Интересно все-таки действуют запреты. Они просто созданы для того, чтобы их нарушать. Вот если что-то нельзя, прямо-таки тянет это нарушить.Но ведь если "нельзя", а ты нарушил, соответственно возникнет чувство вины. Совершенно противное чувство. Переживать его просто отвратительно, а еще может и стыд подтянуться. Ну а от него, сами понимаете, либо сгорают, либо сквозь землю проваливаются. Вот и ищет бессознательно вина либо наказания, либо искупления. И начинает человек мазохистически себя наказывать - лишать удовольствий, радости и т.д. Стыд вообще переживается с трудом, поэтому чаще он запивается, заедается, сексуализируется.
И что за этим всем половодьем чувств стоит? Ну конечное же, желание быть хорошим.(мальчиком, девочкой). А для чего? Как для чего, для того, чтобы мама любила, хвалила,радовалась. Иначе заругает, накажет, застыдит. И подсадит на чувство вины и чувство долга. А этими двумя ниточками человеком можно управлять всю жизнь. Уже и мамы-то рядом нету, ну и что? Мы и сами с усами. "В детстве мне родители ничего не покупали. Теперь я вырос. Я сам в состоянии себе ничего не покупать!". Грустная картинка. Ну а разрешить себе быть плохим? Как с этим? О, нет..ужас...ужас...ужас... И тогда вот ходим мы половинчатыми я... Думаем, что мы белые и пушистые или предпочитаем думать. А в результате - срыв...Это непременно.... И только увидев и признав в себе чувства, желания, цели, которые "плохие" можно, наконец, стать собой. И тогда появляется не запрет, а выбор, как действовать. Уходит "нельзя" и приходит "я выбираю", осознавая и принимая последствия. Как говорил Юнг, что для того, чтобы встретится с собой, нужно пройти через свою тень. Но на это нужно мужество. Не так просто увидеть себя настоящего. Но это точно дорогого стоит. Тогда приходит свобода и облегчение