Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
То есть предлагаешь мне выбрать из твоих вариантов.
почему ТОЛЬКО выбирать? В случаях, когда ко мне так обращаются, то я выбираю из предложенного, когда оно подходит, либо даю свой вариант. И считаю что выбирать даже удобнее - 1) меньше писать, 2) автор своего варианта уже изложил, как ему понятнее.

часто, когда читаешь контекст, смысл цитаты меняется на противоположный...
... Увидя, что это писал Толле, я поняла контекст
и как поняла? неужели там двоякий смысл...

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, ты хочешь меня разоблачить и научить чему-то? А зачем? Что ты от этого получаешь?
Зачем ты копируешь этот отрывок в который раз? Наверно, тебе самой он очень нужен.
Думаю, его надо не копировать для меня, а самой внимательно и многократно перечитывать. :)
Что касается цитаты про стравливание за их спинами, то очевидно насколько она неуместна к этой ситуации) ты на самом деле так видишь мир? :) тебе видится, что я стравливаю тебя с СТ, хочу чтобы вы не общались, клевещу на тебя за твоей спиной? Ужас, если честно, испытывать такие чувства на ровном месте, сочувствую.

Igra

БЫТИЕ
Любопытно, что ты сразу предлагаешь свой вариант ответа, зачем? Заботишься об удобстве отвечающего? Я тебя правильно поняла?
И ты, получается, заботишься потому, что ты здесь предложила сразу вариант ответа)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Любопытно, что ты сразу предлагаешь свой вариант ответа, зачем?
как я писала выше
Мой вариант можно отвергнуть и написать свой. Ну и ещё, своим вариантом я показываю всего лишь ход моих предположений.

Заботишься об удобстве отвечающего? Я тебя правильно поняла?
если и забочусь, то неосознанно))))))))
Солнцева, а почему тебя цепляет предложенный вариант? его же можно просто не замечать, если он не попал в "твою карту".

Igra

БЫТИЕ
я рада, что все остальное не вызвало у тебя возражений)
почему же, вызвало) хотя о стравливании надо у СТ спрашивать, чувствует ли она, что вас стравливают.
Манипулировать тобой мне лично видится нецелесообразным, но то, что ты постоянно чувствуешь по отношению к себе нарушение границ, обесценивание, манипуляции, сейчас вот еще стравливание и клевету это ж все история про тебя, а не про меня. Даже согласно твоей любимой цитате так получается:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Наводящий вопрос фактически не оставляет собеседнику пространства для своего варианта
мне - оставляет
наверное поэтому мне не понятно, что предложенные варианты могут раздражать...

ладно, проехали, думаю что я тебя поняла. Спасибо.

p.s.
кстати, это примеры тоже о том, что уйдя в эмоцию теряется осознанность. Чувствуешь только своё негодование, и не видишь других вариантов. А причина этому - мысль! Мысль о том, что "мне предлагают то, что я не желаю" и т.п.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
В твоем наводящем вопросе содержится критика
ну даааа, согласна! я тоже поняла, почему у меня родился такой вариант)))))
часто вижу, что люди встречая цитату обязательно спрашивают чья она и уже после озвучивают оценку, исходя из известности автора, а не из собственного мнения.

кого? или что?

k_ja_ra

Well-known member
Зачем ты копируешь этот отрывок в который раз?

Думаю, гэта выпрабаванне чарговага псіхалагічнага прыёма. Штосьці кшталту дзяўбсці візаві адным і тым жа, аж пакуль ён не дасць на гэта рэакцыю. Уцямны чалавек, які камунікуе па-даросламу і на парытэтных асновах, так не паводзіцца, імхо.
Маніпуляцыя, хамства, цяпер вось гэта...

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Двое прекрасно разобрались между собой:) а свидетелям-очевидцам неймется:)))

Igra

БЫТИЕ
любопытный прием.
Да ладно, в детском саду такого полно можно встретить) и переиначивания тоже)

Катерина, тебе тоже неймется?;) четверо тоже прекрасно разобрались:)))

Неждана

New member
Я вклинюсь))
Твои предположения, варианты, с которыми ты мне предлагаешь согласиться, или опровергать основаны на ТВОЕМ опыте, ТВОЕМ восприятии, и ты его проецируешь на меня. То есть предлагаешь мне выбрать из твоих вариантов. Это я называю додумывать за меня ответы.

Я подчеркнула в приведенной цитате то, что я называю додумыванием.
В том, что писала Симона-Таисия, были вопросы - это да, но не было "выбирай из моих вариантов" вообще.

И далее определение вопроса как "наводящего" - это тоже додумывание, имхо.

НАВОДЯЩИЙ ВОПРОС — вопрос, дословно или по содержанию делающий очевидным определенный ответ или констатирующий наличие определенных вещей, хотя в действительности этого нет.
Чего нет в действительности?

Наводящие вопросы задаются с целью получить от собеседника вполне определенный ответ, ожидаемый спрашивающему.
Так сказать, подвести собеседника к желаемому для спрашивающего результату.
Мне кажется, тут этого не надлюдалось.

Неждана

New member
Сообщение от Неждана Посмотреть сообщение
Чего нет в действительности?
Да, в моей действительности такого нет)
Интересная манера отвечать согласием с тем, о чем не спрашивалось))))))

Неждана

New member
Солнцева, так чего нет?))))
Я не совсем поняла твое определение наводящих вопросов, про них и уточняла

НАВОДЯЩИЙ ВОПРОС — вопрос, дословно или по содержанию делающий очевидным определенный ответ или констатирующий наличие определенных вещей, хотя в действительности этого нет.
Чего нет в действительности? этих "определенных вещей" или чего?

Вот я и отвечаю, чего нет)
Ты ответила, что ДА, в ТВОЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭТОГО НЕТ.
А я спрашивала "ЧЕГО нет?"

Неждана

New member
Так что я откланяюсь, всего доброго!
И тебе хорошего дня!

Я сама с собой поговорю)))
Я ведь вклинилась не с целью помочь разобраться или что... просто тема интересна мне (вот именно этот частный пример), написала свое мнение - кто-то отреагирует, напишет что-то, что, может, от моего взгляда ускользает, а мне это полезным будет увидеть.

А почему-то часто приписывается желание кого-то спасать или защищать или нападать - в зависимости от того, с чьей позицией будет твое мнение созвучно.

Ну тогда так бы и писала "ЧЕГО нет" )))) А так уж прости, виновата, прочитала чего НЕТ)
"Пива нееееет" вспоминается)))

Mahima

переименовалась:)
Igra, неее..разобрались - это не перекинулись обзывалками:)))

Я лично с интересом почитала обеих - и Симону, и Солнцеву.

k_ja_ra

Well-known member
Да ладно, в детском саду такого полно можно встретить) и переиначивания тоже)

Угу. У мяне муж так сядзіць і талеркай па стале стукае. Нібыта выпадкова, але разоў 20 запар.:) я цярплю, цярплю, але часцей на 20ы раз такі кажу: можа, хопіць? Ці: і колькі яшчэ будзеш ляпаць?
А ён: а ты не рэагуй. )))))
Так і жыву. :)

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, дык на то і стукае, каб рэакцыю праверыць-дачакацца. Ён і не хавае, у прынцыпе. :) Так што мне гэтыя прыёмы знаёмыя. ))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху