Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
гыгы
очень взрослый ответ
я называю гэта сіметрычны. ці адпаведны. Адпаведны сітуацыі і суразмоўцы. І ў гэтым сэнсе - дарослы, так.

============

Тобой читается. В твоем обычном духе.
Мной пишется иное.
не паленавалася:

- Но тем не менее вторая сторона игнорирует эту просьбу и каждый раз просит подвезти вот сейчас-сейчас-иначе-никак-не-добраться.

- и то, почему близкие люди так к нему относятся.

- Просьба сформулирована четко и неоднократно. Но все равно продолжается использование чувства вины.

- Но они конкретно и привычно используют слабость другого человека. Для меня подобное неправильно и нечестно, пусть даже и неосознанно делается. Это просто привычный формат в данном случае - вызвать чувство вины, обидеться, сформулировать что-то типа "ну конечно же, разве ты можешь поступить как человек" и т.п. Причем он используется сразу обычно - как основной.

- человек не понимает, почему его родители так относятся к его просьбам - пренебрежительно.

- ну как ни назови - это все же использование и манипулирование.
Есть еще вариант вранья.
Зачем, если можно просто договориться за день?

- Это привычка, наверное. Нежелание. Или какое-то подсознательное стремление подтвердить свою власть.

скажы, хіба вось гэта ўсё не аб гэтым:

і па ўсім тэксце чытаецца, што просяць дзень у дзень менавіта свядома, з прычыны нейкіх сваіх асабістых якасцяў, а не з прычыны абставінаў, мажлівасцяў ці падобнага.
а аб чым тады?

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
сама придумала - о своем разъюшилася.
паглядзела/паказала на сітуацыю з іншага боку.

Если так не ощущает, то значит ему на самом деле нравится, считает себя добродетелем, спасателем. И для него это норма.
а можа проста яму так прыемней і прасцей, цяплей і спакайней на сэрцы. Што ён дапамог і не адмовіў блізкім людзям. Тым, якія, напэўна, калісьці не адмаўлялі яму.

Не вижу смысла в этой беседе.
))) хто б сумняваўся.)

Mahima

переименовалась:)
паглядзела/паказала на сітуацыю з іншага боку.
Твою какую-то ситуацию:) в которой кого-то надо уговаривать, потому что он капризничает.
Но тебе это все бесполезно объяснять. Проходили уже сто раз.
Тем более что ты и так не сомневалась во мне:)))

Magda

Well-known member
приехали...
определитесь сначала, прежде чем предъявлять такое
Эмм. Пропустила. Какой слог.
Я, на минуточку, ничего не предъявляла, а просто описала свои ощущения от вашего обращения ко мне.

если я так ("меня используют") ранее могла сказать о себе, то теперь понимаю, что это было явным закрытием от проблемы. Проблемы - озвучить своё настоящее желание, понять себя, пытаться соответствовать шаблону "хороший человек" и т.п.
То есть, если человек считает/чувствует, что его используют, то это его личная проблема.
Если так не ощущает, то значит ему на самом деле нравится, считает себя добродетелем, спасателем. И для него это норма. Хотя при этом, может высказывать жалобы, чтобы оправдаться перед другими. Если те (другие) намекают на его "использование".
Мне очень близок этот пост. Только маленькое дополнение/пояснение. Даже если дающий чувствует себя некомфортно, все равно его поступок может быть добрым/хорошим делом. Нет прямой зависимости здесь.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Твою какую-то ситуацию
сваю, так. Дапускаеш, што бацькі могуць бачыць гэта так? ці недзе падобна? Бо як жа ты не можаш адвезці, калі праз 5 хвілін размовы ўжо можаш? Дык калі можаш, то чаму адразу не пагадзіцца? А калі такі не можаш - то якім чынам усё ж вязеш?
Плюс я шчыра не разумею, нашто прасіць кагосьці паведамляць пра просьбы загадзя, калі патрэба ў тым, чаго просяць, можа ўзнікнуць вось прам зараз? Ці такі варыянт нават не разглядаецца? І ўсё ж бацькі - суцэльныя неадэкваты, якія наўмысна робяць назло?

