоданному проекту?
Лучше - это как? И почему Вы так решили?Зачем оставаться на имеющемся уровне, если от этого продвижения всем будет только лучше - и мне, и близким.
для меня это тоже выход из зк, движение вперед и развитиеОни все стремились устроить себе гармоничную и стабильную жизнь, что не мешало им развиваться как личностям.
значит,не нужноМой свекор не идет.
Это означает, что ему и не нужно?
это я понимаю. Это так.ну что ж, его выбор ведь.
ну не то чтобы в Богаесли Вы верите в Бога, и в то, что у Него есть вот такой проект относительно Вас, к которому стоит идти, тогда мне понятен Ваш мотив.
лучше - это здоровее для меня, гармоничнее для близких. Меньше конфликтов.Лучше - это как? И почему Вы так решили?
вероятно, это этап. На мой взгляд, психотерапия должна, помимо "вскрытия", давать и инструмент как со всем выплывающим справляться.Говорит, что он стал настолько чувствительным, что иногда так бы хотел вернуть время назад, чтобы быть как прежде, меньше чувствовать, меньше осознавать. Потому что это сложно - чувствовать, осознавать, ощущать, сила эмоций от проживания каждого дня стала намного выше, ярче.
Нужно жить с болью? Или не нужно жить? Нужно умереть?значит,не нужно
это кто определяет? верен он или нетВыбор не всегда верен.
ну значит такова его карма, он САМ выбирает как выбираетНужно жить с болью? Или не нужно жить? Нужно умереть?
Глобально я согласна - это его выбор. Но я не согласна, что этот выбор верный ДЛЯ НЕГО, потому что итог печальный.
результат определяет. Жизнь его определяет. Его поведение и эмоции.это кто определяет? верен он или нет
это понятно.ну значит такова его карма, он САМ выбирает как выбирает
да, но это определяет сам субъект, и только. К примеру, верны ли мои выборы, которые я делаю, определяю лишь я, никто другойрезультат определяет. Жизнь его определяет. Его поведение и эмоции.
думаю, сознательно он не хочет ни болеть, ни умирать.да, но это определяет сам субъект, и только.
Можно спросить его, чего он хочет. Хочет ли он долго жить, хочет ли он видеть правнуков. Как он оценивает свой нынешний образ жизни, возможно ли ничего не меняя эти желания осуществить. Что он думает делать, если невозможно. Свитает ли он, что ему нужно что-то менять. Что он готов сделать, чтобы свои потребности(хочу видеть правнуков и долго жить) осуществить. Что его останавливает на удовлетворении этих своих потребностей. Но сперва все же выяснить, действительно ли эти потребности у него есть, действительно ли они его личные. Вполне может быть, что их в глубине души и нет.Более того, сознательно он наверняка хочет жить и видеть правнуков. Поэтому ему НАДО меняться. ЕМУ надо, чтобы получить желаемый им на сознательном уровне результат. Но, видимо, сознательно желаемое слабее, чем подсознательные препятствия
я когда смотрела на своего отца в подобной ситуации, мне казалось, что он на самом-то деле жить не хочет. По каким-то причинам, чрезвычайно весомым для него.Вполне может быть, что их в глубине души и нет.