Что касается профессиональности в йоге, профессиональным может быть инструктор, а что касается йоги - есть разные школы и направления, есть постарше, есть помоложе
согласна, я не верно выразилась. Я хотела обозначить, как классическое, близкое к первоисточнику. А не преобразованное под современные запросы общества.
И все же хотелось бы ответов на свои вопросы, а не твоих фантазий по поводу конкуренции
[FONT="]Наташа, постараюсь объяснить, почему я отказалась отвечать на твои вопросы.
Я тебе указала на ствол дерева, а ты мне предложила рассматривать ветки и листики. Этих форм и расцветок листиков может быть бесконечное количество, и их всех невозможно изучить, да я и не пытаюсь этого делать. Когда есть возможность через ствол дерева попасть к корням.
Я рассматриваю йогу как путь к корням, к источнику, к Богу. Это одна из множества религий. У всех религий я вижу общее – познание себя, нахождение пути к своему сердцу, где сердце – дверь к Богу, и соединение с Богом (Атманом), растворение в Нём. Для достижения этого в йоге можно практиковать специальные упражнения для тела и ума. Но суть сводится не к самим упражнениям, а к достижению Атмана. И вот тут необходимо удалить майю, всё лишние (эмоции, страсти), созданное умом, они являются зацепками/крючками иллюзий. Процесс этот не быстрый и не лёгкий, но он необходим. И в этом помогают специальные упражнения, асаны и медитации. Это что-то вроде обрядов в религии. Кому-то они необходимы, а кому-то нет. То есть способы/разновидности йоги у каждого будут свои, но, но цель у них будет общая – развернуться вовнутрь, достигнуть глубины себя. Или же ты представляешь иначе цель в йоге?
[/FONT]
не увижу у тебя даже намёка на заземление и вообще, хоть на малейший контакт с телом.
))))) возможно заземление и контакт с телом важен для тебя, но не для меня
Меня изумляет, что человек, который практикует, так настойчиво избегает встречи со своими состояниями.
с какими конкретно? И снова... а ты уверенна что эти состояния мне нужны?...
[FONT="]И ещё, Наташа, извини за мою резкость и что тебе она показалось критикой. Я не имела ввиду, что ты в общем смысле не права и делаешь что-то неверно. Ты не права лишь с моей позиции, с моего фундамента. Но для себя - ты права. Что естественно и неоспоримо. [/FONT]
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Igra, [FONT="]джняна это стремление к познанию чистоты Атмана, состояния растворения в Боге. Это успокоение ума, отключение его, отказ от ранее полученных знаний, но приобретение знаний другого порядка, без разделения на плохое/хорошее, без оценок. Может такой пример поможет. При [FONT="]взгляде на некий[/FONT] цвет[FONT="]ок[/FONT] наш мозг включает функцию памяти и логики и мы неосознанно начинаем вспоминать что мы знаем об этом растении, как оно может пахнуть, расцветает ли оно в это время года и в этой местности, ядовитое или безопасное, размышляем об окраске, нравится ли нам такой цвет и прочее и прочее… А можно просто созерцать и любоваться/впитывать/наслаждаться красотой цветка без размышлений с помощью полученных ранее знаний. Но такому восприятию надо учиться.
Я поищу тебе один отрывок из книги, там в вопросах-ответах хорошо объясняется.
[FONT="]Вот тут
http://rumagic.com/ru_zar/religion_esoterics/maharshi/0/j8.html[/FONT]
[/FONT]