Я вось думаю, можа і пра мяне недзе расказваюць, як я карыстаю кагосьці і не ўлічваю патрэб іншых, калі не паведамляю пра свае просьбы за 2 гады наперад?
Но тебе это все бесполезно объяснять.
мне не трэба тлумачыць маю сітуацыю. Я прасіла растлумачыць, што калі не тое, што напісала я, то што значаць усе твае посты? Я ні ў адным з іх не чытаю нават дапушчэння, што людзі робяць гэта не наўмысна, не каб скарыстаць чалавека, не каб прадэманстраваць сваю ўладу, не каб маніпуляваць, а таму, што дапамога ім сапраўды патрэбна, таму, што вось такія абставіны, што не атрымалася папрасіць раней і г.д. Калі я такое прапусціла - пакажы, дзе яно такое ёсць. Раз уж ты кажаш, што я чытаю толькі сваё, а ты пішаш зусім іншае.

Igra

БЫТИЕ
а закрывать на это глаза или того хуже оправдывать чем угодно чтобы не назвать все своими словами - упорствование в самообмане?
Когда как. Полагаю, что и такой вариант возможен. Значит, на данный момент оставаться в самообмане по каким-то причинам удобнее/выгоднее.

Бо як жа ты не можаш адвезці, калі праз 5 хвілін размовы ўжо можаш? Дык калі можаш, то чаму адразу не пагадзіцца? А калі такі не можаш - то якім чынам усё ж вязеш?
Вполне логично, имхо. Действительно, так может выглядеть со стороны.

Плюс я шчыра не разумею, нашто прасіць кагосьці паведамляць пра просьбы загадзя, калі патрэба ў тым, чаго просяць, можа ўзнікнуць вось прам зараз? Ці такі варыянт нават не разглядаецца? І ўсё ж бацькі - суцэльныя неадэкваты, якія наўмысна робяць назло?
Есть вариант непонимания их потребностей. То есть несогласие с тем, что в их ситуации требуется помощь.

k_ja_ra

Well-known member
18222475_1376245052436787_5605318550118551063_n.jpg

:))

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, так условия ситуации были заданы конкретные, откуда понятно, даже не понятно, а написано,что человеку не в кайф то, что он делает. Откуда возникают фантазии, что он таки получает кайф от этого? Это для меня личные проекции, читают одно, а додумывают другое.

Magda, для меня слово "предъявлять" означает выражать. В психологии есть понятие "предъявлять свои чувства". Ничего негативного не имела ввиду.

Даже если дающий чувствует себя некомфортно, все равно его поступок может быть добрым/хорошим делом. Нет прямой зависимости здесь.
Так речь не об оценке поступка, а о чувствах при этом того,кто его совершает

Magda

Well-known member
DSimona, в изначальной фразе была оценка поступка. Ну и дальнейшее развитие беседы тоже не ограничивается исключительно чувствами совершающего.

k_ja_ra

Well-known member
так условия ситуации были заданы конкретные
умовы, калі адкінуць праекцыі (усе праекцыі, а не толькі нязручныя і тыя, што не падабаюцца), такія - адны просяць, а другі вязе. Усё. Аб усім астатнім можно толькі здагадвацца, бо ўсе тут не ёсць непасрэднымі ўдзельнікамі. І ўжо аб чым асабліва можна толькі здагадвацца, дык гэта аб тым, чым кіруюцца бацькі, бо аб іх матывах мы ведаем выключна па тым, што аб гэтых матывах думае Кацярына.

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, :swoon::swoon::swoon:
Чувства тоже были заданы как исходные.

Magda, но речь же не об оценке, как я понимаю этот разговор

Mahima

Пиши-не пиши, что я не просто смотрю со стороны, но и разговариваю с человеком и вижу все ближе, чем описываю - ноль реакции.
Проще понавыдумывать своего, назвать это другим взглядом на ситуацию - и счастье есть. А, главное, никаких сомнений.
Ну и ладно. Абы было хорошо в этой сугубой ясности.

k_ja_ra

Well-known member
А ўвогуле мне цікава. Калі людзі чысцяць машыны іншым люзям паводле іхнай просьбы - гэтымі людзьмі карыстаюцца ці не? Можа, тыя таксама проста не могуць ці бянтэжацца адмовіць?

У мяне ёсць адчуванне, што атрымліваецца прыкладна так: калі я прашу, то гэта ў мяне такія абставіны і мне трэба дапамога. А калі мяне - то гэта людзі такія, карыслівыя маніпулятары, яўна мной карыстаюцца, і таму нефіг іх разбэшчваць. Не? Не так? :))

Чувства тоже были заданы как исходные.
Чужыя пачуцці, прашу заўважыць.

но и разговариваю с человеком
с бацькамі? Гэта яны табе расказалі, што наўмысна сынам маніпулююць і наўмысна загадзя не папярэджваюць? Каб потым на пачуццё віны націснуць?

А, главное, никаких сомнений.
менавіта. Усё ж ясна, як дзень. Неадэкваты і злосныя маніпулятары. І кропка. І чароўны ва ўсіх адносінах, безадмоўны чалавек, якім наўмысна карыстаюцца.

Mahima

Magda, но речь же не об оценке, как я понимаю этот разговор
совершенно верно понимаешь. Речь об ощущениях того, кто видит, что его используют.
Меняет он при этом что-либо или нет - вопрос отдельный. Оценки - вопрос отдельный. Я эти вопросы не обсуждаю. Я привела пример. Как обычно, понятнее не стало:)))

k_ja_ra, про ТВОЕ наумысна не буду даже говорить. У меня такого нет - сама и думай, от какого верблюда это к тебе сыпется.

А ЧУЖЫЯ пачуцци мне описаны словами. Ты и это не увидела ил прочитала альтернативно?
Ну в принципе ничего странного..

k_ja_ra

Well-known member
Проще понавыдумывать своего,
а я нічога не выдумваю. Цалкам сабе з жыцця пішу.

А ЧУЖЫЯ пачуцци мне описаны словами.
яшчэ раз спытаюся. І бацькоў таксама? Ці ты бачыш і чуеш толькі адзін бок усё ж?

Mahima

Даже если дающий чувствует себя некомфортно, все равно его поступок может быть добрым/хорошим делом. Нет прямой зависимости здесь.
сам по себе поступок - наверное, хороший. Но в контексте ощущений сделавшего для него не хороший. Иначе не было бы плохих ощущений.
Это как с благими намерениями, которыми вымощена дорога в ад. Любое действие существует не само по себе, а в контексте. И именно он дает понимание плохости-хорошести совершенного.

k_ja_ra, еще раз отвечаю - в сад. В свое жыцце, из которого ты пишешь о моем. Я сказала все, что хотела. И даже больше, чем следовало тебе говорить.

k_ja_ra

Well-known member
про ТВОЕ наумысна не буду даже говорить. У меня такого нет
яшчэ раз. Дык аб чым усе гэтыя посты пра бацькоў, посты, з якіх вымалёўваюцца суцэльныя неадэкваты і злыдні? Настолькі злыдні, што нават не верыцца, што так насамрэч можа быць. Можа, калі перастаць прыпісваць ім такія жудасныя матывы, то і ўся сітуацыя цалкам іншымі фарбамі зайграе?

Mahima

k_ja_ra, господи, че ж в тебе малюет такие ужасы там, где их нет?:)))
Ничем помочь не могу, увы. И в советах твоих не нуждаюсь:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху